当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教师用书>>八年级上册
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站

埃及简史

 

农业的发展推动了埃及手工业和商业的发展,也为埃及的统一创造了条件。公元前3100年前后美尼斯初步统一了古代埃及。把埃及推向顶峰的是埃及“新王朝”时期最著名的法老图特摩斯三世。公元前1500年前后,图特摩斯三世进行了18次远征,把国境向南拓展到尼罗河的第四瀑布。埃及成为世界上第一个地跨亚、非两洲的军事大帝国。公元前525年,埃及被波斯征服;公元前332年,埃及第31王朝被马其顿王国吞并。此后,创造世界最古老文化和宗教的埃及人相继为外族入侵者所统治,最初是希腊人,然后是罗马人、阿拉伯人、突厥人,最后是英国人。直到第二次世界大战之后,埃及才摆脱英国的统治而获得政治上的独立。

 

 

 

古代埃及的太阳神崇拜

 

古代埃及流行多神崇拜,普遍崇拜太阳神。太阳神在各地的称呼不同,在尼罗河三角洲一带被称为“赖神”,而在底比斯则被称为“阿蒙神”。到了古王国时期,随着法老中央集权的建立,赖神被奉为最高神灵。法老自称赖神之子,甚至是赖神的化身。到了中王国时期,由于底比斯统一了埃及,阿蒙神成为全国的最高神灵。它与赖神合称为“阿蒙—赖”神,由于埃及国王认为自己是太阳神的儿子,每次对外战争的胜利都被认为是太阳神庇护的的结果。战争结束后,国王就把大批战利品包括土地、奴隶、金银和宝石献给太阳神庙。

 

 

 

金字塔的多重文化底蕴

 

金字塔是古代埃及国王的陵墓,远远不止一座。古埃及人认为,人死后其灵魂将在另一个世界继续生活。金字塔的建造,正是这种“灵魂不灭”的宗教观念的产物。当时,法老死后,其尸体都要做防腐处理而制成“木乃伊”,安放在人形棺中,置于金字塔内。这样做有其特殊宗教信仰含义,即确保法老在死后其灵魂有一个载体与归宿,以便在阴间继续生活。修建金字塔,也是为了宣扬法老至高无上的宗教神权与世俗专制统治的权力。庞大的金字塔向世人展示,作为专制君主的法老,其神圣权威并没有因其肉体的死亡而消失,他在阴间仍然统治着人们的灵魂。金字塔的塔形逐级向上,顶端呈尖锥形,显示法老借此而深入天国与太阳神合一。

 

 

金字塔所显示的建筑成就

 

建筑金字塔采用了叠砌法,不用泥灰而只是靠石块自身压力的挤压来垒砌,缝隙弥合得相当紧密,即使是最薄的刀片也无法插入。胡夫金字塔的内部结构复杂而精密,北部高出地面13米处有一入口,它是由4块巨石支撑的三角型拱门,可以分载上面巨石的压力而不至于倒塌。塔内共有3个墓室,第一墓室距拱门约有100米,在地面以下30米,有一条下坡甬道相通,没有任何陈设。离入口处约20米的地方又有一条上坡甬道,通往约6米高的第二个墓室。第三个是胡夫的墓室,在高出地面40米处。墓室高约6米,室内有石棺一口,墓室顶是用9块巨石盖成的。在墓室上面还有一个五层缓冲室,最上面一层的顶盖是三角形的,用来减轻墓室所承受的压力。

 

金字塔证明了埃及人民的创造力。当时尚无铁器,还处于铜石并用时代,只能用较为简陋的铜石工具在较远的地方开采石块。石块的运送与起降,需要相应的机械,涉及不少力学原理。金字塔的外部形状与内部构造设计很复杂,没有比较精确的数学计算知识是很难完成的。同样,建造如此庞大的工程,如果缺乏牢固的物质基础以及先进的管理,金字塔的建造也是不可能的。

 

 

 

古代埃及的象形文字 

 

约公元前3000年,埃及人已使用象形文字,它是用象形符号把客观物体的形象描摹下来的一种文字,即所谓“画成其物”,用一定的图形表示一定的事物或概念,如⊙(日)等。埃及象形文字约有700个。后来,象形文字进一步发展,它不仅表示一定的概念,还具有表音的作用,并出现了音节字,例如,埃及人把猫头鹰叫做“姆”,它的图形即表示猫头鹰,又表示“姆”这个声音。这些象形文字最初是刻在或写在石头、木头或纸草上,通常是由右向左书写,但也可以由左向右书写。古代埃及的神庙墙壁、陵墓、石柱、石碑和悬崖岩石等至今还保留当时象形文字的遗迹。象形文字为研究古代埃及的历史和文化提供了重要资料。但由于时代久远,后人对它的释读一直无能为力。1799年,法国士兵在尼罗河口的罗塞塔,发现了一块公元前2世纪初埃及祭司为国王树立的颂德碑,碑上刻有三种文字:埃及象形文、俗体文和希腊文。1824年,著名文字学家商博良经过艰苦深入的研究,出版了《古埃及象形文字体系纲要》一书,对古代埃及的象形文字进行了成功的释读,从而破译了埃及象形文字的奥秘。

 

 

 

古代埃及几何学的兴起

 

古希腊历史学家希罗多德说,古代埃及法老塞索斯特里斯在全体埃及居民中把埃及的土地作了一次划分。他把同样大小的正方形土地平均分配给所有的人,而土地持有者每年向他缴纳租金,作为他的主要收入。如果河水冲走了某人分得土地的任何一部分,这个人就可以将此事告知国王,国王就会派人前来调查并测量损失地段的面积,今后的租金就要按照减少后的土地面积来征收了。由于有了这样的做法,埃及才第一次出现了几何学,而希腊人又从那里学到了它。

 

 

 

木乃伊的制作 

 

木乃伊就是经过防腐处理的干尸。古代埃及人有一种灵魂不死的宗教迷信思想,因此千方百计保存尸体。制作木乃伊就是这种思想的具体体现。古希腊历史学家希罗多德在他的著作《历史》一书中,介绍了制作木乃伊的方法:先用钩子把死者的脑浆从鼻孔里取出,再把一些药水灌进去清洗其他部分;接着,在尸体的腹部左侧用锐利的石片割一切口,把内脏全部取出来,用拌有香料的酒冲洗腹腔,再用桂皮、乳香等香料把它填满,然后按原样缝好;再把尸体浸在小苏打、盐水或其他防腐液中,溶去油脂;经过70天后,把尸体取出清洗、晾干,然后用麻布紧裹,外涂树胶,以免尸体接触空气。这样,经久不腐的木乃伊就制成了,可以保持数千年不坏。木乃伊的制作反映了古代埃及人的医学防腐技术和人体解剖技术的高超。

 

 

 

波斯

 

波斯是依靠军事征服建立起来的帝国,它兴起于伊朗高原西南部,濒临波斯湾。波斯高原西部曾经先后兴起过埃兰和米底。公元前558年,居鲁士二世领导波斯人反抗米底,于公元前550年灭亡米底王国,随后向外扩张。他的儿子冈比西斯二世于公元前525年征服埃及,建立起一个地跨亚、非的大帝国。之后的国王大流士为了维护和巩固统治曾进行改革,但由于波斯帝国内部尖锐复杂的阶级矛盾和民族矛盾,帝国日渐衰落。公元前330年,马其顿国王亚历山大灭波斯。

 

 

古巴比伦时代

 

古巴比伦时代始于伊新-拉尔萨时期(约前2017—前1763),至古巴比伦第一王朝(约前1894—前1595)结束。

 

21世纪下半叶,属于塞姆语系的阿摩利人在两河流域冲积平原西北部地区兴起,不断威胁乌尔第三王朝边境。乌尔第三王朝灭亡后,阿摩利人在苏美尔地区建立多个以城市为中心的国家,其中以伊新和拉尔萨最为强大,史称伊新—拉尔萨时期。伊新统治者以苏美尔文明的继承者自居,保存和编纂了大量苏美尔古典文献,发展了苏美尔文明。拉尔萨统治者则保持着塞姆人的文化特点,更多地表现出游牧民族的原始特点。

 

19世纪初,阿摩利人的一支在巴比伦城建立国家,称巴比伦第一王朝。第六代国王汉谟拉比(约前1792—前1750年在位)开创了古巴比伦王朝统治的黄金时代。汉谟拉比在位的前20年,巩固国内统治,建立了高度中央集权的国家。汉谟拉比的征服扩张始于其在位第30年(前1762年),先后征服了伊新、乌尔、乌鲁克、尼普尔和拉尔萨诸城。前1760年,征服战争达到顶点,几乎整个两河流域地区都处于巴比伦控制下。前1755年,古巴比伦王国成为当时这一地区最强大的、拥有最广阔领土的国家。

 

汉谟拉比逝世后,古巴比伦国家迅速衰落。前1595年,赫梯人长驱直入巴比伦城,古巴比伦王国被赫梯王穆尔西里一世灭亡。

 

古巴比伦人继承和发展了苏美尔文明,为古代两河流域文明的发展作出重要贡献,巴比伦文明开始取代苏美尔文明的地位成为古代两河流域文明的重要组成部分。巴比伦城也成为新的政治、经济和文化首都,并逐渐成为宗教中心。

 

 

 

汉谟拉比与《汉谟拉比法典》

 

公元前1894年开始,到第六代国王汉谟拉比统治时期,西亚的古巴比伦王国日趋繁盛,已占有两河流域的整个中下游地区,强盛的国势一直延续了近300年。汉谟拉比是古巴比伦一位具有军事天才和卓越治国才能的君主,他让大臣把过去的一些法律条文收集起来,编写成一部法典,即《汉谟拉比法典》,并把法典推广到全国各地,维护其统治。

 

在法典的后记中,汉谟拉比说:“我的话是经过仔细选择的。让吃官司受了冤枉的人来到我这‘公正之王’碑像前,让他读我的碑文,让他倾听我宝贵的话,这样我的石碑将会给他答案,他会放心地找到他的官司的答案。”

 

《汉谟拉比法典》是世界上迄今发现的最早的比较完整的成文法典,是研究古巴比伦社会的珍贵文献。《汉谟拉比法典》石柱现收藏于巴黎卢浮宫。石柱上部是巴比伦人的太阳神沙玛什向汉谟拉比国王授予法典的浮雕。太阳神形体高大,胡须编成整齐的须辫,头戴螺旋形宝冠,右肩袒露,身披长袍,正襟危坐,正在授予汉谟拉比象征权力的魔标和魔环;汉谟拉比神情肃穆,举手宣誓。太阳神的宝座很像古巴比伦的塔寺,表示上面所坐的是最高的神。整个浮雕画面庄严而稳重,表现了“君权神授”的观点。这种把国家典律和艺术结合起来的形式,后来成为古代纪功碑的一种范例。

 

 

 

希伯来、以色列、犹太国家

 

公元前3000年,迦南人已在巴勒斯坦定居,从事农业,也有了城市。公元前13世纪,游牧者希伯来人(犹太人古称)战胜了迦南人,把迦南人变为他们的奴隶,同时也受迦南人的影响,转入定居的农业生活。约公元前11世纪,希伯来人建立国家,第一个国王是扫罗。他的儿子大卫统治时期,建立了统一的以色列—犹太国家,定都大卫城(今耶路撒冷)。大卫之子所罗门统治时期,国力达到鼎盛。所罗门死后,以色列—犹太王国分裂,北部为以色列王国,定都撒马利亚,南部为犹太王国,定都耶路撒冷。后来,以色列王国被亚述所灭,犹太王国被新巴比伦所灭,大批犹太人被掠往巴比伦为奴。约在公元前539年,波斯攻占巴比伦,释放犹太囚徒,当时约5万犹太人重返巴勒斯坦的耶路撒冷。公元前1世纪,巴勒斯坦并入罗马帝国版图,绝大多数犹太人被贩卖为奴。公元1世纪和2世纪,犹太人两次反抗罗马大起义均被镇压,几十万犹太人被杀。幸存的犹太人再次被逐出巴勒斯坦,散居世界各地。1948514日以色列国成立,犹太人终于重建起自己的独立国家。

 

 

 

太阴历和星期制度

 

古代两河流域的苏美尔人,通过对月亮圆缺变化规律的观察认识,制定了太阴历。即一年分为12个月,每月以刚刚露出月牙儿的这一天为开端。一年12个月中有6个月每月30天,另6个月每月29天,全年共354天。这同地球绕行太阳一周的时间相差11天多,过两三年就要差一个月。对这个“年日不足”的问题,苏美尔人采用了设置闰月的方法加以解决,就是每两年或三年加一个闰月,即一年有13个月。古巴比伦国王汉谟拉比在位时,政府命令规定置闰,以后逐渐有了固定的周期。

 

苏美尔人还能够区分五大行星和恒星,对其运行轨道观察得相当准确。他们把星宿和诸神联系起来,星就是神,因此星的符号也就用来表示神的概念。他们设计每天有一位星宿值勤,七天一个轮回,所以把七天作为一周,分别用日、月、火、水、木、金、土七个星球的名称来命名。所谓“星期”就是星神值周的日子。后来随着科学的进步,后人去掉了加在星期上的迷信色彩。星期制度一直沿用至今,这就是现在通行的七天一星期制度的来历。

 

 

 

释迦牟尼创立佛教

 

佛教是发端于古代印度流传于整个东亚的世界三大宗教之一。公元前6世纪,在反对婆罗门教的过程中,乔达摩·悉达多创立了佛教。

 

佛教认为,宇宙、人生都是时刻变换、刹那生灭的现象。人的生、老、病、死都是暂时的,可以通过克服内心的欲望而得到解脱。佛教不承认婆罗门教的神能完全主宰人的命运的说教,不承认其经典、祭司和祭祀有拯救人的作用,认为“众生平等”。这种平等主要表现为“业报轮回”的平等,不管高级种姓还是低级种姓,修了善业,来世将生于富贵人家,修了恶业,来世将生于低贱人家。但佛教并不主张取消种姓,对现实社会中的不平等事实基本上是认可的。

 

释迦牟尼后来到印度中部各地广收门徒,宣传佛教,八十岁去世。他的遗体经过火化后,骨灰结成若干颗粒,佛教把这种颗粒叫做“舍利”。后来八个国王分取舍利,把它珍藏在用金、银、玛瑙和珍珠等七种宝物装饰的宝塔中供奉,表示对释迦牟尼的景仰。

 

 

阿育王

 

公元前6世纪,古代印度已形成16个国家,史称列国时代。这些国家互相兼并、争霸,印度逐渐趋向统一。公元前3世纪,摩揭陀王国孔雀王朝的阿育王在位时(公元前273—前236),对南印度进行了大规模的征服战争。除半岛的极南端外,印度基本统一。阿育王统治期间,孔雀王朝进入全盛时期。国家的统一使农业、手工业和贸易得到进一步发展。当时,灌溉工程扩大,铁制工具普遍使用,道路四通八达。

 

为了培植王权统治的精神支柱,他大力提倡佛教。据传阿育王起初并不信佛,在对南部的羯陵伽进行征服时,杀死10万人,还俘获15万人,并将他们都沦为奴隶。征服羯陵伽后,阿育王对战争残酷杀戮感到厌恶,后遇一沙门,经其劝说,遂生悔悟,放弃了对外扩张政策,皈依佛教,决心以佛教治国。他大力宣扬佛教并定佛教为国教。他在全国各地修建很多佛寺,把教谕刻在悬崖上、山洞里或柱子上。他还在华氏城召开了佛教史上有名的第三次佛教大集结,召集高僧千人编纂整理经、律、论三藏经典,以求解决佛教各派之间的争端。此次集结后,他派遣许多官员和佛教徒进行布教,布教者的足迹不仅抵达南印度,更北至喜马拉雅山南麓的尼泊尔,东入缅甸、暹罗(今泰国)等地,南向渡海入锡兰(今斯里兰卡),西北出阿富汗至中亚,并经波斯而抵地中海东岸,远达埃及。阿育王死后,印度再次发生分裂。