当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

  教材分析

《历史与社会课程标准(二)》要求:“了解当今的人口、资源与环境问题,主动关注社会的可持续发展。”“描述资源与我们生活的关系,说明合理利用资源的重要意义。”

“应对资源危机”主要讨论解决我国资源短缺的重要措施。在前面两课中,已经学习了资源与人类的关系、资源出现短缺以及中国的资源现状。这样,学生已经有了资源的忧患意识,怎样应对资源危机就水到渠成。

本课时教材正文内容言简意赅,承接前面的内容,资源短缺是制约我国经济发展的关键因素之一,首先提出了要全方位解决资源问题。接着,从“开源”和“节流”两个大的方面,探寻解决我国资源问题的途径。除此之外,还针对我国自然资源在空间分布上的不平衡,提出了资源空间调配的措施。最后,针对当前的现实,提出了立法的重要性。在活动板块,设计了“面对水资源危机”的专题探究。

学生分析

学生的日常生活与资源是息息相关的,通过前面内容的学习,以及在大众传媒的影响下,学生都有了一定的节约资源意识,但具体到日常生活中怎样做,他们又很茫然,甚至会有一些浪费资源的坏习惯。因此根据学生的年龄特点,在教学设计中,我大胆地舍弃了课文的案例,从学生的生活入手,让学生去探究深圳市的水资源危机。还结合到中国政府提出来的“建设节约型社会”的热点问题,在应对资源危机的措施中,重点放在节约上面,通过出金点子,评节约之星等有趣的活动,满足学生的表现欲望,培养他们的节约美德,培养他们关注社会、关注家乡的责任感。

教学目标

1.能过说出我国解决资源危机的措施。

2.联系建设节约型社会的热点,引导学生关注并参与社会现实生活。组织学生评选节约之星,交流生活中的节约点子。

3.从深圳水资源问题入手,学会探究资源问题,为节水提出合理的建议,掌握几种节水小窍门,培养节约利用资源的意识,树立“节约资源光荣”的价值观。

4.引导学生在课堂上大胆地表现自己,学会与人合作,提高探究学习的能力。

5.根据图片、文字资料,获取有效信息,提高获取信息的能力。

教学重点与难点

教学重点:树立节约利用资源的意识,掌握几种节约的小窍门并在生活中实践之。

教学难点:引导学生关注并参与社会现实生活,培养学生的小主人责任感。

教学方式

采用自学式、讨论式、活动式等教学方式。

教学用具

制作PowerPoint课件。

教学准备

制作PowerPoint课件辅助教学,设计调查问卷。

教学过程

(一)新课导入

欣赏漫画“挤”。

(教师设问)这幅漫画中的“奶牛”代表什么?人们想从它身上挤出什么?你认为他们都能如愿以偿地挤到“牛奶”吗?

(学生回答后教师总结)人类已面临严峻的资源形势。具体到中国,情况更糟糕,请看中国面临资源枯竭危机:

(投影演示)中科院提供的一份资料指出,中国现有的水资源只适合供养4.5亿人;现有的土地资源,只适合供养10亿人;已探明的能源储量资源,也只能适合负载11.5亿人。

(教师设问)面对我国如此严峻资源形势,怎么办?今天我们一起探讨这个问题。

(设计意图)漫画能够吸引学生,激发其求知欲和学习兴趣。它和文字资料一起承上启下,再次唤起学生的资源忧患意识。

(二)师生互动

一、解决我国资源短缺的措施

(自学课文)阅读课文第71页,举例说明我国应对资源危机措施有哪些?

(学生回答)开源节流(风力发电、垃圾发电、利用太阳能、节水、节能、节材等等);

       资源空间调配(南水北调、西气东输);

       立法管理(土地管理法、森林法)从法律的高度的来规范人们的行为,保护利用资源。

(设计意图)这个环节的设计让学生对课文的内容有一个整体的了解,又能培养自主学习的能力。

(教师讲述)我国目前正处在社会主义初级阶段,人口多,资源相对不足,生产力水平低,并且在资源开发利用方面浪费惊人。因此,在当前的国情条件下,应对资源危机的首要措施是“节流”。

(投影演示)中南海倡建节约型社会──鉴于我国能源、矿产、水、土地等自然资源已经难以支撑粗放的经济增长,中央明确提出要建设节约型社会,切实保护和合理利用各种资源,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。

(教师讲述)今天以来,中央接连出台了建设节约型社会的系例政策、措施。胡锦涛、温家宝等中央领导人频频发表讲话,要求切实保护和合理利用各种资源。

节约要靠政府,更要靠每一个人的自觉行动。我们要积极参与,尽己所能,节约每一滴水,一度电,一张纸等等。有些同学可能不以为然,认为现在生活水平提高了,谈节约过时了。其实,建设节约型社会,是世界各国可持续发展的共同方向。当今世界发达国家国民的节约意识都很强。我们来借鉴一下。

二、他国国民的节约意识

(投影演示)他山之石

1.德国人在日常生活中,如果再不用电视、CD机、电脑和其他电器时,就把电源关掉,而不是让它们处于待机状态,这样做既省电又省钱。

2.由于资源缺乏,日本民族养成了节约能源和好钢用在刀刃上的思维和行为习惯,这使得他们成为世界上节能意识水平最高的国家,因此也是一种置之死地而后生的典范。正如他们所形容自己在节能方面的极致做法,就像是要挤干湿毛巾的最后几滴水。

3.韩国国土狭小,人口稠密,资源有限。节约美德在韩国蔚然成风。“韩国人已经节约到了牙齿上”,此言不虚。记者在韩国餐馆每次就餐后,服务员总是递上一个小纸包──—牙签。这种牙签与众不同,是用土豆淀粉或糯米淀粉做成的牙签。服务员说,“这种牙签最大的优点是节约木材,不污染环境,而且还可食用。”(央视国际2005年07月18日)

(教师设问)德国节能从告别待机状态做起,你做到了吗?看了与我们一衣带水的日本,还有邻国韩国的节约行动,你有什么想法?

(学生回答)学生畅谈自己的想法,与全班同学分享。

(设计意图)他山之石精选了三个案例,有远在欧洲的发达国家德国、也有亚洲的发达国家日本,还有学生爱模仿的韩国,让学生感受到节约是一种健康的大众化的生活方式,是一种习惯,也是一种美德。同时,这些案例也让学生感觉到:节约,我也能做到!

三、节约,我也行!

(学生活动)学生分组活动,评选节约之星。

节约,我也行!你在生活中如何节约?你有什么锦囊妙计?请与大家分享!比一比,谁的方法更节约,并且简单、易学、易操作。评出小组的节约之星。

每个小组选出一个你们认为最节约最实用并且最易操作的点子,出这个点子的人就是我们今天的节约之星。

(学生交流)学生畅谈自己在生活中的节约点子。小组推出节约之星,与全班同学分享节约金点子。

(教师总结)(教师把评出的节约之星写在黑板上,以示表彰。)希望通过这个活动,在我们班形成浪费可耻,节约光荣的氛围,也希望会有更多的班级节约之星涌现出来。

为加快建设“节约型社会”,中央电视台等媒体推出了“公民节约行为准则”征集活动,全国人民积极献计献策,已经形成了“全民节约,共同行动“的可喜局面。老师从网上选了几条与我们初中生密切相关的节约条例,一起来读一读,希望牢记在心头,落实到手头。

(学生活动)一起读一读,牢记在心头。

空调不低于26度,全国节电上亿度

多坐公交和地铁,既省能源又便捷

电脑不让空运行,两面用纸处处省

灯泡换成节能灯,用电能省近八成

无人房间灯不亮,人走灯灭成习惯

垃圾分类不乱扔,回收利用好再生

马桶水箱放块砖,省水好用特合算

洗菜洗脸多用盆,废水拖地或冲厕

不用电器断电源,节电10%能看见

(设计意图)1.评选节约之星活动比较有趣,既能活跃课堂气氛,也能让学生分享到更多地节约小点子,培养他们的节约资源的情感,树立正确的价值观。2.“一起读一读”,进一步强化学生的节约意识,在潜移默化中变成自觉的行动。

四、深圳市的水资源

(教师设问)那么,建设节约型社会,工作重点是什么?

(投影演示)今明两年建设节约型社会重点工作是:一、大力推进能源节约。二、深入开展节约用水。三、积极推进原材料节约。四、强化节约和集约利用土地。五、加强资源综合利用。

(教师讲述)在这里,我特别要和同学们一起来探讨节水问题。因为水是生命之源,又因为我国是世界上12个贫水国之一,淡水资源达不到世界人均水量的1/4,因此节水迫在眉睫。

生活在深圳的同学们,每天拧开水龙头,就有自来水哗哗的流出来,你有没有想过:如果有一天水龙头再也流不出一滴水,你怎么办?这不是吓唬你。你了解我市水资源的状况吗?下面我们做一个小调查。

(投影演示调查题目)

1.中国人均占有水资源2300立方米,深圳人均水资源占有量与全国相比:

 A.高于全国  B.低于全国

2.深圳人的饮用水源主要是来自:

 A.本地中小型水库  B.境外引水

3.个人节约用水与深圳发展有没有关系?

 A.有关系  B.没关系

4.日常生活中有没有节约用水的意识?

 A.有  B.没有

5.你洗脸是用洗脸盆还是直接在水龙头下洗?

 A.用洗脸盆  B.直接在水龙头下洗

6.洗米、洗菜的水你如何处理?

 A.再利用  B.倒掉

7.你洗澡用什么方法?

 A.不间断放水  B.抹肥皂时关掉水龙头,间断放水

(学生活动)课堂小调查(老师投影演示调查问卷,学生举手做答,教师马上统计,得出结果。)

(教师设问)面对这个结果,你有什么感想?

(学生交流)学生纷纷表达自己的想法。

(投影演示)世界人均水资源占有量为9800立方米,中国人均水资源占有量为2300立方米,目前已被世界联合国组织列为贫水国家。而深圳人均水资源占有量仅为470立方米,是国家建设部排定的全国7个严重缺水城市之一。

目前,深圳市水资源的供应主要靠本地中小型水库和境外引水,其中境外引水水量已占到全市的70%左右。

据预测:到2010年全市需水总量为19.44亿立方米/年,目前全市的供水量仅为9.09亿立方米/年,供水总缺口为10.3443亿立方米/年。

与此同时,深圳人均综合生活用水量为427升/日,而南方大城市平均仅为261升/日。

(教师设问)从这一组材料中,你获取了哪些信息?

(学生回答)学生纷纷发言。

(教师总结)我们深圳市的水资源严重短缺,主要靠境外引水,并且浪费严重。希望同学们不仅自己做到节约用水,还要做小宣传员、小监督员,大力的宣传节约用水,劝说亲友节约用水。

(设计意图)1.调查从学生的日常生活入手,学生感兴趣,也培养了学生关注家乡、关注社会的主人翁责任感。2.调查学生的水意识能让深圳学生有水资源忧患意识,加深对深圳水资源状况的认识。

(学生活动)小鬼当家

(投影演示)一张深圳市水务集团水费专用收据。

(教师设问)面对我市严峻的水资源形势,怎么办?请你当家!这是一张我们每家每户都会收到的水费单,仔细观察,你对深圳市的水费构成有哪些认识?

(学生回答)深圳市的水费构成=自来水费+污水处理费,这说明了深圳十分重视水资源的保护和治理。

(教师设问)这是老师家的水费单,数额惊人,现在,老师也正为水费超支而发愁,你能帮我出些好主意来压缩水费开支吗?

(学生活动)学生小组讨论后,每组每次一个学生,按S形顺序,一个组接一个组地说,看哪个组反应快,智慧多!老师一边听,一边在黑板上抓关键词板书。

(教师总结)谢谢同学们给我出这么多的主意。请你们回去后也关注一下你家的水费单,把这些小窍门介绍给父母。好吗?

(设计意图)1.了解了深圳市的水资源状况后,我们应该怎样做?“小鬼当家”的活动承上启下,创设一个与学生知识经验相符的情景,引导学生分析问题,解决问题。2.请学生给大人出主意,尊重学生,充分调动了学生的参与热情和积极性。3.以压缩水费开支为目标,既贴近生活,又有利于增强学生的节水意识。4.以竞赛的形式,既能提高课堂效率和学生的学习兴趣,又能培养学生的合作与竞争意识。

(三)课堂总结

请你用一句话来表达学完本课后,你的收获、感悟……

(设计意图)1.留3到5分钟的时间给学生来整理、回味一下本节课的收获、感悟,让学生自己来小结评价,能充分发挥学生的主体作用。学生的答案将是各有千秋,体现他们的个性与创造性。2.到这个时候,教师再一次关注到最不爱发言的学生,让这类学生有话可说,有利于全体学生的发展。

(四)课后作业(根据自己的兴趣和能力任意选做一题)

(1)把今天知道的节水小窍门告诉爸爸妈妈,大家互相提醒都来节约用水。

(2)小组合作,制作一张以“节约资源”为主题的小报。

(3)写一份“全民节约共同行动”的倡议书,在社区发出倡议。

(4)面对深圳市严峻的水资源形势,市委、市政府于2005年3月正式颁布实施《深圳市节约用水条例》。为了进一步倡导节约用水的风尚,市政府准备在市民中心广场举办一个主题活动。请你为活动写一条广告语。

(设计意图)1.人的智力是多元的,让学生根据自己的兴趣和能力自由选择,既尊重学生,也能发挥学生的个性和创造性。2.课后作业多样化情景化,能减轻学生的负担,也考察了学生的情感态度价值观。3.课后作业由易到难分层布置,照顾到了不同层次的学生,提高全体学生的学习积极性。

板书设计

一、解决我国资源短缺的措施

开源、节流(重要措施)

资源空间调配(针对资源在空间分布上的不平衡)

立法管理

二、他国国民的节约意识

三、节约,我也行!

四、深圳市的水资源

水资源严重短缺  主要靠境外引水  浪费严重

教学后记

通过前面的学习,学生对《应对资源危机》的内容有了一定的知识铺垫,因此在这节课的教学设计中,我对教材进行了一定的处理,重点放在了培养学生的情感态度价值观的培养上。

我认为有几个亮点:(一)时代感强。教材只是教学资源的一部分,使用教材,但不拘泥于教材。本课时的内容比较少,但是与学生的生活实际结合得比较紧密。我对教材内容进行了大胆的取舍,重点挖掘了“节约”这一应对资源危机的措施,结合“建设节约型社会”的热点,时代气息扑面而来,也容易引起学生的共鸣。(二)引导学生关注社会、关注生活。深圳的水资源状况的介绍,以及怎样压缩水费开支的环节,引导学生留心日常生活,关注社会,深入思考。体现了《历史与社会》这一课程设置的宗旨:“认识社会、适应社会、参与社会、发展社会。”有助于培养学生的小主人责任感。(三)尊重学生,发挥学生的主体地位。自始至终学生是课堂的主人,老师只是一个引导着、辅助者。课堂设计的每一个环节,都给学生提供了充分参与表达、探究、感悟、讨论问题的机会,让学生在积极主动地获取知识的同时,能体验到探究的乐趣,培养其自主探究能力和创新能力。

当然,在课程内容的深度的挖掘上,感到有些欠缺。这是我今后要进一步思考的问题。

    
【上一篇】
【下一篇】