当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

在上了“看不见的手”这一课后,由于课堂上受到学生的启发,感受到新课程在小组合作探究学习的背后,藏着更重要的一种理念──快乐学习。只有快乐学习,学生才可能真正做到主动参与课堂,主动参与学习,才能真正做到效率学习。而小组合作探究学习的实质也应该是激发学生的兴趣,做到快乐学习、效率学习。

 

授课课题:九年级《历史与社会》第四单元第一课第一课时“看不见的手”

 

案例背景:与温州教师教育院附属学校联谊活动公开课

 

教材分析:“看不见的手”是第四单元《与经济成长、科技进步同行》第一课《置身于市场经济》的第一课时,第四单元有两个核心,即物质文明和精神文明,而第一课的核心是物质文明,主要体现市场经济这个主题。本课时是第一课的重点,主要阐述商品经济的概念,市场经济的形成,市场经济在经济活动中的作用,而且主要阐述的是积极作用,与第二课时的市场经济存在缺陷形成前后呼应。

 

课程标准:4-1 用恰当的事例反映政府、企业、公民个人在经济生活中的作用。

 

教学目标

1.知识与技能:了解市场经济的概念和市场经济的形成,提升推理与创造性思维的能力。

2.过程与方法:在小组讨论活动中培养大胆展示自己,与人合作自主学习的综合能力,通过对鲜花行业变化案例的分析,学会综合分析市场经济运行的规律。

3.情感、态度、价值观:树立正确的经济观,以及运用所学经济知识为社会主义经济建设做贡献的情感。

 

教学重难点:

教学重点:理解市场经济规律并学会简单的运用。   

教学难点:用于解决实际问题时市场经济规律的应用。

 

教学方法:案例教学法、情境教学法、多媒体辅助教学、小组合作学习法

 

学情分析:由于初三学生对市场经济还是第一次接触,市场经济规律相对难以理解,而教材只是简单描述市场经济的价值规律,学生大部分以农村学生为主,知识面相对比较狭隘,所以将以身边简单的事例导出市场经济规律。


 

教学流程图:五边形: 名曲欣赏  欣赏天仙配片段夫妻双双把家还》,导出当时处于封建社会,理解自然经济的概念五边形: 名画欣赏欣赏清明上河图》,理解商品经济的概念。五边形: 花花世界 导出花行变化的案例分析。五边形: 找手行动 引导学生观察市场经济变化,并找出规律。五边形: 妙手轮转引导学生发现市场经济规律是如何起作用的。五边形: 商海弄潮引导学生初步使用市场经济的规律。 五边形: 妙手回春创设情境:在市场经济中失败后,如何做?五边形: 商界论坛 小结:感受市场经济带来的好处。

                       

教学片段一:

展示天仙配片段夫妻双双把家还》MTV、滚动歌词,吸引学生兴趣,要求学生从歌词中体会当时是怎么样的社会状态。

师:名曲里所提到的是怎么样的一个社会呢?

生:男耕女织的社会。

师:这样的社会确实非常美好,老师相信大家都向往这样的社会。男耕女织的社会所生产出的产品最终是……

生:拿去卖。

生:自己用。

师:是拿去卖还是自己用呢?我们可以从“从今再不受那奴役苦”看出,他们是远离社会,所以应该是自己用。我们管这样的情况叫“自然经济”。

学生考虑并认同。

展示《清明上河图》,学生自发讨论。

生:这个不同于刚才的情况,不是自然经济。

…………

师:同学们很聪明,这样的社会现象表明当时是商品经济。

 

教学片段二:

展示鲜花图片,由鲜花导出卖鲜花的活动主题。

展示:镜头一

十年前李师傅通过省吃俭用,积累了一点资金,于是想做点小生意,但是不知道该投资什么行业好,一天晚上,李师傅在家看电视剧的时候,他发现香港人非常流行送鲜花。于是他经过多番了解,得知当时在整个虹桥甚至乐清的鲜花店非常少,于是他在虹桥新丰路开了一家花店,生意非常红火而且利润丰厚,没几年他就富裕起来了。

提问:李师傅为什么能够富裕起来?

学生讨论,教师总结:在李师傅开花店的时候,花店很少,说明市场广阔,鲜花是供不应求,因此价格上涨,李师傅就有利可图,所以他走上了致富之路。

展示:镜头二

两年后,李师傅的朋友老王,他发现李师傅的花店生意这么好,很羡慕,于是他想自己也开个鲜花店,经过筹备,老王的鲜花店开业了。天成的一些农民看到送花的人越来越多,鲜花店也越来越多,连自己刚上高中的女儿也收到了几朵玫瑰花,于是就想着合伙种花也许能赚大钱,于是把家中的田改成了花圃,开始改行种花。鲜花生意一下子红火起来,很多人都红了眼,种花的人也多了,南岳、石帆、四都等地都开始加入了种花队伍,鲜花店也越来越多。在短短的一年里,种花的卖花的都奔小康了,每个人都想着再这样下去就可以盖新房了。

提问:为什么这么多人加入了种花卖花队伍呢?

学生讨论,教师总结:因为种花和卖花有利可图,市场供求关系还未达到供过于求,许多经营者就会被吸引过来,这表明社会的人力、物力,财力流入鲜花店这一行业。

展示:镜头三

但好景不长,几个月后,虹桥新丰路的鲜花店多达十几家,鲜花的价格一降再降,生意也越来越清淡,许多鲜花店都停业了,店主都转向其他行业了,种的花也只有让花枯萎在花圃里,重新种上了水稻,新房梦破灭了,还把赚的钱赔了进去。老王的鲜花店也被迫停业了,并且还亏损了一笔钱。

提问:为什么老王及其他店主和种花农民最后会亏损呢?

学生讨论,教师总结:社会的人力、物力,财力流入鲜花这一行业,这必然导致鲜花的供求状况发生变化,就像老王那样,在刚开业的时候,虹桥的鲜花市场还没有达到饱和,但随着鲜花店的增多,鲜花的供应超过了市场的需求量,鲜花的价格就会下降。这就是供过于求,价格下跌,获利减少。

通过学生讨论,课件展示出市场经济规律变化图:

 

 

 

 

同时教师在黑板上快速画出曲线图:引发学生好奇心。

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


通过讲解,引导学生明白市场经济规律实际上就是价值规律,并以价格为信号。简单介绍高中涉及的价值规律的含义。

 

教学片段三:

回到材料,引导学生针对问题进行讨论:

此时的李师傅也面临着同样的困境,如果是你,那你是继续经营鲜花店呢,还是像其他店主一样转向其他行业呢?(要求学生展开小组讨论)

在学生讨论时,老师到学生中间指导学生讨论。老师发现有一个后进生,平时很少参与课堂活动,此时也没有与其他同学展开讨论。

老师问:你为什么不讨论呢?

学生很随便地回答(比较轻声):我开网吧去。

老师走到讲台,示意大家先暂时停止,说:刚才有位同学提出开网吧,大家觉得可以吗?

生(大声):可以。

师:既然大家都觉得可以,那我们一起来想一下,如果你要去开网吧,你觉得应该怎么做呢?

学生展开激烈讨论,教室也开始沸腾:

我要买XX电脑,要装XX游戏,在XX开个XX平方米的……

师:大家想一下,你们要做这些事情前,应怎么做呢?

学生开始安静下来,用期待的眼神看着老师。

师:你们觉得今天学到的知识能不能用到开网吧上呢?

学生恍然大悟。真正激烈且有序的讨论开始了。

……

师:开网吧当然可以,但是要注意的是,要想开网吧,首先要学好文化知识。当然,网吧对于我们同学来讲,也存在着很多危害,希望同学们远离网吧,谨慎对待网络。

学生竖起耳朵听着,对老师讲的表示赞同。

 

教学反思:

苏霍姆林斯基曾经指出:“应该让我们的学生在每一节课堂上,享受到热烈的、沸腾的、多彩多姿的精神的生活。”因为只有这样的课堂上,师生才是全身心投入,他们不只是简单地在教和学,他们还在感受课堂中生命的涌动和成长,也只有在这样的课堂上,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力。分析学生,抓住学生兴趣所在,以学生的兴趣作为学生学习的动力可以使学生主动参与课堂,快乐学习。从本案例中,可以看出,激发学生兴趣,使学生快乐学习能够达到更加有效的学习,有助于三维目标的达成。

 

在此案例中,教师不断用各种手段激发学生兴趣。这些都是学生的兴趣所在,牢牢把握学生的兴趣,以学生产生兴趣为基础,参与课堂,主动学习,从而达到了课堂的活跃与效率。

 

在片段一中我们可以看出,画面与声音一定程度上能激发学生兴趣,但是给学生自主性去探究,自发思考,可以更大程度上激发学生的学习兴趣。如在展示了天仙配片段夫妻双双把家还》MTV、滚动歌词后,经过分析讨论,再展示《清明上河图》时,就可以引起学生自发讨论,这就说明了学生在学习了一种知识后会形成短暂的固定思维,学生完全可以对类似的材料进行分析。学生完全可以对类似材料展开探究式学习,这样不仅激发学生兴趣,而且使学习更加主动。

 

在片段二中,不仅以学生身边的事例来吸引学生兴趣,同时抓住初中学生好奇心强的特点,在课件展示的同时,在黑板上绘画曲线,使学生产生好奇心理,能吸引学生的注意力,通过教师讲解,可以有效达到知识能力目标的达成。

 

在片段三中,关注不主动参与课堂的学生,可以使该学生能参与课堂,同时针对学生所提出的想法在全班同学中讨论,可以更大程度上激发了该同学的表现欲,也增加了其参与课堂的积极性。而征求了全班同学的意见,体现了课堂的人性化,也体现了学生的主体性,以学生为主体的讨论取得到了同学的积极响应,开展了激烈的讨论。但是在学生根据课堂知识得出结论后,教师又对学生的兴趣做了引导。虽然网吧是学生的兴趣,成为学习新知识的动力,但是对于这一现象也体现了学生爱好上网,这会造成沉溺于网络,所以教师在总结后做了适当的引导。这也说明了兴趣可以促进学习,但是也要倡导合理的兴趣爱好,这也是课堂上突发的情感教育。

 

可以说,激发学生兴趣,倡导学生快乐学习,既可以使学生主体性的体现,也可以完成课堂的知识能力要求。这个例子告诉我们,快乐学习并不一定要形式新颖,激发学生兴趣的方式是多样的,无论传统教学还是多媒体教学,都可以激发学生的兴趣。多关注学生,多给学生鼓励,给学生以肯定,尊重学生的每一个想法,从学生实际出发就可以激发学生的兴趣,达到快乐学习,而且也能促使课堂的效率学习。

 

所以,我们通过激发学生兴趣,掌握快乐学习的方法,同时给学生以指导,在快乐学习中寻找效率,在效率学习中体会快乐。只有这样,新课程改革才能是成功的改革;只有这样,学生的课堂才能起到真正的作用;也只有这样,才能培养出真正有用的人才。

    
【上一篇】
【下一篇】