当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

我省于2002年秋季开始进入新课程教改实验。全省16个实验区中,课程改革力度最大的莫过于东丰县。为了响应国家教育部基础教育司“提倡各地选择综合课程”的决定,东丰县全县初一年级全部试行了人教版《历史与社会》教材。

新课程改革不仅要求教师按照新的课程标准和新的教材去教学,而且还要求教师以新的教学理念去去教学,相比较之下,后者难度更大。教师们要体会出新课程的理念和精神,把握新教材的内容和思想体系,需要一个过程。而对于承担《历史与社会》这门新开设的综合文科课程的教师来说,他们还要担负起自己专业以外的学科教学,这无疑更难。

一、 对人教版《历史与社会》教材的认识

《历史与社会》实验教材作为我国中学综合文科教材,体现了课程改革的基本理念和方向。它既有中国特色,又充分借鉴和吸收了国内外课程整合的理论和方法。对东丰县试行《历史与社会》试验区的调查研究中,师生们一致反映都很喜欢这门新课程。教材体现了综合文科的特点,融汇了历史、人文地理、社会、经济等多学科的知识,汇聚各学科国际国内最前沿的动态与成果。注重培养学生合理应用历史与社会的知识、解决社会问题的综合能力与素质,强调公民人文素质的培养,强调社会价值观的形成,强调健全人格的培养。教材设计以学生发展为目标的教学过程,摆正学生在教学中的主体地位,以历史与社会的综合知识和学生的亲身体验为载体,由浅入深地规划教学过程,符合学生的身心发展特点。同时,教材注重建立探索性、研究性的学习方式,激发学生主动探究的积极性,鼓励学生积极思考、自主探索、独立研究、合作交流。内容选编从实际出发,尊重学生对现实生活的体验,反映最新社会状况,有利于培养学生认识社会、适应社会、参与社会、发展社会的能力。此外,教材在选取和编排教材内容、图像系统、联系阅读和学生活动时,还充分注意学习对象的差异,有利于师生的教学活动。同时,教材图文并茂,版式设计精美,这无疑增强了内容表述的生动性和直观性。

经过几个月的教学实践,学生不仅表现出对这门课程的喜爱,而且还表现出初中学生思维活跃、喜欢探索的本性。同时,为教师提供了一个施展自我特长的广阔舞台。尽管教师们面临重重困难,他们的积极探索,体现出他们更强的主观能动性,在集体备课的过程中体现出他们更强的协作意识,在交流过程中体现出他们的主动学习意识。这一系列的举措,在东丰县试验区引起了强烈的反映,引起了各级领导和广大教师的关注。

二、教改实验带来的好处

(一)教师展开新的工作方式

课改之前,我省教师工作的基本方式是:以年级或学科组为单位,分年级分别上课。教师之间各备自己所教年级的课。尤其是地理教师,基本上是一个年级一名教师,各位教师“单打独斗”,互不听课,就教材讲教材,课外的内容不敢讲,也不愿意讲。

然而,通过《历史与社会》的教改实验,教师意识到必须采取新的工作方式。而且能很快地把这种意识转化为行动,教师之间更加紧密地合作,相邻的几个学校教师在一起备课,相互听课、评课;不断改善自己的知识结构,教历史的教师及时补充地理专业方面的知识;并不断学习开发一切可利用的教学资源。

教师职业的一个很大特点就是单枪匹马。在日常教学活动中,教师大多是靠一个人的力量解决课程上的所有问题。而新课程的综合化特征,需要教师与更多的人、在更大的空间、用更加平等的方式从事教学工作,教师之间将更加紧密地合作。可以说,新课程增强了教育者之间的互动关系,将引发教师集体行为的变化,并在一定程度上改变教学的组织形式和教师的专业分工。

新课程提倡培养学生的综合能力,而综合能力的培养要靠教师集体智慧的发挥。在这一点上,经历《历史与社会》教学改革实验的教师体会最深。例如,在研究性学习中,学生将打破班级界线,根据课题的需要和兴趣组成研究小组,由于一项课题往往涉及到语文、地理、历史等多门学科,需要几位教师同时参与指导。教师之间的合作,教师与实验员、图书馆员之间的配合将直接影响课题研究的质量。在这此情况下,教师集体的协调一致、教师之间的团结协作、密切配合显得尤为重要。

新课程呼唤综合型教师,这是一个非常值得注意的变化。多年来,学校教学一直是分科进行的,教师的角色一旦确定,不少教师便画地为牢,把自己禁锢在学科的壁垒之中,不再涉猎其他学科的知识:教数学的不研究数学在物理、化学、生物中的应用,教语文的也不光顾历史、地理政治书籍。这种单一的知识结构,远远不能适应新课程的需要。因此,《历史与社会》课程改革预示着未来的教学方向,我们现在的实验,就是要摸索一些更有效的方法,使未来的受教育者更加具有创新精神、更富有科学精神和人文精神。

(二)教师的能力得以提供

在很长一段时间里,教师很重视教学基本功的练习,如朗读、板书、绘画等。传统的教学基本功是一笔宝贵的教育财富,应当继续保持和发扬。为适应新课程的需要,教师新的技能将应运而生。新的课程需要教师们具备搜集和处理信息的能力、课程开发和整合的能力、将信息技术与教学有机结合的能力、广泛利用课程资源、指导学生开展研究性学习的能力等等。拿《历史与社会》七年级上册来说,它所涉及的地理知识很多,有关地图、区域的部分的教学,除了地理教师教学得心应手之外,原来教历史的教师也要对这些新知识、新领域、新发展有所了解,有必要掌握绘画板图的技能。

(三)教师有了更大的空间

过去,中小学教师过分依赖教科书和教学参考书,极大地限制了教师自身的创造性。此次新课程为教师自主教学留有很大的余地。课程内容的综合性加大,教材、教参为教师留有的余地加大,教师可以根据教学的需要,采用自己认为最合适的教学形式和教学方法,决定课程资源的开发、利用。为此,教师要具备一定的课程整合能力、课程设计能力和课程开发能力,而对教科书的依赖程度越来越低。长期以来,教师的主要任务是讲授别人编写成的,甚至连教学参考书也备齐的教科书,而学校课程的开发要求教师不仅会“教”书,还要会“编”书。此次课程改革,为教师提供了一个创造性发挥教育智慧的空间。

三、目前存在的问题

教师如何改变传统的教育观念,如何适应新教材重技能培养、感情培养的目标;教师如何更新原有的知识结构,补充原有的知识储备,适应新的综合教材的要求;教师如何改变传统的教学模式,进行富有创造性的教学设计,这些都是摆在试验区教师面前的难题。学生如何学习新教材、培养活跃的思维、富有创新意识和批判意识、学会自主学习、学会合作,这些也都是试验区学生所面临难题。

另外,受地方经济发展水平的限制,教学资源还很缺乏,在很大程度了限制了教师教学活动的展开,以及学生探究性学习的开展。

    
【上一篇】
【下一篇】