当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

一、教学设计思想

教材分析

《稻作文化的印记》重点介绍了以精耕细作的水稻生产为核心的文化与生活。水稻适宜在高温多雨、土壤肥沃、灌溉便利的自然环境中生长,因此热带和亚热带的冲积平原成为水稻生产的主要分布区。水稻的种植需要大量的劳动力,无论是生产过程还是修建农田设施,都需要大量的劳动力。促进了当地人口的增长,使人口密度不断上升,给农业生产带来巨大的压力。为了满足对粮食的需求,人们不断兴修水利,共同抵御自然灾害带来的威害,并祈求神灵的保佑,形成了物质、社会、精神三个层面的稻作文化印记。这实际上体现了环境与人们生产生活的关系。因此,通过本课教学,应使学生明确地区的自然环境与人文环境之间的密切联系,认识到自然环境是人们生产和生活的基础,但同时人们又都在因地制宜地利用各种自然环境创造着各具特色的区域生活。

本节课的逻辑结构为:

教学目标

(1)能根据资料、地图和图片描述,获取有用信息,分析出湄南河平原自然环境和人文环境的基本特征,形成感性认识。

(2)通过对水稻生产情况和湄南河平原人们的生活情况的分析,了解自然环境与人们生产生活以及文化之间的密切关系,理解一个地区的区域特色是自然条件和社会条件相互联系、共同作用的结果,建立事物间相互联系的观点。

(3)能运用所学方法,剖析教师提供的或自己搜集的新案例,确立因地制宜、合理发展的观点。

教学重点与难点分析

教学重点:湄南河平原人们的稻作生产以及生活方式。

教学难点:湄南河平原的稻作生产与人们生活方式之间的密切关系。

关键之处:从自然与人文关系的角度分析平原地区的生活特色。

教学方法

为更好地完成教学任务,课前应对学生的状况有所了解。

考虑到有些地区的学生对水稻的生产及所需条件可能不是十分清楚,为此可运用现代教育手段进行教学,从而更好地把一个真实、全面、生动、具体的事例清晰地展现在学生的眼前,来弥补课堂教学与社会实际生活联系不够的缺陷,同时也有利于突出重点、突破难点。在教学方法的选用上,用自然导人法来联系实际,激发学生的兴趣,同时把讲述法、问答法、谈论法等结合起来,交替使用,以取得较好的教学效果。此外,还可穿插模拟游戏的方法。

教学准备

教师准备:西双版纳竹楼、黄土高原的窑洞、东北的木屋、北京的四合院、蒙古包、江南的瓦房等民居图片、湄南河平原的位置图、有关农民播种、育秧、插秧、田间管理、收割

所付出劳动的录像片段;“粮食丰收”的录像片段;“湄南河风光”片段;泰国“春耕礼”的录像片段。

学生准备:课前去了解水稻生产的过程和条件;了解湄南河平原的自然环境。

三、整体构架

教学活动程序 设计意图
创设
情景

通过播放我国几幅民居图片,让学生分析不同的自然环境下形成的不同的民居特色。

采用喜闻乐见的形式,再现社会情景,巧妙地将社会需要转化为学生学习需要,调动其学习热情,使其积极参与。

师生
共同
探究

学习
新知

1.提出设问:我国水稻的主要生产区集中在哪里呢?全世界水稻的主要生产区集中在哪里呢?水稻生产需要有什么样的良好条件? 把学生带人沉思,产生求知欲望。
2.湄南河平原拥有水稻生产的哪些良好条件? 放手自学,让学生自主探索,从而获得新知。
3.教师自制表格:稻作生产与人们生活的联系。让学生通过分析,并填表,把握其对应的联系。 巧用手段,直攻难点,使学生掌握技能,发挥学生主动学习的作用。

4.“农民在田野里劳动”录像及观看课本《水稻生产》图。

说明人口分布与人力劳作的关系。学生演示插秧,培养热爱劳动的情感。

5.“湄南河风光”片段,反映丰收后带来的喜悦。 小组讨论民居特色,学生回答相关问题,了解生活情况。
6.“春耕礼”的录像。

让学生畅谈对精神生活的影响。

7.布置课外调查活动内容。 学生主动记下来,以明确学习的方向。

8.“稻作文化的印记”中,给你最大的印记是什么?

讨论思考后,结合实际,畅所欲言,从众多的内容中达到一种共识。
9.你心目中的稻作生产是什么样的? 启发学生发散性、开放性的思维,点燃学生智慧的火花,并为下一节课作铺垫。
10.展望未来。 思想情感上来激励学生奋发努力学习。
知识
网络
构建
主要通过列表的形式,把“稻作生产与人们生活的联系”有机地进行讲解。如:人工劳作──一人口分布密集;粮食丰收──满足需要,增加收入,提高生活水平;足够的水分(水渠和河流)──民居绕稻田或河流悬空架设;帮助和协作劳动──精神生活:崇尚神灵、团结互助、关爱弱者。

用这种列表的形式,既从物质生活方面,也从精神生活方面,十分简洁明了地把握其一个重要的观点:人的生活与自然环境有密切关系;不同事物之间是相互影响,相互制约的道理。

学法
指导

1.通过让学生分析独特的自然环境给社会生活带来深刻的影响,充分说明了人们适应环境,利用环境协调发展,因地制宜的重要性,从而进行人地辩证关系观点的教育,使学生学会用联系的观点来看问题。

2.引导学生运用比较法。比较即对比事物的共同性和差异性。通过比较不同地理环境中的民居生活以及都在平原条件下各地不同的民居生活,有助于准确认识事物,理解问题,也有助于运用已有知识去学习新知识,提高自学能力。

三、学与教的过程

(新课导入)

[叙述]前面,我们已经知道了无论是在我国的南方和北方、东部和西部,还是身居祖国或漂泊异乡,不同地区之间、不同的环境下,人们的生活习惯、生活方式有一些明显的差异,正所谓“一方水土养育一方人”。实际上,所有这些都是人们在积极地利用自,然条件,因地制宜地创造着各具特色的区域生活。从今天开始,我们就要来领略区域生活的特色,感受各地人民的情感,从而拓展我们生活的视野。

[叙述]世界上有许多人口都居住在平原地区。平原地势平坦或起伏较小,主要分布在江河的中下游,大都由河流冲积而成。平原的自然景观各不相同:有的一马平川,有的水网密布,有的覆盖着茂密的森林。那么,在不同的平原上的人们的生活是怎样的呢?下面我们就先来欣赏一些民居图片。

[展示]西双版纳竹楼、东北的木屋、北京的四合院、江南的瓦房、湄南河民居等民居图片。

[提问]大家说一说这些图片分别反映的是哪些地方的民居情况?

学生分析回答:“竹楼”是西双版纳傣族人居住的;“木屋”是东北人(如朝鲜族)居住的;四合院是北京人居住的;瓦房是江南人居住的。而学生对湄南河民居情况不熟悉,教师可由此引入。

[叙述]对,这些民居特色都无不与当地的自然环境有着十分密切的关联。今天这节课,让我们来领略一下居住在湄南河平原上的人们的生产生活情况。

(新课教学)

[叙述]在亚洲东南部的中南半岛上,有许多由河流冲积而成的平原,泰国境内的湄南河平原就是其中之一。在这里,有着传统的水稻种植业,它是世界上重要的水稻生产区之一。

[展示]水稻标本图片。

[提问]我国的第一大粮食作物是什么?在我国这种作物主要集中在什么地区?

学生讨论后回答。

[提问]那么,世界上的水稻主要生产区集中在哪里呢?

学生讨论后回答。

[总结]由此可见,全世界水稻的主要生产区集中在亚洲东南部,这里的水稻产量占全世界总产量的90%以上,其中又以中国最多。水稻作物有着十分悠久的栽培历史,早在6000多年前的浙江余姚河姆渡遗址,就开始种植水稻。悠久的栽培历史发展过程中,也积淀了深厚的稻作文化。那么,在亚洲东南部中南半岛上的湄南河平原上的人们的水稻生产情况又是怎样的呢?

[展示]湄南河平原的位置图。

[提问]水稻生产需要有哪些条件?

[板书]水稻生产条件

学生从需要有充足的水、深厚而肥沃的土地以及适宜的温度和充足的光照等方面分析,教师加以总结。

[提问]同学们观察这幅图,分析这里生产水稻拥有哪些良好的条件?

学生从需要有平原──提供广阔的肥沃的田地,有河流──提供充足的水分,气候──夏季风会带来丰沛的降水,位置──低纬度有充足的光照和温度等方面加以分析。

[承转]很好,这说明水稻生产与当地的自然环境是密不可分的。正是有这样良好的有利条件,使水稻成为这里的主要农作物,同时人们生活的方方面面也与水稻有着千丝万缕的联系。下面我们就来讨论“稻作生产与人们生活的联系”。

[板书]稻作生产与人们生活的联系

[展示]

湄南河平原稻作生产

湄南河平原人们的生活

[提问]阅读课本的《水稻生产图》,谈一下水稻生产需要经过哪些环节?

学生可根据自己的生活经验、想象与推测来回答。

[叙述]很好。我们就跟随录像亲眼看一看农民在田野里劳动的情形。

[播放]有关农民播种、育秧、插秧、田间管理、收割所付出劳动的录像片段。

[提问]我们看到水稻生产的每一个环节都需要投人大量的劳动,而在生产水平普遍较低的情况下,这些劳动主要靠什么来完成的?

学生回答。

[提问]人们最为忙碌的,也是最需要较多劳动力的是在什么时候?

学生回答。

[总结]由此,我们说,稻作农业与人力需求有一定的关系,在湄南河平原上分布的密集人口,无不体现了这一点。

[展示]

湄南河平原稻作生产

湄南河平原人们的生活

人工劳作

人口分布密集

[提问]大家仔细看了农民插秧的姿势了吗?谁来演示一下?然后谈谈感受。

学生演示插秧姿势,并表示感觉很累。

[提问]试想如果你们插了一会儿就感觉有点累,而农民从早到晚站在水田里插秧,一天下来,会怎么样?

学生回答:会腰酸背痛。

[叙述]对,非常辛苦。同学们,我们大家都十分熟悉古诗《锄禾》的内容,请集体背诵一下好吗。

学生齐声背诵古诗。

[总结]了解了农民生产水稻的过程,大家就会更深刻体会了古诗所表达的含义。我们一定要在自己的实际生活中热爱劳动,珍惜劳动成果,努力做到节约粮食。

[提问]农民从早到晚在水田里劳动忙碌,而且吃饭、喝水都在田间地头,他们最终的目的就是在等待着什么?粮食高产了,丰收了,农民为什么会喜气洋洋?

学生各抒己见,教师加以总结。

[展示]

湄南河平原稻作生产

湄南河平原人们的生活

人工劳作

人口分布密集

粮食丰收

满足需要,增加收入,提高生活水平

[播放]“湄南河风光”录像片段。

[提问]大家结合课本中《湄南河的民居》图,进行相互讨论,来分析它的民居有什么特色?

学生相互讨论。把湄南河平原的民居与西双版纳的竹楼进行对比──既类似于竹楼,但又不同于竹楼,它环绕大片稻田或河流,且材料以木、竹为主;或者把它与江南水乡的房屋特色相比较──既有相似,但又有不同,它是悬空架设,且不是砖瓦房。

[总结]对,水稻生长离不开充足的水分,纵横的水渠和众多的河流构成的密集水网,是水稻生产区的一大特色,还使民居也颇具特色。

[展示]

湄南河平原稻作生产

湄南河平原人们的生活

人工劳作

人口分布密集

粮食丰收

满足需要,增加收入,提高生活水平

充足的水分(水渠和河流)

民居绕稻田或河流悬空架设

[总结]当然,随着社会的发展,这里的建筑已经开始呈现出现代化的色彩。

[提问]同学们,除了以上三方面的相互联系之外,还有其他方面吗?

学生阅读课本得出结论,水稻生产还影响着人们的精神生活。在湄南河平原,人们崇尚“谷神”“稻母”等神灵,祈求神灵保佑,获得好收成。如泰国在每年的春夏之交(常在五月十日左右)要举行“春耕礼”,目的是祈求诸天神,在耕种的季节,保佑风调雨顺,农作物生长茂盛,获得丰收。

[播放]“春耕礼”的录像片段。

[总结]讲得很好,祈求神灵保佑风调雨顺以获得好收成,是水稻生产影响人们精神生活的一个重要方面。

[提问]除此之外,还有更重要的方面。试想:每年的播种、插秧、收割最需要的是什么?

身在农区学生体会最深,每当这时总是他们最忙的时候,家里急需劳动力。

[提问]有的家庭中劳动力多,那不成问题。如果家庭中劳动力少呢?

学生很自然地想到了大家相互帮忙。

[提问]另外,村里要承担大量灌溉和水利工程等公共设施修建、维护,靠什么去完成?

根据前面几个问题,学生很容易就想到了应由大家协作完成。

[总结]由此可见,稻作生产是一种劳动密集型的农业。而且,在水稻生产过程中,人们形成了一种团结互助、关爱弱者,以共度难关的良好精神风貌。

[展示]

湄南河平原稻作生产

湄南河平原人们的生活

人工劳作

人口分布密集

粮食丰收

满足需要,增加收入,提高生活水平

充足的水分(水渠和河流)

民居绕稻田或河流悬空架设

帮助和协作劳动

精神生活:崇尚神灵、团结互助、关爱弱者

[总结]从这张表中,我们可以十分清晰地看到,湄南河平原的居民的日常生活与当地的农业生产,实质上也就是与当地的自然环境密切相关的。实际上,我们也可以去了解到,在我国的主要水稻生产区,人们的生活与水稻生产也有密切的关系。因此,布置一项课外作业:查阅或收集相关资料,选择我国的一个重要水稻生产区,参照课本内容,分析那里的人们的生活与水稻生产之间的关系。

(课堂小结)

[提问]“稻作文化的印记中,给你印记最深的是什么?

学生总结。

[提问]学习完本课之后,我们体会出人们的生产生活方式与区域的自然环境之间的密切关系。除此之外,你还有什么想法?

学生从农业生产方式(太传统),农业生产水平(比较低)等方面谈。

[提问]说说这种农业生产有哪些不足?

学生从稻作生产的条件入手进行分析,如当地人们争夺土地,要与干旱作斗争,有时又浪费大量的水资源;并受到病虫害、自然灾害的影响等。

[提问]那谈谈你心目中的稻作生产是什么样子的?

学生从大力发展农业科技,走农业现代化之路等方面进行思考。如进行集约化生产,努力发展生态农业;利用生物工程技术,培育优良高产的新品种;利用遥感技术,对各种病虫害的发生和自然灾害的侵袭能及时作出预测,增强抵抗能力;利用机械化作业,减少劳动力投入量,提高劳动生产率等。

四、问题研讨

本课是区域学习的第一课,要取得好的教学效果,关键是在于如何根据学生实际,帮助引导和分析好一个区域的自然环境特征,并要很自然地与当地的生产生活方式结合起来,将教学目标转化为学生的学习目标,使之成为学生个人的学习要求和愿望,调动学生学习的积极性,充分发挥学生的主体作用,使他们成为学习的主人。初步学会理解、尊重并欣赏一个地区人们的生产生活和风俗习惯。应该注意的是,教师不能牵强附会地把某个地区的情况强加于另一个地区,还要让学生认识到随着时代的发展,一个区域的生产生活方式也在不断地发生变化,而不是一成不变的。本课应引导学生从物质、社会、精神三个层面上来理解稻作文化的印记,缺一不可。

    
【上一篇】
【下一篇】