当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

第六单元逻辑结构图

第一课在现代化的航程中

本课重点在于帮助学生理解当今社会的巨大变化,以及面对急剧变化着的社会,应该保持怎样的心态,承担怎样的责任。

“直面现代化激流”──主要通过一些实例,说明现代社会正在发生着巨大的变化,每一个人都应做好心理准备来适应急剧变化的社会。

“校正生活的航标”──主要讨论现代社会中价值观念的变化,包括价值标准的多元化、价值冲突的频繁。

在当今这个急剧变化的世界,不仅需要培养强烈的责任感来处理不同价值标准之间的冲突,还需要建立良好的心态,来经历成功与挫折,面对机遇与挑战。而“成长着的我”──主要讨论的就是这个问题。教材首先让学生明白成功与挫折是相辅相成的,谁都可能会遭遇挫折;然后,阐述面对成功与挫折的正确态度,对待成功与挫折的态度不同,往往结果也会不同;最后,说明现代社会,机遇与挑战都比以前更多,只有正确面对成功与挫折的考验,才能更好地抓住机遇,迎接挑战。

第二课感受竞争追求创新

本课主要围绕着竞争与创新两个主题展开,说明在现代化进程中只有正当竞争,善于合作,才能促进个人和社会发展;同时,必须在汲取传统美德、弘扬民族精神的前提下不断创新,只有这样才能维持良好的人际关系,才能在现代社会中立于不败之地。为此,教材从以下四个方面进行阐述。

“‘万类霜天竞自由’”──从现代社会中无处不在的竞争谈开,展现了自然界、经济生活和日常生活中各种各样的竞争场景,说明竞争的普遍性。在此基础上,进一步论述了竞争对个人发展和社会进步的重要意义。但是,竞争并不都是正当的,只有正确对待竞争才能富有更大意义。最后,对青少年树立竞争意识、积极参与并面对竞争提出了要求。

“遵循规则,寻求双赢”──在了解竞争的基础上,进一步讲述竞争需要具有的规则意识与合作精神。教材先指出现代社会的竞争只有遵循一定的规则,才能产生积极的作用。与此同时,在合作基础上展开的竞争,将使竞争者自身的竞争力大大提高。当然,竞争并不意味着两败俱伤,谋求双赢、促进共同发展才是现代社会竞争的趋势。因此,生活在现代社会的我们必须有竞争的勇气、规则意识与合作精神。

“不竭的动力”──从创新的角度说明社会的进步离不开创新,所谓不竭的动力就是创新。教材首先选取了几个方面的实例,说明创新对社会进步的重要意义。然后,对什么是创新进行了较为通俗易懂的解释,并指出如果不创新会产生怎样的后果。接下来,对创新精神和如何创新做了进一步的描述和说明。最后,指出创新的重要性。

“传统美德与民族精神”──围绕继承与创新两个方面展开论述。一方面,我们要保持中华民族的优良传统,特别是世代相传的传统美德和民族精神;另一方面,我们在继承传统美德的同时,要善于在世界多极化与经济全球化的大背景下借鉴人类文明的优秀成果,善于在继承的基础上创新。

第三课回顾历史关注社会走向未来

本单元是九年级教材的最后一个单元,也是《历史与社会》课程的总结,强调联系学生的实际,从学生的视角思考历史与社会之间的联系,为学生走上社会做准备。本课就是在全部学习的基础上,从人与自然、人与历史、人与社会三个方面进行全面的总结与归纳,分别分析人与这三者之间的关系,为学生认识自然、历史与社会,放眼未来,打下坚实的基础。

“破解自然之谜”──首先以大禹治水的传说导入,引发学生对人与自然关系的思考,即人类从最初的崇拜自然、敬畏自然到合理地利用、改造自然。接下来,以例举的形式,说明人既有受制于自然的一面,也有能动改造自然的一面。最后,对整个人类文明史上人与自然的关系进行了归纳总结:随着人类认识自然、改造自然能力的不断增强,人与自然的关系也变得更加复杂。

“对照历史之镜”──强调人类社会发展与其历史之间相互交融的关系。教材首先说明只有不断吸取历史上的经验教训,人类文明才能向前发展。接下来,阐述了不同民族、不同国家,社会发展历程是不同的,而人类文明的发展就是在这个过程中曲折前进的。最后,指出人类社会的现实生活与历史是密不可分的,历史与社会相互交织、相互促进。

“走上社会之路”──将落脚点放在个人身上,讲述个人的成长与社会提供的机会与条件密不可分。教材先从总体上说明个人与社会的关系,即人的成长和发展离不开社会,人的创造又为社会前进增加动力。接着,说明社会的重要性及其给个人提供的各种机会和条件。在此基础上,提出了如何调整人与社会之间的关系,积极促进个人与社会发展。

从整体上看,上述三个方面的内容环环相扣、层层递进,内在逻辑严密。在“以人为本”的宗旨下,突出人与自然、历史、社会的关系。其中,自然是非社会性的,是人类诞生以前就存在,且不以人的意志为转移的客观实在;历史是人创造的,是人类文明与人类社会不断前进、具有延续性的一个过程,任何事物都有历史;社会则是人类出现后创造的自然界原先所没有的,是人生存与发展必不可少的外在环境,人必须在社会中成长。

    
【上一篇】
【下一篇】