当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教师用书>>八年级上册
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站

内容点析

 

1.1-5展现了两河流域的地理位置和主要居民分布区域。两河流域位于新月沃地的东部,是幼发拉底河和底格里斯河所灌溉的地理区域,希腊人称之为“美索不达米亚”,意思为“两河之间的土地”。两河流域地处干旱地带,需要利用河水灌溉。

 

2.汉谟拉比是两河流域历史上最有名的君主。公元前18世纪,他建立了一支强大的常备军,东征西讨统一了两河流域,把两河流域带进了一个辉煌的时期。

 

3.1-6《汉谟拉比法典》石柱,图案雕刻精致优美,石柱上刻满了楔形文字,全文282条,对刑事、民事、贸易、婚姻、继承和审判制度等都作了详细的规定。古巴比伦国王汉谟拉比所颁布的《汉谟拉比法典》是迄今为止发现的第一部比较完备的成文法典。

 

4.《汉谟拉比法典》有以下几个特点。

 

1)采取“以眼还眼,以牙还牙”的原则,例如,它规定:“如果一个人伤了贵族的眼睛,还伤其眼。如果一个人折了贵族的手足,还折其手足。”

 

2)实行阶级歧视的原则,例如,它规定:“如果贵族阶层的人打了贵族出身的人,须罚银。如果任何人的奴隶打了自由民出身的人,处割耳之刑。”

 

3)实行严格保护商业财产的原则,例如,它规定:“如果一个人盗窃了寺庙或商行的货物,处死刑;接受赃物者也处死刑。”

 

4)颁布一些福利措施,例如,“如果没有抓获拦路的强盗,遭抢劫者须以发誓的方式说明自己的损失,然后由发生抢劫案的地方的长官偿还损失。”

 

5)颁布稳定经济秩序的措施,例如,确定基本商品每年的价格,限制利率在20%,保证度量衡的信誉。

 

6)为了体现法典的权威,法典还诅咒以后任何敢于篡改法典的统治者:“他的城市将毁灭,人民将离散,王国将更换,他的名字永远被人遗忘……他的灵魂在地狱里也喝不到水。”

 

5.今天世界大部分地区使用的字母文字,首先在西亚地区产生。公元前1500年前后,在西奈半岛出现了原始西奈字母文字文献。公元前1000年,腓尼基字母基本形成,它被认为是古代希腊和古代罗马文字的源头。公元前7世纪,这种字母传到罗马,成为拉丁字母的基础。后来,拉丁字母随着罗马帝国的扩张和基督教的传播,成为通行欧洲的文字。15世纪之后,伴随着地理大发现,拉丁字母又传播到美洲和大洋洲等地。

 

教学建议

 

1.地图1-5“新月沃地”的教学建议

 

由于七年级下册在讲文明起源时,重点讲述了两河流域的自然条件,可以让学生回顾相关内容,不必展开讲述。可引导学生仔细观察地图,从中提出重要信息如河流、生活在这一区域的人、重要的城市,等等,为后面教学提供铺垫。

 

2.古巴比伦王国的教学建议

 

古巴比伦王国成立之前,两河流域就有众多早期城市国家,古巴比伦王国只是两河流域众多国家之一。课文着重讲古巴比伦,其重要性在于两点,一是古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,二是古巴比伦在政治文明方面的主要贡献,即《汉谟拉比法典》。对于汉谟拉比统一两河流域的过程,不必展开讲述。

 

3.《汉谟拉比法典》的教学建议

 

《汉谟拉比法典》是本课时的教学重点和难点。建议引导学生对课文中相关的法律条文逐一进行分析,在此基础上让学生归纳出古巴比伦的社会阶级状况。

 

可以提供《汉谟拉比法典》中反映当时其他方面社会状况的条款,让学生充分了解当时的社会。

 

资料1如果奴隶对他的主人说你不是我的主人,主人应证实其为自己的奴隶,而后可以割掉这个奴隶的耳朵。

 

资料2自由民租田主的耕地,如果庄稼歉收,应该以没有尽力耕耘论处,要依照邻人的收成,把谷物交付田主。

 

资料3农民租种自由民田地时,农民交租后,如果田地被淹或洪水毁去其收获物,则损失仅应归之农人。

 

资料4如果自由民从商人那里借粮食或钱,而没有粮食或钱还债,但仅有其他动产,那么,自由民要在证人之前将他所有这些动产交给大商人。

 

提示:资料1表明,《汉谟拉比法典》维护奴隶主的权益并对奴隶进行威慑;资料2表明,《汉谟拉比法典》采取的是阶级歧视的原则,在田主与租田的自由民之间发生冲突时,维护田主的利益;资料3表明,《汉谟拉比法典》维护有产者的利益;资料4表明,《汉谟拉比法典》保护商人的利益。总之,《汉谟拉比法典》比较全面地反映了古巴比伦的社会状况,说明了古巴比伦王国奴隶主专政的实质。

 

【活动答案】

 

课文中第一条“两个自由民打架,如果一方打瞎对方的眼睛,作为惩罚,自己的眼睛也要被打瞎;如果打掉对方的牙齿,自己的牙齿也要被打掉。这就是所谓的‘以眼还眼,以牙还牙。’”它虽然有原始的“同态复仇”痕迹,但反映了法典的公正观念,但这种公正主要体现在身份和社会地位相同的人之间。

 

课文中第二条“如果奴隶主弄瞎了奴隶的眼睛,只要付一定数量的钱就可了事。”反映了当时社会里,社会地位高的阶级对于社会地位低的阶级享有特权。

 

课文中第三条“如果理发师不经奴隶主的许可,擅自把不属于自己的奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手就要被砍掉。”反映了当时社会奴隶主为了维护自身的权益,采用的刑罚十分残酷。

 

课文中第四条“自由民把从宫廷逃出的奴隶藏匿在家,并且不服从传令官的命令交出奴隶,这家主人应被处死。”反映了当时奴隶主的特权受到法律的保护。

 

这些规定同现代“法律面前人人平等”的精神是不同的,与现代法律相比,它所体现的法律公平十分有限,主要是为奴隶主阶级服务的。

 

4.楔形文字的教学建议

 

楔形文字在七年级下册就有相关介绍,这里可以结合《汉谟拉比法典》石柱等相关文物图片,认识楔形文字渗透到两河流域人们生活的各个领域,如法令的书写、契约的书写、文学作品的书写和家书的书写,把楔形文字在两河流域人们生活中的作用和意义凸显出来。

 

5.阅读卡的教学建议

 

阅读卡“‘新月沃地’的其他古老民族”可以让学生结合图1-5来阅读,同时可以让学生观察当今中东地图,由此可以了解古今联系。这部分内容以学生自主学习为主,不必在课堂上展开讲述。

 

6.拼音文字(字母文字)的教学建议

 

拼音文字(字母文字)和楔形文字一样是课程标准明确提到的要点,这里要引导学生注意把握两点:一是腓尼基人创造的字母文字;二是腓尼基人字母文字的影响。后者可以结合图1-8来让学生分析。同时,可以利用地图等相关资源,从时空两个方面,让学生对腓尼基字母文字的影响有直观的认识。

 

【活动答案】

 

提示:古代北非和西亚产生了象形文字、楔形文字、字母文字等。文字的出现有力地推动了文化的发展。尤其是腓尼基字母文字的出现,为以后欧洲的字母文字奠定了基础。