当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

问题的提出

从2003年秋季开始,深圳市福田区全面开设了《历史与社会》课程,在实施新课程的过程中,如何对学生进行评价呢?这是一个沉甸甸的话题。当我们再次面对传统的纸笔测试时,许多问题一齐涌来:“纸笔测试是不是已经过时了?传统纸笔测试的弊端在哪里?这些弊端是不是不可改变的?在新的形势下,如何对纸笔测试进行创新,使它在发挥自身优势的同时体现新课改的精神?”正是带着对这些问题的思考与探索,我们对纸笔测试进行了一次有意义的尝试和改革。

观念的改变

观念指导行为,当我们思考如何改革纸笔测试的时候,首先面对的问题是“我们评价的目的是什么?我们改革纸笔测试的目的是什么?”

回头看传统的纸笔测试,有一个镜头从未消失过:发试卷时,考得好的少数学生神采飞扬,考得一般或不好的同学黯然神伤。测试在选拔少数精英分子的同时也在制造一批自卑者和不快乐的人。

学生的差异是客观存在的,以深圳北环中学400多名学生为例,学生的智力因素和非智力因素存在着较大的差别,学习程度参差不齐。有相当一部分学生基础薄弱,每次考试都不及格,一次次的失败,带给他们的是老师的忽略、同学的轻视以及本身对学习的厌恶。

历史与社会八年级培训资料教研与教学评价JIAOYAN YU JIAOXUE PINGJIA学生只有学得好才愿意学,学生只有体验到学习的成功才乐于学习。作为刚刚踏入中学校门的学生,对一切充满好奇,而《历史与社会》这门课程又是全新的,保护学生学习的积极性尤其重要,所以,我们把实验的目标确定为:让绝大多数学生感受学习的快乐,让绝大多数学生享受成功的喜悦,让测试成为绝大多数学生成长的平台。

分层测试的实验

如何改革纸笔测试呢?我们采取了一种新的形式──分层测试,具体做法是:

1拟定A、B、C三套不同难度的试题。其中,A类题目难度大,面向学习能力强的学生,评价重竞争;B类试题难度居中,面向大部分学生,评价重激励;C类试题难度低,面向学习能力弱的学生,评价重表扬。

2学生根据自己的实际情况选报考试等级,教师不能干涉。对于个别选报与实际出入较大的学生,教师可以酌情提出自己的意见,但不能违背学生自主自愿的原则。

3教师对不同层次的学生给予不同的评价。

从考试的结果看,我们预想的目的基本达到,几乎所有的学生都得到较满意的分数,体验到成功的喜悦。以笔者本人任教的学校为例,参加考试的学生总数是414人,其中选报A类的106人,选报B类的155人,选报C类的153人,考试结果A类平均7321分,B类平均7154分,C类平均7129分。对这种测试方式,学生的反响非常好,尤其是一些平时考试成绩比较低的学生,表现得尤为明显。因此,我们感到这是一次很有意义的实验,主要有以下几个方面的原因。

首先,它淡化了考试成绩的甄别和选拔功能,为每一个学生都能获得良好的发展创造了平等公正的机会和条件。在没有实施分层测试的时候,无论教师还是学生本人,衡量成绩的办法是“定位法”,即把个体的成绩与全班成绩进行对比,在对比中明确每一个个体的位置,评价时关注的焦点是不同个体之间成绩的差距。由于分层测试采用不同的尺度衡量学生的学习情况,教师和学生本人衡量成绩的办法发生了本质的变化,采取的是“自我对比法”,即把个体现在的成绩与过去的成绩进行对比,评价时关注的焦点是个体的发展变化。

其次,它改变了原有的单一评价体系,让不同程度的学生都有所收获。分层测试减少了学生的挫折感,保护了他们的学习积极性,使学习和评价之间形成良性循环,如下图所示:

而从学生的话语中,我们也能很自然地体会到他们喜悦的心声:“老师,考试不开红灯的感觉真好!”“老师,我上初中后考试从来就是不及格,这次期末历史与社会考了70多分,好开心啊!我现在觉得特别喜欢这门课。”

再者,它给予学生自主的空间,满足了他们成长的需求。中学阶段是一个人自我意识发展的重要阶段,中学生的自主意识很强,渴望表达自己的观点。让学生自己选择考试等级,有利于他们正确认识自我,发展健全的自我意识。

对编制试卷的思考

分层测试对命题技术是个考验,在实验中,我们感到最困难的是如何编制出科学、准确、合理的不同层次的题目。在这次分层测试中,笔者所在学校共有五位老师参与出题,在讨论的过程中,大家达成共识:命题力求体现新课程的理念。具体操作方法是,每位教师负责编制出一单元的题目(包括三个层次),然后进行整体综合。这种做法比较容易操作,参与命题的老师都顺利地完成了工作。在对本次分层测试的三套试题进行分析时,我们认为其中的一些做法是可取的。

1.相当部分题目问题的设置情景化,贴近学生的生活。这样做既能使学生感到亲切,减少对考试的畏惧心理,也能考查学生运用知识解决问题的能力。具体的试题如下所示。

试题一:“城市的发展让人类享受物质文明的同时,也使人类受到城市病的困扰。城市问题已经引起了世界各国的关注,许多国家积极行动起来,合理控制城市规模,不断完善城市基础设施,创建良好的城市环境。日本筑波城的建设给了我们很好的启示。借鉴日本筑波城的建设经验,在深圳如何营造舒适的生活环境,请你提出合理化的建议。”(A类试卷)

试题二:“设计一个年代尺,标出自出生以来家庭发生的重大事情。”(A类试卷)

试题三:“凤凰卫视要做一个环球之旅节目,电视观众随着节目的直播,不断欣赏到异地风情。这一期观众看到一个地方:到处是繁茂的植物,地上湿湿的,几头大象在远处悠闲地散步。你认为摄制组已到了五带中的哪一带?为什么?”(B类试卷)

试题四:“放暑假了,如果有一次出境旅游的机会,你愿意到地中海沿岸度假吗?还是更愿意到北欧一带?请你从气候的角度,说说你的选择理由。”(B类试卷)

试题五:“不同区域之间需要交流,请列举两例你家中广东省外的小吃产品。”(C类试卷)

试题六:“深圳福田区某中学的小军在2003年冬至前夕,给她在黑龙江省哈尔滨市某中学就读初二年级的表哥写了一封信,信的内容大致如下:踏入中学的第一学期即将过去,我已适应了中学的学习和生活。你们那里的天气怎样?冷不冷?有没有下雪?松花江结冰了吗?大部分的树木是不是都光秃秃的?你们外出带不带手套、帽子?你们准备在冬至的时候吃什么?请你模拟小军的表哥,给小军回一封信。”(C类试卷)

2.注重设置一些开放性的题目,给考生提供独立思考、自由发挥的空间,展现学生丰富多彩的个性。从学生的答案看,部分题目的答案的确异彩纷呈,这正是我们所期待的。例如:

“有一个博物馆,它展览的主题是生生不息的中华文明,请你给博物馆设计一个馆徽,并说明它的含义。”(A类试卷)

含义是:龙代表了中华文明,而龙的形状是“∞”形,表示着无穷无尽的意思,而在龙中的两个球体则是太阳与月亮,总的意思是中华文明生生不息而且灿烂辉煌。

含义是:青铜器和长城代表着中华五千年的文明,而太阳的光芒和远飞的鸿雁则象征着中华文明生生不息。

3.在评分标准和评分要求的设计上,注重鼓励性评价和多元化评价。很多题目只有评价标准,没有标准答案。对于一些开放性试题,我们都设置了这样的要求“言之成理,可适当给分、加分”。

但是,在看到可取之处的同时,我们也发现采用分层测试的试卷还存在不少的问题,这也引发了笔者一系列的思考。

问题一:如何把握不同层次试卷的考查目标和难度结构。

三套试卷要求完成的时间都是90分钟,但在考试的过程中,我们发现:A类试卷绝大多数学生要用接近90分钟的时间才能完成,而B类和C类试卷绝大多数学生只用了近30分钟的时间就能完成。考试结束后,老师们在探讨一个问题:是不是A类试卷的难度太大了,而B类和C类试卷的难度太低了呢?大家对此看法并不统一,这种不统一直接影响了我们对学生学习情况的科学分析,也引起了我们进一步思考:衡量不同层次试卷难度的标准究竟是什么?

回过头反思编制试卷的过程,我们的确没有统一三套试卷的考查目标和难度结构,不同老师主要依据自己的经验进行把握,主观性和随意性较大,科学性欠缺。怎样做才能有效解决这个问题呢?笔者在思考过程中,对此有两点不成熟的看法:一是在编制试卷前,先制定出一个有梯度的考查目标和难度结构,以它作为命题的依据。二是命题时三套试卷采用相同的知识点,在能力层次体现出难易的区别。

问题二:如何编制开放性题目。

A类试卷有一题目“请你给下面这幅漫画取一个名字。”评阅时我们发现,仅凭学生给漫画取的名字很难知道他是不是真正理解了漫画的含义,最后我们只能凭自己的理解对它做出评价,这样做实际上教师是以自己的看法代替学生的看法。

开放性题目是我们要大力提倡的一种题目,试卷中出现的问题促使我们思考一个新的问题:编制开放性题目要注意什么?对此笔者有两点看法:一是要尽量设置问题,让学生把思维过程描述出来。例如给漫画命名一题,可以加上一个问题:“你为什么要这样命名呢?请你谈谈自己的想法。”这样教师就能了解学生的思维过程,从而做出较为客观的评价;同时,这样做也符合新课改重视学习过程的理念。二是教师在命题时必须认真考虑答案的评价标准。随着试卷题目的开放,学生的答案可能五花八门,可能会从不同的角度来答题目,这是一个好现象。教师只有设定一个可以量化的评价标准,才能最大限度的避免改卷的随意性。

问题三:如何考查学习能力较弱的学生。

这次分层考试中,B类和C类试卷的题目面貌比较陈旧,尤其是C类试卷,识记知识点的题目占44分,而且没有一道开放性的题目,这样的试卷还是走上了应试教育的老路。在分析C类试卷时候,我们想了很多问题:

“学习能力弱的学生是不是完全没能力完成开放性试题的能力?”

“对学习能力弱的学生要不要考查创新能力,要不要给他们提供自由思考的空间?”

“我们在看待学习能力弱的学生时是不是存在着思维定式呢?”

总之,在新的形势下,如何使纸笔测试焕发出新的生机和活力,这是一个需要我们不断探讨、不断思考的话题。

    
【上一篇】
【下一篇】