当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

《历史与社会》主体性课堂教学设计旨在改变当前综合文科课堂教学中存在的以教师的教为主、而不是以学生的学为主,重知识传授、轻能力培养,假讨论、无评判的普遍现象。它以《课程标准》为依据,以提高学生人文素质、铸造民族精神为宗旨,在理论的指导下设计课堂教学活动,凸显了学生参与教学的主动性、过程性与创造性,张扬学生的个性,促进学生的自主发展和素质的全面提高,使学生真正成为课堂的主人。

一、《历史与社会》主体性课堂教学设计的基本框架

(一)学习目标的设计

这里提“学习目标”而不提“教学目标”,主要是因为提“学习目标”凸显学生在学习过程中的主体地位。学习目标设计是整个教学过程设计的根本出发点和归宿点。学习目标是否科学是教学能否成功的前提。传统的教学目标要么强调知识的传授,要么强调能力的培养,它是建立在对学生片面认识的基础上,即认为学生是教师加工、改造的社会产品,只有作为接受主体的积极性、主体性,没有作为形成性主体的独立性、创造性,因此,无法把学生培养成真正的主体。主体性学习目标的设计应以学生发展为本,使学生在掌握必要的人文社会科学知识和技能的基础上,体验对历史与现实问题进行综合探究的过程和方法,正确对待各种社会问题,逐步树立集体主义、爱国主义的思想情感,初步形成科学的世界观、人生观和价值观。学习目标的设计具体应分为以下三个方面。

1.知识与技能。

学生通过自主学习,掌握和理解各种知识要素、基本观点,掌握运用多种方法获取知识的技能。

2.过程与方法。

学生在自主学习过程中能够分析教师提供的素材,感悟情境;能够在教师的指导下联系阅读并能主动地提出问题;能通过合作讨论和教师的辅导点拨,互动地解决问题;能综合概括所学的知识,并能画出知识图表;能评价自己和同学在课堂上的表现,认识自我,取长补短。

3.情感态度和价值观。

激发起学生关注社会的热情;树立伟大的志向;增强社会责任感;初步形成正确的世界观、人生观、价值观等。

以上三个方面对学习目标的设计来说缺一不可,而且又应以过程与方法、情感态度和价值观为主。

(二)学习过程设计及师生活动

1.感悟情境,揭示课题。

主体性教学的第一步是教师通过多种形式创造教学情境,学生在教师的引导下,对教师提供的素材、创设的情境全面感知,产生求知的欲望,进而在师生的共同讨论中揭示课题。在教学过程中,教师的主要任务是创设情境和激发学生的学习兴趣。而教学情境创设的好坏又直接影响着学生的学习情绪。那么教师如何创设教学情境呢?

首先,借助于素材和媒体。

素材和媒体的选用应贴近学生的学习生活实际。主体性教学实践表明,短片、录像、歌曲、诗歌、图片、小品、朗诵、实物展示等形式的合理使用,能较好地创设教学情境。如讲《母亲河》,可通过播放《长江之歌》或展示有关长江的图片引入;讲《干旱的宝地》可通过展示哈密瓜或让学生品尝哈密瓜导人;讲《行政区划》可通过引导学生写自己的家庭地址引入;讲《多民族的大家庭》可通过播放歌曲《爱我中华》引入,等等,这些方式都可以使学生很快地进人教学情境,使学生产生求知的欲望。

其次,应创造良好的教学心理环境。

一堂课成功与否与教师能否创造出良好的教学心理环境有关。传统教学过程中“师为师,生为生”的现象严重地影响了良好教学心理环境的创设,教师高高在上,师生关系淡化为一种“主宰”与“臣服”的关系。要克服这种现象,就应该做到教师和学生在人格上的真正平等;教师要善于根据学生的特点和教学需要,充分运用自己的人格、形象、情感以及语言,努力创设积极的教学情境,形成师生合作的课堂氛围。

2.联系阅读、主动提问。

在导入新课后,学生接触到了新的学习内容,传统的教学设计往往有三种倾向:一是教师讲,学生听,一讲到底;二是教师问,学生答,一问到底;三是教师提问,学生阅读,教师指导,学生回答。这三种倾向都不能很好地体现学生的主体地位。那么,如何改变这种状况呢?在主体性教学设计中,教师应该指导学生联系阅读、主动提问。

联系阅读是指在学生阅读新教学内容的过程中,引导学生联系相关知识和社会现实。这里的联系阅读还包括与课外生活的联系、与课外书的联系和通过其他媒体信息渠道获取知识等等。在阅读过程中,由于要联系相关知识,这就要求教师允许学生对教材前翻后翻或互相讨论。学生联系阅读的主要任务有两个:一是主动地掌握知识,二是发现并提出问题。在该教学过程中,教师要指导学生联系阅读的方法,除了介绍联系阅读的具体思路外,还应该让学生学会阅读质疑。教师应指导学生在联系阅读的过程中做到“划一划”“问一问”,把教材的重点和疑难点做上记号,并能从“是什么”“为什么”“怎么样”等角度提出问题。另外在联系阅读过程中,教师应给学生尽量多的时间,并激发学生提出更多更好的问题。

主动提问是学生在主体自愿的基础上自觉地提出问题,而不是教师指名提问。要想学生主动提问,并能提出更多更好的问题,还应解决好以下问题。

激发兴趣──解决学生想不想问的问题。学生能否提出更多更好的问题与教师能否激发学生问的兴趣有关。教师可借助图片、地图、文字材料等激发学生兴趣,引导学生发问;也可引导学生联系自己的学习生活发问。

营造氛围──解决学生敢不敢问的问题。一方面,教师要充分激励学生发问,对能提出较好问题的同学给予表扬,对提出问题但问题质量不高的同学也要给予鼓励,只有这样,学生才会敢问。另一方面,教师要充分做好提问指导,只有让学生学会提问的方法,学生才会对自己充满信心,进而才能提出质量较高的问题。

精思善问──解决学生能不能问的问题。学生应怎样提问?一要选准提问的角度,一般来说提问可从“是什么”“为什么”“怎么样”的角度去思考;二要学会提问的策略,学生可通过比较对照新旧知识发问,可通过多向综合发问,也可通过逆向假设发问。

联系阅读、主动提问能使学生主动地获取知识,并能提高学生发现问题的能力。这一教学过程实质上也是学生主动探究知识的过程,能提高学生的探究质疑能力。

3.互动释疑、综合概括。

在学生主动提出问题后,解决问题的方式应为互动,—即互动释疑,可采取下列组织形式。

生生互动释疑:学生提出问题,学生解决。这种形式一般应用于学生提出比较直观、比较容易解决的问题。如:学生在学习《母亲河》一课中提出的“你从雪山走来中的‘雪山’是哪座山?”“新疆盛产哪些水果?”等问题都可采用生生互动释疑的形式来解决。

师生互动释疑:学生提出问题,教师辅导解决。这种形式一般应用于学生较难的发问,但教师并不是把答案全盘抛出,而是通过多种形式辅导学生解决问题。

生组互动释疑:学生提出问题,小组讨论解决。这一般用于争论性较强的问题。如:学生提出“为什么说北京既古老又年轻”的问题,就可采用小组讨论的形式解决。

在互动释疑的过程中,教师的作用有三:一是对学生的疑难点通过展示材料、创设情境来指导学生解决问题,但并不是代替学生回答;二是把学生在解决问题的过程中所提的难以解决的问题集中起来,辅导学生在课余查阅资料作解答,部分问题也可以形成专题,引导学生进行研究性学习;三是引导学生在解决问题的过程中发现更多的问题。

综合概括是指教师辅导学生对所学的知识作小结,并能把相关的知识联系在一起,理清知识间的相互联系,画出知识图表,以便及时系统巩固,抓住关键,强化重点,培养学生的综合联系和综合概括能力。

4.自评互判,升华主题。

传统的教学设计最容易忽视的是学生在课堂教学中对自己和同学的学习评价,这既不利于发挥学生的主观能动性,也不利于优化知识学习,更不利于形成良好的学习交往方式和人际关系。因此,在课堂教学中,教师应诱导学生开展自评互判。自评就是自己评价自己,互判就是同学之间的互相评判。自评的内容可以从以下几个方面人手:在知识方面,通过学习,学到了哪些知识,有哪些收获和提高;在能力上,学到了哪些整合获取知识的技巧以及小组合作讨论的技巧;在态度上,形成了什么态度,或态度上有什么转变;在学法上,学会了哪些方法。互判的内容为同学在课堂的表现,包括学生在课堂上的表现。自评互判可以采用书面交流和当堂交流的形式。自评互判是教学的重要环节,它可以促进学生正确认识自己,发现优点,鼓起信心,相互学习,共同前进,有利于增强学生的参与意识,提高学生的鉴别、判断能力。

在自评互判的过程中,教师应学会倾听,注意充分理解和尊重学生的发言,并能抓住学生发言中的精彩片段加以点拨深入,或启发学生提出更多的问题,归纳出一些充满哲理的言论,发人深思,引导学生进一步拓展、升华教学主题,使课堂余味无穷。如教学《干旱的宝地》进入课堂尾声时,师问“地球上干旱之地只有新疆吗?”,并展示世界地图请学生找找有沙漠分布的地方。然后教师指出地球上有很多干旱地区,它给人们的印象是黄沙漫漫,寸草不生。然而,不少干旱地区严酷的地表下面,蕴含着宝贵的自然资源。当地的人们没有被干旱的自然环境所征服,而是用自己的智慧去充分利用自然环境。

二、讨论

1.《历史与社会》主体性教学设计充分体现了学生主体参与的积极性、过程性和创造性。在这个过程中,课题由学生揭示、新知由学生发现、问题由学生提出、过程让学生参与、疑难由学生解决、内容让学生概括、教学让学生评判、主题让学生升华,由此产生了良好的教学效果。这种教学设计有别于传统的教学设计,有利于激发学生兴趣,开启学生思维,使学生学会学习,促进学生自主学习。

2.从《历史与社会》自身特点看,《历史与社会》是一门综合性学科,具有很强的综合性,该学科将历史、人文地理及其他人文社会科学的相关知识有机地整合起来,有利于从学生的生活经验出发,促进他们整体地、历史地认识社会,在获得相关人文社会科学基础知识和基本技能的同时,逐步学会运用历史唯物主义的观点去分析问题,提高自主学习的能力。《历史与社会》学科与社会现实生活和学生的学习生活实际联系较为密切,因而也有利于此种教学设计模式的运用。

3.叶圣陶先生认为:“教师对学生是有帮助的。所谓帮助,主要不在于传授知识,而在于引导学生自己去求得知识,也就是引导学生自己去发现问题,自己去解决问题。”《历史与社会》主体性教学设计正是基于这样的认识,此种教学设计对教师的要求更高。传统的教学设计,教师控制着课堂,教师控制着整个教学进程,教学过程中的课题揭示、问题设计、问题解决、课堂小节、练习设计都由教师控制。而在主体性教学设计过程中,学生成为课堂的主人,学生影响和决定了整个教学进程,这就要求教师在课前做好充分准备,包括资料的收集、话题的选择、活动方式的确定以及多媒体课件的制作等等;另外还要对课堂教学有预见性,课前要预测出教学过程可能会出现的情况并预备相应的对策;再者,应努力提高自身驾驭课堂教学的能力,对课堂教学中出现的不可预见的问题,要能随机应变、机智灵活地处理。只有这样,才能更有利于学习目标的顺利达成。

附:

干旱的宝地(丝路明珠)

一、教学设计思想

教材分析

本课是第四单元的重要组成部分,课文从人们积极地利用干旱地区自然条件出发,阐述人类是如何改造自然,创造出独具特色的区域生活。本课的主要内容为“丝路明珠”,通过本课的学习,可以使学生了解干旱地区发展绿洲农业的措施及特点,让学生知道在干旱地区水是生命的源泉,从而提高科学合理利用有限水资源的自觉性;让学生感受当地人民的智慧与情感。

教学目标

(1)了解新疆作为干旱地区发展绿洲农业的措施的特点和绿洲的意义。

(2)认识到在干旱地区水是生命的源泉,因此科学合理地利用有限的水资源,是干旱地区人民生存与发展的关键。

教学重点与难点分析

教学重点:新疆发展绿洲农业的措施。

教学难点:克服学生对本课教材内容的陌生感。

教学方法

采用“自主探究”的教学方式:创设情境、揭示课题、自主阅读、主动提问、互动解决、综合联系、自评互判、升华主题;同时进行学法指导,指导学生学会阅读质疑,学会综合联系,学会自评互判;与此同时,渗透可持续发展的思想。

教学准备  

学生准备:阅读相关材料,并能初步地提出问题。

教师准备:学法指导卡片、多媒体课件等。

二、教学流程整体构架

三、学与教的过程

(新课导入)

[展示]沙漠图片。

[提问]这是一张什么图片?

[提问]沙漠有什么特点?

[展示]绿洲图片。

[提问]大家再看看这幅图,谁能描述一下图中的景色?

学生读图回答。

[提问]大家猜猜看这两张风景图是哪里的?

学生展开推测。

[总结]大家都有自己的看法,但老师要告诉大家,这两张都是新疆的自然风光图。

学生从新疆的自然风景、新疆的物产、新疆的文化等方面进行分析。

[提问]大家是怎样了解到有关新疆的这些知识的呢?

学生可去图书馆查资料、上网查资料、从电视或广播等途径获取。

[承转]那么,就一起来进一步了解新疆。

(新课教学)

[叙述]但现在是在课堂上,大家既不能上网,也不能去图书馆查资料。不过,幸好老师今天也带来了这方面的材料。

[展示]有关新疆的材料(或把材料发放给学生)。

[叙述]大家在看之前,请针对下面的一幅图提出一个问题。  .

[展示[一张风景图,这张图片的前面是沙漠连绵,而远方又有一片绿洲,最远方还有雪山。

[提问]老师对这张图片感到很困惑,大家知道我困惑的原因吗?

学生提出问题:沙漠里为什么会有绿洲呢?

[叙述]下面,就请大家根据资料,解决刚才提出的问题。

[提问]大家会看资料吗?怎么看呢?

学生提出边看边划、边看边思考、边看边记等。

[提问]看来大家对看书都有自己的一套,老师也告诉大家一种阅读的方法,叫“看一看、划一划、问一问”,那么怎么划?

学生提出把重点内容划一划、把有疑问的地方划一划。

[提问]那怎么问呢?

学生思考。

[总结]老师认为应该从三方面去问,也就是抓住“是什么,为什么,怎么样”三个方面去问。大家在阅读的同时,不仅要把重点的和有疑问的地方划一划,而且要会问,这就是老师教大家的第一种学习方法──“学会阅读质疑”。

[叙述]给大家5分钟的时间,去辨别图片的真假,去看一看、划一划、问一问,把自己最想问的问题写在材料下面空的地方。看谁问得多、问得好。

学生阅读5分钟。

[提问]大家阅读相关资料,现在你们认为这张图片是真还是假?

学生根据图片前面的沙漠和后面的雪山,认为雪山上融化的水可以发展农业,并形成了绿洲;可以利用沙漠里的地下水;可以充分利用坎儿井来进行灌溉,从而推测出图片是真的。

[总结]通过大家的发言由此可以看出,新疆虽然地处干旱,但只要解决好水的问题,干旱之地是完全可以发展绿洲农业的。

[提问]大家还有什么不明白的地方吗?请大家把自己的问题提出来,看哪位同学提的问题最好?

学生会提出问题:干旱的地方为什么能发展绿洲农业呢?绿洲与沙漠邻近,沙漠会淹没绿洲吗?

[提问]这个问题问得好,哪位同学能回答?

学生发言:新疆人民充分利用坎儿井进行灌溉,发展了绿洲农业。

有的学生还提出:沙漠会淹没绿洲,因为现在我国的沙漠化越来越严重,都到北京了。

有的学生提出:只要沙漠里有绿洲,就能抵挡风沙的袭击,这样沙漠就不会淹没绿洲。

[总结]要发展绿洲农业,必须要有水,新疆人民发挥聪明才智,创造了坎儿井,使干旱地区有了宝贵的水资源。而沙漠会不会淹没绿洲,最重要的还在于人类自身,如果人类不懂得保护自己生活的环境,沙漠化会进一步加重,最终还会淹没绿洲;但人类如果懂得保护人类生活的环境,沙漠是不会淹没绿洲的。

[提问]坎儿井是怎么开凿出来的?

学生思考。

[叙述]在研究坎儿井是怎样开凿出来之前,我们先看一下坎儿井是什么样子的,只有了解坎儿井的结构,才能知道坎儿井是怎么被开凿的。

[展示]坎儿井景观图片。

[提问]哪位同学能描述一下坎儿井?

[展示]坎儿井结构示意图。 

[提问]哪位同学能比较完整地描述一下坎儿井?

学生读图回答:坎儿井是一条地下水渠,还有一条有多个出水口的暗渠。

[总结]两千多年前,我们的祖先把目光投到天山的冰雪融水上,为了躲避烈日的烘烤,他们利用沙漠质地渗漏性强的特性,开挖暗渠,将地下水巧妙地引入暗渠,为新疆绿洲农业提供源源不断的水源。

[提问]大家能不能再想一想坎儿井的水有哪些优势呢?

处于地表下面能减少水分蒸发,节约水资源;处于地表下面,不易受污染,能保证水质优良;没有阳光暴晒,水温较低,比较清凉; 自高而下, 自流灌溉,无需外加动力。

[提问]谈到坎儿井,老师不由得想起同样也是在新疆的我国最大的内流河,大家知道这条河叫什么?

[总结]对,叫塔里木河。塔里木河对新疆人民的生产与生活产生了重大的影响,但由于生态环境恶化,塔里木河也正面临着灭顶之灾。

[提问]塔里木河面临的危机对坎儿井的使用有何启示?

[总结]要保护坎儿井周边的生态环境,要节约用水。

[总结]新疆虽是个干旱之地,但我们应充分合理地利用有限的水资源,保护坎儿井及其周边的生态环境,实现绿洲的持续发展。

[提问]新疆的气候为什么会干旱呢?

[总结]新疆地处内陆,位于我国的非季风区,降水量少,且气温较高,蒸发量大,这些都使得新疆的气候十分干旱。但我们刚才讲到,新疆人民充分运用了坎儿井的水资源,发展了新疆的绿洲农业。

[提问]大家知道平时吃的水果中有哪些来自新疆?

[总结]葡萄、哈密瓜。

[提问]同我们江南相比,新疆发展绿洲农业的主要方式是什么?

[总结]灌溉农业。

[叙述]新疆的绿洲农业除了栽培水果以外,还有种植庄稼,每当收获的季节,那里的不同民族的人们,载歌载舞,与来自祖国各地的游人,一起分享丰收的喜悦。

[展示]丝绸之路图。

学生提出问题:我们组想了解丝绸之路是怎样产生的?丝绸之路与绿洲有什么关系?

[叙述]丝绸之路是怎样形成的,路线怎样?就让录像来告诉我们,不过大家得看清楚,听仔细,等会儿老师还有问题要问。

[播放]“丝绸之路的产生”录像片段。

[提问]丝绸之路形成于哪个朝代?与哪个历史事件密切相关。

[总结]形成于汉朝,与张骞出使西域有关。

[提问]丝绸之路有什么作用?

[总结]促进了古代中国同西亚和欧洲经济文化的交流和友好往来,现在可以作为一条旅游的风景线。

[提问]大家再想想,丝绸之路的形成与哪些因素有密切联系?  

[总结]丝绸之路的产生与绿洲有关,因为丝绸之路沿线有很多绿洲,可以为来往于丝绸之路的商旅提供水资源。

[提问]今天我们提到了“干旱”“水”“坎儿井”“绿洲农业”与“丝绸之路”,大家能否谈谈它们之间有哪些内在的联系?

干旱之地发展绿洲农业需要水,水是绿洲的生命之源;丝绸之路的形成也需要水,而绿洲能为丝绸之路上往来的商旅提供宝贵的水源,可以这样讲,没有水就没有丝绸之路。

[总结]大家讲得非常好,在我们学习了一块内容之后,大家可以把相关的内容综合联系在一起,形成比较完整的知识体系,这就是老师教大家的第二种学习方法──“学会综合联系”。

[展示]综合联系图。

[提问]从这张图表可以看到,新疆人民利用坎儿井使干旱的新疆成为了宝地。大家再想想,在干旱之地成为宝地的过程中,人类起了什么作用?
  [总结]是的,人们充分利用当地有限的水资源,发展绿洲农业,使干旱之地成为宝地,这反映了人类充分利用自然环境的智慧。

(课堂总结)

[提问]通过今天的学习,你认为对你有哪些帮助?

有的学生从学习内容方面进行总结,有的学生从学习方法方面进行总结。

[提问]你认为你在课堂上的表现好吗?如果好,今后准备怎样发扬;如果不好,你将怎样改进?

学生进行自我评价。

[提问]你认为在今天的课堂中,谁的表现最好,为什么?

学生之间相互评价。

[总结]刚才大家都评价了自己和同学。希望大家今后也要做到在每堂课学习后,想想看自己学到了什么,在课堂上表现怎样,哪位同学表现最好,如何学习他们的优点,克服自身的不足。这就是今天教给大家的第三种学习方法──“学会自评互判”。

[提问]地球上的干旱之地只有新疆吗?

[展示]世界地图。

学生读图寻找世界上其他的干旱之地。

[总结]地球上有很多干旱地区,它给人们的印象是黄沙漫漫,寸草不生。然而,在不少干旱地区严酷的地表下面,蕴含着宝贵的自然资源。人们没有被干旱的自然环境所折服,而是用自己的智慧去充分利用自然环境,来改造生活发展生产。

四、问题研讨

本课内容与有些地区学生的现实生活相距甚远。教师在教学中充分挖掘教学素材,加强学生的感性认识。在具体的教学过程中,教师可适当增加一些教学素材,增强学生各方面的感受,使学生更全面地理解干旱的自然环境是如何影响当地人民的生产与生活的。

    
【上一篇】
【下一篇】