当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

一、课堂实录

课间播放MTV歌曲《过年的日子》,营造谈话气氛,创设探究情境。

师:各位同学,当我拿着话筒面对你们时,感觉自己不像老师,更像一个主持人,今天就让我担任临时主持人,来主持一个谈话节目──—《实话实说》,那我们今天谈什么话题呢?大家从刚才欣赏的MTV歌曲一定已经猜到了。

生:过年。

师:对,和杭州的同学谈过年,我很想知道你们对过年的哪些话题感兴趣?

生:压岁钱。

师:面对大庭广众,你们能实话实说,真有勇气!

生:吃年夜饭、拜年、放爆竹等。

师:原来你们对过年的民俗活动很感兴趣啊!你们知道吗?这些民俗活动的产生与过年的起源和传说有关,听说过有关过年的传说吗?

生:我知道有关年兽的传说……

师:这些传说为过年增加了一些神秘的色彩,但是它们并不可信,你们知道经过考证的过年的起源吗?

生:起源于西汉,汉武帝时期。

师:你说得没错,汉武帝时,确实已经有过年的风俗了,但过年风俗最早可以追溯到哪个朝代?

生:西周。

师:那时农夫过年的目的何在?

生:庆祝丰收的新年的到来。

师:三千年以来,过年逐渐成为中国民间最隆重、最热闹的节日。年复一年,中国人民经历着过年,每个人对过年都有自己的感受和体验。接下来请几位同学谈谈自己过年的经历,让同学们一起分享你的快乐。

生:我家在山西,我们山西农村是这样过年的……

(师生鼓掌。)

师:感谢这位同学带我们一起到他的山西老家过了一个欢乐年。

生:我过年印象最深的是除夕夜吃年夜饭后放爆竹……

生:我印象最深的是去外婆家拜年……

师:从同学们对过年的幸福回忆中,我感受到你们想过年、盼过年的心情,但你们知道你们爷爷奶奶年少时快到过年是什么心情吗?解放前的穷人到过年时是什么心情?

生:穷人想过年又怕过年……

师:从解放前穷人怕过年到现在老百姓盼过年、过好年,这说明了什么?

生:社会发展了,中国富强了,人民生活水平提高了。

师:中国的春节,不但热闹、喜庆、欢乐,还包含着深厚的文化内涵,它们主要体现在农村过年的民俗活动中。现在让我们轻松一下,观看一部反映中国东北农村的过年影片──《过年》的剪辑片段,你们要注意观察影片中过年的主要民俗活动。

(播放《过年》的影片剪辑。)

师:影片剪辑中有哪些农村过年的民俗?

生:放爆竹、拜年、压岁钱、贴春联、吃年夜饭、扭秧歌。

师:其实过年的民俗很多,你们刚才谈了一些,也有个别没有谈到,让我们看屏幕。

(展示文字:春节的主要民俗活动。)

师:你们刚才没有提到哪两个民俗?

生:祭祖和守岁。

师:知道这两个民俗的形式吗?

生:(略)。

师:这些春节的民俗千百年来在内涵或形式上已发生了哪些变化?

生:我对影片中小孩拜年“讨” 压岁钱的行为有看法。

生:我们不会像这小孩去讨压岁钱,现在给压岁钱都成为大人的一种负担了。

师:压岁钱在过去和现在的涵义有什么不同?

生:过去是压祟驱邪的,现在是爱幼、表达亲情爱意的。

师:当小孩真诚尊敬地问候长辈、给长辈拜年时,长辈是什么心情?

生:觉得小孩子懂事,有礼貌,会很高兴。

师:对啊,大人给压岁钱是给得高兴,小孩子拿压岁钱是得开心,你们说在《过年》的影片中,小孩在家庭里扮演了什么角色?

生:开心果,大人们人际关系的润滑剂。

师:你们过年时是怎么做的?

生:端茶给长辈等。

师:除了压岁钱外,你们说说其他民俗活动还有哪些发展变化?

生:放爆竹,原来是为了恐吓鬼神,现在是表达热闹喜庆的气氛。

生:现在过年时祭祖的人少了。

生:年夜饭更丰盛了,从家里吃到了酒店里。

生:许多人都不知道守岁的民俗,我们也不知道。

师:北宋王安石的诗《元日》中有两句“爆竹声中一岁除,……总把新桃换旧符。”诗中的“新桃”“旧符” 指现在的什么东西?

生:春联。

师:你们是怎么给亲朋好友拜年的?

生:带上礼品,登门拜访。

生:现在还可以寄贺卡、发E-mail、打电话等。

师:看来,现在过年的方式也发生了很大的变化。

师:过年的日子里,除夕夜是大家最重视的,你们除夕夜吃完年夜饭后干什么?

生:看电视。

师:除夕夜的过法也是多种多样的,现在请大家注意分析一份网上调查的数据《除夕之夜怎么过》,请你们发表看法。

(展示网上调查表《除夕之夜怎么过》,学生讨论。)

师:所占比例最大的是哪一种形式?

生:看电视,看春节联欢晚会。

师:你们喜欢看春节联欢晚会吗?

生:喜欢。

师:1983年春节,中央电视台开始举办春节联欢晚会,19年来已经成为过年的一种新形式,全国人民除夕夜的文化大餐,它到底发挥了什么作用?请看一段晚会的录像。

(播放《春节联欢晚会》片段。)

师:到底春节联欢晚会发挥了什么作用?

生:给全国人民拜年,传递了欢乐喜庆的气氛。

生:展示了中华民族的风采。

生:联络了海内外炎黄子孙的感情,增强了中华民族的凝聚力。

师:通过刚才的分析讨论,大家一定已经注意到春节的民俗活动也在不断地发展变化,我们继承发扬这些民俗要坚持什么原则呢?

生:继承和发扬精华,剔除糟粕。

师:说得好,传统节日的精华是什么呢?我想应该是它蕴涵着的深厚文化内涵、弘扬的传统美德、传递的美好情感吧!同学们结合过年的民俗谈谈它的精华。

生:祭祖体现了孝道。

生:拜年和压岁钱体现了尊老爱幼的美德。

生:吃年夜饭体现了人与人之间的亲情、互敬互爱。

生:还有民间歌舞、民间文学、民间工艺品、民间服饰等。

师:你们谈得很好,过年传递哪些美好情感?

生:亲情、友情。

师:正因为春节蕴涵着这么深厚的文化道德情感,所以千百年来一直得到人们的重视和喜爱,代代继承发扬。其实除了春节以外,中国还有许多传统节日,请同学们列举其他的传统节日,并说出主要民俗及其道德文化的内涵。

生:有端午节,在这一天人们要划龙舟、吃粽子,纪念屈原,宣传爱国主义精神。

生:有中秋节,在这一天人们要赏月吃月饼,期盼月圆人圆,注重家庭亲情。

师:每当中秋月圆,远在天涯的人魂索梦牵,“明月千里寄相思”,仿佛月亮也有了灵性,想起中央台有关海峡两岸的一个节目名为“天涯共此时”,其中不也有盼人圆、国圆之意吗?

生:还有重阳节,人们在这一天要登高,也叫登高节、或老人节,有尊老之意。

师:你们是否记得唐朝诗人王维的名诗《九月九日忆山东兄弟》前两句是什么?

生:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。

师:“每逢佳节倍思亲”,一个“倍” 字,说明了传统节日中倾注了中国人太多的情感,也写出了传统节日的道德文化内涵和魅力。

师:对这些蕴涵丰富道德文化的传统节日,我们应该采取什么样的态度?

生:继承发扬……

师:在谈话即将结束的时候,按照《实说实说》节目的规矩,请同学们用一句话来总结自己这节课的感想与收获。

生:我现在就想过年,盼着早点过年。

生:我们要好好继承、发扬中国传统节日的精华。

生:以后过年的时候我不会只图热闹、喜庆……

师:说得好!这位同学的意思是我们不能重形式,而应该重内涵。

师:谢谢同学们和我一起参与了《过年》这个话题的讨论,现在我和同学们一样,盼望2004年春节早日到来,让我们一起欢度中国猴年吧!同学们再见。

(播放音乐《新春序曲》。)

二、探究教材的分析

《过年:感悟我们身边的传统》是新教材《历史与社会》八年级上册的最后一个单元的综合探究课题,它是依据课程标准(二)中的《我们传承的文明》(3-2)“选用典型事例,分析传统文化对人们生活的影响” 这一内容目标编写的。主要讨论春节等传统节日的来源。民俗、传承和变迁,挖掘蕴涵的传统文化、传统美德、美好情感等,探讨对待传统文化的正确态度。其目的在于对学生进行爱国主义、优秀传统文化和传统美德的教育,要求学生体验对传统节日的历史和当前的社会现状进行综合探究的过程和方法,学会用多种方法和现代信息媒介收集、分析处理和评价资料,尝试用历史和辩证的发展的眼光观察、评价现实问题,激发学生热爱社会主义祖国,大力弘扬中华传统文化的精华,宣扬传统美德。

《过年:感悟我们身边的传统》课题中关键的是“感悟” 两字,“感” 是感受、体验,通过回忆、交流讨论、观看录像、家庭调查等方式来感受和体验春节的民俗活动所营造的热闹喜庆的氛围以及人与人之间的温馨亲情和友情。而“悟” 是领悟,通过对春节民俗活动的讨论,了解中国人的传统价值取向、审美取向,领悟其中蕴涵的传统文化的精华、宣扬的传统美德和传递的美好情感,并拓展到其他传统节日,最终形成对待传统文化的正确态度。

探究教学是指在教师的组织和引导下,学生在学科领域或现实生活情境中主动通过观察事物、发现问题、提出假设或猜想,经过调查、实验、搜集材料,通过思考、交流、讨论、评价、反思等活动,积极地理解和建构知识,培养综合能力,形成正确的态度、价值观的过程和方式。

当我们把探究引入课堂,就能让学生的学习更接近于科学学习和发现的本未面目。一旦学生拥有探究的兴趣,初步获得探究的能力,就会成为学习的主人,不但可以主动获得知识与技能,而且能形成积极的情感体验,初步具备对社会生活现实与未来的人文关怀、对国家和社会的使命感和责任心。

三、对综合探究课课堂教学实践的思考

(一)采用问题情境探究法,发挥教师的导学作用

探究教学是一种新型的学习模式,需要学生具备自主学习和合作探究能力,教师具备探究意识和开放式课堂的组织指导能力。考虑到教师探究教学经验的不足和对学生的不了解,我采用了问题情境探究法:创设问题情境,激发学生探究兴趣→学生运用各种材料分析讨论初步探究→拓展延伸深入探究→反思评价,认识升华。

教学的宗旨是促进学生的发展,必须以学生为主体。教师和学生是平等的对话者,教师不再是知识的传授者和权威,而是教学的参与者和建设者。教师的课堂组织教学目的在于激发学生的学习兴趣和动力,教师可以在上课伊始创设问题情境,课间休息时播放一首MTV歌曲《过年的日子》,吸引学牛的注意力,同时MTV中的春节民俗活动的喜庆气息扑面而来,激发学生的兴趣和求知欲,在整堂课教学中,教师如同担任谈话节目的主持人,一方面善于精导妙引,另一方面及时捕捉学生讨论中碰撞出的“思维” 火花,启发学生进行质疑、反思,拓展讨论的广度和深度,逐层深入地展开探究。例如,当学生紧抓住“压岁钱”这个话题时,教师引导学生体验过年时的亲情氛围和小孩子在家庭中可以发挥的作用,不失时机地渗透情感教育,并借机引导学生质疑“压岁钱” 的民俗内涵和发展变化。

(二)探究内容综合化,拓展学生探究空间

《历史与社会》的综合探究应该发挥综合性学科的特色,将历史、人文地理、经济时政、文学、艺术、民俗等诸多领域相结合,教师要突破原有专业知识的学科界限,拓宽学生探究的空间。传统节日的探究需要学生结合生活体验,观察社会现象,从教科书、图书馆和互联网上查阅资料,运用综合分析的方法,通过合作学习、讨论、反思、最后得出结论。让学生具备广泛的关于春节等传统节日的背景知识,这是开展分析讨论的必要条件,由于我面对的是不熟悉的杭州学生,所以我在备课时给学生准备了一份关于春节民俗起源的阅读材料,并运用多媒体课件收集了电影《过年》剪辑片段、网上《除夕之夜怎么过》的调查数据、春节联欢晚会的片段、春节和圣诞节的图片、MTV歌曲《过年的日子》等,同时充分利用学生的亲身体验和来自于不同地方学生的差异来对比。课堂教学过程中充分体现知识的综合,联系文学、时政、历史、网络科技。从端午节屈原爱国主义,从中秋节到家圆、国圆,联系到祖国的统一,从王维的《九月九日忆山东兄弟》联系到重阳节,从王安石的《元日》里的桃符联系到春联。通过营造文化气息来加强爱国主义教育。

(三)探究过程开放化,突出学生的主体地位

学生应该是学习的主体,要激发学生探究的动力,培养其好奇心、求知欲,就应该根据学生的身心发展规律,选择学生感兴趣的话题,设计问题情境,这样学生才能产生好奇,积极主动地充分投入探究学习,从现象的分析中概括出问题,从收集的资料中寻找信息,开展合作讨论学习、交流、讨论,归纳出科学的结论,并进行评价和反思。而课前学生也可以去准备相关的资料,如家庭调查爷爷姥姥在解放前的过年经历、父母的过年经历和自己的过年体验相比较,也可以上《中国春节网》等网站调查,在课堂中紧紧围绕学生的发言展开讨论,以感兴趣的过年话题,难忘的过年经历、过年的民俗到过年民俗的发展变化,再到民俗中蕴涵的传统文化、传统美德和美好的情感,当然,教师也要准备其他一些学生可能涉及的问题,例如怎么花压岁钱,对洋节日的态度、传统节日对中国社会生活的影响等。

(四)探究评价个性化,激发学生的探究热情

学生应该成为评价的主体,对于学生个性化的行为能从多种观点和角度评价,重视每个学生的参与和体验,评价学生参与活动的欲望和参与状况,从而突出培养学生的自主性、主体性。所以探究性学习过程中学生的自我评价、相互评价不可缺少。在教学过程中尽量不对学生的发言进行评判(科学性问题除外),而是对学生参与讨论的积极性加以表扬,教师通过及时的反馈,确认学生的优点,激励学生继续探究的兴趣和热情,尊重学生的个性,承认学生的个体差异,从而营造出一种民主、和谐、轻松、愉悦的探究学习气氛。在课堂即将结束的时候,让学生用简短的语言概括自己的收获、感受或自我评价,突出了学生之间的情感交流和学习感受的升华,也使他们更深地体会出主体学习和评价的乐趣。当然,由于本人首次尝试《历史和社会》新教材和综合探究课,课堂探究教学还存在许多不如人意的地方。例如,怎样进一步发挥学生的主体性,怎样更好地处理教材和安排教学时间等。通过课堂实践,我感受最深的是新教材探究课的内容综合化和过程开放化,它们对教师的教学理念、课堂组织能力、知识储备提出了更高的要求。如何让学生体验到探究的乐趣,指导学生学会探究,培养学生的探究能力;如何适当安排课堂探究,并把它拓展到课外,从而解决探究教学的时间问题;如何发挥教师的组织、指导作用,这些都是需要继续研究探讨的问题。

    
【上一篇】
【下一篇】