当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

第三单元逻辑结构图

第一课人权的历程

人权问题是当今世界普遍关注的重大问题之一,同时,尊重和保障人权也是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。

“人权的足迹”──首先简述了人类争取人权的历史进程,在人类正式提出“人权”这一概念之前,人类争取人权的斗争早已展开,随着历史的发展,人权的概念和内容不断丰富,影响的范围也逐渐扩大,逐渐波及全世界。然后,阐述了正确对待人权问题的方法和态度;最后,教材以美国为例,说明人权的理想与现实之间的关系,指出了在世界范围内充分实现人权仍然任重道远。

“中国人权的百年巨变”──主要对比了中华人民共和国成立前后两个五十年的人权状况。首先,教材叙述了20世纪上半叶中国所面临的民族危机和社会危机,以及在这种条件下中国人基本的生存权都难以得到保障,接着描绘了中华人民共和国成立后,特别是改革开放以后中国人权状况的巨大变化。由此说明了主权与人权的关系,突出了生存权与发展权是发展中国家最基本最重要的人权。

第二课人民当家作主

发展民主政治,不仅是尊重和保障人权的内在要求,而且是建设社会主义政治文明的重要内容。本课从人民代表大会制度、政府的职能、公民的民主权利几个方面阐述了我国民主政治的基本内容。

“国家的主人”告诉学生,中华人民共和国一切权力属于人民,人民代表大会制度是保证人民当家作主的制度,人民只有通过民主选举,才能产生表达自己利益和意志的代表;人民只有通过民主的选举,才能进入管理和决定国家大事的权力机关。

“人民的公仆”旨在让学生知道什么是政府、我们为什么需要政府以及如何才能使政府更好地为人民服务。

“守望公共家园”旨在让学生了解当前他们都可以行使哪些民主权利以及行使这些权利的途径。

第三课在法治的国家中

建设法治国家,既是发展民主政治的必然要求,也是民主的保障。本课从依法治国、公民的权利和义务以及如何正确行使自己的权利等几个方面勾勒了法治国家的基本特征。

“以法律为准绳”──描述了法治国家的根本特征,即法律是最大的权威,法律面前人人平等,任何政府机关、团体和个人都必须在法律允许的范围内办事,不允许有超越宪法和法律的特权。

“我是中国公民”──从公民的角度来描述法治国家的特点。首先,教材指出了中华人民共和国公民的含义,然后,从社会角色分类入手,说明了公民的特点,最后,从权利与义务关系的角度,比较了民主制度下的“公民”与专制制度下的“臣民”与“子民”的不同,突出了公民的称号的意义。

“同样的权利同样的尊严”──主要强调公民在法律面前人人平等。“同样的权利”是指任何公民在享有权利和自由的同时,都应当遵守宪法和法律,不能侵犯他人的合法权利;“同样的尊严”是指任何特殊群体,特别是弱势群体,也同样得到法律的维护,体现了法治社会对公民平等权利以及人格尊严的关注。

    
【上一篇】
【下一篇】