当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

第四单元逻辑结构图

第一课置身于市场经济

本课主要围绕市场经济这样一个主题,概述市场经济的概念和本质。这种配置作用既体现在不同的产业类型中,又表现在不同的空间里。后者可以作为因地制宜发展区域经济的基础。同时,除去作用于市场经济的无形“规律”之外,政府和个人还在市场经济中扮演着不同的角色,如调节者、消费者、劳动者或经营者等,他们能否很好地履行自己的权利和义务,直接影响着市场经济的有序进行。

“‘看不见的手’”──教材首先介绍与市场经济直接相关的一个概念──商品经济。然后,介绍了市场在经济活动中的作用机制,即这双“看不见的手”是如何自发地调节人、财、物等经济资源在社会范围内的分配。

“‘看得见的手’”──主要介绍政府在市场经济中的宏观调控作用。首先,教材列举了市场调节手段的缺陷所在,说明政府干预和调控的必要性。干预和调控的手段有很多,如制定经济发展计划、法规及相关的命令、指示和规定等行政措施规范经济行为。最后,教材特别强调,政府的这些调控措施一定要遵循市场规律,否则会产生消极作用。

“因地制宜优势互补”──首先介绍区域经济发展的一个基本原则──因地制宜。这个原则适用于区域发展的所有阶段。而在市场经济时期,则意味着区域发展既要严格遵循市场规律,又不能违背地理环境的自然规律。教材以我国不同的地理区域为例,来说明市场在区域经济资源的配置过程中,地理条件所发挥的制约作用。区域间的地理差异对于区域的经济发展也有着重要影响,区域间应该在遵循市场规律的前提下,充分利用各地的资源优势进行交流与互补,实现共同发展。

“角色与选择”──主要关注在市场经济这样一个大场景之下“人”的角色定位问题。教材分别从一个普通人在社会中最可能扮演的三种角色,即消费者、劳动者和经营者,在市场经济规则的规范下,每种角色都有自己应享有的权利和应履行的义务。

第二课感受科技之光

本课紧接上一课,着重讲述现代科技的发展。通过身边就能感受到的各种变化,让学生理解现代科技发展的阶段性特点和巨大影响,以及科技进步对现代经济和教育发展的意义,进而认识知识经济和学习型社会对当代社会的影响。

“科学技术的力量”──重点讲述科技发展的不同阶段及各阶段的特点,在本目的结尾,则突出了科技发展对当代经济的巨大影响。

“知识经济方兴未艾”──首先,由科技对经济的影响引申到了知识经济的出现,梳理出人类经济发展的三个阶段及各阶段的特点。然后,分析知识作为经济资源的优点。正是由于知识经济时代已经到来,科技对现代教育的影响越来越大,因此,不断学习成为每一个人生存与发展的必要。

“学习型社会”──讨论不断学习的问题,因为有了不断学习的需要,再加上技术进步为人们的学习方式提供了极大的便利,我们现在的社会正在逐渐转变成一个学习型社会。

第三课与时俱进的时代精神

我国正处于由传统走向现代、由封闭走向开放、由计划走向市场的社会转型期,社会生活的变化,必然引发人们的精神世界发生深刻嬗变。这些变化,既有积极的一面,又有消极的一面,如何应对这些变化,是每一个青少年都要面对的人生课题,本课就围绕这一问题展开。

“精神风貌焕然一新”──着重论述了市场经济给人们思想观念带来的积极影响。这些影响主要有三个方面:一是伴随商品等价交换而产生的平等精神;二是伴随市场竞争而产生的开拓进取精神;三是伴随尊重市场运行机制和规范而产生的法治精神。

“伴随科技进步”──阐述了科技进步对人们思想观念所产生的积极影响。伴随科学技术的发展,我们的世界观、价值观乃至思维方式都不断发生变化。课文以达尔文进化论的影响以及马克思主义的诞生说明了科学对人们认识世界的影响;以“绿色奥运”为例说明了科学进步对人们价值观念的影响;以人机大战为例,说明了科技发展对人们思维方式的影响。总之,科技进步不仅影响着我们的物质生活,而且影响着我们的精神生活。

“‘君子以厚德载物’”──着重就市场经济与科技进步所带来的消极影响而展开。市场经济刺激着人们追求自身的利益,使得一些人不择手段,惟利是图,给自然环境和社会造成了严重的破坏。同时,科技发展的负面影响也严重地冲击着我们的社会,对人类的生存和发展都构成了巨大的威胁。而市场经济下物质利益原则以及科技成就的滥用反映到精神领域,就是严重的道德危机。为了应对这些挑战,一方面要继承中华民族几千年来的传统美德,另一方面应积极借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果。

本课的落脚点在于为经济成长、科技进步中社会成员健全人格的养成做准备,意图帮助学生了解面对科技进步、经济成长和道德建设的现实机遇和挑战,培养趋利避害的正确态度和观点。

    
【上一篇】
【下一篇】