当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

  一、教学设计思想

  教材分析

  本课主要介绍中国气候的地区差异造成各地区不同的生产生活方式,重点介绍南北差异和东西差异,探讨如何促进地区间的合作与交流,把各地区的特色和中国国情相结合,激发学生报效祖国,服务家乡的志向。所以它是本单元的重点,也是本册教材中重要的爱国主义教育题材。同时,本课内容为学生第四单元的学习作了知识上的铺垫,有承上启下的作用。

  教学目标

  (1)通过读图了解中国的秦岭一淮河分界线,分析中国南北方的气候差异。

  (2)通过讨论分析中国南北方的气候差异对南北方生产生活方式的影响。

  (3)激发报效祖国,服务家乡的志向。

  教学重点与难点分析

  教学重点:秦岭一淮河地理分界线、南北方气温和降水的特点。

  教学难点:培养学生的读图能力,合作探究能力。

  教学类型

  采取探究性的学习方式,课堂教学中贯穿讨论法,指导学生收集、分析南北方地区人民不同的生产特点和生活习俗等方面的资料,开展小组合作讨论,运用已学知识解释南北差异形成的原因。

  教学准备

  学生准备:调查本地的气候特征,生产特点和生活习惯。

  教师准备:多媒体课件。

  二、教学流程整体构架

  本课教学流程见下表。

教学内容 学生活动 教师活动 教学目标
导入 观看录像,讨论发言 引入话题 激趣
秦岭—淮河分界线 看图分析我国南方地区和北方地区的划分 指导学生读图 培养学生的读图能力
南北地区生活习惯的差异 分组阅读图表,了解南北差异分析主要原因(气候) 指导分组讨论学习 培养学生分析资料、获取信息的能力
电子邮件 分组读电子邮件谈感受 启发学生发现 培养学生分析资料、获取信息的能力
一月平均气温的分布 读图了解等温线的特点,一月均温分布特点及其影响的因素
举例分析青藏高原、漠河、海南等地的一月气温特点和成因
多媒体演示
启发指导学生分析归纳
组织发言
培养学生合作学习、集体探究的能力
七月平均气温的分布 读图讨论七月平均气温的分布规律及其影响因素
举例分析青藏高原、漠河、吐鲁番等地七月气温特点和成因
幻灯材料展现指导分析归纳组织发言 培养学生分析归纳的能力、读图能力、发散思维
中国年降水量分布 读图联系季风区分布图小组讨论南北降水差异东西部降水差异及其原因 指导读图对比分析归纳 培养学生的读图能力、分析归纳能力
填写南北地区差异表 小组讨论、填写表格 指导填表 培养分析归纳的能力
讨论反思 讨论如何适应和改造自然 启发组织发言 培养学生的发散思维

  三、学与教的过程

  (新课导入)  

  [播放]介绍我国各地的民俗风情、生产特点和生活习俗的录像。

  [提问](1)说一说录像介绍了我国哪些地区的民俗风情?

  (2)如果让不同地区的人们调换生产生活方式,结果会怎么样?为什么?

  学生辨别我国不同地区的生产生活方式(重点比较南北差异),并联系气候等因素的影响说明不同地区人们的生产生活方式是适应当地自然环境而形成的。

  (新课教学)

  [承转]同学们的精彩发言验证了中国一句俗语:“一方水土养一方人”,这也正是教材第三单元第三课要学习讨论的。刚才大家在分析录像资料时谈到我国南方和北方的显著差异。你们知道我国南北方是怎么划分的吗?

  学生思考后回答。

  [展示]《中国季风区分布图》《秦岭一淮河分界线图》投影片。

  [提问](1)我国南方和北方的地理分界线位于哪儿?

  (2)我们现在生活的地方属于我国的哪个区域?

  学生确定东部季风区内的南北方的地理分界线,以及本地所属的区域。

  [展示]南北方民居、饮食、交通的系列图片。

  [提问]请同学们一起来观察和比较南北方的差异,并思考其形成的主要原因。

  学生从民居特色、饮食习惯、交通工具等方面来比较,并归纳其形成的主要原因是气候(两大基本因素包括气温和降水)。

  指导学生仔细阅读课本中的两封电子邮件。

  [提问](1)你从电子邮件中,发现了南北方的哪些差异?

  (2)这些差异主要是什么原因引起的?

  (3)邮件对比介绍的是哪个季节的特色?这说明了什么?

  学生从气温差异、景色差异、生活方式差异等方面来回答,说明它们主要受气温差异的影响。通过分析邮件,可以看出邮件中对比的是冬季,这说明在冬季,我国南北方的气温差异很大。

  [叙述]我国冬季的三个月份是12月、1月和2月,1月是全年中气温最低的月份。

  [展示]《1月平均气温的分布图》投影片,并突出秦岭一淮河分界线,《海南和漠河1月景观对比图》的投影片。

  [提问)(1)1月份秦岭一淮河分界线的大致温度是多少?

  (2)青藏高原比同纬度的东部地区的气温低的原因?

  (3)最高温和最低温分别出现在哪里?为什么?

  (4)归纳1月平均气温分布的规律及其影响的因素。

  教师指导学生从等温线的特点和图上的颜色来观察各地的气温,鼓励学生结合旅游等亲身体验和所见所闻,阅读、分析地图,并提出问题。
  组织学生分小组(3~4人为一小组)讨论,教师再加以总结归纳。

  [承转]以上的讨论说明我国冬季时南北气温差异很大,同学们是否知道夏季时我国各地区的气温特点,让我们来分析一下7月平均气温的分布。

  [展示]《中国7月平均气温分布图》的投影片,漠河、吐鲁番、青藏高原等地的相关图片和文字资料。

  [提问]请同学们根据我们对《1月份平均气温的分布图》的学习,自学《7月份平均气温分布图》。以小组为单位读图提出你们的问题,然后解答。

  学生可能会提出的问题有:
  (1)7月份秦岭一淮河分界线的大致温度是多少?
  (2)分析青藏高原和漠河的低温的原因是否一样?(分别是海拔和纬度的原因)
  (3)夏季吐鲁番为何是全国温度最高的地方?(内陆,地势低,气候干燥等)
  (4)我国7月份气温分布的规律及其影响因素。
  建议:如果学生质疑“海陆热力差异”,教师可以稍加解释,让学生通过亲身体验来理解,如回想一下夏天打着赤脚踩在地上的感觉,把脚放到水中的感觉。 

  [承转](举例学生的衣、行等生活体验)我们的生产与生活不仅受气温变化的影响,受降水的影响也很大。请同学们仔细观察图3—27《中国年降水量的分布图》。

  [展示]《中国年降水量的分布图》的投影片。

  [提问](1)秦岭一淮河分界线比较接近哪条等降水量线。

  (2)中国年降水量分布有什么特点?

  (3)影响降水量分布的主要原因是什么?

  学生读图,确定秦岭一淮河分界线比较接近800毫米等降水量线。讨论归纳我国年降水量的分布特点:南方比北方降水丰富,东部比西部降水丰富。影响降水量分布的主要原因是季风影响的强弱, (建议比较《中国年降水量的分布图》和《季风区与非季风区图》)海陆位置,地形等。

  [展示]《中国城市降水量柱状图》的投影片。(列举相关城市名称)

  学生判断与图对应的城市,并说明理由。

  [提问]通过对气温和降水的分析,谁能说一下我国南北方分别属于什么气候类型,对农业生产和内河航运有什么影响?

  学生自由发言,讨论分析。

  [承转]请各组同学结合我国南北方气温和降水的特点并分析南北方生产与生活习俗的差异,认真讨论并填写下表。

  [展示]表格的投影片(或下发表格)。

  学生阅读教材,总结归纳填表。

区域
内容
秦岭一淮河以北(北方) 秦岭一淮河以南(南方)
气温带    
1月均温    
7月均温    
年降水量    
居民特色    
主要农作物    
饮食习惯    
交通工具    

  [提问]请同学们根据自己所收集到的资料,分析本地的气候特点以及它对生产生活各方面的影响。

  学生结合本地实际自由发言,讨论分析。

  [提问]随着科技的发展和生活水平的提高,人们的生产生活方式也产生了一些变化,大家能举例说说吗?

  学生自由讨论发言:如进行农业反季节种植,采用基因技术,发展季节性旅游,改造环境等。

  (课堂小结)

  [总结]我国疆域辽阔,自然条件差异显著,形成了我国各地人民不同的生产生活方式。也形成了各地丰富多彩的民俗风情,我有一个梦想,走遍祖国的美好河山。

  四、问题研讨

  本课教学围绕我国南北气候展开讨论学习,对学生的读图要求较高,容易使学生产生枯燥和厌倦情绪,为此,教师要依据学生的身心发展规律,科学运用现代教育技术,采取直观的多媒体资料展示等手段来教学,联系学生的生活实际,创设教学情境,激发学生的学习兴趣。以社会生活作为切人点,并最后又落在社会生活上。

    
【上一篇】
【下一篇】