当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

设计思路

本课拟以参观交通博物馆为主线,通过交通工具的变化让学生感受到工业文明的进步。让学生体味科技的进步,另一方面培养学生归纳分析事物及创新能力。

 

学习目标

1.通过事例分析,说明历史上交通工具不断进步,使区域之间的联系日益密切。

2.列举历史上有代表性的科技发明,了解它们是如何推动历史前进的。

3.通过过去交通工具、现在交通工具、未来交通工具的比较,感受事物发展的趋势,并能说明这种变化的根源。

4.结合现代社会科技的发展,感受“科学技术是第一生产力”,形成初步的“爱科学、学科学”的意识。

 

学习重点和难点

学习重点:学生从现实出发,通过列举交通工具的变化,感受工业文明的进步。

学习难点:理解科技发明在其中所起的作用,培养积极学习和勇于创新的精神。

 

教学过程

前几天在上网的时候,我发现了一幅图片。当时,我就产生了困惑,不知道图上的物品可以用来干什么?今天我把它带来了,请同学们帮我解决这个难题,好吗?

(幻灯)到底它是用来干什么的呢?让我们一起来关注它的发展历程。原来它是最初船的雏形,是用来渡水的工具。你猜对了吗?

(幻灯)这些图片是我在访问英国交通博物馆的网站时发现的。他们那里还有好多非常有意思的资料。今天这节课,就让我们一起来一次网上旅游,参观英国交通博物馆,好吗?

告诉大家一个小秘密,这五张图片是我在两个不同的展区发现的,你知道工作人员是如何分类的吗?(学生回答)

没想到咱们同学这么有头脑,的确前面三张图片收藏在《农业社会的主要交通工具》这个展区。如这位同学所说,在农业社会里,人们已经能够借助一些力量来用于出行,除了独木舟、帆船外,你们知道当时人们出行还有哪些交通工具吗?(学生回答)

讲的很好,在农业社会里,人们除了自身的力量外,还能够借助畜力和风力、水力等一些自然力用于交通。与自己步行相比,你们觉得后面几种交通方式有哪些优点呢?(学生回答)

看来随着社会的进步,人们利用自然的能力也在逐步提高。但真正引起交通方式变革的并不在这一展区。我们抓紧时间进入下一展区吧?──工业社会的主要交通工具。

与农业社会相比,你们知道在这一时期出现了哪些新型交通工具吗?(生答:火车,汽车,飞机)在博物馆的这一展区,它们分属于三个不同的展厅。如果按它们出现的时间顺序来安排我们今天的参观路线,大伙认为我们应该怎么走呢?(学生回答)

我们先运用电脑的搜索功能把各展厅中所展示的各自最古老的交通工具调出来,仔细研究一下好吗?成功了。到底汽车、火车、飞机它们出现的次序是怎样的呢?这跟它们一开始使用的动力有很大的关系。请大家仔细观察这三张图片,你能说出它们各自分别采用了什么动力?这跟当时哪项发明有关?

时间

发明技术

发明者

18世纪60年代

蒸汽机

瓦特

19世纪中期

内燃机

尼古拉.奥托

 最早的火车以蒸汽为动力,汽车和飞机以内燃气为动力,所以我们今天的参观路线是火车厅、汽车厅,最后是飞行厅。

请大家注意,在每一展厅都有智力陷阱,要回答一道题目才能往下走,我们还去不去了,大家有信心过关吗?

火车厅 :为什么最早的蒸汽机车叫火车?(提示:家里发煤饼炉时,烟囱里除了冒烟之外,还会出现什么现象?)原来火车的得名是根据它使用煤燃烧时的特殊现象而来的。好,顺利过关,进入下一展厅──汽车厅。

汽车厅:与蒸汽机和内燃机的发明有何不同?这说明了什么?

几位同学都讲得很好。人类并不满足于已取得的成就,与蒸汽机相比,内燃机无论在燃料和功效上都进步得多了。这说明科学又向前迈了一大步。前面两关都没有把我们难倒,大家就一鼓作气进入最后一关,好吗?

飞行厅:飞行厅里好热闹啊。原来它们正在庆祝人类航空飞行一百周年,叫我们赶上了,真幸运。我们还是来看看最后一题吧。这一道需要我们同学动手了,这是几张人类探索天空时具有重要意义的照片,请你们贴在相应的年代尺上。看来这题有点难度了,要小组讨论一下,用集体的力量过关了。给大家两分钟时间,抓紧啊。(学生讨论)

1903  莱特兄弟发明的第一架飞机、1908冯如发明的中国第一架飞机、1930第一架商用波音飞机、1961年第一位宇航员加加林、1969年第一次登月照片、1986年第一个太空空间站“和平号”,2003年“神舟五号”升空。)

完全正确,恭喜过关。咱们同学真不简单,课外知识蛮丰富的。回顾百年航空历史,我们不难发现,随着科技的进步,人类探索的空间也在逐渐的扩大,从天空到月球,乃至更遥远的地方。

在任何时候,人类都不满足于已取得的成绩。在发明蒸汽机和内燃机以后,你们知道在利用动力方面,科学家又有哪些成就?在工业革命的后期,人们又发明了电动机,利用了电力。现在我们还能利用太阳能、磁力、核能力等等。看来科学的探索真是永无止境。

到这里为止,我们的参观已经过了一大半了,我这里也有个问题要请教大家了。

火车、汽车和飞机等新的交通工具的出现对人类有哪些影响?这里有一些参考资料,也许对大家有帮助。

铁路在印度将真正成为现代工业的先驱。

──马克思谈印度铁路的发展

 

随着铁路的延伸,又有很多人开始向内陆的城市和农村地区迁移。

如此,人类征服了时间和空间。自远古起,人类一直以坐马车、骑马或乘帆船所需旅行的小时数来表示地方之间的距离。但现在,人类穿着一步跨七里格的靴子跨过了地球。

──历史学家的看法

 

(学生谈看法。总结得出交通工具的出现促进了生产的发展,人们生活方式的改变,使世界的联系加强等结论。)

的确,在工业革命时期,这些新型交通工具的出现对社会造成了很大的影响。但交通领域的变革仅仅是工业革命滚滚浪潮中的一朵浪花。在工业革命中,各种新技术层出不穷,对社会各个方面都造成了冲击,使人类生活发生了天翻地覆的变化,奠定了现代生活的基础。

听说在上课前,我们同学就已经成立了小分队在其他领域寻找工业文明的足迹,反正参观得也比较累了,我们就休息一下,听听各小分队的汇报。(小组从生产、饮食和医疗、体育和休闲、通讯方式、文化和教育等方面准备,找变化并说明变化的原因,由于何种科技进步造成的)

真是不听不知道,一听吓一跳。可能我们自己平常也不会注意到,我们现在的生活是在工业革命时期打下基础。只有科技的进步才能带来社会的进步。

回顾历史,为了更好地展望未来。历史的车轮滚滚向前驶去,科技领域也在不断的创新。休息好了,我们就进入交通博物馆的最后一个展区──未来社会的交通工具。让我们一起勾画心中的蓝图,设计未来的交通工具。(学生畅想未来的交通工具)

同学们的想象力真是太丰富了,你们的想法给老师我也有很大启示。我建议你们课后把自己的创造整理一下,寄给有关部门。但是,我们说要把想象变成现实,还要靠平时知识的积累。不仅在交通领域,祖国的明天还等着我们去创造。在感受科技进步带来工业文明的同时,也希望我们每一位同学都加倍努力,打好知识的基础,为未来的科技创新贡献自己的一份力量。

本次参观到此结束,谢谢大家!

 

课堂反思

在课堂设计中,我把整节课用参观交通博物馆来串联,分农业、工业、未来三个展厅相对比较顺畅。在上课那天恰逢圣诞节,所以用圣诞老人引入学生比较感兴趣。在课题一开始的时候,用原始渡水工具的图片让学生猜猜看,一下子把他们的注意力和好奇心激发起来了。在参观博物馆各展厅时,让学生担任导游,把课堂的主动权还给了他们,产生了良好的效果。

在《工业社会的交通工具》这一展厅中,一般学生有可能难以区分汽车和火车出现的先后顺序,其实只要认清两者的制造原理,前者依靠内燃机而后者则是蒸汽机,问题就迎刃而解。在飞行厅中设计了让学生动手的环节,一方面可以考考他们平时知识的积累,另一方面激发其对人类一百年来探索天空不懈努力的敬意和有关中国事例的民族自豪感。

在实际上课时,由于不在新教材的实验班上课。学生突然接触到这节课知识点,没有前面一系列的知识作铺垫,所以某些环节上学生发挥不是很理想,还有待于继续改进。

 

    
【上一篇】
【下一篇】