当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

人教版《义务教育课程标准实验教科书历史与社会 (九年级全一册)》《我们面对的机遇与挑战》在七、八年级教学内容的基础上,围绕人们最为关注的若干现实问题,诸如和平与发展;人口、资源与环境;人权、民主与法制;经济成长、科学进步与道德建设;政治多极化、经济全球化与文化多元化等,培养学生进行综合分析,思考应该建设一个什么样的社会,促进学生立足于当代社会,学会面对、学会选择、学会参与。

从教学内容的安排看,所有主题的拟定原则不外三条:一是与当代中国国情和发展密切相关,具有现实性;二是全球普遍关注的问题,具有开放性;三是需要跨学科领域的视角,具有综合性。而所有主题的讲述,则一概采取专题探究方式,以促进学生在探究过程中提高综合能力,尝试自主构建对社会问题的认识和理解。

从教学体系的构建看,本阶段采取主题型整合与共时性叙述相结合的方式。这既考虑到学生已有的学习基础和学习内容逻辑的完整,更着眼于学生综合能力的培养,以充分体现综合课程的价值。从《历史与社会》课程体系的整体设计看,九年级教科书可以说是最能体现综合文科课程特色的内容。

一、本册教科书的整体结构

考虑到九年级为义务教育阶段的毕业班,学生面临中考复习的教学实际,为讲求教学的实效,教科书编为全一册,共设6个单元、60课时,按照每课1~2课时编写(根据课程方案规定,本课程的学时为每周4课时)。

二、教科书内容选材原则

本册教科书涉及的内容相当广泛,在选材时,考虑以下几个方面。

1.逐一落实《全日制义务教育历史与社会课程标准(实验稿)》(二)中“我们面对的机遇与挑战”一级主题的内容标准要求。在此基础上,为完成课标教学内容的需要,可作适当的拓展。

2. 引用大量的案例要有典型性、说明性、思考性、可拓展性等,同时还要适当地考虑到地域性(中国和外国、农村与城市等)。

3.精心选择图片、地图、图画、统计图表等,它们是重要的教学内容,是教学内容不同的呈现方式,因此不能“摘到篮子里就是菜”,要精挑细选。

三、课文编写体例的规范

各课教学内容由若干目题组成,目题是组织教学内容和教学过程的基本单位。

目题内容由“课文”和“专题探究”两部分组成

  一方面,鉴于本教科书内容所涉及的学科背景知识更为宽泛,以及主题综合的特定要求,而采用综述内容的课文方式;另一方面,仍坚持全套教科书“内容活动化,活动内容化”的编写风格,而采用专题探究的方式组织相关教学内容。两者结合,共同构成各目题所包含的基本内容。

课文

功能:概述本课基本内容。

作用:呈现本课基本目标,以便于教师和学生提炼核心概念和知识。

要求:表述清楚,言简意赅。

规范:600字左右;单页篇幅;统一字体(宋体)。

专题探究

功能:基于对课文的理解和把握,提供拓展性、说明性的相关内容。

作用:体现教学的探究性、情境性、综合性的活动引导过程。

要求:文字力求生动活泼,标题醒目而富有想象力、吸引力;活动设计要有具体内容,力求多样化,具有辨析性和可操作性;素材要富于知识性、启迪性,重情节、有寓意、能发挥、可回味、易发掘;插图要丰富、贴切,与图说紧密结合,共同呈现相应内容;图示要具有促使内容视觉化的效果,替代文字或辅助文字的意义。

规范:多数用两页篇幅,少数用三页篇幅;采用多种字体,以规范有关叙述、图说、活动要求、对话内容等不同类别的文字。

    
【上一篇】
【下一篇】