当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

在新一轮课程改革中,《历史与社会》课程改革的力度很大,尤其是教材中综合探究活动课的设计,给教师们在评价方面提出了新的课题,使之面临严峻的挑战和考验。在综合探究活动课评价的实践中,一方面要做好教师的思想转变工作,处理好继承与发展的关系;另一方面要在实践过程中体现整合的要求和可操作性。为此,应从三个方面努力:紧密结合探究活动课的评价与活动过程设计;精心安排综合探究活动课的评价组成;实时推进探究活动课的评价程序,以发挥课程评价的激励作用。

在新课标《历史与社会》教材中,每个单元都有一个综合探究活动课。其目的是学生通过社会活动发掘新的社会现象,揭示社会现象产生的背景,预见后果,形成正确的社会观念。

探索综合探究活动课评价的实践,教师首先要在思想上起步,要认真学习新课标,理解并体会课程改革的意义,认识评价改革的重要性,处理好继承传统评价的优点与发展突破旧模式的关系。

通过《历史与社会课程标准(二)(实验稿)》可以看出,教师转变评价观念应体现在:不仅要对学生掌握的知识和技能做出评价,而且要对学生的认知能力、思维水平、认知策略、情感态度和个性发展,以及获取信息等方面进行整体评价,特别是要体现学生自我成长及在原有基础上的提高,这些指导思想应在综合探究活动课的评价中全面地反映出来。

从《历史与社会》新课程改革的意义来理解,综合探究活动课的评价应侧重学生的知识整合能力和解决问题的能力。要求学生了解具有重要意义的历史与社会事件的发生背景,并结合当时当地的地理环境、社会、政治、经济、文化等方面的因素,综合分析。突出评价学生认识和解决实际问题的综合能力,强调学生的体验。

从《历史与社会》新课程改革的重要性来看,综合探究活动课评价的改革是其中重要的组成部分,其成功实施是促进《历史与社会》新课程改革顺利进行的有力保障。

然而,如何在《历史与社会》综合探究活动课的评价实践中,处理好继承传统评价的优点与发展突破旧模式的关系,这是关键。要打破传统教学目标、课堂模式的束缚,还学生一个舞台,给他们一个探究的空间,其评价从内容到形式都要是全新的。然而,我们重视学生的能力评价,是不是就意味着不需要评价基础知识?答案当然是否定的。不管哪一种能力,知识都是它的基础,没有了知识作为基础,能力无疑是空中楼阁。因此,综合探究活动课的评价必须做到知识学习与能力培养相结合,学好知识是为了更好地发展能力,有了能力反过来能更快、更好地获取知识。

另一方面,如何在探究活动中对学生进行评价,如何把活动的开展和评价的激励作用相结合,加强可操作性,提升评价的意义十分重要。

一、紧密结合综合探究活动课的评价与活动过程

进行综合探究活动课不应该是走过场,而要通过探究性活动这样一种形式达到某种具体的目标,在此过程中需要利用评价机制来约束、引导学生达到这些目标。因此,综合探究活动课的评价设计应考虑如何设计活动,并把二者结合起来。

比如,在设计书面评价时,必须让每位学生提供一份书面的资料、报告或记录。如果评价侧重学生参与某项活动,那么评价就应当建立在学生之间的或教师观察的基础上。要么根据活动设计评价方式,要么根据评价要求确定活动形式,决不能把二者割裂开来。

二、精心安排综合探究活动课的评价组成

一般来说,综合探究活动课由学生自主活动、小组协调、班级交流等部分组成,因此评价也应体现这些方面。为此,可以把评价分为小组自主活动表现、小组班级交流表现、个人参与活动表现三大块,从教师评价、学生评价和自我评价三个方面进行。

l.小组自主活动的表现。

①小组的活动报告,包括自主活动的步骤安排,有关活动感受的文章,成果照片甚至录像资料的切题、拍摄角度和技术,考考其他组的思考题及参考答案的设计,等等。

②小组代表的发挥,包括代表之间的配合默契程度,表达的感染力。

③小组的凝聚力,即小组成员的主人翁意识。

这部分评价体现教师、学生和自我三个方面的评价,建议使用投票形式。如全班分四个小组,各组根据表现给包括自己小组在内的组排名次,教师自己也排一个,然后把四个小组和教师排的名次序号加起来,确定最终排名名次,数字越小排名越前(如下表)。再确定第一名80分,第二名75,第三名70分,第四名65分。

每个小组的排名是小组讨论的结果,综合排名又充分结合多方评价,把教师的评价当作其中同等分量的一份,会使评价显得更加客观、公平与公正。

2.小组班级交流的表现。

小组班级交流表现主要指学生回答其他小组的思考题、参与现场竞争的能力。如果是分四个小组,每个小组根据自己的主题和活动中的收获设计一些判断是非、选择、辩论、设想等问题,让其他小组成员来回答,本组负责判定回答满意度。这种交流分四个阶段,每阶段有三个小组参与排名,每组参与四次排名,然后把四次排名相加,数字越小排名越前,得出最后名次(如下表)。第一名15分,第二名10分,第三名5分,第四名0分。

这个环节不仅有利于学生参与班级交流,还有利于学生从其他小组的活动中获取更多的信息和知识,了解其他小组的见解,扩大班级交流的作用,形成评价的激励机制。

以上两方面的评价可用一个表格来表示。

3.个人参与活动表现。由自我评价和小组成员的评价组成,分值分别为5、4、3、2、1。

根据下表再加上个人分值,才是个人最终得分。通过以上三方面、三部分的评价,既能比较公正、公平地评价学生,又能体现评价的激励作用,还有助于增强小组的协作能力,可谓一举数得,并且具有较强的可操作性。

2003级初一(1)班“走进镇海”探究活动交流小组成绩汇总表

 

第一组

第二组

第三组

第四组

课堂表现第一轮名次

l

3

2

 

课堂表现第二轮名次

 

2

1

3

课堂表现第三轮名次

2

 

3

l

课堂表现第三轮名次

2

l

 

3

课堂表现最终名次得分

5/l/15

6/2/7.5

6/2/7.5

7/4/0

自主活动表现第一小组排定名次

l

3

4

2

自主活动表现第二小组排定名次

2

1

4

3

自主活动表现第三小组排定名次

2

3

l

4

自主活动表现第四小组排定名次

2

3

4

l

教师意见名次得分

1

2

4

3

自主活动表现最终名次得分

8/l/80

12/2/75

17/4/65

13/3/70

小组成绩合计

95

82.5

72.5

70

三、实时推进探究性活动课的评价程序

评价要更好地体现激励机制就需要及时反馈,公开进行,而不能集中进行或暗箱操作。正如前面所言,要摊开来,比如把上面这张表格挂在黑板上,让全体学生共同参与评价,更重要的是要及时反馈,只有这样才能真正形成激励机制。比如,班级交流时要分阶段及时评价,激发学生的参与热情。教师更应引导,实时点评,及时指出不足,表扬优点,让学生在活动的过程中不断进步。附:评价公式:

个人成绩=(所在小组成绩+个人表现得分)*(1+进步系数)

进步系数是指由小组和教师讨论给出的各学生表现情况,分四个等级:有很大进步给0.05,有进步0.03,差不多0,退步-0.03。

加强思想上的认识能指导实践,而转变思想最终也应该落到实践这个实处。从评价实践来讲,绝不能为评价而评价,应该使评价真正成为一种激励学生学习的有效方法,成为推进新课程改革的有力手段。但要真正做到这一点,还需要我们不断地探索和努力,我愿意为此贡献自己的微薄之力。

    
【上一篇】
【下一篇】