当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

在新的世纪,更加重视人的潜能开发,重视创新意识的培养,重视科学和人文素质的塑造,重视人生观、价值观的提升以及实践能力的提高等。同时,这也是历史赋予我们这一代教师的神圣使命。教师作为课程改革中新教材的实践者、引路人,只有具备与新教材相适应的新理念,才能准确地理解和把握新教材的宗旨,领会新教材的编写意图,才能使自己在教学实践中有的放矢、游刃有余,教学方法运用得当。以下是我在教改实践中的一点尝试与体会。

一、体会新教材的意境,创设情境教学

教师对新教材的理解和热爱可以通过语言情感的表达而发散,并在课堂中制造出一种氛围,表达出一种情境,无形之中润物细无声,使学生与教师的情感相融汇,逐渐产生情感共鸣。可以说,新教材恰恰为教师提供了一个表达教学情境的良好空间。因为新教材的一大特点是语言优美、流畅、精炼、准确、朗朗上口。例如,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;“我们一降生就开始书写自己的历史,就像树有根、水有源一样;生活中的一切事物都有来龙去脉,都经历了变化的过程,这就是历史,我们就生活在历史之中”。尤其是每单元、每课的序语,有诗的意境,有散文的哲理,有知识的内涵。当教师充满情感的语调荡漾在课堂中时,学生都情不自禁地融入这种情感之中,提升了学生的情感品位和对历史与社会的理解。教师真挚的情感、热情准确的语言、有过几次成功之后,可以将这一形式布置给学生参与,这样不仅增强了学生的参与能力和表达能力,而且是学生自我价值实现的一种良好方法。初一新教材(上)中人与自然和谐之美的案例很多。对学生的情感培养和个性发展都是很好的促进,都可以体现情感教学的特点。

二、把握新教材特色,构筑多维互动的教学形式

新教材还给人一个突出的亮点是图文并茂,图片精美,富有色彩,更富含很多信息,让人耳目一新。“图片说明”、“问题与思考”将学生带入一种学习情境。教师适时地针对图片创设问题情境,让学生讨论,教师适当点拨,学生再总结归纳,课堂中较多地出现师生互动、平等参与的生动局面,这恰恰是新的教学理念在教学中的实际体现,展现了新的教学方法和学习行为。

三、强调学习过程与方法,注重学习指导

课程标准强调教学过程是师生交往、共同发展的互动过程,强调学生学习的过程和方法,增强学生的角色意识,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、讨论、调查、探究,努力使学生参与到教学过程中,使学习成为教师指导下的、主动的、富有个性的过程。教师尊重学生学生的人格,关注个体差异,满足不同需要,创设能引导学生主动参与的教学情境。例如,让学生扮演讲解员、充当主持人、担任小老师等,在学生演讲、主持、收集、整理资料、总结归纳结论的过程中让学生真实地参与了学习过程,在参与的过程中,展示了自我,弘扬了个性。

四、培养学生学习能力──呈现探究式学习

新教材每个单元后面都有一个综合探究内容,旨在培养学生的创新精神和实践能力,注重自主性、过程性,倡导对学生探究式学习方法的培养和训练,让学生在课堂和课下真正地动起来,动用更多的课程资源获取信息,重在培养学生的探究能力。通过教学实践,针对新教材中设置的探究活动,我总结了指导学生探究活动的方法。探究活动能够顺利实施的关键是使学生懂得探究活动源于发现问题,在发现问题的基础上才能提出问题,讨论问题,分析和解决问题,并能作出正确结论。

五、理解教改宗旨,优化教学过程与组织方式

新教材旨在培养学生的人文素质,铸造民族精神,形成学生的社会主体观,帮助学生认识社会、适应社会、参与社会、发展社会。在新教材中,基于案例学习、问题学习、活动学习的设置,课堂教学中必须优化教学过程的组织方式,要以平等、理解和信任的态度,创造融洽的教学环境,引导学生关心现实社会的发展,体验现实社会的需要,尝试综合地观察现实社会中的一些问题。例如,学生在学习《东西部有差异》一课时,在学生读图明确了东部与西部范围和讨论东西部的地形、气候、河流、自然环境方面的不同之后,让学生自己认命西部某省的省长,并提出西部大开发的合理化建议措施。学生思维非常活跃,情绪高涨,说出了很多有关西部大发展的策略。

新教材,新教法,调动了学生的思维。教学有法,但无定法。在今后的教改中,我将不断地组合、创造新的教学方法。

    
【上一篇】
【下一篇】