当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

一、本册主题

《历史与社会》八年级下册主要是“我们传承的文明”这一部分的内容,在历史教学中属于中国近现代史和世界近现代史。根据《历史与社会》的“内容标准”关于“我们传承的文明”部分规定:“本主题以人类社会进入文明时代以来的发展历程为线索,以中国社会发展为主线,认识人类物质文明、精神文明和制度文明的传承”,并提出了6项具体目标。

因此,本册教材与以往的历史教材不同,不是一般地教授历史的演进,而是立足于现实社会,以文明为主体,追溯现代社会存在的人类文明的来源和演变。物质文明是人类文明的基础,对精神文明和制度文明起决定性作用,也是划分人类文明历程阶段的主要标准。以生产力为核心的物质文明大体经历了三个阶段,即原始文明、农业文明和工业文明。与此相适应,人类社会经历了原始社会、农业社会和工业社会。

《历史与社会》八年级下册的主题是工业文明的诞生和发展。从农业文明向工业文明的转变又称为现代化。工业文明发展进程又可以分为五个阶段。第一阶段是16世纪初到18世纪工业革命前,工业文明的早期阶段,也称原初现代化。在这一阶段,工业文明首先在西欧兴起。第二阶段是工业革命开始以后到19世纪末。在这一阶段,经过工业革命后,人类真正进入工业社会,同时工业文明从西欧扩散到全球。第三阶段是20世纪上半期。在这一阶段,由于工业文明的全面到来,人类社会有许多不适应,出现了巨大的震荡,也进行了调整和探索。第四阶段是第二次世界大战后至20世纪70年代初。在这一阶段,人类吸取了上一阶段的经验教训,工业文明得到顺利推进。第五阶段是20世纪70年代以来,是工业文明深入发展的阶段。

历史与社会八年级培训资料教材介绍JIAOCAI JIESHAO本册教材规定的时间范围是16世纪初至20世纪上半期,涵盖工业文明历程的前三个阶段。因此,教材设立了三个单元与之对应。按照这一指导思想,教材对以往的历史教学的知识结构进行了筛选、重新评价和重新编排。

二、中外历史混编

以往的历史教学体系把中国历史和世界历史分开,分别教授。这种作法有利有弊。本教材采取了中外混编的方式,这是因为(1)初中学生不需要那么深入细致地分别了解中国历史和世界历史;(2)中国历史是世界历史的一部分,尤其是中华文明源远流长,在人类文明史上据有重要地位。缺少了中国历史,难以看清世界历史的全貌;(3)单独学习中国历史,只从中国内部自身的发展考察历史,不利于正确了解世界发展与中国发展的互动关系。尤其是在工业社会来临之后,世界逐渐连成一个整体,中国的发展越来越受到整体世界的制约。采取中外混编的方式,可以把中国的文明进程放在世界文明进程的大背景下进行考察,从而更深刻地了解中国历史。

中外混编不是简单的世界史和中国史的拼盘,而是要把二者有机地结合在一起,需要正确地在世界文明进程中给中华文明定位。

作为工业文明,它在不同的国家有不同的产生途径,由此发展道路也有很大区别。一般认为,从农业文明向工业文明转变有两种类型,内发型和传导型。西欧是工业文明的发源地,是由内部因素逐渐积累自发地从农业文明向工业文明转变的,称为内发型现代化。北美也属于这一类型。世界上其他大多数国家是在内部条件不成熟的情况下,受到欧美为代表的工业文明的冲击,为了挽救民族危机,开始改革向西方学习,走上现代化道路的,称为传导型现代化。中国属于这一类型。

从社会制度来看,在进入20世纪以前,已经步入工业文明阶段的国家无一例外都确立的是资本主义制度,传导型现代化国家也模仿的是资本主义现代化。可以说,一直到19世纪末,工业文明表现为资本主义的一统天下。进入20世纪以后,这种情况发生了根本改变。俄国十月革命创立了社会主义现代化模式,土耳其经过凯末尔革命和改革创立了落后民族的现代化模式。中华民族在经历了长期摸索失败之后,最终选择了社会主义并取得了成功。

因此,本册教材划分的和工业文明进程相一致的三个单元中,分别有机地融入了中国历史的部分。第一单元描述了工业文明兴起于西欧时,中国仍然在农业文明的轨道上运行,达到了相当高的农业文明的水平。第二单元描述了欧美经过工业革命,中国明显落后,在西方的冲击下,一边反抗侵略,一边开始探索现代化道路。第三单元描述了中国在十月革命的影响下选择社会主义道路并取得成功的过程。

从农业文明向工业文明转变是人类文明发展的共同趋势,但每一个民族在这一转变中采取的具体类型不同,选择的社会制度不同,显示出文明的多样性。

三、工业文明中的全球化进程

工业文明与农业文明的一个重大区别就是工业文明打破了各民族各地区封闭孤立发展的状态,使世界连成一个整体,世界各个国家相互联系,相互依赖,即全球化。当前,全球化迅猛发展。从人类文明的角度追溯全球化的历史进程,对于深刻理解现实是十分必要的,也构成本册教材的重要内容之一。

本册涉及的历史时期内,与工业文明的三个发展阶段相对应,全球化也经历了三个阶段。第一单元叙述了新航路开辟后,整体世界即全球化的开始。第二单元叙述了工业革命后,在寻求市场的力量的推动下,整体世界最终形成。第三单元叙述了整体世界形成后,西方列强争夺殖民地引起的灾难性后果──世界大战。

全球化具有两面性。一方面全球化是人类文明发展的必然趋势,反映了历史的进步。人员的流动,物种的传播,商品的交换,文化的交流,有力地促进了世界各民族各地区的发展,尤其是全球化把首先在西欧兴起的工业文明传播到世界,使亚非拉民族走上现代化道路。另一方面,全球化是以西方殖民扩张为载体的,伴随着侵略与掠夺。全球化过程,特别是早期全球化过程,又是亚非拉地区殖民化的过程。即使在殖民体系瓦解的第二次世界大战之后,发达国家依然居于全球化进程的中心主导位置,建立了对发展中国家不利的不平等的世界政治经济秩序。本教材力图全面把握全球化的两重性,在第一和第二单元中分别做了叙述,既揭露全球化进程中西方殖民扩张的血腥,也肯定全球化的进步和积极作用。

四、若干具体问题的处理

1.物质文明、精神文明和制度文明的关系。在工业文明的历程中,物质文明起到决定性作用,物质文明的变迁带动了精神文明和制度文明的建设。第一单元和第二单元分别叙述了工场手工业阶段和大机器生产阶段的物质文明及其带来的全面社会变迁。

2.关于工业革命。以往历史教学中把工业革命分为两次,包括第一次工业革命和第二次工业革命。从工业文明的宏观历史进程来看,第一次工业革命仅仅是工业文明全面到来的开始,直到第二次工业革命后才完成。因此,本教材把两次工业革命作为整个工业革命来处理。

3.社会变迁问题。与农业文明相比,工业文明意味着全面的社会变迁,而不仅仅是政治、经济、思想文化的变迁。与以往历史教学体系不同,本教材增加了工业文明全面到来后,全球范围和中国的工厂制、社会结构、都市化、社会生活等内容,以便全面反映工业文明的面貌,同时也贴近学生的现实生活。

4.俄国十月革命的性质问题。以往的教学体系中,给俄国十月革命的定位是开辟了社会主义取代资本主义的新纪元。按照本教材的主题,从工业文明的角度来看,俄国十月革命还有一个伟大的历史意义,那就是在此前资本主义工业文明一统天下的情况下,开辟了新型的发展道路,即社会主义现代化道路,从而也证明了中国社会主义现代化道路的历史必然性。

    
【上一篇】
【下一篇】