当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

《历史与社会》是初中阶段新开设的综合课,其主要目的在于对学生进行公民教育和人文素质教育,促进学生自主发展,培养学生形成正确的世界观、人生观和价值观。作为工作在第一线的教师,我就七年级上册新教材的特点来谈一谈自己的体会。

一、走入社会、贴近生活是新教材显著特征之一

知识不仅是学生头脑中的精神财富,而且是应用于生活、服务于社会的有效工具。以往的教材编写是以知识为本,学生学到的知识往往在头脑中“固化”,变成了缺少具体实践而只能在卷面上进行“应用” 的死知识。新教材则把知识与现实生活、社会生产实践融为一体而不是彼此分开,知识真正找到了“用武之地”。这种编写形式是符合学生认知过程、符合知识来源于实践又应用于实践的认知规律。

二、开设社会实践课、增强学生的实践能力、拓宽学生学习的空间是新教材的又一特色

综合实践课这种以学生自主学习、主动探究为主的学习方式十分注重对学生潜能的开发。一方面,它以学生个体的亲历体验、爱好兴趣为出发点,发展学生个性;另一方面,它以学生已有的知识经验为基础,强调学生的学习过程和学习方法,让学生走出教室、走进自然、走进生活、走入社会,从而极大地拓展了学生的学习空间,对学生综合能力、创新精神的培养大有益处。

三、关注人与自然的关系是新教材的重要特色

自然环境是人类赖以生存的条件。人类在利用资源、改造自然和创造生存环境的过程中,虽然有成功的经验,但也造成了种种危机,人类所依存的生态环境遭到日益严峻的考验,因此,增强学生关注环境的意识变得越来越重要,新教材通过让学生感知身边发生的事件,通过自身的情感体验去了解自然,进而引发学生对人与自然的关系以及现实中的环境问题进行思考,诱导他们自觉地树立环境意识。例如,《与山为邻》《傍水而居》等课节中的许多画面体现了人与自然的和谐美,学生在欣赏的同时也体会到了人与自然和谐的重要性;而图片“水淹威尼斯”则显示了人与自然之间的冲突,特别是一些阅读材料也围绕环境问题展开。这些都在无形之中提醒学生,要保护环境,处理好人与自然的关系。

四、新教材强调利用多种传媒来收集信息

细心的教师在阅读教材时会发现,带有“○”标志的以学生活动为主的内容中很大一部分都与收集资料、图片等信息有关。这是有别于旧教材的别具一格的地方。例如,教材第9页“选择自己最擅长的方式(如用文字、照片、图画等)描述你家所在社区的环境和生活”;教材第27页“结合你掌握的资料,选择一两个地区,想象一下在当地的气候条件下,人们生活可能具有哪些特色”;第29页“通过书报、网络等途径收集世界各大洲自然风光图片,举办一次小型图片展览” 等等。随着信息时代的突飞猛进,各种新事物、新知识应运而生,而这些新知识很多在教材中是找不到的,但是,电视、广播、网络等媒体的普及以及书刊杂志等进入家庭、学校,为学生获取新知识、新信息提供了有效途径,因此,新教材所设置的这一环节有效地促进了学生利用各种媒体获取多种信息的积极性,扩大了学生获取知识的渠道。

五、新教材强调教学过程中的互动合作与主动探究

互动即师生间,生生间的交流与互补。师生间、生生间存在着个性差异,每个人都有自己的长处和不足。所谓“三人行必有我师焉”。通过互动,师生之间与生生之间得以互通有无、取长补短、优势互补、共同发展。新教材十分注重和强调学习的过程和学习的方法的重要性,要求教学的过程应该是师生、生生互动交流合作的发展过程,在教学过程中,师生之间、同学之间可以针对某一问题、某一现象发表不同的主张、见解,人人参与,存异求同,力求在彼此的“撞击” 中达到共识。这种新的教学方式充分发挥了学生的主体性、能动性、独立性,学生的学习方式由原来的被动接受变为主动探究,这样,整个教学过程才真正成为发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。从这个意义上说,新教材更有利于培养学生的创新能力和实践能力。

总之,新教材克服了以往教材在教学实践过程中所体现的弊端,十分注重培养学生参与社会生活、解决实际问题的能力,真正实现了人文社会学科内容的综合化,这对全面深入实施素质教育无疑起到了积极的推动作用。

    
【上一篇】
【下一篇】