当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

一、教学设计思想

教材内容分析

本课教学内容从乡村和城市的对比中引出“文明中心──城市”这一话题,并以此为主题展开:城市的地位、城市的特色和城市规模等。

目前,世界有近半的人口居住在城市中,仅首都和百万以上人口的特大城市就有200多个。世界城市的数量有千千万万,且各有特色。教材从中选择了三个具有代表性的世界名城──国际大都市上海、著名科学城筑波、文化艺术之都巴黎,从不同的角度展示各具特色的城市经济、城市规划、城市居民生活和文化艺术氛围。

在三个具有代表性的案例中,教材运用大量图片、简洁且关键性文字,阐述了这样一条重要的结论:“特色是生活的反映,特色有地域的分野,特色是历史的构成,特色是文化的积淀,特色是一定时间地点条件下典型事物的最典型的表现,因此它能引起人们不同的感受,心灵上的共鸣,感情上的陶醉”。

总之城市特色的本源是天人合一。“天”是自然环境的综合,是城市发育的舞台,“人”是历史、文化、技术等人文要素的综合,正是丰富多彩的人文与五颜缤纷的自然融合,才形成了各不相同的城市特色。这就为学生进一步探讨城市的可持续发展留下了扩展空间,也为总结全章各具特色的区域生活画上一个圆满的句号。

教学目标

(1)通过认识丰富多彩的城市生活,初步学会分析城市的自然环境、人们的生产生活以及文化之间的关系,初步树立尊重自然规律和历史发展、因地制宜逐步形成城市特色、使城市可持续发展的观念。

(2)进一步理解一个地区自然和社会生活特点的方法,学会运用比较的方法分析不同区域人们在生产生活、科技文化等方面的特色。学会尊重、赏析异乡人们的文化。

(3)进一步锻炼和提高利用地图、图表的能力,学会从具体的情境中获取、分析信息,并学会运用多种方式呈现区域的景观、生产和生活。

教学要求

(1)通过乡村与城市、城市与城市的对比,说明它们在景观、生产生活方面的不同之处。

(2)利用各种地图、插图、图表和资料,获取有用信息,并通过案例学习,能够从不同的侧面描述作为文明中心──城市的特征和不同城市的环境特色(尝试描述或分析说明一个地区自然环境和人文环境的基本特征,更深入地理解一个地区的区域特色是二者相互联系、共同作用的结果)。

(3)通过对两个案例的剖析,在体会人与自然和谐之美的同时,理解因地制宜、合理发展的观点,认识到协调人地关系是实现可持续发展的基础和前提,并能够运用所学知识,学会评价自己所在地区的城市或乡村,对存在的问题提出自己的建议。

教学重点与难点分析

教学重点:体验有关城市话题的探究过程和方法,培养学习城市和为城市今后发展献计献策的能力。

教学难点:城市人民生活、产业发展、科技文化等方面与城市特色的密切关系。

重难点突破:以“城市特色”为主要线索贯穿始终。

第一课时《文化艺术之都》选择的教学模式与“傍水而居──水上城市”的第三课时相同为“范例式或结构式模式”。

三、学与教的过程

(新课导入)

[叙述]今天上课之前,请大家来欣赏一些人类居住地的美丽图片。

[展示]城乡自然风光与文化景观的图片。

[提问]谁知道这些图片分别描绘的是哪一类居住地?各是哪里的景色?

东北平原沃野千里,云南元阳梯田如画,荷兰低地风车鲜花,新疆绿洲瓜果棉花,大兴安岭林海雪原,澳大利亚牛羊成群,天山山脉游动放牧,太湖流域鱼米之乡,日本渔民耕海牧鱼;法国巴黎浪漫迷人,卢卡索的滑雪旅游,威尼斯的魅力无穷,伊拉克的石油资源,美国纽约自由女神,日本东京银座地铁,中国上海经合会议,古都北京众多名胜,哥本哈根欧洲厨房等。

[提问]城市与乡村比较而言,它具有哪些特征?

学生可以根据自身的经历和体验自由回答,教师把学生的答案填写在对比表中。

类型 乡村 城市
区域

东北平原,云南元阳,荷兰低地,新疆绿洲,大兴安岭,澳大利亚(中部平原),天山山脉,太湖流域,日本(北海道)

法国巴黎,卢卡索,威尼斯,伊拉克,美国纽约,日本东京,中国上海,古都北京,哥本哈根
定义 指农业(农林牧渔业)人口聚居的居民点 指工业、商业、交通旅游及行政、科技文化事业等聚集的以非农业人口为主的居民点
特征 1 经济生产以第一产业为主 经济生产以第二、三产业为主
2 人口规模和用地规模比较小 人口规模和用地规模比较大
3 形成比较早

形成比较晚

4 ……

经济发达,商业繁荣(商品琳琅满目,且品种多档次多)、交通便利(机场、港口、火车站、高速公路等运输繁忙),优美舒适的生活环境,完善齐全的基础设施,丰富多彩的文化生活(报纸、广播、电视、歌舞等数量多质量高),深厚广博的文化底蕴──吸引并适合众多人居住

5 …… ……

[承转]城市及其特征是与乡村相比而显示的。城市是人类历史发展的中心舞台,上述这些城市多是一国一地政治、经济、文化、交通的汇聚点,与乡村比较而言有许多共同的特征;但城市与城市相比又各有各自的城市特色,即有与众不同之处,或城市建筑、或园林胜迹、或经济建设、或文化风情、或政治军事、或科学技术、或资源能源……在世界上享有胜名。今天,我们将开始了解居住在世界著名城市的人们是怎样生活生产、塑造和保持城市特色的。

(新课教学)

发放《法国巴黎》的阅读材料。

[提问]

(1)通过学习《法国巴黎》的阅读材料并结合你们各自所了解的城市生活,补充上表内容,继续说说城市与乡村比较还具有哪些特征?

(2)巴黎是怎么逐步发展成为法国最大的政治、经济、文化、工业、商业、交通中心的(影响巴黎成为法国最大城市的区位因素是什么?)

(3)举例说明巴黎的城市特色是什么?

学生阅读讨论几分钟后,教师组织各组学生用图文并茂的演示文稿(点击课件的热键)表达交流,回答阅读前布置的思考问题;教师还要适时对学生回答的相关知识进行必要补充,对学习方法进行“传授──诊断──治疗”;教师最关键的作用是根据学生回答中反映出的新问题,及时反馈,进行启发引导或组织新一轮的讨论。

[提问]

(1)设计埃菲尔铁塔的时候,为什么引起了一场风波?后来的金字塔和蓬皮杜艺术中心是否又遭到了人们的非议?

(2)你是如何看待这三个与巴黎情调似乎格格不入的怪物的呢?

(3)为什么巴黎没有成为艺术的化石,而在各个时期都保持着艺术的活力,成为世界公认的艺术之都?(关键在于巴黎人对艺术的理解力和宽容心)

(4)为什么巴黎获得了“世界文化艺术之都”的美誉?

学生围绕上面4个问题,发表自己的看法。这部分教学的核心应当是对“巴黎艺术青春永驻”原因的认识,启发学生说出自己的看法和意见。

教师和学生共同小结形成板书。

[板书]

第六课 文明中心──城市

一、城市的基本特征

1.城市是它所在地区和周围地区政治、经济、信息、科技、文化等方面的中心和枢纽(不仅自身物质极大丰富、精神极大文明,而且影响着周围地区的方方面面)

2.城市和文明是一个事物的两个侧面,城市把知识、思想经验逐渐累积起来,并整理加工组织成为一种约定俗成的生活秩序,而文化把这种新的生活秩序逐渐传播到邻近地区

3.城市的人口和生产力高度集中,集聚效应好,劳动生产率高

(1)由于城市对资金、商品、劳务、信息、技术等要素的

高度集中,便于生产协作、配套和专业分工,从而大大节约了劳动力和劳动时间,并提高劳动生产率。

(2)人口和产业的高度集中,便于利用城市公共资源(能源、水源)和公共设施(交通、邮电通讯)等社会服务部门,可节约大量开支。集中可以大量节约土地;集中可以减少远程

运输,缩短流通时间。集中也便于获取大量信息,起到相互交流学习和刺激竞争的作用。

4.城市节奏快、发展变化大

二、巴黎的区位因素

自然因素:地理位置和自然条件优越(西欧平原──巴黎盆地;温带海洋性气候;法国最大河流之一的塞纳河畔──河流中的河心岛上,不仅交通便利还可以利用天然的河面进行防卫)。

三、巴黎的城市特色

“世界文化艺术之都”、世界花都、国际著名的旅游城市、服装、化妆品、装饰品和时髦家具等享有世界声誉

(课堂小结)

[叙述]巴黎是法国最大的政治、经济、文化、工业、商业、交通中心,是欧洲最浪漫的中心点,不论是城市里的珠光倩影,文化内涵,还是历史建筑、乡野风光,无不令人心驰神往。特别是巴黎的艺术,它是渗透到生活的每一个细节中去的,漫游巴黎的人随时都能感受到浓浓的、无所不在的艺术气息。正是巴黎人对艺术的热爱、欣赏、接纳、传承,才使各种艺术流派在巴黎生根,才使巴黎无论在何时,都能走在世界艺术的前列。使这里永远有撷取不尽的风貌等着人们去发掘。

[叙述]城市是历史演变的连续画卷.是人类文明的结晶,是建设精神文明和物质文明的中心。城市的特色既要继承,又要发扬、塑造、创新;既要尊重历史,又要把握现在,预示将来。城市特色的实质是“天人合一”。天是时间、地点综合,是自然环境的综合,是城市发育的舞台,是城市特色的源泉;人是历史、文化、技术等人文要素的综合;人与自然的和谐,城内与城外的和谐是城市可持续发展的前提,而城市的可持续发展是城市建设的最终目标。

[叙述]当然保持和塑造城市特色,需要一定财力和物力,更需要文化素养,特别是决策人员和规划、建设人员的文化素养。城市特色是人民文化素养的集中反映。城市特色的高低巧野,全在人的功力。现代城市发展的基本趋势:城市功能发展要国际化和服务业化;城市环境发展要宜人化和生态化;城市空间结构要郊区化和逆中心化。

(课后作业)

同学们根据自己不同的需求,选择一个自己心目中最具有城市特色的理想城市,描述其城市面貌,思考它怎样做,才能保持和塑造新的风貌,可持续地大踏步地向前发展。

附录

阅读材料(1组):

卢浮宫这一举世闻名的艺术宫殿始建于12世纪末,当时是用作防御目的,后来经过一系列的扩建和修缮逐渐成为一个金碧辉煌的王宫。从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,充实了卢浮宫的收藏。资产阶级革命时改为博物馆,如今博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括:东方古文物馆,古埃及文物馆,古希腊、罗马艺术馆、绘画馆、雕塑馆和珠宝馆,六大艺术馆。1981年,法国政府对这座精美的建筑进行了大规模的整修,从此卢浮宫成了专业博物馆。值得一提的是卢浮宫正门入口处有一个透明金字塔建筑,它的设计者就是著名的美籍华人建筑师贝聿铭。卢浮宫目前已经成为世界三大博物馆之一,其艺术藏品种类之丰富,档次之高堪称世界一流。其中最重要的镇宫三宝是世人皆知的:《米洛的维纳斯》,达芬奇的《蒙娜丽莎》和《萨莫特拉斯的胜利女神》。

阅读材料(2组):

巴黎圣母院不仅因雨果的同名小说而出名,更因为它是巴黎最古老、最高大、最宏伟的天主教堂。这座哥特式的巨石建筑物,在欧洲建筑史上有划时代的意义──以后的欧美所建的哥特式建筑,都有巴黎圣母院的痕迹。它建成于1345年。教堂形体方正,仪态庄严。正面朝西分三层,高69米,底层并排三座桃形大门洞,左为圣母门,右为圣安娜门,中为最后的审判。门上布满了雕饰,描述圣经的故事。门卷上是长条壁龛,一字排着28座雕像。

阅读材料(3组):

凡尔赛宫位于巴黎西南部,17世纪由路易十四下令修建。这座欧洲最豪华的王宫总长580米,由于是长时间陆续建成,所以整体效果较差。宫殿西面是一座风格独特的法兰西式大花园,风景秀丽,其中轴线长达3000米,大小道路都是笔直的,与花草、水池、喷泉、柱廊组成几何图案,被称为“跑马者的花园”。宫殿外观宏伟壮观,内部陈设及装潢也富有艺术魅力。500多间大殿小厅金碧辉煌,豪华非常。墙面多由五彩大理石镶制,或用锦缎裱糊。宫室里吊着各种巨型水晶灯,琼枝玉叶,晶莹璀璨。主要宫殿的墙壁和天花板上布满壁画和天顶画,题材主要是神话故事和国王战绩。

阅读材料(4组):

凯旋门位于戴高乐星广场中央,高50米,宽45米,厚22米。1806年为纪念拿破仑一世打败奥俄联军而开始兴建,1836年落成。它四面有门,内墙上刻有拿破仑宣扬其战功的96个战役的浮雕,外面墙上有巨型雕像,都取材于1792—1815年法国战史。东前右下是弗朗索瓦·鲁德的名曲《马赛曲》,左下是《凯旋》,背面是《和平》和《抗战》,南侧的一块浮雕是《热玛普激战》,北面墙是《奥斯特里茨之役》。门内侧刻有曾随拿破仑远征的386名将军的名字。1820年11月10日,门下又增设了一个无名烈士墓石,墓前点着长明灯。

凯旋门是法国国家荣誉的象征。

阅读材料(5组):

如果说,卢浮宫、巴黎圣母院、凡尔赛宫、凯旋门是古老巴黎的象征,那么艾菲尔铁塔就是现代巴黎的标志。

艾菲尔铁塔坐落在塞纳河左岸马尔斯广场,1882年由桥梁建筑师艾菲尔设计,1887年动工,1889年建成。全塔由18000件钢质构件装配而成,总重9000吨(现重11000多吨),有1710级阶梯通往塔顶,也可乘电梯而上;三层平台设有餐厅、游艺场等,最高一层有休息室、嘹望台,并设有邮政信箱(还有专门设计的邮戳)。

全塔精确高度为320.775米,大大超过了当时巴黎当局为了保持市容,特规定“市中心新建筑物高度不得超过31米,其他地区不得超过37米”的市规。因而从设计到建成一直有许多名流激烈反对。讨论设计方案时就认为“这样一堆钢铁是涂在巴黎人脸上的污点,会破坏巴黎的市容”,不同意修建;建成后又认为“俗不可耐,面目可憎”,鼓噪拆毁。然而,其高度在20世纪20年代以前一直保持世界上最高建筑的记录,不仅是现代铁塔之祖,体现着当时世界上先进的建筑水平,是工业革命里程碑的杰作,而且意外地成为广播电视发射中心、气象中心、污染监测中心。每年都吸引了大量的海内外游客,人们往往要排队两个小时才能买到登塔门票。铁塔建成的第一年就接待近200万游人,门票收入相当于建筑投资的3/4,以后每年都不少于200万人,现登塔者已逾1.6亿多人。铁塔成为巴黎的骄傲,“拆塔论”也就没有市场了。但是,此例一开,20世纪70年代大破其戒,巴黎的摩天大厦争相比高,最高已达56层,200米高,凌驾于古建筑之上。

阅读材料(6组):

塞纳河是法国最大河流之一,它像一条玉带,静静地流过巴黎市区,乘塞纳河的游船欣赏两岸的名胜,别有一番情趣。

西岱岛位于塞纳河的中心,是巴黎的发源地。阿列山大三世大桥,建于1896年至1900年,是为了庆祝俄国和法国建立同盟关系,长107米,宽40米,大桥将两岸的香榭丽舍与巴黎荣军院广场连结起来。新桥是巴黎最古老的桥梁,建成于1606年,桥下有两个平台式的小岛,人们经常在这里聚会和活动。

阅读材料(7组):

有世界花都之称的巴黎,风格出众,浪漫迷人。除了有驰名的卢浮宫、巴黎圣母院、凡尔赛宫、凯旋门、艾菲尔铁塔外,还有公园、纪念碑、宽敞的林阴大道、浪漫的咖啡厅,协和广场、香榭丽舍大道等等美不胜收,让人永生难忘景色(可把协和广场的参考资料印发给学生)。巴黎的服装、化妆品、装饰品和时髦家具等,都享有世界声誉。巴黎的香水有“梦幻工业”之称。

阅读材料(8组):

发扬城市特色,保护历史文化风貌是城市环境优美化的主要内容之一。巴黎是世界历史文化遗产丰富和保护较好的城市。1977年通过法令把巴黎分成三个层次进行保护。(1)历史中心区,18世纪形成的巴黎旧区,保护原有的历史面貌,维持传统功能;(2)19世纪形成的旧区主要加强居住区功能,限制办公楼建设,保护19世纪形成的统一和谐的面貌;(3)对周围地区允许建一些新住宅和大型设施。

    
【上一篇】
【下一篇】