当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

浙江省嘉兴市教育局教研室  冯炳麟

浙江省平湖市教育局教研室  许婉英

嘉兴市作为浙江省整体参加新课程实验的地级市之一,已从2003年9月全部进入新课程实验。历史与社会学科是此次基础教育课程改革中新开设的一门综合课程,在学科评价上可以借鉴的经验非常有限;同时,它又是将历史、人文地理和其他人文社会学科的相关知识有机整合的一门课程。它的课程设置总目标更是以学生发展为本,力求从学生的生活经验出发,要求在促进学生整体地、历史地认识社会,获取基础知识、基本技能的同时,逐步学会分析问题、提高自主学习的能力。此外,在教学内容、评价方式、教学环境等方面,也为教师、学生提供了更大的空间。所有这些,都要求在进行学科评价时更要注重个性化的思维过程,注重多种评价方式的结合。学科评价若不有所改革,必将束缚师生的创新思维,新课程的实验也就可能出现“穿新鞋,走老路”的局面。

实施新课程后,广大任课教师在经过通识培训和学科课程培训后,已满怀热情地投入到新课改的实验中去了。在对学科教学实验的调查研究和实践的基础上,嘉兴市、县两级历史与社会学科教研员开始着手探究本学科的评价机制。本着利用评价的激励和导向功能,尽可能地使评价起到激励、促进师生的发展,改革学习方式,增强新课程理念的作用。嘉兴市因势利导,及时提出了“先突破,迈小步,不停步,稳步推进学科课程改革”的学科评价探究思路。本文就嘉兴市历史与社会学科七年级(上)期末评价的探索和实验,进行了分析与反思,总结了本次学科期末评价的一些主要特点,在此不揣浅陋,以求教于方家。

一、调查报告与笔试评价相结合,力求提高学生的综合素质

1.学科评价重过程,“调查报告”小步迈入评价体系。

在《全日制义务教育历史与社会课程标准(二)(实验稿)》(以下简称“课程标准”)的评价建议中提到:学科评价要从过分倚重学科的学业成绩转为注重综合素质的提高;从以终结性评价为主转为终结性、过程性、发展性并重,对学生进行全面的评价。人教版《历史与社会》(七年级)教材的一大特色就是在每个单元中都安排了一课综合探究活动,其设置的目的就是将研究性、综合性的调查实践融入教学,并明确地提出了探究的主题。探究性学习作为历史与社会学科教学的基本内容,其目的是引发学生思考,逐步提高学生探究问题的能力。如果在新课程面前还实行以一张试卷为唯一的评价方式的话,就无法达到本课程所倡导的“学生的能力有效发展”的理念,课程改革也就有可能流于形式。嘉兴市经过探究实验,把“调查报告”融入学科评价这一新的过程性评价方式,在一定程度上促进了师生的共同探究、共同合作以及各种学习能力的共同提高。

由于师生在理念上的转变需要有一个过程,因此,在实验初期,这一新的评价方式以小步形式迈入评价体系,符合发展性评价的现实性原则。在本次评价中尝试了将“调查报告”及“与调查报告有关内容的考查”融入到笔试评价中,占整个笔试评价的10%。评价方式的改变迫使教师在日常的教学过程中重视综合性调查活动的教学,重视探究性学习活动的开展。当然,评价方式在思路上的改变只是评价改革的第一步,要使“调查报告”这一过程性评价形式真正发挥效能,而不在实施环节和操作过程中变成形式主义,以致影响了教学评价改革的深化,就必须在操作层面上进行改革实验,使之具有方向上的导向性,方式上的指向性。经过一段时间的摸索研究,我们在调查报告的评价上提出了如下评价参考标准(见表一)。

表一:对学生“调查报告”完成情况的评价

这一评价参考标准的制定,对引导师生进行社会实践活动的教学有一定的推动作用,客观上与课程标准所强调的要学生参与“操作”活动,教师要给予学生“操作”的机会相吻合。不管学生的学习程度、基础如何,只要学生参与了探究活动,那么在最低程度上也就能知道活动的主题、探究活动的一些步骤和过程,了解了探究活动的有关内容,最终就可以在老师的指导下、同学间的合作过程中撰写出调查报告。而这也顺应了新课程所强调的体验“思考”的过程,突出了学生要关注身边的人、事、物的社会意识。

2.学科评价重视能力要求,“双开式”笔试评价迈入评价体系。

在课程标准中提出:学科评价不应停留在简单考查学生对知识的重现或记忆上,而要关注学生对学科基本技能的掌握、整合知识的水平、解决问题的能力及进行推理和创造性思维的水平。为此,我们在2003年下半年的期末检测中,进行了一次“双开式”笔试评价(即开卷测试和开放性试题相结合)的尝试。这次“双开式笔试评价”,立足学生的能力培养,从考查学生的潜能发挥,考查学生的学习能力、实践应用能力、对材料的分析、判断及查阅资料(地图等)的能力,考查学生利用知识联想的能力等角度出发,确定由一位教师首先拿出试卷初稿,然后经多次集体审卷、讨论、修改,最后定稿。以下例举其中的两类试题加以阐述。

例题一:

图一

在浙江余姚河姆渡遗址的挖掘中,发现河姆渡的原始居民住在“干栏式”的木结构长屋里(见图一),还有成堆的稻谷、谷壳、稻秆和稻叶。

(1)请你描述“干栏式”木结构民居的特点。(4分)

(2)该地区当时主要种植的农作物是什么?(2分)

(3)由此推测当时河姆渡地区的气候特点。 (2分)

若要回答这种开放性的试题,学生需具备对题干材料的分析和提取有效信息的能力,以及对景观图的观察和分析能力,并要具备一定的文字表达能力。同时,教师如果在教学中采用“稻作文化的印记”这一案例教学,注重对学生学习方法的引导,让学生学会分析影响水稻农业生产的一般条件,也就不难回答出这三个问题了。

例题二:

请查阅地图,下列四个平原中位于西半球的是( )。

A 东欧平原 B 东北平原 C 亚马孙平原 D 西西伯利亚平原

请查阅地图,北回归线由东往西经过我国的省区依次是( )。

A 云南、广东、广西、台湾 B 台湾、广东、广西、云南

C 云南、广西、广东、台湾 D 台湾、广西、广东、云南

以上两个开放性选择题,不但检测了学生对基本知识的掌握情况,更有效地对学生是否具备查阅地图的能力和对题干条件的分析能力进行了考查。

为避免笔试评价过分追求分数的教学评价机制,本次“双开式”笔试测评后,又尝试采用等第式学科评价机制,对学生的成绩按ABCDE五等第进行划分,对学生、家长和学生所在学校只公布等第评价结果,不公布具体的学科成绩,同时对所属各校相互间也不公布具体成绩,不比较、不排队。

3.两种评价相结合,力求评价体系合理化。

从课程评价方法的发展看,经历了实证化方法与人文化方法的演化。实证化评价具有准确、高效、说服力强的优点,但因其重结果轻过程,缺乏灵活性而易造成评价信息的失真。人文化评价方法重过程,重评价中多种因素(如人与人交流)的交互作用优势,但存在主观性强、易受干扰的缺点。“调查报告式”是人文化评价方式中的一种,“双开式”笔试评价是实证化向人文化评价转化的学科评价方式,将“调查报告”式的学科评价方式与“双开式”笔试评价方式有机结合,是尝试将实证化评价方法和人文化评价方法相结合,力求形成一种优势互补、充分发挥两种评价方法的长处,弥补二者缺陷的一种新的学科评价体系。但如何更好地结合、结合的程度如何、如何走多元化评价都是需要进一步探讨、研究的问题。也就是说,构成发展性课程评价体系还需要我们广大教师在实践的过程中不断摸索。

二、实践与反思相结合,稳步推进学科评价改革

任何学科评价改革都需要在实践后进行研究分析和科学的反思。只有通过科学的反思,才有可能使评价体系得到不断的完善和提高。这套历史与社会学科评价方案实验后,我们对之进行了学科抽样分析,在本次抽样分析中注意了以下几点。

1.为确保抽样样本尽可能地反映实际情况,要求所有抽样学校(一个县<市、区>辖区内的所有学校)按每10分为一分数段,每分数段抽取三位学生的笔试试卷和相应的调查报告。

2.对所有抽样笔试试卷进行重新审卷,保证使用同一标准下的原生数据。

3.确保抽样的及时性,避免被抽样学校、教师在参与评价时进行种种准备活动,力求样本更接近实际。

4.对抽样学生的调查报告进行分析,一方面分析教师对调查报告的评价情况,另一方面分析不同层次的学生在综合探究活动能力上的差异性和提高程度。

5.对笔试评价卷的每一小题进行抽样分析,分析绝大多数学生在试卷能力要求上的差异(优势与劣势),如图二。

图二

6.对笔试评价卷的抽样学生按分数段进行各小题的分析,用以评价各分数段学生的各种能力差异,其目的是为今后对各层次学生进行能力培养时寻找适当的方向和目标。

7.对笔试评价卷抽样学校进行分析,分析各校的教学实际情况及在学生能力培养上的差异。

三、求索新思路,加大学科评价改革的力度

历史与社会学科评价的探究改革在嘉兴地区刚刚起步,也只是迈出了一小步。同时因各学科评价机制不一,当本学科实施“双开式”笔试评价时,其他各科仍在采用“闭卷式”评价,为此,就有“这种评价方式只是把历史与社会学科的一些‘时间’转给了其他学科的练习与作业”的说法和看法。为进一步推进课程改革,学科评价的建设任务任重而道远,我们必须坚定改革的方向,不断求索。通过实践,我们就人文化评价方法中进行多元化评价的问题提出两条设想及操作上的思路。

1.增加学生对课堂教学所需资料的收集和处理能力的评价模块。

由于历史与社会课程是一门新的综合学科,不可避免地遇到了教师在教学中缺乏相应的教学资源的问题;同时,课程目标中在知识与技能目标上提出了“让学生会用多种方法和现代信息技术收集、保存、处理和评价社会信息”的要求。为此,教师就可在课前有意识地设定所需资料的大致主题,引导和要求学生学会收集并处理资料,将教师的这种“需”(资料)和学生的这种“求”(能力)相结合,引导学生在“求”的过程中“帮助”完成教师的“需”。这种模块的评价,因为收集的主题明确,又是在“调查报告”予以评价实验的基础上进行的,在操作上、评价标准的制定上相对可能会容易些。为此,提出如下评价参考标准(见表二)。

2.增加课堂表现的评价模块,并把自评、互评、师评三方面结合。

对课堂教学所需资料的收集和处理能力的评价是对学生课外学习过程和能力的人文化评价,增加课堂表现的评价模块可能使评价更趋合理化,使学生的整个学习过程得到全面、综合的评价。为此提出了如下的参考标准(见表三)。

表二:对学生收集、处理材料能力的评价

班级________姓名_________

表三:对学生课堂表现评价

班级________姓名_________

由于在操作上较繁琐,本评价模块尚在进一步酝酿中,同时我们也在思考让学生家长参与本模块的评价,详细的方案正在制定中,也欢迎各方面提出意见和建议。

人文化评价力度的加大需要与其他学科同步进行,这样才能达到预期的效果,否则连实证化评价的实效也会急剧下降。

总之,不管评价的对象是什么,采用什么样的评价方式,我们都力求做到:评价设计要科学,评价过程宜操作,实事求是不浮躁,学生发展是根本。

第一,要认识到课堂教学是一门十分复杂的艺术,教师的教学是一种再创造的劳动,每位教师有各自的教学方法和教学风格;学生获得知识和技能的方法也多种多样,学生的个性日益鲜明,学生的基础存在差距。此外,历史与社会既有其他学科的共性,更体现了历史、人文地理和其他人文社会学科的有关知识相结合的综合学科的个性。所以,在考虑和设计对学生的评价、对教师的评价和对学科的评价时,不能随心所欲,顾此失彼,一定要阐明评价设计的理论依据和对设计方案进行合理性的论证。

第二,对学生进行全面的评价,是新课程区别于传统的过分倚重学科的学业或单一的终结性评价的评价观念的转变。但任何评价方案都必须通过具体的操作方法和过程来达到其目的,过于烦琐的、缺乏操作可行性的评价是没有生命力的,教育教学改革发展过程中的许多经验教训已经证明了这一点。所以,评价目标要力求全面,而评价过程要尽可能简便、易于操作。

第三,实事求是,从实际出发是我们任何一项改革所必须遵循的原则。教学评价的改革不能脱离当前教学的实际。也就是说,要正视当前城市与农村、山区和偏远地区的差距、教育发达地区与教育相对落后地区的差异、本课程目前在学校中的地位及现有师资兼职比例过大等实际状况。在这一点上,我们坚持“先突破,迈小步,不停步,稳步推进”的原则。

第四,必须充分认识到这次评价改革所要达到的目的,即变以前注重甄别与选拔的功能为激励与调控功能,通过评价起到改进和提高教育教学质量,促进每一个学生在原有基础上有更大进步和发展的作用,并坚持以此作为评价方案是否合理、评价过程是否有效、评价改革是否成功的衡量标准。

    
【上一篇】
【下一篇】