当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

当今世界上的二百多个国家和地区,根据它们的生产力发展水平和贫富程度,被分为发达国家和发展中国家两类。因为发展中国家大多在南半球,所以通常被称为“南方”;发达国家大多在北半球,通常被称为“北方”。发展中国家同发达国家之间就经济关系进行的对话和会谈通常被称为“南北对话”。

 

和平与发展是世界各国人民的共同愿望,也是我们这个时代的主题。“冷战”结束后,世界格局进入重大调整时期。一方面,世界要和平,国家要发展,社会要进步,经济要繁荣,生活要提高,已经成为各国人民的普遍要求。另一方面,南北矛盾更加突出,霸权主义和强权政治有新的发展,世界和平面临新的威胁。和平与发展这两大课题,至今一个也没有解决。

 

世界和平是促进各国共同发展的前提条件。如果没有和平的国际环境,到处都是战争、动乱和冲突,各国的发展也就无从谈起。因此,惟有和平才能确保发展。现在,许多国家的人民还在遭受战争和动乱的苦难。由于民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突此起彼伏。各种分裂主义势力、恐怖主义势力和宗教极端势力给国际社会不断带来危害。国际裁军和军备控制进程面临新的困难和挫折。这些都是各国共同发展的严重障碍。

 

各国的共同发展是保持世界和平的重要基础。随着世界经济全球化不断向深度和广度推进,发展问题越来越成为各国普遍关注的首要问题。各国能否共同发展,不仅直接影响和制约着世界经济的发展,而且关系到世界的和平与稳定。现在,许多发展中国家的人民,并没有充分享受甚至完全没有享受到世界经济发展和科技进步给人类带来的利益。南北的发展差距、贫富差距不仅没有缩小,还在进一步扩大,占世界人口2/3的发展中国家人民生活改善的进程仍很缓慢,有些至今仍未解决温饱问题。这种状况如果不根本改变,就难以避免国际社会的动荡,难以促进各国的共同发展和维护世界的稳定与安宁。

 

和平与发展的核心问题是南北问题。发展中国家与发达国家的关系即南北关系的产生和南北双方的严重对立,是20世纪世界上极为引人注目的现象。南北关系解决的好坏,直接影响到全球的安全与稳定。当前,从态势看,南北差距整体上在进一步拉大;从结构看,南北在贫富两个极端上对立更为明显;从对话看,南北对话更难开展。这些因素都严重影响世界的和平与发展。

 

解决南北问题的根本途径,是要建立一个公正合理的国际政治经济新秩序。这需要全世界不同信仰、不同社会制度、不同发展水平国家的人民共同参与,共同奋斗。和平共处五项原则、联合国宪章的宗旨和原则,以及其他公认的国际关系基本准则,不仅没有过时,还应该成为国际政治经济新秩序的基础。互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,坚持用和平方式处理国际争端,世界各国主权平等,尊重各国国情,求同存异,以及加强互利合作、共同发展等原则,应该不断重申,努力实践,应该得到各国的普遍遵行。

 

帮助发展中国家发展经济,对实现世界的持久和平与共同发展至关重要。西方发达国家是旧秩序的最大受益者。它们利用所掌握的经济和技术优势,极力维护旧的国际经济秩序,对发展中国家进行控制和剥削,攫取大量的垄断利润。这是战后发展中国家经济落后和社会贫困的症结所在。要建立公正、合理的国际经济新秩序,首先是发达国家要切实关注广大发展中国家的要求和利益,对促进发展中国家的发展、缩小南北差距承担起相应的责任。正如江泽民同志在讲话中指出的:“如果发达国家能够本着平等、公平和互利互惠的原则,切实支持和帮助广大发展中国家发展经济文化,使之尽快摆脱贫困落后状态,世界的和平与发展问题就有了解决的重要基础。”

    
【上一篇】
【下一篇】