当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

每个人都喜欢驾轻车、走熟路。我在最初使用《历史与社会》新教材的时候,常觉得它知识琐碎、结构松散、体系混乱,不如原先的历史课本线索清晰、知识明朗。但是,经过各级教育部门组织的有关课程改革的多次学习和培训,我改变了旧的教学思维并逐渐接受了新的教育理念。随着课改活动的深入开展,我日益感受到新教材的诸多好处。

一、新教材有利于学生走进现实生活

新教材力求显现或适用于日常生活中常见的情境,并与学生的学习经验联系在一起。各单元的内容大多与人们的衣、食、住、行密切相关。尤其是第五单元中的第二课──《身边的故事》直接选取学生身边所熟悉的或者与学生的生活和学习密不可分的具体事物,诸如家庭、服饰、文字、书籍等,介绍它们在不同历史时期的演变过程。这类事例非常适合于教师引导学生从现实生活和身边熟悉的点滴事物出发去感受变化、感受历史;从而有利于学生形成“变化无处不在、无时不有、历史就在我们身边” 的正确认识。

不仅如此,新教材还设置了《各具特色的区域生活》(第四单元),向学生展示不同区域人们生活的特点。例如第二课《与山为邻》,山区人民用自己的勤劳和智慧,利用各地不同的自然条件,营造出了美好的生活图景;在天山“垂直的牧场”上,有四季放牧的畜牧业特色;在哀牢山区“如画的梯田” 里,有水稻种植业的壮观场景;在阿尔卑斯山区“热闹的山谷”中,有令人神往的滑雪胜地,游泳业成为当地新的经济增长点。再如第三课《傍水而居》,水边的人们与水结下了不解之缘:太湖流域优越的灌溉条件和肥沃的土壤使之成为中国古代农业的高产地区,孕育了众多的水乡城镇;大鱼岛村深得大海的恩赐,组建了渔业集团公司,成为现代化的耕海牧鱼基地;威尼斯城“因水而生,因水而兴”,古老的建筑风格和独特的水城风光使这座水上都市闻名于世。

迄今为止,在我所见过的义务教育阶段的教材当中,其他任何一本教材都没有象《历史与社会》这样贴近于生活。因此,新教材在一定程度上削弱了通过书本了解社会生活所具有的抽象性,有利于学生走进生活。

二、新教材有利于学生的自主发展和综合素质的提高

从学生学习的角度来说,过去的分科课程需要学生去适应教材,因此,学生的主体性得不到充分的发挥,同时,学生综合素质的培养也受到限制。新教材的编写则高度重视“以学生发展为本”,始终考虑到如何才能有利于学生自主发展以及学生综合素质的提高,这主要表现在以下几个方面。

首先,课文的主体是基于有意义的案例或问题展开的,并且力求有机地融入各种“动脑” 或“动手” 的活动设计

这些设计,注重为启动学生思维提供路径,注意为学生思维的拓展留有空间。例如,地图是人们了解和展示生活空间的基本工具,比例尺、方向、图例和注记是地图的基本要素。以往地理教材在讲地图时,都是直接给出了这些基本要素,没有给学生留出充分的探究与思考的空间。新教材在讲述这一内容时,设计了一个活动情境,让两位居住在同一街区的学生各自画了一幅所在街区的平面图,尽管他们画的是同一个街区的平面图,但是差别很大,这是为什么呢?这个问题引起学生浓厚的兴趣,通过思考和分析,感受到地图为什么要有“三要素”。这种设计,增强了教学内容的探究性,使学生在主动的探索与思考中获得了知识,而不是被动地去接受现成的知识。

其次,新教材图文并茂,课文中有丰富的图像,与文字相辅相成

在教材中各种图像资料占有很大比重,但不再处于附属地位,而是与文字相辅相成,共同构建了生动灵活的教材内容。例如,新教材在讲述母亲河长江与黄河各河段的主要特征时,是采取地图(河流流域图)与照片(各河段取一、两个典型的景观)相结合并辅以“讲解员”解说图文资料的方式完成的。这种方式形象、直观,便于学生理解、接受。

第三,新教材淡化某些概念的学科规范,试图在教学过程中,通过情境或案例的描述,使学生逐步领悟出有关知识的学科意义

例如,关于等温线和等降水量线的概念,新教材没有直接给出,而是利用相关的地理分布图(含图例和注记)、气温曲线图和降水柱状图(在彩色图册中),让学生自己通过理解、分析去归纳出什么是等温线、等降水量线。这样十分有利于提高学生独立思考的能力。

第四,新教材的语言在规范、简练、平实的前提下,力求生动、形象、通俗,避免成人化。尤其是课题的设计,颇具匠心

例如,第四单元《各具特色的区域生活》中,“家住平原”“与山为邻”“傍水而居”“草原人家”“干旱的宝地”“文明的中心” 等一系列生动、形象的课题,使新教材具有浓厚的生活气息,有利于陶冶学生的情操。

最后,新教材加大了“活动” 的力度,能够更多地开展探究性学习

作为教学内容重要组成部分的“活动”,大体上可分为三个层次:一是教学过程中的操作简单的活动(如导游、度假者或其他类型的角色扮演等);二是各课后面类似于习题的自我测评;三是每个单元后面的综合探究活动。这三者既层层递进,又各有分工。这些活动不仅构筑起了完整的自主学习的体系,而且有利于培养学生健康、向上的情感、态度和价值观。

三、新教材有利于树立新型的师生关系

从教师与学生的关系来说,旧教材较多地适用于教师教、学生学的过程;而新教材的编排则更多地侧重于学生主体性的发挥,更多地侧重于师生的共同发展,从这个意义上说,它实现了从教师本位向学生本位的转变,完成了教学过程中从“专制” 向“民主” 的飞跃。这一变化有利于在教学中形成新的师生关系。

在传统的教学中,教师负责教,学生负责学,教学就是老师对学生的单向培养活动。它表现为两个方面,一方面,以教为中心,学围绕教转。教师是知识的占有者和传授者,对于求知的学生来说,教师就是知识宝库,是活的教科书,是有学问的人。没有教师传授,学生就无法学到知识;所以教师是课堂的主宰者,所谓教学就是教师将自己拥有的知识传授给学生。教学关系就是:我讲,你听;我问,你答;我写,你抄;我给,你收。在这样的课堂上,双边活动变成了单边活动,教代替了学。另一方面,以教为基础,先教后学。在这一观念的引导下,学生只能跟着教师学,复制教师讲授的内容。先教后学,教了再学;教多少,学多少;怎么教,怎么学;不教,不学。学无条件地服从教,不仅学的独立性丧失了,教也走向其反面,最终成为遏制学的力量。然而,新教材强调,教学是教与学的互动,师生双方相互交流、相互理解、相互启发,在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考、见解和知识,交流彼此的情感与理念,这样,既丰富了教学内容,又求得新的发现,从而达到共识,共享、共进,实现了教学相长和共同发展,同时,师生之间形成了一个真正意义上的“学习共同体”。在这种新型的师生关系中,上课意味着人人参与和平等对话,教师的角色定位与以往相比也发生了转换:教师由教学中的主角转向“平等中的首席”,从知识传授者转向学生发展的促进者。简而言之,新教材有利于师生之间互动、互惠的新型教学关系的创设。

综上所述,新教材有利于学生走进现实生活;有利于学生的自主发展以及综合素质的提高;有利于在教学过程中形成新型的师生关系。同时,我们也应看到,新教材及时反映了社会发展的最新动向以及学术界的最新成果,并主张用多元化的教学手段进行教学,这就对教师的素质提出了更高的要求,因此,作为教师,应该与时俱进,在教学实践过程中不断充实自己,这样才能胜任《历史与社会》的教学工作。

    
【上一篇】
【下一篇】