当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

  一、教材分析

1. 课标要求

运用典型事例和相关数据,说明现阶段中国和世界的人口、资源与环境形势。

2. 教学目标

(1)结合生活了解什么是自然资源,以及自然资源的分类。

(2)从生活、生产实例出发,感受自然资源与人类休戚与共的关系。

(3)通过各种数据和资料,了解我国资源的特点及其开发利用过程中存在的问题,树立忧患意识。

(4)树立节约资源的观念,培养资源保护的意识。

二、教学流程

环节 活动设计 设计意图
教师活动 学生活动
联系 【引入】我们每个人的生活都离不开资源,大家在平常的学习和生活中要直接或间接用到哪些资源? 【回答】联系生活实际,逐一举例日常生活中用到的资源。 联系学生的生活实际,导入新课。
实际识资源

【分类】 根据学生提到的资源, 引导学生对他们进行分类:

自然资源可再生资源

非可再生资源

【转承】既然有些资源是可再生资源,是否就意味着这些资源是“取之不尽,用之不竭”的呢?

【展示】展示漫画“多”与“少”的变化。

请学生展开想象自绘或自编“多”与“少”的变化。

【展示】文字、图片资料:黄河断流、土地荒漠化、森林砍伐

【叙述】自然资源是人类安身立命的基本条件,人们对自然资源的获取不能无度,当人类对资源的获取速度超过了资源的补给、再生和增殖速度,就会出现资源短缺,尤其是非可再生资源,对它们的开采过程就是耗竭过程。

【尝试】尝试对资源进行分类。

【联想】展开想象自绘或自编“多”与“少”的变化,全班展示。

【感受】从资料中感受合理利用和保护资源的重要性。

通过漫画、图片以及文字资料,说明可再生资源如果不被合理利用和保护,就可能失去其“持续利用”的特性,让学生树立资源的忧患意识。
实话 【转承】我们经常用“地大物博”来形容我们祖国的物产,教师板书“地大物薄”。 【提议】老师写错别字了。 设置疑问,为我国自然资源总量丰富,人均占有量少设下铺垫。
实说评资源

【展示】图表:我国自然资源在世界上的排序

自然资源 总量排序
土地面积 3
矿产 3
耕地 4
水资源 6
森林 6

【展示】材料:水资源第六大国为何还有水荒?

【计算】

  中国 世界
水资源总量
(亿立方米)
28 000 470 000
人口(亿) 13 60

人均占有量
(立方米/
亿人)

   

请算出中国和世界人均水资源占有量,将我国人均水资源占有量与世界人均水资源占有量进行比较。

【展示】表格

自然资源 总量排序 人均量占世界比值 人均量居世界的位次
土地面积 3 1/3  
矿产 3 3/5 80
耕地 4 1/3 67
水资源 6 1/4 88
森林 6 1/5 12

【展示】中国水资源分布图;我国部分河流污染图;农业用水利用率比较表等材料。

【感受】通过图表充分认识到我国自然资源总量丰富,是个名副其实的“资源大国”,增强学生的自豪感。

【质疑】用材料“新华社2004年6月20日:我国364座县级以上城市缺水。”引发质疑水资源第六大国为何还有水荒?

【计算】计算我国和世界的人均水资源占有量,将我国人均水资源占有量与世界人均水资源占有量进行比较,得出结论。

【感受】通过计算比较感受“人口大国”对资源优势产生的负面影响,进行危机教育。

【分析】通过展示的材料分析我国水资源缺乏的原因。

通过表格让学生认识到我国自然资源在世界上的排序,充分认识到我国自然资源总量丰富。

以水资源为例,通过材料:水资源第六大国为何还有水荒?

引发学生产生探究的欲望。

通过计算我国和世界的人均水资源占有量,以及我国水资源人均占有量占世界人均占有量的1/4的事实,感受“人口大国”对资源优势产生的负面影响。

以水资源为例,分析我国水资源在分布、工农业和人们生活利用等方面存在的问题。

出谋划策节资源

【转承】虽然“人口大国”对资源优势产生的负面影响,使我国资源的人均量少,但是在资源利用过程中也存在许多不合理的地方。同学们联系我们的实际,我们该怎样节约资源呢?

【活动】将学生分成小组,每组选择一种资源,提出节约的措施。

【互评】通过今天的学习你最大的收获是什么?你还想知道有关资源的哪些知识?你从其他同学的身上学到了……

【活动】每组确定一种资源,小组内成员进行分工,提出节约资源的措施。

【互评】同学进行自评互判。

通过活动,树立节约资源的观念,培养资源保护的意识。

通过自评互判升华本堂课所学的内容。

    
【上一篇】
【下一篇】