当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材·配套资源介绍

我国这次课程改革开设综合课程的初衷是减少学科门类,提高学习效率,减轻学生负担。《历史与社会》就是在初中阶段承载原来历史和人文地理方面的教学任务,《科学》则是承载物理、生物、化学和自然地理的教学任务。然而鉴于我国目前《科学》课程教师缺乏的现状,很多选择《历史与社会》的学校并未选择《科学》课,而是仍采用分科的物理、生物、化学等课程。因此就出现了这样的情况:综合文科配分科的物理、化学和生物课程,但原有的自然地理内容就出现了缺损。为给学习《历史与社会》的学生提供必要的自然地理基础知识,补足科学课程的内容,我们在研究《科学课程标准》和《地理课程标准》的基础上,参考了已出版的三个版本的《科学》教材,结合人教版《历史与社会》,编写了《自然地理读本》。一共五个单元:地球的宇宙环境、地球及其运动、地球上的水、天气与气候、地表形态的变化。

 

    
【上一篇】
【下一篇】