当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

一、教学设计思想

1.教材分析

竞争是现代社会普遍存在的一种现象,根据本课程所要达到的技能要求,即着重发展学生的合作-竞争能力、问题解决能力和思维创新能力,本课就是全部教学环节中至关重要的一课。而第一课时就将重点放在对学生竞争能力的培养上。教材主要从两个方面对竞争问题进行分析:1.竞争是一种普遍存在的现象,竞争无法回避;2.参与竞争,无论成败都是有益的,应该积极面对和参与竞争。

2.教学目标

(1)知识与技能:明白在我们生活的世界,竞争无处不在;理解积极参与竞争的意义。

(2)过程与方法:通过列举生活实例,感受竞争无处不在;通过分析“鲶鱼效应”和“羚羊的命运”,体验竞争的积极意义。

(3)情感、态度、价值观:通过本课时的探讨,形成积极面对竞争、勇于参与竞争的乐观向上的心态。

3.教学重点与难点

教学重点:形成积极面对和参与竞争的乐观向上的心态。

教学难点:正确面对竞争中的成败问题。

4.教学方法

体验法、讨论-发现法、辨析(辩论)法。

5.教学准备

课前布置学生访问父母,收集关于竞争的故事;课前师生收集资料数据等,为课堂辩论做准备。

二、教与学的过程

【叙述】在前面的学习中,我们了解了当今社会存在着各种各样的问题,并提供了我们的建议。这节课,我们将要讨论另外一个人人都回避不了的问题,那就是──竞争。

【提问】请同学们先说说自己收集到的竞争故事。

【总结】大家刚才讲述了许多你们父辈所遇到的竞争的故事,这些故事确实使人感慨万千。老师相信,你们自己也曾亲身经历过竞争。谁来说说在这些经历中,给你最深印象的一段。

【总结】通过刚才的讲述,我们了解到无数关于竞争的故事。这些竞争都发生在个人或者单位之间。下面,老师再给大家讲一些规模更大,更加惊心动魄的竞争故事。

【讲述】美国与众多国家关于“特别301条款”之争、中日关于俄国输油管道之争的故事。

【提问】咱们上面所讲这些故事,说明了一个什么道理?

(引导学生得出结论:在当今社会,竞争是一个非常普遍的现象。我们要在当今社会立足,就必须面对竞争。)

【承转】生活在我们这个世界,面对竞争,是一个多么无奈的选择啊!要是能找到一个世界,让我们避开竞争;在那里,我们的生活会不会轻松快乐得多呢?请大家看教材第182页专题探究《生存的法则》。思考:这两个故事说明了什么道理?

【总结】大家说得很对。这两个故事正好印证了一句中国古话:“生于忧患,死于安乐。”可能以前大家想,人们是没办法才面对竞争的。这两个故事却让我们明白了,竞争于我们有益,人类不能离开竞争。

【承转】可是,只要有竞争,就一定有失败者。难道在竞争中失败了也是有益的吗?

【辩论】辩题:参与竞争,即使失败也有益。

正方──全体学生。

反方──教师。

目的──辩论也是一种竞争,让学生在辩论中感受竞争。通过辩论,使学生明白:积极参与竞争,即使失败,也是有益的。

限时──8~10分钟。

辩论过程略。

这场辩论无论最后的结局如何,其结果都有利于正方。因为这场辩论的输家,无论如何总会有所收获。这恰恰证明:即使失败也有益。辩论结束后,可以请输的一方谈谈自己从这场辩论中得到的收获。

【承转】通过辩论,我们明白了:我们应该积极面对竞争、参与竞争,即使失败也有益于自己的成长。但是,毕竟没有人愿意在竞争中做输家。教材第182页说:“天行健,君子以自强不息。”这是一句流传千古的中国名言,意思是:宇宙的规律是不断运动,一个有出息的人应当自强不息。那么,怎样才能做到“自强”而“不息”呢?怎样才能在竞争中保持优势呢?

【提问】请大家看教材第183页的专题探究“竞争的能力”并思考教材中的问题。

【总结】其实,提高竞争力的途径因人而异,并不是一些僵化的条条框框。在“不断学习,勤于实践”这个大前提下,每个人都能够找到符合自己特点的方法。我想,今天的课一定让我们每个人都明白了这样一个道理:生活在当今社会,我们不可能而且不应该逃避竞争。我们应该以一种乐观向上的精神面貌去面对竞争、学会竞争。成功了,不得意忘形;跌倒了,爬起来再继续奋斗。最后,我们一定能成为一个生活的强者!但是,大家还要注意,在竞争中我们是不能任意而为的。下节课我们将讨论竞争中必须遵守的规则。

三、问题研讨

在新的课程改革中,有这么一个现象:明明教材中的材料很典型、很精彩,只要用透了,即可很好地落实教学目标。但是,有些教师偏偏对此熟视无睹,另外找来大量可有可无的材料。比如本课时,“鲶鱼效应”本就是诠释竞争的积极意义的最著名、最经典的材料。假如我们对此视而不见,却花费大量精力去另外收集一些无关痛痒的材料,那是完全没有必要的。如何对待教材提供的资源?如何恰当地补充教学材料?这是值得我们探讨的另一个问题。

    
【上一篇】
【下一篇】