当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

“师资培训” 近年来已成为教师职业生涯的重要内容。须臾不可离开学习的观念已为教师广泛认同。但是,“师资培训” 的现状却很难令人满意。培训者教法陈旧腐朽、内容脱离实际、形式单调乏味,受训者无成长和快乐体验、厌学逃学严重,这种状况影响了“师资培训” 的效果、制约了教师的专业化发展。

克服以往“培训” 中的弊端,使培训工作以新的姿态出现,需要我们用改革的思维,创造性的工作,经过不懈努力才能实现。为此,笔者在充分调研、精心构思,汲取对培训本身研究新成果的基础上,对本次推进课程改革的“教师培训”工作做了一些积极的探索。

一、明确培训目标

目标是行动期望达到的境地或标准。在以往的教师继续教育课程中,很多教师实际关注的是如何“混满”规定的学时,以便在职称评定、工资晋级中不受影响,至于培训者所期望的教师专业水平的提高,则往往被忽视,甚至忽略。

年龄大了、知识够了、工作忙了、时间紧了等支持不学习不培训的理由可有千万条,但是教师必须参加学习培训的理由只有一条,这就是教师不学习就不能胜任工作。如不能胜任工作,就将失去工作岗位。至于年龄大了、知识够了、工作忙了、时间紧了等理由都没有意义了。在2003年8月下旬,深圳市福田区进行的《历史与社会》新课程师资培训工作中,参加培训的教师经过学习讨论,认识到实施新课程将是教师今后职业生涯的主要内容。《历史与社会》是在整合了历史、地理等人文社会学科知识的基础上,形成的在内容、结构和功能上具有新质的课程。不经过系统的学习、专门的培训,就无法完成新课程的教学目标。因此,教师必须把学习、研究、创造作为职业生活方式,否则,必将被时代所淘汰。在培训的参与者对培训的目标形成了共识后,笔者提出了本次培训的三项具体目标,即通过培训使参与者做到:1.对新课程理念、课程标准、教材特色有初步了解;2.对课改中可能遇到的困难有比较深入的思考;3.积极投身新课程改革实践的主动性被激发。

由于明确了培训目标,培训的针对性加强了,教师参与培训的投入程度显著提高。

二、严格培训管理

有效的管理是成功的保障。在以往的培训中,常出现教师签了到,就溜人,或者是请人代签到等不认真的情况。这使得培训组织者精心准备的讲座,很多教师压根没有听,达不到培训的目的。因此本次《历史与社会》课程的培训,在明确目标、改进方法、充实内容的前提下,加强了外部力量的检查和督促。首先,建立培训教师通讯录,以加强培训工作联系。其次,坚持开始时签到,结束时点名的考勤制。第三,建立培训情况反馈制,将教师的出勤情况和培训中作业完成的情况,反馈给教师所在学校。

在广大教师对新课程理念尚不了解的情况下,要他们给予新课程广泛认同是有难度的。因此,在实施新课程培训工作的初始阶段加强外部力量的督促,加强培训制度的建设,提高受训教师的出勤率,对提高广大教师对课程改革价值的认同度是十分必要的。

三、充实培训内容

本次新课程培训的内容由理论学习和实践操作两部分构成。在理论学习方面,为使教师对新课程的改革目标、理念、内容、方法有初步了解,区教研员就课改通识、课程标准、新教材等方面分别作了“基础教育课程改革概述”“历史与社会课标解读” 和“历史与社会人教版教材分析” 三个专题报告。帮助教师从理念上认同课改的价值。

在实践操作方面,培训不仅要让教师从概念上理解新课程,而且应努力促成教师在行为上发生相应的变化。因此,培训设计了很多活动,有南山区教研员对《历史与社会》教学方法的经验介绍、有分小组的讨论、有大会交流发言、有对莲花中学经验的分享和典型教学案例的分析,这些都使教师在活动中体验新课程的思路与举措,并在思维的碰撞中对课改可能遇到的困难进行了比较深入的思考。

四、丰富培训形式

课改培训的效果不仅来自于培训内容,也体现在培训方式上。主要操作形式有以下三种。

1.参与式。

这种方式体现了以培训的参与者为主体,人人都行动的培训思想。为使参与者能亲身体验,引发思考,我们按照培训的内容顺序设计了三份活动卡。在培训活动开始之初,给教师10分钟时间,阅读并回答“活动卡①” 提出的三个问题。具体内容是:(1)何谓课程?请说出你的理解;(2)如果你认同课改的价值,那么你认为最应该改的是什么?(3)就你所了解的,在已经进行的课改工作中,遇到的最大问题是什么?通过问题唤起教师已有的体验和潜在的价值判断,使教师在创设的情景中带着问题进入学习状态。紧接着教研员在《基础教育课程改革概述》的专题报告中介绍专家学者的研究成果,解答教师的疑惑,使教师产生共鸣,达成升华理念的目标。

在对历史与社会课标解读和新教材分析介绍后,不失时机地要求教师完成“活动卡②”提出的问题。(1)根据《历史与社会课程标准(二)(实验稿)》,你认为本课程有何独立的价值?(2)《历史与社会》七年级上册教材第四单元《各具特色的区域生活》的核心概念是什么?实施了课程标准的哪几点?(写出代码即可)(3)在将要进行的课改中,你认为可能遇到的最大问题是什么?这三个问题的设计,基于引导教师在培训中不但要动脑,还要动手,从理论学习的层面进入理论指导下实际操作的层面。在对课标、教材的具体解读中提升技能。

在培训活动结束前,展示“活动卡③”,要求教师在七年级上册中任选一课时内容,做一课教学设计。要求具体包括的内容有以下三方面。第一,教学设计思想:(1)教材分析;(2)教学目标;(3)重难点分析;(4)教学类型;(5)教学准备。第二,教学流程整体架构。第三,教与学的过程。本环节的设计,旨在对培训参与者的理论学习与实践操作转化成实际教学能力的状况作一整体反馈,以从中发现有独特领悟和深入思考者,为深入开展课改研究寻找骨干教师。

通过这一系列的参与活动,不但达成了升华理念、提升技能、培养骨干的目标,也使本来形式单一的专题讲座迅速引起了参与者的兴趣和思考。

2.交流式。

即在独立思考的基础上进行分组讨论、大会交流。这一方式首先要求参与者个人有独立见解,才能有相互交流的内容。其次要强调相互尊重与彼此合作,才能使交流愉快而顺利。为使讨论交流有相对集中的话题,我们公布了以下四个研讨题。1.你认为新课程“新” 在哪里?2.你对课程标准中的哪些部分印象比较深刻?为什么?3.使用新教材面临的最大问题是什么?4.关于新教材的其他问题分组讨论时,将全体教师分为四个小组,每组设一名召集人──负责组织讨论,鼓励人人参与;一名记录员──负责记录发言,要求记录时不进行价值判断,忠实于发言人的思想。一名计时员──负责控制发言时间,避免个别人的“话语霸权”,保证每个人都能参与。一名汇报员──代表本组汇报小组讨论结果。在分组讨论中,各组教师都发言踊跃,坦诚交换意见,讨论气氛热烈。为了让各组之间能互相了解讨论情况,我们将发言记录贴在会议室外的墙壁上,让教师中午休息时可以看看其他组的讨论结果。这种方式不但营造了浓厚的学习研究氛围,而且能够防止信息衰减,从而使参与者较全面地了解了培训进展的状况,激发了参与者进行课改的主动性。

在大会交流环节,分为两个时段,先由各组汇报员介绍本组讨论的情况,然后由教师自由发言,畅谈自己的认识、体会和困惑。

通过这种交流,参与者取长补短、集思广益、拓展了思路、深化了认识。

3.案例式。

这种方式使教育理论与教育实际紧密结合,对解决教育教学中的突出问题较为有效。培训中我们印发了《历史与社会》七年级上册第四单元第三课《傍水而居》的两个教学设计,给教师们播放了《傍水而居──水乡孕育的城镇》《傍水而居──水上城市》《过去是怎样被记载下来的》三个教学录像。教师们用新课程的理念对教学案例进行了认真分析,并反思自己的教育教学行为。这对教师把握新课程起到了直接而明显的作用。

五、拓展培训时空

区域集中的短训,虽然对深化新课程的认识、提高教学技能起到积极作用,但不可能毕其功于一役,大量的教学问题会在教学实践中不断出现。现代教育要求教师随时对自己的工作及专业能力的发展进行评估,树立终身学习的意识,保持开放的心态,把学校视为自己学习的场所。在实践中学习,不断对自己的教育教学进行研究、反思,对自己的知识与经验进行重组,才能不断适应新的变革。

因此,我们在本次课改培训中,提出了《历史与社会》的教研工作将采取集中知识与常规教研相结合、区域培训与校本培训相结合的工作策略。我们计划将“学习讲用制”定为我们的常规教研方式,即所有参与新课程的教师,每三个人组成一组,在每月两次的全区集中教研活动中,介绍各自的备课情况、学习心得,每人汇报时间不少于40分钟,听汇报的教师可随时提问,讨论相关问题。这种方式既可展示每个教师的风采,又可检查教师的学习情况;既营造了浓厚的学习气氛,又能及时解决教学中的实际问题。

在校本培训方面我们要求从事《历史与社会》教学的教师立即开展专业拓展学习,历史学科背景的教师要请地理教师当老师,地理学科背景的教师要做历史教师的学生。要把同伴交流作为自己的职业生活方式。只有迅速横向拓展自己的知识,才能到达教学的基本要求。

我们的这一认识得到了全区广大教师的高度认同。

本次培训目标明确、管理严格、内容充实、形式多样,教师们纷纷反映获益匪浅。在讨论、交流中不少教师表示,来培训之前大家的心态普遍是“要我培训”,来之后很多人产生了“我要培训” 的强烈愿望,从“要我改”转变为“我要改”,甚至有的教师主动向学校提出要求承担初一新课程教学任务。教师们对培训态度由消极被动到积极主动的变化,表明我们关于课改培训的新构想和新举措符合教育发展的要求,在探索中向真理又迈进了一步。

    
【上一篇】
【下一篇】