当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

社会在不断变革,课程改革也要与时俱进,《历史与社会》正是课程改革的最新成果之一。作为一名教师,在近半年的教学改革试验中,我对《历史与社会》有以下几点体会。

一、新教材注重培养学生的综合素质

《历史与社会》将历史、地理和社会知识综合起来,在内容设置上体现了历史、地理和社会之间的内在联系,既突破了学科界限,又较好地体现了多学科、多领域知识的综合。如《我们生活的世界》,首先从学生最熟悉的自己家位置说起,然后让学生了解世界的自然环境及中国自然环境的特点,按着又介绍了世界各具特色的不同区域的人们的生活,最后讲述了社会生活的变迁。这样逐步展开,不仅适合学生认知能力的发展过程,而且贴近现实,从而增强了学生对生活的理解,有利于学生健全人格的培养,体现了“以育人为本” 的现代教育观。同时,这一综合课程的开设,开阔了学生的视野,提高了他们的综合识别能力。在教学中,针对每一课题的内容,无论是教师还是学生都能联想到很多与此相关的课外内容。学生展开想像的翅膀,任意飞翔。针对初一学生好奇心和求知欲很强的特点,在授新课前,我让学生演讲一些与历史、地理、时事相关的内容。有的学生讲《东方世界》栏目;有的同学讲《地理百谜》;有的学生讲《历史故事》;有的学生讲《科学时空》。这样不仅丰富了学生的知识,也增加了他们的学习兴趣。在这一过程中,学生对所学的各方面知识不断地进行整合,并且联系社会生活实际,将所学的知识运用于分析、解决问题,从而使自己的综合素质得以提高。

二、通过讲授《历史与社会》课程,逐步树立新的教育理念

首先,正确认识教学与课程的关系

在中国传统的教学观念中,“课程”被理解为规范性的教学内容,只是政府和学科专家关注的事,教师无权更改课程,也无须思考课程问题,教师的任务只是教学,课程和教学成为两个彼此分离的领域。但是,当课程由“专制”走向“民主”、由封闭走向开放、由专家走向学生的时候,课程就不只是“文本课程”,而是“体验课程”。由于新教材的每一单元、每一课题都能密切地联系生活,因此,在每一课题都让人感到那么亲切、自然,学生和教师不仅对教材给定的内容有着自身的解读,而且还不断尝试着进行变革与创新。如在第一单元的教学中,我先出示各类地图让学生对地图有一个整体上的感性认识。接着,我让他们探讨:地图是怎样绘制出来的;每一类地图有什么作用;每一幅地图上蕴含哪三要素。最后,我让学生画出自己家所在街区的平面图。这样,教师的教学不只是忠实地实施课程计划,而是对课程的创新与开发。此外,我在教学中还针对学生比较熟悉的内容(或选择教材以外的某一内容)来探讨一些问题。这种开放的教学方式使教学过程真正成为富有个性化的创造过程。

其次,纠正以往教学中重学会、轻会学的观念

从教师的角度讲,以往的教学重结论、轻过程,把形成结论的生动过程变成了单调刻板的行文背诵,一切都是现成的。这种教学方式从源头上剥离了知识与智力的内在联系,排斥了学生的能动性和个性,使教学过程庸俗化。从学生角度讲,这种教学方式意味着重学会、轻会学。这一倾向十分不利于学生解决实际问题的能力以及创新能力的培养。特别是在信息社会,会学比学会显得更为重要。新教材力图改变过去教学过程中重学会、轻会学的倾向,把重心转到让学生会学习上。新教材中的每一课题的主体是围绕有意义的案例或问题展开的。例如,第四单元《各具特色的区域生活》向学生展示了家住平原、水乡、草原、干旱地区和城市的人们的生产、生活特点。每一课学生都观察图片,分析某地区自然环境的特点,然后归纳出各地区各具特色的社会生活和风土人情,最后再解决相应的思考题。更值得一提的是,新教材每一单元中的综合探究活动为启动学生的创新思维提供了重要路径,使学生的思维空间有了进一步的拓展,十分有利于培养学生自主学习的能力。总之,在教学实践中,我逐渐改变了原来重学会、轻会学的教学观念。

第三,确立新型的师生关系

在传统的教学中,教师负责教,学生负责学,教学关系就是“我讲、你听;我问、你答;我写、你抄;我给、你收”。而新的教学观认为,教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是师生交谈、互动。如在讲《文明中心──城市》一课时,我先向学生展示了不同地域、不同类型以及不同文化特色的城市的图片资料,并对典型的国际大都市进行了介绍,接下来引导学生分析或回答以下问题:上海为什么能成为国际大都市?它具备哪些特征?作为国际公认的大都市应具备哪些条件?你去过或了解哪些国际大都市?通过这一系列问题的探讨,师生双方相互沟通、相互理解、相互启发,共同分享彼此的见解和知识,交流彼此的情感与理念,这样既丰富了教学内容又取得了新的发现,从而在师生之间形成了一个真正的“学习共同体”。有个班级在《文明中心──城市》一课中曾讨论“城市人口的多少对城市经济发展的影响”。学生分两组,一组谈人口多对城市经济发展好的方面,一组谈人口多对城市经济发展不好的方面。学生们唇舌战,你说我驳,争论得面红耳赤,完全“无视” 我的存在。开放的心态、张扬的个性以及学习主体的创造性在学生身上得到了充分的体现。在师生之间的相互交流与学生之间的自主讨论过程中,教师的角色与以往相比发生了深刻的转变,教师由主角转向“平等中的首席”,由知识的传授者转向学生发展的促进者,新型的师生关系也由此逐步确立。

三、新课程为探究性学习提供了新模式

现代教育心理学研究成果表明:创新人才的培养必须加强研究性学习,研究性学习通常是围绕一个需要探究解决的特定问题展开的。新教材中案例教学法为学生进行探究性学习提供了新模式。新教材在第一、四、五单元中为学生提供了这样的探究模式:通过展示文字材料、图片或实物来创设情境──明确探究问题──组织学生探(小组合作探究或学生独立探究)──学生通过探究(搜集、整理并分析资料)得出结论──自我评价──师生互评──归纳总结本节探究成果。在讲《干旱的宝地》一课中的“石油宝库” 时,我按照这一模式展开教学活动。首先,我让学生阅读教材(包括各类图片),然后让学生思考下列问题:阿拉伯半岛是一个什么样的地区(自然和人文特点)?后来人们发现了什么资源?主要产在什么地区?石油大量输出的原因是什么?石油输出给当地人的生活带来哪些变化?当地的石油输出国现在靠生产石油创造财富,将来石油资源开采完了,这些国家将如何生存、发展?然后,我让学生进行分组讨论,并让每个小组选代表到讲台前进行即兴演讲,每个学生的兴致都很高。最后一个问题的讨论尤为精彩,有的学生联想到,等到这些国家的石油开采完以后,他们可以充分利用沙漠资源出口沙子,或利用沙漠的特殊景观发展旅游业;有的同学则建议,用石油带来的财富发展其他产业。通过这种探究式学习,学生积极地参与到整个教学过程中来,讲台成为他们的舞台,教师渐渐转变为学生自主学习的引导者。

以上便是我在几个月的教学实践过程中所产生的一些粗浅的想法。《历史与社会》毕竟是一新生事物,作为一名工作在第一线的教师,我还需要一定的时间去深入研究新教材,以便更好地领会新课程所体现的教育理念,同时也要不断充实自己,以便更好地适应新的教学工作。

    
【上一篇】
【下一篇】