当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教师用书>>九年级全一册
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站

课程标准

4-3 回顾近代科技发展的历程,概括当前科技发展的突出特点。

教学要求

1. 通过身边的实例,领会科学与技术之间的关系。

2. 通过梳理近现代科技发展的几个阶段,并结合现代社会人们能感受到的科技发展,体会“科技是第一生产力”的道理,以及当前科技进步与经济发展的紧密关系。

3. 结合身边发生的实例,理解知识经济的特点及科技在经济领域中发挥的重要作用。

4. 尝试运用多种方法收集自己身边发生的实例,感受科技发展对现代教育的影响。

结构分析

本课紧接上一课,着重讲述现代科技的发展。通过身边就能感受到的各种变化,让学生理解现代科技发展的阶段性特点和巨大影响,以及科技进步对现代经济和教育发展的意义,进而认识知识经济和学习型社会对当代社会的影响。

“科学技术的力量”──重点讲述科技发展的不同阶段及各阶段的特点,本目的结尾,则突出了科技发展对当代经济的巨大影响。

“知识经济 方兴未艾”──首先,由科技对经济的影响引申到知识经济的出现,梳理出人类经济发展的三个阶段及各阶段的特点。然后,分析知识作为经济资源的优点。正是由于知识经济时代已经到来,科技对现代教育的影响越来越大,因此,不断学习成为每一个人生存与发展的必要。

“学习型社会”──讨论不断学习的问题,因为有了不断学习的需要,再加上技术进步为人们的学习提供了极大的便利,我们现在的社会正在逐渐转变成一个学习型社会。

教学评价建议

本课涉及的专业名词和知识点较多,如三次科技革命、“知识经济”“学习型社会”等,但并不要求学生记住这些概念的定义,只要他们能从现实出发,通过列举身边熟悉的社会现象的变化,来说明这些概念即可。教学评价应侧重于学生是否了解当今科技发展给经济和学习方式带来的巨大变化,是否认识到知识的重要性以及当今学习化社会的趋势。

【科学技术的力量】

内容点析

1. 古希腊的几何来自古埃及。在古埃及,由于一年一度的洪水淹没土地,为了计算租税,人们经常需要重新丈量土地。相传,最早的爱奥尼亚哲学家米利都的泰勒斯在到埃及游历回来以后,就想到可以根据土地测量的经验规则,建立一门关于空间和形式的理想科学。

2. 课文以计算机技术与电子学、电机原理与发电机、射电望远镜与射电天文学之间的关系为例,说明科学与技术之间的密切关系。

3. 第一次科技革命后,所有大机器在蒸汽机带动下飞速运转,整个工业生产和社会生活的面貌大为改观,它使社会工效提高5倍,节约燃料75%。英国因此而成为最早的工业化国家。这一产业革命为英国成为最大的殖民地国家奠定了雄厚的物质基础。

第二次科技革命起源于欧洲,完成在美国。继西门子的电机之后,1876年贝尔发明了电话,1879年爱迪生发明了电灯,这三大发明照亮了人类实现电气化的道路。这个时期,世界科学技术中心由欧洲转移到美国。美国实现了工业化,成为世界第一经济强国。

战后兴起的电子计算机科学技术的发展是相当具有代表性的。世界上自1945年研制出第一台计算机以来,经历了电子管、半导体、集成电路、大规模和超大规模集成电路几代的发展,其性能提高了100万倍。人们现在又开始研制光学计算机,它的信息处理速度将比电子信息处理速度快1 000倍,甚至有人预测快1万倍。

专题探究:改变世界的科学技术

内容点析

1. 图4-8和图4-9表现的是利用不同能源发电的两种方式。图4-9反映了人们越来越多地将原子能应用到为人类造福的事业中去。图4-10展示的是一台掌上电脑,说明科技不断进步,科技产品在人们的日常生活和工作中越来越普及,极大地方便了人们的生活与工作。 图4-11则是以DNA的双螺旋结构为例,表明现代社会中生物技术的快速发展。图4-12是通过人造卫星表现人类在太空技术上取得的成就。图4-13表现的是人类在人工智能技术方面的发展。这几幅图都在印证第三段材料中对二战后科技发展的阶段性描述。图4-14选取了一些有代表性的现代科技产品,表明科技如何使我们的生活更加便利。

2. 活动“记录现代科技进步的辉煌”中的四段材料从不同角度概括了现代科技发展的特点。第一篇讲原子能的开发与利用,这是科技进步影响人类在使用能源方面产生的巨大变革;第二篇讲电子计算机技术的迅速发展;第三篇通过一些标志性的科技成果来梳理近现代科学技术的发展历程,说明科技发展的速度越来越快;第四篇则是通过一些例子来说明,现代社会科学技术在发明之后,可以越来越快地投入应用。

活动目的

“沐浴科技之光的现代生活”,主要选取日常生活中的家用电器类产品,以此来帮助学生从生活中找寻出科技对我们的生活的影响。

“记录现代科技进步的辉煌”,则更关注现代社会的高科技。活动选择了人们在能源利用、电子计算机技术的变革、现代科学技术的发展历程、科学技术得以应用的速度越来越快等方面,帮助学生理解高科技如何改变着我们现在的生活,以及将要如何改变我们未来的生活。

实施建议

导入建议

建议一:联系生活导入

教师可以让学生自由发言,举出身边的例子说明科技对现代生活的影响,然后以“今天,科技的发展不仅方便着我们的生活,还影响着我们的经济、教育,改变着我们的社会”导入新课。

建议二:案例导入

教师也可以某项科学技术为例,来说明科技发展对社会的巨大影响。比如,人们找到抵御“头号瘟神”──天花的疫苗花了200年时间,人类在与肺结核斗争中,先后找到了病原菌,发明抗肺结核的药物,还研究出了卡介苗,使这个白色瘟疫得到遏制花了近100年时间,而发明链霉素用于治疗鼠疫仅花了4年时间。引导学生思考:“人们战胜瘟疫的过程是艰难的,但时间却一次比一次短,这说明了什么?今天,疫病仍在不断变化着诡异的面目,伺机危害我们的健康,我们要想找到济世良方,必须依靠什么?”由此导入新课。

1. 对沐浴科技之光的现代生活的教学建议

可把学生分成几个小组,每个小组可根据自己的兴趣,选择其中的一项进行讨论。讨论结束后,由小组代表汇报本组成员的讨论结果。

然后,让学生自己列出对人们日常生活影响较大的五项科技成果,并根据所学知识,将这些科技成果按时间先后排列出来,做成一张表格。教师可以收上来加以整理,将学生认为对生活影响较大的各项科技成果,按选择次数的多少列出排行榜来,供学生讨论。

【活动答案】

○ 学生可结合自己的生活经验进行作答。

◇ 冰箱:可以长时间保存食物;

◇ 洗衣机:可以用机器代替人力;

◇ 空调:可以根据人体需要调节温度;

◇ 电视:可以丰富人们的文化生活;

◇ 热水器:只要拧一下开关就有热水。

○ 略

2. 对记录现代科技进步的辉煌的教学建议

可以先指导学生通过阅读材料,归纳出现代科技发展的某些特点,然后再与教材中列举出来的那些特点进行对照。

还可以让学生自由发言,让他们举出自己知道的例子,来归纳现代科技发展的其他特点和意义。

【活动答案】

○ 这一探究活动的答案也是开放的。教师可以引导学生归纳以下特点和意义:科技发展的速度加快、科技发展对社会经济的影响加剧、科技发展改变了世界的经济结构;改变了人们的生活方式;使人类越来越了解我们生活的世界以及人类本身。

【知识经济 方兴未艾】

内容点析

1. 第三次科技革命取得的重大科技进步,使科学技术在社会经济中发挥的作用越来越大,使知识经济应运而生。关于知识经济的概念,目前国内国际流行的是经合组织在1996年的定义,即“知识经济是建立在知识和信息的生产、分配和应用之上的新型经济”。

2. 梳理人类经济发展的三个阶段:农业经济、工业经济、知识经济,以及它们各自的特点。农业经济强调土地和劳动力,工业经济强调机器、对自然资源的占有和对资金的利用,知识经济则强调对知识的运用。因此,科技创新成为知识经济时代促进经济发展的重要力量。

3. 知识作为经济资源,具有其他资源所没有的显著优点:与物质资源相比,知识可以被无数次使用,使用成本会大大降低;同时知识也更方便传播和处理,因此,知识经济具有超越农业经济和工业经济的一些优点。

4. 科技知识在知识经济时代具有非常重要的意义,它不仅影响社会经济,还会影响政治、文化等领域,还决定着一个国家、一个民族综合国力的强弱和文明程度的高低。因此,对于一个国家、一个民族来说,在知识经济时代,掌握先进的科技知识,成为这个国家、民族获得发展的重要保证。

专题探究:跟随知识经济的脚步

内容点析

1. 图4-15、图4-16和图4-17分别表示的是农业经济、工业经济、知识经济时代人们所使用的典型工具,通过使用工具的变化来表现科技的发展。图4-18和图4-19表现的是现代社会人们开拓的新的科技发展领域。

2. 知识和科技含量较高的产品和行业越来越在各国国民经济中占有重要地位。最近几十年来,知识密集型的高科技产业,尤其是信息产业,成为增长最快、附加值最高的产业。 1995年,全球软件产业的收入已超过2 000亿美元,且以13%的增长速度迅猛发展。在过去三年里,美国的经济增长中,有27%来自于高新技术产业,而传统支柱产业中的建筑业只占14%,汽车业仅占4%。

3.当前市场上微软公司的软件价值很高,但作为其知识载体的光盘的价值却只是其中很少的一部分。在这里,值钱的不再是有形的物质产品,而是承载在物质上的无形知识。这种被用作营利增值的知识就是知识资本。

4.教材上“诗人的感慨”中的诗人是法国现代派诗人波德莱尔。通过辩论,帮助学生进一步理解知识在现代社会中的重要作用。通过反方的辩驳,培养学生的思辨能力,使学生学会全面地看待问题:在现代社会中,虽然知识越来越成为创造财富的重要源泉,但也不是惟一的因素,科学的管理、人的道德修养和毅力等等也是不可或缺的。

活动目的

活动通过图文并茂的材料,生动形象地展示了科技发展的进程,突出在知识经济时代下,科技已成为推动经济发展的至关重要的杠杆。让学生通过身边的实例,感受知识在现代社会中的重要作用,并结合知识创造财富的一些事例,概括出知识经济的特点。

“工具的里程碑”,让学生通过分析农业经济时代、工业经济时代和知识经济时代人们劳动工具的变化,从而认识不同经济时代的主要特点。

“撬动效益的杠杆”,以美国“阿波罗登月计划”对国家经济的巨大促进为例,来说明科技对国家经济繁荣的重要影响。

“涌流价值的源泉”,通过微软公司的发展历程,使学生认识到知识密集型产业与其他产业相比,在创造经济价值方面的显著优势。

“快鱼吃慢鱼”,则是说明知识经济时代,企业的成功更多的取决于对新科技的掌握、对技术发展趋势的敏锐洞察。

实施建议

导入建议

提问导入

教师可直接提问:“‘知识经济’这个词已经成为人们的口头禅,但是到底什么是知识经济,知识经济有什么特点呢?”以激发学生的求知欲并引起他们的思考,由此导入新课。

1. 对工具里程碑的教学建议

教师可结合教材提供的图文资料,帮助学生认识人类经济发展的三个阶段。除此之外,教师还可以分析介绍几句名人名言,来进一步加深学生对这三个经济发展阶段的认识。

○ 威廉·配第的名言:“劳动是财富之父,土地是财富之母。”反映的是哪个经济发展阶段?这一阶段有什么特点?(传统农业是以土地和劳动为基础的。)

○ 资产阶级经济学家萨伊的“三位一体公式”即土地──地租,劳动──工资,资本──利息,反映的是哪个经济发展阶段?这一阶段有什么特点?(工业经济时代的主要生产要素是土地、劳动以及以各种具体生产要素形式表现出来的资本。)

○ 培根的名言“知识就是力量 ” 反映的是哪个经济发展阶段?这一阶段有什么特点?(在知识经济时代,一切都以知识为基础,所有财富的核心都是“知识”,所有经济行为都依赖于知识的存在。在所有创造财富的要素中,知识是最基本的生产要素,其他的生产要素都必须靠知识来更新,靠知识来装备,所谓的高新技术不过是高新知识的凝结。)

2.对撬动效益的杠杆的教学建议

教师可引导学生用图示的方法揭示阿波罗登月计划对相关科学技术的促进和带动作用。

此外,教师还可以用学生非常熟悉的一句谚语“一个苹果分给两个人,就只能一人一半,一个思想分给两个人,就变成了两个思想”,来分析说明知识经济时代独特的生产要素──知识,与农业社会、工业社会的生产要素相比,一是具有无限性,可以源源不断地发明创造出来;二是具有快捷性,其更新的速度非常快;三是具有巨大的波及性,每一项新的发明都可以惠及人类。

3.对涌流价值的源泉的教学建议

除了教材上提供的资料外,教师还可以举出其他实例来进一步论证知识无可比拟的优点。

在过去的差不多一个世纪里,全球首富基本上全是石油大王、汽车大王,他们的财富是建立在自然资源基础上的。但今天世界富豪的榜首已被微软公司总裁比尔·盖茨这样的人所取代。比尔·盖茨的出现正是今天知识经济开始形成的标志,他的事业中没有厂房,其主要产品是软盘(光盘)中包含的知识,这些知识的广泛推广打开了计算机应用的大门。现在,微软公司的产值大于美国三大汽车公司产值的总和;而且美国1996年全年新增产值的2/3是靠微软公司这样的企业所创造的。

然后,提出以下问题。

○ 微软公司资产增加的速度与传统的农业、工业相比,有什么特点?这说明了什么?(增长速度快,知识产业增值快。)

○ 制作“Office 2000”的材料的价值占软件价值的多少?(0.1%)这说明了什么?(知识本身的价值很大。)

4. 对“快鱼吃慢鱼”的教学建议

在分析完教材提供的资料后,教师可以先让学生自由发言,启发学生归纳知识经济的特点,再与书中列举出来的特点进行比较。

然后,指导学生阅读诗人的感慨,让学生根据自己的看法分成正反两方,组织一次小型的辩论会,学生可以自己寻找论据,证明自己支持的观点。教师可以进行适当的指导和点评。

【活动答案】

○ 学生通过上述材料,可以归纳出知识经济的特点。

○ 知识可以无数次地重复使用;以无形资产投入为主;世界经济一体化。

○ 该活动主要让学生自由发挥。教师可以引导学生通过辩论,领会在知识经济时代,知识的巨大作用,同时也能理解创造社会财富的不仅仅是知识,还需要会运用知识的人,科学的管理、制度的保障等多方面的因素。

【学习型社会】

内容点析

1. 由于科技的迅速发展,知识积累增多,更新速度加快,学习的需要也越来越强烈。课文中举的例子,就是要说明在现代社会,人们需要不断地学习。可以让学生自己举出身边的一些实例,感受这个道理。

2. 知识更新的速度越来越快。当今的时代正是知识快速折旧的时代。据专家统计,从1750~1900年的150年间,知识积累翻了一番;1900~1950年,仅50年又翻了一番;1950~1960年,用了10年又翻了一番;1960~1992年,每5年翻一番。专家预测,从现在起到2020年,每73天就要翻一番。近30年来全球所创造的知识,相当于人类在此之前2000年文明所创造知识的总和。还有一种测算个人知识折旧的方法。1976年毕业的大学生到1980年,他所学知识的50%已老化;到了1986年仅仅10年,他的知识基本上全部老化;而1990年毕业的大学生,只用4年时间全部知识就老化了。

3. “我要学习”已成为人们的一种生存需要。正如“吾生有涯而知无涯”所言,知识是学不尽的,而且知识永远都处于不断更新之中,因此,即使是某一方面的专家学者,也需要在知识的新陈代谢过程中发展自己、提升自己。学习的敌人是满足,什么时候满足了,知识就停顿了,而且学如“逆水行舟,不进则退”。因此,学习型社会应该确立“终生学习”的理念,而且要有只争朝夕、时不我待的紧迫感,否则就难以做到与时俱进。

4. 正是因为人们越来越感觉到需要不断学习,因此,教育的方式也相应发生了变化,学校教育不再是惟一的教育形式。成人教育延长了学习者的年龄、职业培训扩充了教育的内容、远程教育则丰富了教育的形式。同时教育观念也在发生变化,不仅仅看重学习知识,还看重创新精神和实践能力的培养。

5. 教育方式的变化需要科技提供相应的技术支持和物质条件。教材中列举了多媒体技术和互联网络两项技术,让学生感受科技发展为学习方式的变化提供了怎样的便利。

专题探究:终身学习的选择

内容点析

1. 图4-22表现的是一个成年人正在努力学习的场景。在现代社会,每个人都必须不断学习,充实和更新自己的知识,只有这样才能跟上社会发展的步伐。

2. 图4-23虚拟了一幅高科技下的数字图书馆的情景,在图书馆里,我们看不见堆积如山的书籍,看见的却是一台台电脑,凭借科技的帮助,我们从此改变了自古以来的阅读习惯,而且通过互联网,我们可以浏览到世界各地的电子图书。

3. 图4-24是以网络工程师为例,说明现代社会科技迅速发展,使得许多新兴行业开始大量出现,图4-27“你的职业是什么”是通过现代人职业的不断变化来说明社会在迅速变化,人们只有不断学习并丰富自己的知识结构,才能更好地在社会中发展和生存。

活动目的

本活动旨在让学生通过身边的变化,感受不断变化的现代社会对人们知识更新的要求,树立不断学习和终身学习的意识。

“我要掌握新技术”,说明在现代社会,知识更新非常快,因此必须不断学习新的知识;“数字图书馆”则是说明随着科技的发展,我们的学习方式已经发生了很大的变化,获取知识的途径更加多样化了;“职业知多少”是以职业类型的增加为例,说明科技发展对当代社会的影响;“知识是什么”通过一个小故事说明了网络技术对获取知识的巨大帮助;“空中课堂”也是在描述互联网络在怎样改变我们的学习方式;“博才取胜”说明在现代社会,获得成功的人需要掌握多方面的知识。

实施建议

导入建议

案例导入

教师可收集近期来有关高学历人员继续学习的相关报道,如“据《扬子晚报》报道,中国工程院院士沈国荣的名字,不久前出现在南京大学第二届EMBA(高级工商管理硕士)班学员花名册上,引起不小轰动,人们甚至问:作为院士,他有必要来学习工商管理知识吗?”由此导入新课。

这一部分的材料较丰富,教师可直接根据教材上的要求开展活动。

建议教师根据活动中提供的六组材料,将全班学生分成六个小组,每个小组负责一个命题。让各小组学生展开自由讨论。

然后,每小组派出一位代表,陈述本组的观点。在学生讨论的基础上,完成活动中的问题。

【活动答案】

○ 本题是一道开放性的问题,学生可以紧扣教材中的案例或结合自己的亲身体会与感受发表意见。

◇ 可以引导学生利用“博才取胜”这段材料,分析现代社会中科技的迅速发展,知识迅速积累,不同学科、不同领域之间的知识需要交叉融合才能适应现代社会的发展,因此,能综合不同的知识就是一种好的创造。

◇ 在知识经济时代,知识重要,但是如何获取知识更加重要,因为这是获取知识的前提条件,如果不知道怎样获取知识,那就无法获得知识,也就会阻碍自身的发展。这就是信息社会的特点。

参考资料

射电天文学  是利用射电望远镜接收到的宇宙天体发出的无线电信号,研究天体的物理、化学性质的一门学科。射电天文学的奠基人是央斯基。他不是天文学家,而是一位从事无线电工作的美国工程师。1931年,他在美国新泽西州贝尔电话实验室研究和寻找干扰无线电波通讯的噪声源时,发现除去两种雷电造成的噪声外,还存在着第三种噪声,那是一种很低又很稳定的“哨声”,央斯基对这一噪声进行了一年多的精确测量和周密分析,终于确认这种“哨声”来自地球大气之外,是银河系中心人马座方向发射的一种无线电波辐射(也称为射电辐射)。从此,以光学波段为主要观测手段的天文学揭开了新的一页,射电天文学诞生了。从央斯基的发现至今的几十年来,射电天文学揭示了许多奇妙的天文现象,并取得了令人瞩目的成就。近代天文学的四大发现──类星体、脉冲星、星际分子和宇宙微波背景辐射无一不奠基于射电天文学。在获物理诺贝尔奖的项目中,有7项涉及天文学,其中有5项是直接或主要通过射电天文学手段取得的,这些都反映了这一新兴学科的强大生命力。

射电望远镜  射电望远镜与光学望远镜不同,它既没有高高竖起的望远镜镜筒,也没有物镜、目镜,而由天线和接收系统两大部分组成。巨大的天线是射电望远镜最显著的标志,它的种类很多,有抛物面天线、球面天线、螺旋天线等。最常见的是抛物面天线。天线对射电望远镜来说,就好比是它的眼睛,它的作用相当于光学望远镜中的物镜,它要把微弱的宇宙无线电信号收集起来,然后通过一根特制的管子(波导)把收集到的信号传送到接收机中去放大。接收系统的工作原理和普通收音机差不多,但它具有极高的灵敏度和稳定性。接收系统将信号放大,从噪音中分离出有用的信号,并传给后端的计算机记录下来。记录的结果为许多曲线,天文学家分析这些曲线,得到天体送来的各种宇宙信息。

切尔诺贝利核泄漏事件  切尔诺贝利核电站位于前苏联基辅市北130千米的地方,是苏联1973年开始修建,1977年启动的最大的核电站。

1986年4月25日,切尔诺贝利核电站的4号动力站开始按计划进行定期维修。然而由于连续的操作失误,4号站反应堆状态十分不稳定。1986年4月26日凌晨1点23分,两声沉闷的爆炸声打破了周围的宁静。随着爆炸声,一条30多米高的火柱掀开了反应堆的外壳,冲向天空。反应堆的防护结构和各种设备整个被掀起,高达2 000℃的烈焰吞噬着机房,熔化了粗大的钢架。携带着高放射性物质的水蒸气和尘埃随着浓烟升腾、弥漫,遮天蔽日。虽然事故发生6分钟后消防人员就赶到了现场,但强烈的热辐射使人难以靠近,只能靠直升飞机从空中向下投放含铅和硼的沙袋,以封住反应堆,阻止放射性物质的外泄。

切尔诺贝利核电站事故带来的损失是惨重的,爆炸时泄漏的核燃料浓度高达60%,且直至事故发生10昼夜后反应堆才被封存,放射性元素一直超量释放。事故发生三天后,附近的居民才被匆匆撤走,但这三天的时间已使很多人饱受了放射性物质的污染。在这场事故中当场死亡两人,至1992年,已有7 000多人死于这次事故的核污染。这次事故造成的放射性污染遍及前苏联15万平方千米的地区,那里居住着694.5万人。由于这次事故,核电站周围30千米范围被划为隔离区,附近的居民被疏散,庄稼被全部掩埋,周围7千米内的树木都逐渐死亡。在日后长达半个世纪的时间里,10千米范围以内将不能耕作、放牧;十年内100千米范围内被禁止生产牛奶。不仅如此,由于放射性烟尘的扩散,整个欧洲也都被笼罩在核污染的阴霾中。临近国家检测到超常的放射性尘埃,致使粮食、蔬菜、奶制品的生产都遭受了巨大的损失。核污染给人们带来的精神上、心理上的不安和恐惧更是无法统计。事故后的七年中,有7 000名清理人员死亡,其中1/3是自杀。参加医疗救援的工作人员中,有40%的人患了精神疾病或永久性记忆丧失。

核电虽然是目前最新式、最“干净”,且单位成本最低的一种电力资源,但由于可能的核泄漏事故造成的核污染却也给人类带来了前所未有的灾难。迄今为止,除了切尔诺贝利核泄漏事故以外,英国北部的塞拉菲尔核电站、美国的布朗斯菲尔德核电站和三喱岛核电站都发生过核泄漏事故。除此之外,在世界海域还发生过多次核潜艇事故。这些散布在陆地、空中和沉睡在海底的核污染给人类和环境带来的危害远不是报道的数字能够划上句号的,因为核辐射的潜伏期长达几十年。

摘自《20世纪环境警示录》,华夏出版社

知识经济  一种全新的经济形态,是以“知识为基础的经济”的简称,指依赖于知识的生产、分配和使用的经济,也就是主要依赖于脑力劳动的经济。人类历史上的经济,主要是依赖于人的体力劳动,被称为“劳动经济”,而知识经济实质上是“智力经济”。

知识经济这个概念最初出现在经济合作与发展组织的报告中,该报告指出:知识经济是和农业经济、工业经济相对称的一个概念,是指当今世界上一种新类型的富有生命力的经济。这种经济建立在知识和信息的生产、分配与使用上,以高技术产业为第一支柱产业,以智力经济为首要依托,因此,是可持续发展的经济。

以往的经济主要依靠交通运输形成的“物质流”作为社会交往的手段;而知识经济则以信息网络作为社会交往的主要手段。因此,知识经济也被称为“信息经济”。

以知识为基础的经济的发展带来了产业结构的变化,人类历史已经经历了以农业为支柱产业的农业经济和以工业为支柱的工业经济,而以知识为基础的经济是以高科技产业为支柱产业的经济,因此,知识经济也被称为“高科技经济”。

以往的经济主要利用稀缺自然资源和不可再生自然资源,因而被称为难以持续发展的经济。煤炭和石油在未来的几十年里就会用完;而以知识为基础的经济利用高科技开发富有自然资源和可再生资源,解决了经济发展中的资源短缺和环境保护问题,因而是“可持续发展经济”。

知识经济作为与工业经济相对称的经济形态,是对工业经济单一性、掠夺性发展模式的全面改进。在知识经济社会中,一方面整个经济活动呈现信息化、网络化;另一方面绿色产品、洁净生产将成为社会消费和生产的时尚,环境得到有效地保护,生态平衡得到真正实现。人类将第一次真正实现自然、社会、科技、经济的和谐发展与可持续发展。

摘自《高科技十万个为什么──知识经济》,昆仑出版社

农业经济、工业经济和知识经济三步曲  自人类文明产生以来,在漫长的历史过程中,经济发展大致经历了三个历史阶段:农业经济、工业经济和知识经济。农业经济数千年的背影已远去,工业经济经历了两个多世纪掌声渐息,而知识经济在20世纪90年代初刚刚崭露头角。这是人类经济发展史上一个全新的时代,也是21世纪人类的希望和光明所在。

从劳动工具发展史来看,农业经济是使用手工工具的劳动密集型经济;工业经济是使用机器的资本密集型经济;知识经济,则是使用电子计算机的知识密集型经济。

农业经济阶段的经济发展主要取决于劳动力资源的占有和配置。这一时期,由于科学技术不发达,人类开发自然资源的能力很低,劳动力成为主要争夺对象,有了劳动力就能开发资源,发展经济,获得财富。在这一阶段,广大人民生活贫困,缺衣少食,不能抵御自然灾害造成的经济危机。

工业经济阶段的经济发展主要取决于自然资源的占有和配置。在这一阶段,产品的分配主要按自然资源的占有来进行。商业劳动和生产劳动分离,出现了商人阶层,交换的形式日趋复杂,从而形成了市场。它不只是一个交换的空间,而成为各种交换的综合。市场的形成大大促进了资源经济的发展。在这期间,基本上普及了中等教育,开始了人才的自由流动,可以说,比较成功地开发了智力资源,也比较成功地施展了人类的才华。

知识经济阶段的经济发展主要取决于智力资源的占有和配置,科学技术是第一生产力。世界经济将在21世纪进入智力经济阶段。

摘自《高科技十万个为什么──知识经济》,昆仑出版社

知识经济的主要特点

一、知识经济的核心生产要素是:知识(信息)、无形资产、知识劳动者。

二、知识经济的生产特征是:信息化、网络化、实时生产、敏捷生产和智能生产等。

三、知识经济的企业特征是:网络结构、伙伴关系、灵活性、创新型、知识生产型等。

四、知识经济的管理特点是:信息化、网络化、人性化、知识管理、创新管理等。

五、知识经济的技术特点是:数字化、智能化、知识化、可视化、柔性制造等。

六、知识经济的产品特点是:智能化、特色化、个性化、艺术化、市场周期短等。

七、知识经济的市场特点是:全球化、无国界、变化快、网络化、电子商务等。

八、知识经济的产业结构是:知识产业为主、物质产业(工业农业)和服务产业为辅。

九、知识经济的分配特点是:按贡献分配,知识资本和投资资本参与纯收入分配。

十、知识经济的就业特点是:知识劳动者就业率高,体力劳动者失业率高。

十一、知识经济的新企业文化:创新、合作、学习、重视知识资本和投资资本。

十二、知识经济的主要增长源泉:知识和信息生产与应用、创新和知识劳动者。

“阿波罗登月计划”  美国为谋求和保持“空间领先”地位,在“空间竞赛”中战胜苏联,自1958年成立航宇局以来实施了一系列载人航天计划。美国总统肯尼迪于1961年5月25日宣布了“阿波罗”载人登月计划。“阿波罗”计划从1961年开始实施至1972年结束,共花费240亿美元,先后完成6次登月飞行,把12人送上月球并安全返回地面。它不仅实现了美国赶超苏联的政治目的,同时也带动了美国科学技术特别是推进、制导、结构材料、电子学和管理科学的发展。但是,“阿波罗”计划耗资太大,几乎占用了航宇局60年代全部经费的3/5,严重影响了美国空间科学和空间应用领域的发展,迫使美国重新考虑下一步的航天目标。

学习型社会 或称学习化社会,最初是国际教育发展委员会在20世纪70年代初向联合国教科文组织提交的一份报告《学会生存──教育世界的今天和明天》提出的概念。它的一个原则是:“每一个人必须继续不断地学习。终身教育是学习化社会的基石。”它还提出:“教育必须按照每一个人的需要在他的一生中进行”;“教育的机构和手段必须大大增加,使人们比较容易地得到教育,使个人有尽可能多的选择机会。教育必须具有真正群众运动的方式。”

中国正在逐渐进入学习化社会,党的十六大报告提出了全面建设小康社会的教育奋斗目标:“人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”

成人教育  1976年联合国教科文组织在肯尼亚的内罗毕召开了142个会员国代表参加的会员国大会,并一致通过了《成人教育发展总条例》。在这个条例中对成人教育的概念进行了界定。“成人教育”一词表示有组织教育过程的整体,无论教育过程的内容、水平和方法如何,无论它是正规教育还是非正规教育,也不管它是否延伸或取代中小学、学院、大学以及学徒期的初级教育,通过成人教育,人们可以提高自己的能力、丰富自己的知识、提高自己的技术或职业水平,或使自己向新的方向发展,以及改变自己在全面发展个性和平等地、独立地参与社会、经济和文化发展活动这两方面的态度或行为。

这一定义的提出,澄清了成人教育概念方面的许多混乱现象,在一定程度上规范了成人教育的基本范畴。尽管因语言的不同,翻译上的误差,各国在表述上略有差别,但在定义的基本点上各国都给予较大的认同。此后,在联合国教科文组织召开的一系列国际会议的推动下,成人教育、继续教育、终生教育等概念风靡全球,并作为一种新的教育思想、观念、形态深刻地影响着各国教育的变革和社会的发展。

中国的高考改革  2001年4月,中国教育部发文规定,从当年起,普通高校招生取消“未婚,年龄一般不超过25周岁”的限制,年龄、婚否不限。这一规定的宣布,意味着终身教育已经逐步走入了我们的生活。我国于1977年恢复高考制度,由于当时有限的教育资源,国家对于考生的年龄和婚否的限制都做了具体的规定。但随着社会的前进和终身教育的普及,高考的年龄等限制已经成为教育发展的阻碍,为此,教育部放开高考条件,使越来越多的人有机会进入正规的高等学府继续深造。