当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

一、教学设计思想

教材分析

本节课通过三个不同的、具有典型意义的区域故事,从不同角度说明区域变化的表现形式,让学生从空间角度感受历史的变化。本节课的知识结构是:

教学目标

(1)能根据资料和图片,感受不同类型的区域变化;

(2)通过探究区域变化的原因和影响,体会社会生活的变化;

(3)能尝试用多种获取家乡历史变迁的资料,探讨家乡变化原因和未来发展方向。

教学重点与难点分析

教学重点:感受区域的变化。

教学难点:探究区域变化的原因和影响。

教学方法

本课属于探讨式教学类型,即联系阅读──提出问题──问题探讨──问题延伸。在教学中主要采用的教学方法有:阅读法,即让学生联系文字和图片资料以及已有知识经验阅读教材,为探讨性学习奠定基础;合作学习法,即以小组为学习单位,组员分工合作,人人参与,各围绕某一问题开展学习,充分发挥每个学生的智能;讨论法,如本课首先组织小组讨论,在小组讨论意见被发表后再开展群体讨论,使问题得到拓展和延伸。

教学准备

家乡的图片资料,体现深圳、楼兰、北京变化发展的相关资料和图片。

二、教学流程整体构架

本课教学流程见下表

三、学与教的过程

(新课导入)

[叙述]今天上课之前,先请同学们欣赏几幅美丽的图画。

[展示]2至3幅体现家乡最美、变化最大、特征最明显的相关景观图片。

[提问](1)这些图片分别反映的是什么地方的景观?

(2)你是凭借什么判断出来的?

学生根据所见所知回答上述问题。

[提问]谁能说说几年前或更早时候家乡的模样?

学生根据自己的体验和从长辈处询问获得的信息回答,同学间互相补充。

[承转]是啊,不知不觉中我们所生活的区域变化着,每个区域都有它变化发展的历史和故事。今天就让我们一起走进深圳、楼兰、北京,走进我们的家乡,聊聊区域变化的故事。

(新课教学)

[叙述]教材为同学们提供了很多有趣、有价值的信息,

如深圳的开荒牛像、古楼兰城被发现的故事、北京城的布局等,我建议大家还不如先看为快。

学生阅读教材上的文字和图片。

[承转]我相信同学们还想知道更多的信息,我和咱们班几位热心的同学搜集了一些资料,同学们可以相互传阅。

发放资料,四个学习小组互相传阅,同组内交流讨论。资料有:“深圳”得名由来和小渔村“水乡”图;“楼兰行”文章片段;《教师教学用书》上的“紫禁城和故宫博物院”“老北京的四合院”“北京的胡同”“北京的城市布局”。

[提问]同学们有什么读后感,请用一句话谈一谈。

学生自由发言,教师以鼓励和肯定为主。

[提问]深圳、楼兰和“死城”以及北京这些区域的发展变化分别有什么特点?

教师引导学生从标题“从小渔村到大城市”“逝去的繁荣”“古老而年轻的北京”入手回答,学生互相补充。

[叙述]深圳从小渔村到大城市,代表一种从无到有的变化,楼兰和“死城”代表了从有到无的变化,古老而年轻的北京代表了新旧交融的变化,我们的家乡也在发生着变化,这种巨变不能不使人震惊,同学们是否想过这些问题呢?

[提问]

(1)是什么原因使深圳从小渔村巨变为大城市?

(2)古楼兰为什么会消失?它的消失对你有什么启示?

(3)为什么说北京既古老又年轻?

(4)我们家乡有哪些显著的变化?请具体列举。

[叙述]下面,让我们围绕这些问题进行探讨。四个小组可以依次选择其中一个问题作为讨论的话题,要求:每组有一名召集人、记录入、发言人;思考问题时尽量充分利用刚才阅读的文字和图片资料以及生活体验;并注意多角度考虑问题。

学生讨论,教师巡视并留意学生讨论的角度。

[叙述]同学们讨论得非常热烈,我和其他几个小组的同学都很想听一听各个小组讨论的意见。下面请各组代表发言。

第一个问题,学生代表可根据教材中的图5—1、图5—3和图5—4来分析。

[提问]其他同学认为他们分析得合理吗?或许你们还有什么补充?

其他组对第一个发言的小组进行评价,并补充其他原因。教师以肯定为主,并进行适当的引导。

[总结]同学们说得很好,深圳巨变是很多因素作用的结果。它有优越的地理位置,有众多年富力强的外来人口,人们富有开拓精神。此外,我认为还有一个因素起着重要作用,他就是邓小平,深圳是他倡导创立的四大经济特区之一,国家为深圳的经济活动以特殊政策和优惠措施,从此就改变了深圳人的命运。

第二个问题,学生可从天灾和人祸等几个角度具体推断楼兰消失的原因,教师以肯定性评价语言为主。只要学生言之有理即可。

[提问]对于这些推断,其他同学有什么看法吗?

学生补充看法。

[总结]关于楼兰消失的原因考古学家有多种说法,但据我所知,主要原因是生态环境的变化。原来,这里曾有一个罗布泊,湖水充足,野鸟成群。后来塔里木河和孔雀河中的泥沙汇聚在罗布泊的河口,日久天长,泥沙淤塞了河道。塔里木河和孔雀河改道流向他方,形成新湖。而旧湖在炎热的气候中,逐渐蒸发,成为沙漠。罗布泊的北移,使楼兰城水源枯竭,树木枯死,生态环境恶化,居民远走他乡。在沙漠风暴中,楼兰终于被沙丘湮没了。良好的生态环境是我们人类赖以生存的基础,楼兰的消失应该让我们每个人都认识到必须保护我们赖以生存的生态环境。

第三个问题,学生从北京建筑的功能与特色变迁、街道的名称沿革、城市布局与规模变化、城市文化底蕴和文化传承等方面解释回答,其他小组同学补充。

[总结]同学们能从多个角度来分析回答这个问题,说明同学们具备一定的综合分析问题的能力。北京有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,它有着吸纳百川的广阔胸怀朝气蓬勃的时代特色。我们都应该相信到2008年奥运会召开时会看到北京更大的变化。

[承转]在探讨了深圳、楼兰和北京后,大家再次来关注一下我们的家乡,相信同学们会更加投入,更加热心。

第四个问题,学生从公共设施、道路建设、环境绿化、学校教育、人们衣着打扮、商品种类等角度谈家乡的变化。

[提问]同学们能畅所欲言,看得出大家都很关心我们的家乡。那么你们有没有发现更有利于家乡进一步发展的优越条件?

学生自由发言,互相补充。教师引导学生从多角度思考问题,并做适当补充,如旅游资源丰富、交通便利、工业发达、历史悠久、文化氛围好等。

[提问]根据这些优越条件,同学们想一想,未来家乡的发展方向是什么?

学生小组内交流讨论,教师参与交流,如旅游城市、工业强市、文化城市、休闲度假村等。

[叙述]最后,我建议同学们课后查找搜集更多的反映家乡历史变迁的信息和资料,并把它们整理出来,在咱们班级举办一个“喜看家乡变化”的展览。

(课堂总结)

[提问]在下课铃声即将响起的时候,请同学们用最简洁的语言概括今天上课所学的内容或你最大的感想。

学生以“变化”为主题谈感受。

[总结]今天同学们表现得很不错,可以说仁者见仁,智者见智,相信有同学们的聪明才智,我们的家乡会变得更加繁荣、文明!

四、问题探讨

本节课的核心概念是变化,除了教材所提供的区域故事,教学中教师要充分利用学生的生活体验,如谈论家乡的过去、现在和未来,让学生能在身边的熟悉的氛围中真实地感受变化,感受历史,因此设计教学过程时按照近一远一近的空间顺序为好。

    
【上一篇】
【下一篇】