当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

第一单元逻辑结构图

第一课战后世界新格局

本课是八年级“我们传承的文明”的继续。教材以1945年第二次世界大战的结束作为划分世界现代史和当代史的分界。本单元向学生简要描述了世界与中国当代史的基本线索和重大事件,这些是产生当代社会最为关注的主要问题的舞台和背景。

历史与社会九年级培训资料教材介绍JIAOCAI JIESHAO20世纪50年代至今,是资本主义和社会主义由长期处于“冷战”对峙到经济上、政治上相互影响,有斗争、有合作的共处时期。其间,民族解放运动蓬勃发展,世界殖民体系彻底崩溃。

“‘两极’与‘冷战’”──雅尔塔会议本是召开于第二次世界大战期间的一次重要会议,应在八年级下册教材与“二战”集中讲述,但鉴于它对战后世界政治局势的深远影响,编者将其作为九年级教材的开篇。课文选取了20世纪国际格局最突出的特点之一“冷战”,并以其形成与发展为线索,言简意赅地勾勒出1945~1989年间世界格局的基本态势。

○ 从资本主义世界看,德意日三国被打败,英法被削弱,只有美国实力大增,概而言之,资本主义力量相对减弱;从社会主义阵营看,亚欧社会主义力量空前壮大。当“北约”与“华约”两大集团相继建立之时,东西方对峙局面形成。战后初期,两种社会制度的对抗是美苏两国的主要矛盾。

○ 美国凭借急剧膨胀的实力欲称霸世界,并对苏联展开了“冷战”。随着苏联霸权主义的膨胀,逐渐成为能够与美国分庭抗礼的军事强国,在这种情况下,美苏争霸日益加剧。这一时期,国家利益的争夺成为美苏争霸的焦点。古巴导弹危机是美苏争霸的极端体现。

○ 由于种种原因,双方虽未公开发生过直接的、大规模的“热战”,但间接的“热战”和各种形式的“冷战”却持续了近四十年。

“殖民体系的瓦解与各国的现代化追求”──从政治和经济两方面展示了战后世界发生的主要变化。除“冷战”外,帝国主义殖民体系的相继瓦解,一些亚非拉国家摆脱殖民枷锁,纷纷取得政治独立,同样是具有震撼力和深远影响的大事。非洲大陆的解放与万隆会议的召开即是体现。

战后的二十多年里,在科技革命的推动下,发达资本主义国家的经济进入“黄金时代”,亚洲四小龙也乘势迅速崛起。许多亚非拉国家为改变不平等的国际经济秩序,他们进行着各种努力和抗争,“七十七国集团”的成立与中东“石油危机”为典型案例。

简言之,本课主要围绕战后世界在政治(“冷战”与殖民体系的瓦解)、经济(资本主义国家与不发达国家的现代化追求)等方面发生的重大变化,引导学生整体把握世界格局的发展脉络及其主要特点,为进一步学习本册其他单元的内容作好铺垫。

第二课共和国的风雨历程

本课以巩固新生政权、进入社会主义、失误与挫折和成长的骄傲:“两弹一星”精神永驻四个方面的内容,阐述了共和国的风雨历程。一方面反映了新中国成长的胜利历程即取得的成就,另一方面也反映了在这一历程中所经历的曲折与所走的弯路。

“巩固新生政权”──主要讲述抗美援朝、肃清反革命、土地改革等问题;通过对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的阐述,说明中国是如何“进入社会主义”的。

“进入社会主义”──主要围绕新中国的成就展开。第一个五年计划的超额完成,使中国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。

“失误与挫折”──主要通过“大跃进”运动、人民公社化运动和“文化大革命”的事例,来阐释中国在社会主义建设的探索中经历的失误与挫折。

“成长的骄傲:‘两弹一星’精神永驻”──介绍了20世纪50~70年代在中国社会主义道路的探索过程中,我国国防科技工业的迅速发展。重点叙述了中国第一颗原子弹、第一颗氢弹的研制成功和第一次导弹核武器试验成功、第一颗人造地球卫星发射成功。

从总体上看,本课真正体现了“形散神聚”的特色,通过对中华人民共和国成立后发生的重大事件(正反两方面)的阐述,使学生对新中国成长的道路和经历的曲折有了比较清楚的认识和了解。

第三课现代化建设的新时期

从第一单元的主题看,本课具有承上启下的作用,对于学生了解我国的国情、理解我国面临的机遇与挑战具有重要意义。

从时间上看,教材以1978年十一届三中全会的召开为划分我国社会主义建设前后两个时期的标志。三中全会以来,我国在很多领域取得了显著成就,如国防建设、民族团结、科技文化,然而限于篇幅,教材仅选取了对学生来说最重要、最必需的内容。具体而言,教材从经济建设、统一大业和外交事业等几个方面展示了我国在现代化建设的新时期取得的重大成就与中国大地发生的巨大变化。

“改革开放的年代”──课文开篇点明党的十一届三中全会的召开是新中国成立以来我党历史上的伟大转折。会议做出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,发展经济、实行对内改革与对外开放是这一政策的必然产物。二十多年来,我国在政治、经济、文化等领域都取得了巨大成就,综合国力显著增强,人民生活水平日益提高。

“‘一国两制’与统一大业”──主要围绕邓小平提出的“一国两制”方针而展开。香港和澳门的回归是“一国两制”的成功运用,为解决台湾问题提供了范例。邓小平在“一国两制”基础上,形成了“和平统一,一国两制”的对台基本方针,为缓和两岸关系,推进祖国统一大业做出了重要贡献。目前,两岸经济、文化和人员往来日益密切,虽然台湾及外国反华势力不断进行分裂活动,但祖国统一是大势所趋,台独分子分裂中国的图谋绝不会得逞。

“独立自主,和平共处”──本课虽主要概述的是改革开放后中国在各方面取得的成就,但为保持相对的完整性,将新中国成立以来外交事业的发展作为一个整体集中呈现。在“独立自主”“和平共处”外交政策的指导下,新中国外交逐步走向成熟的过程,以及为维护世界和平与发展所做出的贡献,为本目重点。

以上三个方面相对独立,自成一体,又共同构成了这一主题的内容,有助于学生概括并全面把握现代化建设时期的突出成就。

第四课时代主题与当代中国

教材主要围绕当代世界的两大主题──和平与发展,以及当代中国在这一世界背景下所面临的机遇与挑战展开,给学生呈现出一幅完整的战后世界发展面貌。

“‘冷战’后的和平主题”──主要围绕当代世界的两大主题之一“和平”而展开。教材首先从社会主义在世界范围内遭受的挫折谈起,指出欧洲和中亚政治版图发生的重大变化。接着,进一步说明东欧剧变、苏联解体宣告“冷战”的终结,世界格局向多极化发展。然后,通过具体案例描述“冷战”结束后出现的各种矛盾。最后,总结了当今世界的基本态势,指出维护世界持久和平的重要意义。

“‘南北’关系与‘发展’主题”──主要阐述了当今世界的另一个主题“发展”。教材呈现了第二次世界大战结束以来世界经济快速发展的面貌,指出贫富差别悬殊的状况依然存在,由此引入发展问题。接下来,解释了什么是发展问题,发展问题产生的根源和表现,并指出当代世界贫富差距进一步扩大。最后,就发展中国家为改变现状的努力进行了简单的描述和展望,点出中国在这一过程中发挥着重要作用。

“新世纪的中国:机遇与挑战”──在勾勒了当代世界的两个主题后,回到中国自己的现实问题上。教材开门见山指出中国目前正处于社会主义初级阶段。在这种现实条件和世界发展的大环境下,中国的发展是机遇与挑战同在,教材以小康社会为切入点,对21世纪中国的社会面貌进行展望。最后,将落脚点放在青年学生身上,指出青年一代应肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

通过上述三个层次的描述,不仅可以让学生放眼世界,认识到和平与发展对当代世界所具有的重要意义,而且能使学生立足于现实,立足于中国,就新世纪中国的发展前景进行展望,并有意识地承担起建设祖国的重任。

    
【上一篇】
【下一篇】