当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

教材内容分析

古希腊创造了辉煌灿烂的文化,并成为西方文明的摇篮。本课内容从古希腊文明的开端爱琴文明讲起,自然引入到城邦时代。教材重点介绍了古希腊两个著名的城邦雅典和斯巴达,其中对雅典民主制的描写尤为详尽。本部分内容对学生认识和思考欧洲古典文明的巨大意义和价值,以及与大河文明的差异具有非常重要的意义。

 

教学目标预设

1.能够通过阅读教师提供的补充阅读资料及课本提供的资料,描述出古代希腊、罗马文明的特点。

2.能从古代希腊、罗马文化与后世欧洲文化的联系中,感受古典文化的巨大成就和影响,以及古代东西方社会的差异。

    3.通过对雅典民主制度的学习讨论,能运用辩证的唯物史观正确认识雅典的政治制度。

 

教学重点与难点分析

教学重点:古希腊著名城邦雅典和斯巴达。

教学难点:如何让学生正确认识雅典的民主制。

 

教学方法思考

八年级上册的内容,每一课的知识点都很多。为了尽可能让学生学得更主动,我设计了一个学生分组备课、讲课活动,就是让学生自由组合,按学号顺序和课本每课内容顺序,自主选择一个知识点进行介绍。本节课中,学生选择了他们比较熟悉的“迷宫”故事的历史时期──早期爱琴文明进行介绍。

这节课的内容,对八年级的学生来说,有一定的难度。为了使整堂课的教学能够突出重点,突破难点,我在课堂教学手段的运用上采用了多媒体辅助教学的方法。也就是利用现代教学手段的“声、像、色”,充分调动学生的学习积极性,实现师生之间、学生与媒体之间的多向互动的立体教学模式,给学生多样化的刺激,激发出学生的思维活力。与此同时,还穿插了阅读讨论、问题探究等教学方式。

 

教学准备

教师准备:1.收集有关古希腊的文章,精选后让学生拷贝回去进行阅读。

2.检查介绍小组的备课情况。

学生准备:1.全体学生课前阅读教师提供的文章。

2.介绍小组同学制作的网页,进行备课。

 

学与教的过程回顾及对教学设计的思考说明

【新课导入】分三步

    第一步:在典雅的底版上显示第三单元标题:农耕文明时代(上)──相继兴衰的欧亚国家。

【提问】请学生看目录,回忆一下第一、二单元学了些什么内容?

【我的思考】因为经过一年新课程的教学,我发现学生喜欢课堂活动,但是他们的分析归纳能力有待提高,因此我在上课时非常强调学生要善于整理线索,进行归纳。

启发学生理出一、二单元学过内容的线索,并由此导入第三单元。

学生阅读单元前言及观看图片,教师简要介绍。

第二步:让学生快速浏览第三单元的内容

【提问】你有什么好的教学建议吗?

【我的思考】学生在学习时常常产生一些对教学有指导意义的想法,老师应该随时鼓励他们提出来

第三步:由大河流域文明在地理环境上的共同特征,导入第一课。显示地中海世界的图片,导入“早期爱琴文明与城邦国家”。

 

【教与学的过程】

1.早期爱琴文明由学生介绍。

小组学生制作了一个漂亮的网页进行介绍。他们制作的网页主要是从克里特文明、迈锡尼文明、迷宫的传说三个方面进行介绍,然后是爱琴文明时期的图片欣赏

【我的思考】我规定的介绍时间是5分钟。我的体会是,让学生自己备课,教师一定要课前进行了解,教他们学会控制介绍时间,同时学会归纳搜集到的资料。往往学生在进行了一次备课、讲课后,都觉得有很多的收获。另外学生制作的网页、课件可以让全体同学课后再仔细看,并进行评价。

   

2.雅典城邦的有关内容

【提问】什么是城邦国家?学生回答后,先重点介绍雅典。

(录像)雅典城邦的简介。

请学生阅读课本,回答以下问题。

【提问】雅典的国家大事怎样决定的?雅典的主要权力机构是什么?在雅典哪些人具有参政议政的权利?雅典的最高权力机构是什么?

同时向学生提出:在课前阅读老师提供的文章时有没有产生疑问?有没有什么感想?

【我的思考】因为本课的知识点和容量都比较大,要提高学生在课堂上的讨论效率、质量,我认为必须帮助他们积累一定的知识储备。因为学生学习任务比较重,所以教师先把参考文章列出来,并指定了必读的和选读的文章,布置学生拷贝回去阅读。这样一来,大大提高了课堂讨论的质量。

    学生回答以上问题后,教师归纳,并补充说明雅典民主政治是在平民与贵族长期的斗争中,经过数次改革和立法建立起来的。然后展示图片,介绍陶片放逐法。

(录像)介绍雅典的民主政治及发达的文明。

阅读课本关于雅典民主制的内容及伯利克里的话。

【讨论】分析伯利克里的说法,是完全正确还是部分正确?为什么?

在学生讨论的基础上,教师再展示几段对雅典民主政治的评价文字,进行总结。

“尽管雅典的民主政治是建立在对广大奴隶的剥削与压迫的基础之上,而众多的妇女和外邦人都不享有这种民主,民主只在男性雅典公民中间实行,可我们还是有必要为这一小部分自由民的自由寻找根据和意义。雅典开世界民主政治之先河,在古代世界率先建立了较为健全的民主政治制度,为后世留下了一笔宝贵的政治文化遗产。然而,需要指出的是,雅典人的这种民主政治是1种颇为原始的直接民主政治,它只能是小国寡民的城邦体制的产物。它的抽签选举和轮流坐庄的方式,导致的结果也可能是不公正的……”

──选自《民主政治──雅典的辉煌与悲剧》

   

3.学习斯巴达城邦的内容

【提问】阅读课文并想一想,斯巴达和雅典在哪些方面不同?

显示一段描述斯巴达城邦的文字,帮助说明。

斯巴达的男性公民7岁开始过集体生活,斯巴达少年,从小就要锻炼忍受肉体痛苦、饥饿、寒冷、黑暗和孤独的能力。他们无需学习过多的字,会写简单的书信就足够了。他们虽不学习雄辩术,但从小就注意尽可能使语言简短、精练。

    所有的斯巴达男人,无论是国王、贵族或是普通的斯巴达公民都吃同样的食物。

    斯巴达军队的战斗力在当时希腊的各个城邦中可谓无与伦比。斯巴达战士在酷烈的战斗中从容英勇,视死如归。他们在冲锋时,队列齐整,伴随着优美的笛声,投入殊死的搏斗。

    斯巴达人朴素的道德、刚毅果敢的战斗作风、视死如归的从容态度,给后人留下了深刻的印象。

──选自《被抑制了的文明──斯巴达》

   学生讨论回答后,教师再归纳雅典与斯巴达的不同,雅典:沿海地区,海上交通便利,工商业比较发达,崇尚文化,人们眼界比较开阔,民主制极盛。斯巴达:内陆国家,崇尚武力,经营农业。

 

4.小结及活动

    【欣赏】教师运用多媒体课件展示有关古希腊城邦的遗址、器皿、神殿、雕塑等大量图片,让学生在音乐声中欣赏。

欣赏后,让学生想想刚才展示的图片中绝大多数是表现哪个城邦的?(雅典)

为什么呢?(引导学生理解希腊文明史中,雅典扮演的角色最有典型性。雅典发达的商品经济、健全的民主政治,使雅典创造了希腊文化中的绝大部分辉煌。按照雅典将军伯利克里的话说:“雅典是全希腊的学校。”)

进一步引导学生思考为什么雅典没有像斯巴达那样崇尚武力呢?(雅典国家的形成没有受到武力入侵或同异族争斗的影响,因而没能形成斯巴达那样的军人阶层和对统治者恨之入骨、随时都可能暴动的被征服者。雅典凭借其发达的工商业、丰富的矿藏和众多的良港,造就了一个实力雄厚的工商业者阶层,与商品经济相适应的民主政治和多元的文化,为世界文明作出了独特的贡献。)

【活动】假如你是古代希腊一名自由民家庭的男孩,你愿意生活在雅典还是斯巴达?为什么?

【我的思考】通过这个活动,分析学生的回答,可以获得学生对本课知识掌握情况的信息反馈。

【知识拓展】1.关于奥林匹克的起源,播放一段录像;

2.简单介绍老师提供的文章,希望同学们课后可以再认真阅读一下。

【课后作业】想象小作文:假如我生活在古希腊……

 

问题与反思

  在这节课的教学中,我感到最难把握的就是对雅典民主政治的局限性的介绍。一旦强调多了,学生会觉得雅典的民主政治不是真正的民主,还不如斯巴达。因此我在第一个班级上这一课时,就出现了最后的活动中学生都选择生活在斯巴达的现象。所以后来上课时,我就加强了对雅典民主政治的正面介绍。另外如何让学生能真正理解雅典民主政治产生的原因,怎样用更加巧妙的方式让学生能体验感受古代希腊的城邦生活等,都是需要教师进一步思考的问题。
    
【上一篇】
【下一篇】