当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材·配套资源介绍

上半部分选取的是工业革命到来后,英国快速发展的工业缩影。从图上可以看到到处是林立的工厂、浓烟滚滚的烟囱,它既反映了西方工业革命早期阶段生产效率的提高,也表现出大规模的机器生产给环境造成的巨大污染。

下半部分则是中国南京雨花台烈士陵园的标志性建筑──雨花台烈士群雕。它反映了1927~1937年国共十年内战时期,烈士在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。群雕由我国著名雕塑艺术家刘开渠大师设计,雕塑主题突出,层次分明,上实下虚。群雕反映的人物形象具有广泛的代表性:戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生等。

本册封面与八年级下册教科书的主题相吻合,继续沿着文明史的线索,梳理工业文明到来后,东西方社会截然不同的发展面貌。这里,既表现了西方早期工业社会的生产情景,更突出了在工业文明大潮的冲击下,中国社会面临的挑战以及中国人民不断的抗争与作出的牺牲,反映人类文明在曲折中前进的主题。

    
【上一篇】
【下一篇】