当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

一、教学设计思想

1.教材分析

本课时进一步阐述经济全球化趋势下多元文化的并存,这种并存并不意味着隔绝、对立、冲突,而是在传播扩散中实现交融、借鉴,以此推动民族文化的发展,强化民族传统,进而实现人类文明的进步。为了加深学生的认识,教材列举了相关案例,强调了经济全球化的积极作用:在根本上强化了民族传统。最后,以费孝通先生的十六字揭示本课的主旨:经济全球化的过程一定是不同文化共同生存,共享文化成就的过程。

2.教学目标

(1)知识与技能:通过案例分析,引导学生理解文化在传播扩散过程中的交融、选择与创新,并能举一反三,让学生从生活中寻找类似的案例,从多个方面、多种角度加深认识。

(2)过程与方法:通过资料的收集与处理,特别是从身边的事例入手,引发学生的思维活动,逐步深化学生对经济全球化趋势下多元文化彼此融合,互相促进的理解。

(3)情感、态度、价值观:帮助学生树立正确的、开放的文化观,学会理智地接纳和选择,意识到多元文化间的交流、融合,可以让我们的传统文化更具时代特点,从而促进学生新的文化价值观的形成。

3.教学重点与难点

教学重点:树立经济全球化趋势下新的民族文化价值观。

教学难点:理解多元文化的互相交融强化了民族传统。

4.教学方法

从学生的“最近发展区”出发,通过具体案例的分析,促进学生情感、态度、价值观的形成。

5.教学准备

自制PowerPoint课件。

二、教学过程

【导入】同学们知道花木兰吗?你是通过什么渠道知道花木兰的?(学生自由发言,可能有的回答如电视连续剧、乐府民歌、动画片等)

教师播放动画片《花木兰》片段。

【提问】请学生谈谈对这部中国故事、美国制造的动画片的观后感。(提示学生可以从音乐、画面等方面发表见解,教师注意对学生进行民族文化价值观的引导。)

【归纳】迪斯尼动画的精良制作把中国故事的神奇以西方化的理解诠释出来。在经济全球化趋势下,中国文化和西方文化在更大范围内以更多的形式“亲密接触”,不同民族的文化在交流中融合、创新,它为各国的民族文化注入了新鲜血液,赋予民族文化以新的内涵。

【提问】同学们还知道其他不同文化在传播中互相影响的例子吗?(学生举例,教师引导学生辨析、感受不同文化在传播中互相影响。)

【承转】同学们举了很多例子,都能让我们感受到文化在传播扩散中彼此交融、互相借鉴。《梁山伯与祝英台》是中国古典爱情传说,芭蕾舞是起源于16世纪欧洲的综合艺术,当人们用芭蕾这种外来艺术形式演绎《梁祝》时,会给你的视觉、听觉形成怎样的冲击呢?(教师播放芭蕾舞《梁祝》片段,以小提琴协奏曲《梁祝》作为背景音乐。)

【提问】1.周恩来总理怎么会有“《梁山伯与祝英台》是中国的《罗密欧与朱丽叶》”这个天才的联想?

2.为什么文化背景与我们不同的西方人士也可以看懂《梁山伯与祝英台》?

3.你怎么评价用芭蕾这种外来艺术形式演绎《梁祝》?

【归纳】《花木兰》和《梁山伯与祝英台》都是中华民族文化的经典,在经济全球后化日益加强的今天,世界各地的人民对这些传说的理解肯定有很大的差异,即使在中国,随着时代的发展,人们在重新演绎这些故事时,不管从形式上,还是在内容上,都注入了新的内涵,古老文化依旧大放光彩。

【活动】指导学生完成课本第166页的问题。

【承转】在西方国家,流传着一个西方人想象中的中国故事……(展示相关图片,教师介绍故事概况。)

【叙述】故事的名字叫《图兰朵》,是意大利著名作曲家普契尼创作的一部歌剧,西洋歌剧将这个来自东方的题材西欧化、音乐化、歌剧化,而我们则将这个由国外传入的故事中国化,用中国歌剧、戏曲、芭蕾舞、冰上舞蹈等多种形式重新演绎《图兰朵》,充分融入中国文化的精神,使一部地地道道的西洋歌剧变成了中国人能看懂的戏剧,中西文化在相互交流中学习、借鉴、融合与选择。

【活动】完成课本第165页的问题。(这两个问题没有确切答案,只要学生言之有理,教师作适当引导,力求让学生领悟案例的内涵。)

【总结】通过今天的学习,我们感受到了民族文化在传播、扩散过程中的吐故纳新,而不改其民族本色,而且通过融合、借鉴、选择更赋新的内涵,更具时代气息。在经济全球化的趋势中,“你中有我,我中有你”的现象已成为文化发展的趋势。

【课后探讨】

浪漫的吸引:法国文化陶醉中国青年

在中国举行的为期一年的法国文化年,试图通过法国的建筑、旅游、科技、设计等展览,以及在北京、上海举办的音乐节、艺术节、电影节、歌剧等具体的文化元素,让中国青年解读一个现代而浪漫的法国。

与精致的法国美食相比,以推销汉堡和汽水见长的美国饮食文化就显得有些土头土脑。一位专门从事文学研究的教授说:“美国文化曾强烈地影响了中国,而如今法国文化则悄悄地蔓延开来,美国凭借强大的经济实力扩大其在全球的影响力,而法国则凭借其独特而精致的文化影响着中国的年轻人。”

读了这段材料,结合今天的学习,谈谈你的看法。

    
【上一篇】
【下一篇】