当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

一、教学设计思想

1. 教材分析

本课时主要阐述新中国在巩固新生政权之后,通过“三大改造”初步建立起了社会主义基本制度,为经济发展创造了有利的背景。从1953年到1957年,中国经济建设的第一个五年计划取得了瞩目的成就,改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。教材通过专题探究“激情燃烧的岁月”,通过大量真实丰富的背景材料,图文并茂,再现当年轰轰烈烈的激情岁月,以及创下激荡人心的成就和在此程中涌现的一大批优秀人物。

2. 教学目标

(1)知识和技能:了解新中国成长的胜利历程,回顾新中国成立后在各行各业作出突出贡献的历史人物和历史事件,学会收集反映历史特征的素材,提高分析历史信息的能力。

(2)过程与方法:在展示、回顾新中国“一五”计划建设所取得的伟大成就的过程中,初步学会全面、客观地评价历史人物、历史事件的方法。

(3)情感、态度、价值观:激发对优秀人物为祖国建设作出巨大贡献的崇敬之情,树立建设有中国特色社会主义的共同理想,感悟“搞好经济建设需要良好的政治环境和社会环境”并体会在和平的年代里和平稳定的重要性和经济发展的必要性。

3. 教学重点和难点分析

教学重点:充分感知第一个五年计划里取得的瞩目成就以及重大意义。

教学难点:社会主义三大改造。

4.教学方法

采用探究性学习方法,通过历史资料的再现和感受去了解历史,并且可以在课前做一些准备工作(比如拜访家长和长辈,有条件的可以收集一些反映关于本课时相关内容的资料,可以是语言录音、书籍、报纸及访问记录等等)。结合课件制作的准备和及时调度,充分发挥学生的感知能力,采用讨论、分析归纳、总结或者发表个人观点等多种形式,将学生的积极性调动起来,让他们感觉“历史就在身边,生活就是历史”的观点,也充分利用本课时引导学生激发对祖国的热爱和自豪感。

5.教学准备

教师准备:制作多媒体课件(相关影像资料、图片、表格框架、板书设计)。

学生准备:课前通过拜访家长或者长辈、上网查询等方式收集有关反映在“一五”经济计划期间的资料(可以是历史人物、历史事件、真实的历史故事或者对于历史的感受)。

二、学与教的过程

新课导入

叙述】上节课,我们认识到在新中国成立以后,中国还面临不少困难和挑战。在对抗美援朝战争胜利原因的探究过程中,我们也认识到:新中国有能力改造、保护好自己,有实力建设好家园,是一个具有强大生命力的新中国!那么,在这一时期里,祖国大地上又在发生了哪些重要事情呢?我们有很多家长或长辈可能就成长于这个年代,他们对于那个年代的历史是如何描述和回忆的?请大家结合自己所收集的资料交流讨论,一起来感受那个年代。

活动】以小组为单位,以讨论交流的形式,要求各小组派代表阐述交流讨论的感受。

承转】从同学们了解收集的资料和交流来看,究竟在那段“激情燃烧的岁月”里,祖国大地上在发生着什么样的变化呢?

课件展示】“新一汽研发自主产权的红旗轿车有望2006年上市”的资料展示,链接到中国第一辆红旗轿车诞生的影像资料。

提问】1956年,中国第一辆国产汽车的问世有什么意义?(学生回答,略)

总结】对,意味着我们新中国在重工业、汽车制造业上有了质的飞跃。那么,汽车的生产离不开什么原材料?(钢铁)好,让我们去看看新中国成立之前我国最大的钢铁联合企业──鞍山钢铁公司的情况。

课件展示

材料一:鞍钢的历史影像资料以及图片展示(在第一个五年计划前后鞍山钢铁公司的情况对比)。

材料二:毛泽东曾经这样说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”

提问】看完了两则材料,你有什么感受?“一五”计划之后,毛泽东对于当年的感慨是否有了新的希望?(“一五”计划前重工业落后,重工业发展的基础薄弱;“一五”计划后我们的钢铁制造业开始恢复,为重工业发展奠定基础等,有了新的希望。)

叙述】是的,正是鞍钢的恢复发展,为我国的钢铁原材料的发展作出了巨大的贡献,为重工业发展奠定了坚实的基础和良好的契机,我们去看看,在“一五”计划里重工业领域中取得的其他成就。

课件展示

1956年,中国试制成功第一批喷气式飞机(图片或影像资料)。

1956年,长春第一汽车制造厂成功生产第一批毛泽东主席亲自命名的“解放”牌载重汽车。

1958年,试制成功“红旗”轿车。

1959年,装配出军用“越野”车。

归纳】这些都体现了新中国在第一个五年计划里钢铁、汽车制造业上的可喜成绩。另外,还在哪些领域里捷报频传呢?同学们结合教材图1\|19,探讨“一五”期间的建设成就还主要表现在哪些方面?

归纳】对,不仅在重工业领域中钢铁、汽车制造业在恢复和起步,在交通运输等其他方面也取得骄人的成绩。

课件展示】点击链接其他领域的重大成就(武汉长江大桥建成、川藏、青藏、新藏公路的修建等图片展示)。

承转】我们可以看出,在新中国的大地上,东北、西南、东南等地区都在不同领域里取得这些令人鼓舞和骄傲的成绩,接着让我们再次回到我们的父辈、祖辈当年的历史岁月里,去了解一下又是谁创造了这一个个奇迹。

课件展示】劳动模范孟泰的资料,科学家钱学森的事迹,爱国民族资本家在纺织行业里救国图强的画面,农民们采用新农具利用新科技在农田里辛勤劳作的情景。

叙述】正是这些不同身份和角色的人们投身于这样激情燃烧的岁月,把自己的爱国情怀投入到积极的劳动工作或开发研究中来,才使得我们的“一五”计划超额完成,使社会主义建设取得了巨大的成就。

承转】刚才在看到上海信大祥公私合营热闹场景的资料时,感受这无私的爱国情怀之后,不免疑虑:在“一五”经济建设过程中,我们国家对农业、手工业、工商业是如何进行社会主义改造的?

活动】角色扮演:学生可扮演工人、农民、知识分子、改造的资本家等不同角色,通过对话或内心的独白表达在当时那个年代里踊跃参加国家建设的无限激情,也可以充分发挥能动性,创设一些矛盾冲突情节,比如演绎资本家在企业的公私合营过程中的矛盾心理。(教师应及时点评和肯定,让学生充分发挥想象和感知能力。)

总结】同学们的表演很精彩,把在社会主义改造中所能遇到的困难形象地表现出来了。但是,我们国家克服困难,结合实际,顺利地完成了“三大改造”,进入了社会主义。

课件展示

社会主义三大改造对农业的社会主义改造──农村合作社成立

对手工业的社会主义改造──手工业生产合作社成立

对资本主义工商业的社会主义改造──公私合营

总结】到1956年年底,全国基本完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,根据党中央的号召,根据自愿原则,发挥各行各业的热情,用和平而有效的方式完成改造,建立了社会主义的基本制度,为“一五”计划奠定了基础,让一代人的百年梦想变为现实。

三、问题研讨

围绕“一五”时期的建设成就展开教学,目的在于让学生了解在新中国成立以后,我国社会主义建设所取得的辉煌成就,激发对祖国和民族的自豪感,并且感受人们在那个时代参加社会主义现代化建设的激情,培养学生爱国的情绪和激发报国的激情,充分感悟到历史是由人民创造的深刻道理,也深刻领悟经济建设需要良好的环境,包括经济环境和稳定的政治、社会环境。在时间允许的情况下可拓展延伸,结合当今经济建设的实际情况,说说和平稳定的重要性。

    
【上一篇】
【下一篇】