当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教师用书>>八年级上册
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站

课程标准

 

2-1-3列举表明文字出现,阶级、等级和国家形成的实例,知道它们是人类社会进入文明时代的标志。

 

要点提示:象形文字,楔形文字,拼音文字,法老和金字塔,《汉谟拉比法典》,种姓制。

 

2-1-7知道世界三大宗教的创立年代与地区,分述它们历史上的兴盛时期和影响范围。

 

要点提示:释迦牟尼与佛教

 

教学要求

 

1.知道古代埃及、古代西亚国家和古代印度的代表性文明成就,理解它们对于人类文明发展的意义。

 

2.了解古代埃及、巴比伦和印度的社会结构,想象当时人们的社会生活。

 

结构分析

 

课文导语明确指出,四大文明古国都属于大河文明,但本课只选取古代埃及、古代西亚国家和古代印度进行讲述,因为中国早期文明在本单元中单独作为一课呈现。通过对上述几个文明古国的描述,让学生初步认识异彩纷呈的早期文明。

 

“古代埃及”呈现了古代埃及多方面的文明成就,如金字塔和象形文字等,并从正文、图说及活动等多个角度凸显了尼罗河与古代埃及文明的内在联系。

 

“古代西亚国家”以古巴比伦为重点,描述了两河流域文明古国的成就,如《汉谟拉比法典》、楔形文字和字母文字等,通过活动设计,让学生认识当时社会与当前社会之间的差异与联系。

 

“古代印度”以种姓制度和佛教的诞生为中心,一方面突出了古代印度文明的特色,另一方面突出了古代印度文明对当前世界的影响。

 

课时安排

 

建议教学3课时。