当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、课前系统部分

 

(一)  课标分析

课程标准:

2-5 了解区域性和全球性的环境问题,知道问题的解决需要自身努力以及世界各国的通力合作。

 

(二)  教材分析

本框内容的地位和作用

(1)在教材中的地位和作用。本单元主要是解读人口、资源、环境与发展问题。我们只有懂得人口、资源、环境协调发展的道理,才能主动关注社会的可持续发展第三课正是在前两课的基础上探究解决这些问题的途径和方法,使我们懂得走可持续发展道路的必要性。而本框内容主要讨论如何治理和保护我国的生态环境,是第三课中非常重要的一环。

(2)在现实生活中的地位和作用。生态环境,关系着每一个公民的切身利益,实现经济和社会的可持续发展,保护我们的家园,已经成为我们的共识。懂得如何治理环境,有利于进一步提高学生的环保意识,把学生培养成为新时代合格的环境卫士。

 

(三)学生分析

(1)学生通过第二课第三框《环境亮起黄牌》的学习,对我国的环境问题的已有了解和掌握。

(2)学生存在的学习问题:学生对环境的治理措施不清和环保意识内化为自己的行为不够。

(3)学生的学习需要和学习行为:增加学生环保意识,了解治理环境的措施,尤其是深圳环境治理的一系列行动。

 

(四)教学目标

1.知识与能力使学生理解环境保护的基本国策、方针及主要措施。

2.过程与方法:阅读、收集有关国家和深圳市有关环境保护的资料,积极参与课堂讨论和课后拓展探究活动。

3.情感、态度、价值观目标:使学生树立环境保护意识,认识到环境问题需要每个人努力。

 

(五)教学重点与难点

重点:保护环境的基本国策、方针和具体措施。

根据:重建我们的家园主要是让学生认识保护环境既包括对污染的治理,也包括对生态的保护,更重要的是以防为主,不能重蹈先污染后治理的覆辙,以纠正学生的错误认识,让学生科学地理解保护环境这一基本国策的真正内涵。这符合课标和教学目标的要求。

难点:学生树立环境保护意识。

根据:如何让学生把环保意识与实践结合起来,从我做起很难解决。本课教学目的是让学生真正行动起来,为重建自已的家园献计献策,自觉地保护环境。

 

(六)教学方式

以启发和自主探究法为主,讲述法和讨论法为辅。

 

(七)教学用具

1.教学环境

教师事先打印一些与美丽的自然环境有关图片装点教室,让课堂具有熏陶学生环保意识氛围。

2.教学用具

多媒体课件。

 

二、课堂系统部分──教学过程

 

(一)课前探究

学生课前搜集深圳市存在的环境问题以及深圳市政府为治理环境采取的措施。

 

(二)新课导入

以环境保护为内容的童安格的《梦开始的地方》MTV导入新课。歌词如下:

 

水中来尘里去生生不息

生命就像蜿蜒的江河

慢慢流过岁月

人来人往有些爱永不更改

在你我忘了珍惜的时候

最美好的已远走

能不能把碧绿还给大地

能不能把蔚蓝也还给海洋

能不能把透明还给天空

梦开始的地方一切还给自然

啦...

在梦开始的地方一切还给自然

 

设计意图:同学们喜欢童安格的歌,可以激发兴趣;视频的内容以环保为主,创设良好的教学情境;歌词内容又与“重建我们的家园”的标题自然呼应;视频的最后一句“每个人的绿色行动都是家园的福音”使我们导入课题自然。

 

(三)师生互动部分

教学结构

一、保护环境(基本国策)

1.主要方针:预防为主、防治结合、综合治理

2.主要措施:

A.生态建设:建设防护林工程;大力开展治沙工作;恢复自然环境面貌

B.环境污染治理:治理大江大湖水体污染;治理重工业区、城市大气污染

 

    二、深圳环保在行动

1.保护红树林

2.治理河流污染

3.治理汽车尾气

4.首颁“市民环保奖”

 

三、环保卫士──从我做起

师生互动

一、保护环境(基本国策)

1.主要方针:预防为主、防治结合、综合治理

2.主要措施:

A.生态建设:建设防护林工程;大力开展治沙工作;恢复自然环境面貌

B.环境污染治理:治理大江大湖水体污染;治理重工业区、城市大气污染

   

    问题1.针对环境问题,我国制定了一项基本国策,是什么?

    保护环境

    问题2.我国保护环境的方针是什么?

    预防为主、防治结合、综合治理

问题3.在生态建设方面,我国采取了哪些措施?

建设防护林工程;大力开展治沙工作;恢复自然环境面貌

 

学生活动:阅读教材,分组讨论。

 

多媒体展示:沙尘暴危害视频

设计意图:深圳学生对沙尘暴天气不熟悉,通过视频展示可以让学生认识防风治沙的紧迫性,从而理解建设防护林和大力治沙工作的重要性。

 

多媒体展示:三北防护林

设计意图:让学生把握三北防护林的位置以及三北防护林建设在生态环境和经济发展的意义。

 

问题4.在环境污染治理方面,我国做了哪些工作

    治理大江大湖水体污染;治理重工业区、城市大气污染

设计意图:通过问题引导学生通读教材,把握重点知识,提高总结归纳能力。

 

          多媒体展示:视频“零点行动治理太湖”。

设计意图:治理太湖是国家在环境污染治理的重大行动,通过该视频让学生明白国家重视环境污染治理。

   

二、深圳环保在行动

1.保护红树林

2.治理河流污染

3.治理汽车尾气

4.首颁“市民环保奖”

 

问题1.深圳市为保护环境有哪些行动呢?

学生活动:分组讨论。

设计意图:通过设问和讨论,引导学生关注深圳市的环境保护行动。

 

多媒体展示:“行动之一:保护红树林”

设计意图:学生能很好的理解深圳在生态建设方面的措施。

 

多媒体展示:“行动之二:治理河流污染”

设计意图:让学生了解深圳市投入大量的资金治理福田河、新洲河的污染问题。

 

多媒体展示:我校学生解楠和王韵扬暑假考察新洲河的图片;新洲河治理前后的水质比较图片。

设计意图:让学生也能主动参与实践、关注身边的环境情况;引用新洲河治理前后的比较图片让学生了解新洲河治理的成效。

 

多媒体展示:深圳阴霾天气统计资料。

多媒体展示:深圳市环保局发放环保图片标志(绿标)

多媒体展示:深圳特区报关于部分路段限行黄标车的报道材料

设计意图:让学生了解深圳为治理大气污染,采取的重要举措之一就是对绿标车、黄标车实行限制行使。

 

多媒体展示: “市民环保奖”的颁奖图片

设计意图:深圳市首颁的“市民环保奖”在全国影响巨大,凸显我市对环境保护的重视。图片中福田区的获奖者沈祖才先生是福田区历史与社会教研员,身边人物的示范性对学生环保意识的培养有促进作用。介绍因带来101种环保建议获奖的Harry Walker先生,为导入“环保卫士──从我做起”做好铺垫。

 

三、环保卫士──从我做起

 

承转:Harry Walker先生关心深圳环境,提出了101条建议,作为深圳的主人,我们又岂能落后呢?

 

多媒体展示:我的“第102条”环保建议

请设计一条“让家园更美”环保广告语,呼吁更多的人加入我们的行列。

 

学生活动:写建议或创作环保广告语

学生活动:分享作品

学生活动:评选“环保卫士”(以作品为标准)

设计意图:创作重在让学生为重建自已的家园献计献策;作品分享让学生体验成功,并且内化环保意识。

多媒体展示:环保宣传片──有关保护黄河的视频。

解说词:

很久以前,

有一条大河

穿过高山

跨过平原,

流向海洋

它宽厚而又巧妙的提供着各种因素

维系着我们这个民族

饥饿时

它喂养着我们

病痛时

它抚慰着我们

它有力量让我们充满活力

它有力量让我们满怀希望

它就是我们称之为母亲的黄河

在这块土地上

每一个家庭都充满着希望

植物、生命、自然

犹如血缘联系着一个大家庭

在温暖的阳光下

你能领悟到万物都息息相关

这就是我们的家园

 

也许你不会相信

我们的母亲河正在悄然的消失

幸好我们还有希望

因为有了你的参与

森林将不再被砍伐

野生动物将得到保护

水源的污染将得到治理

 

我们还有机会

任何时

任何事

你有这个力量

尽一份心意吧!

 

设计意图:教师带来作品,体现师生的平等。再次以视频唤醒学生参与环保的意识。

 

 

(四)课堂总结

1.针对环境问题,我国制定了一项基本国策是环境保护

2.我国环境保护的主要方针是预防为主、防治结合、综合治理。

3.在生态建设方面,我国采取的措施:建设防护林、治沙工作、实行封山育林等工程。 

4.在环境污染治理方面,我国的主要工作:重视对大江大湖水体污染和城市大气污染的治理。

设计意图:师生共同回顾和梳理本课所学知识,让学生谈谈学习本课后的收获和感悟,再通过老师的引导和归纳,明确本课的重点内容。

三、课后系统

(1)教学设计的实施结果:学生课堂上思维活跃,创作的宣传语让老师和同学都很惊叹。课件的图片、背景紧扣环保主题,视频与教学内容浑然一体,很好的达到营造教学氛围,内化环保意识的目的。

(2)教学设计修改、补充、完善方面:本节公开课完成后,针对“三北防护林”工程的内容补充部分资料。

(3)教学感想:有付出才有收获。本课我从视频资料的搜集、整理到幻灯片背景、图片的选用,都仔细琢磨,付出时间、精力很大,教学很成功,对我以后的教学有很大促进作用。

    
【上一篇】
【下一篇】