当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

 人教版九年级《历史与社会》第六单元第二课《遵循规则,寻求双赢》说课稿

 

一、课程标准

 

 

6-3用实例表明,在现代社会的生活和交往中,我们应该如何竞争、如何合作

 

 

二、教材分析

(一)教材分析

本单元是初中《历史与社会》的最后一个单元,是学生三年《历史与社会》学习的提升,特别是情感、态度、价值观的提升。

这是第二课《感受竞争,追求创新》的第二课时,是在学生学完第一课时,了解竞争的基础上,进一步讲述竞争所需要的规则意识和合作精神。要让学生意识到竞争规则的积极作用,竞争应该是一种有序,健康的良性的竞争。同时使学生认识到竞争的最高层次是通过合作实现竞争双方的双赢而不是两败俱伤。

(二)教学目标

通过对课标的解读,结合教材内容,确定本课时的三维教学目标为:

1.知识与技能:认识不正当竞争及其危害,知道竞争要遵循一定的规则,理解竞争所需要的规则意识与合作精神。

2.过程与方法:通过比较分析、列举身边关于竞争的典型事例,说明竞争的积极意义和合作的必要性。使学生懂得在现实生活中该如何竞争、如何合作。

3.情感态度与价值观:联系现实生活,学会正确看待竞争,激发学生竞争的勇气,引导学生树立规则意识,培养合作精神。

(三)教学重点和难点

根据教材内容,学生已有的知识经验和认知水平,确定本课的教学重难点分别为:

1.重点:认识竞争必须遵循规则,提倡合作,谋求双赢。

2.难点:理解如何在竞争中合作,实现双赢或者多赢。

(竞争基础上进行合作是很多学生难以理解的,在现实生活中也很难反映,故为难点。)

 

三、教法选择

一般来说,任何一节课都是多种教学方法的综合运用。教法的选择取决于教学的具体内容和学生的学习情况,要注重激发学生的兴趣,充分发挥学生的主体地位,努力营造自主﹑合作﹑探究的学习氛围,使学生在学习过程中获得积极的情感体验,更好地完成学习内容。本课主要是对学生进行竞争规则教育和合作精神培养,但又不是一般法律常识与思想品德教育,因此教师在教法选择上主要是采取问题启发式教学法,讨论法,活动法暨情景教学法等。

 

四、学法指导

学生是课堂教学的主体,现代教育对学生学习的要求,不仅是学到了什么,更主要的是学会怎样学习?竞争存在于我们生活的方方面面,对于即将毕业的初中生而言,对于社会上求职、竞聘等各种激烈的竞争已经有所认识和判断,而对于身边学习升学的竞争更是有深刻地体会。而作为独生子女的他们,自我意识强,注重竞争结果,却普遍缺乏合作的精神。因此教师要指导学生学会联系身边的典型事例,结合自己的体会进行学习,主要包括理论联系实际法、比较法、讨论(辩论)法及演绎法等。

 

五、教学流程

◆ 课前准备

1.请学生课前去收集整理有关身边发生的竞争的故事。

2.教师预先去熟悉了解学生收集的故事,选择典型案例。

◆ 新课学习

课堂是师生学习互动的舞台。根据上面的设想,我设计本课的教学程序为:

l         图片欣赏,感受竞争;

l         故事明理,认识规则;

l         合作辩论,品味双赢;

l         联系实际,学会竞争;

l         自评互判,延伸拓展。

这五个流程,并依据这一逻辑顺序,层层递进。

(一)图片欣赏,感受竞争

1.课前循环播放有关反映竞争的图片,包括自然界生物之间的竞争、体育竞技、文艺比赛、求职竞聘、学习竞争等,并配以相应的音乐。

(回顾复习上节课的内容,使学生认识竞争的普遍性,感受竞争无处不在)

2.教师叙述:“万类霜天竞自由”,竞争存在于我们生活的方方面面。接下来请同学们来讲讲我们身边的竞争故事。

(二)故事明理,认识规则

1.故事呈现:教师根据事先的了解,请2至4位同学来讲述他们收集的有关身边竞争的故事,然后选择其中两个分别反映正当竞争和不正当竞争的具有代表性的故事,如:

故事A(不正当竞争):如中国科技大学少年班19岁大四女生小蕾(化名),2005年向数所国外大学(包括美国明尼苏达大学在内)申请留学。当她得知同班女生小雪(化名)已被明尼苏达大学接收后,抢先从信箱里窃取了小雪的留学邀请信,并冒名小雪用E-mail与美国校方联系,表示又不想去留学,同时以小雪的身份推荐了她自己。后事情败露,被学校开除了学籍。

故事B(正当竞争):李明与王强初中是同班同学,三年中,两人在思想、学习、工作等方面进行激烈竞争,你追我赶。但彼此之间从来都不相互诋毁、不耍“小动作”而是互相尊重、公平竞争。最后双双免试被推荐进入了重点高中。

2.设问引导:

①比较以上两则竞争的故事,在手段上有何不同?结果又如何?

(通过比较,引导学生认识什么是不正当竞争,及其危害。)

②什么样的竞争才是正当的竞争?你知道哪些维护正当竞争的规则?

(结合材料,使学生认识正当竞争必须是有规则、有秩序的竞争,是一种公平公正的竞争。通过列举学生所熟悉的规则,一方面加深对制订竞争规则意义的认识,另一方面由认识学生学习生活的竞争自然地过渡到社会、市场的竞争。)

3.归纳提炼:现代社会鼓励竞争,但必须遵循规则,才能保证竞争的公平公正,真正达到“优胜劣汰”的目的。

(三)合作辩论,品味双赢

1.观点呈现

观点A竞争哪能合作,竞争的原则就是“不是鱼死,就是网破”,竞争的目的就是要打倒对手,发展自己。

观点B竞争需要合作,不仅和自己的朋友合作,增强团队的凝聚力,还要和自己的竞争对手合作,以资源共享、互利互惠,在竞争与合作中谋求双赢,乃至多赢。

2.小组辩论:教师出示辩论的规则,将学生分成2组,分别代表一种观点,在同组合作讨论的基础上组间展开辩论。

(辩论本身就是一种竞争,辩论的规则也是竞争的规则。通过有序地辩论,一方面使学生进一步感受竞争规则的重要性;同时有效地调动学生参与的积极性,增强课堂学习的氛围,充分体现学生学习的主体作用;特别是在辩论这一活动中,使学生认识合作的意义,理解双赢的内涵,丛而突破难点。辩论的最终结果不是谁输谁赢,而是借助这一过程,使辩论双方都能积极参与到学习中,思维得到了训练,对竞争也有了更深刻地认识,这其实也是一种“双赢”。)

3.竞争感悟:类似合作“双赢”的故事还有很多,请大家一起来欣赏一则寓言故事:

故事C猴子和大象都想吃对岸树上的果子。猴子无法过河,大象则无法上树。双方协商后,大象驮猴子过河,猴子上树摘果,它们都吃到了果子。

思考:这则故事告诉我们一个什么道理呢?

(通过寓言故事,激发学生的兴趣,进一步认识合作双赢的意义。)

(四)联系实际,学会竞争

教师设置一些学生在日常学习生活中可能遇到的竞争场景,如学习考试的竞争、评比优秀的竞争、运动会的竞争、班委干部或学生会成员的竞争等,现场采访一些学生,请他们联系实际,谈谈会如何去竞争?如:

情景1:学校选拔参加数学竞赛的学生,人员有限,这对于你和王强都是一个机遇。选拔考试前,朋友李明塞给你一张纸条,告诉你上面有题目的答案。你会怎么做?

情景2:你与王强是同班同学,成绩优秀,工作能力也强。校学生会成员招聘,两人都想去竞聘。为此你买了一本关于竞聘演讲技巧的书来钻研,王强则收集了一些有关学生会工作要求和职责方面的资料来学习。请谈谈你将如何与王强竞争?

(学习的目的不仅在于知道和认识,还在于运用。通过设置情景,又回到学生身边的竞争,引导学生学以致用,解决身边的问题,同时起到首尾呼应的效果。另外,课堂是动态变化的,对于学生的回答,可能偏离教师的预设,要考虑应变的对策。)

(五)自评互判,延伸拓展

1.自评互判:请学生说说这节课的学习收获,并评价自己同学的课堂表现。

(新课结束,学生谈自己的学习体会其实是对自己学习内容的一次再梳理,同时又通过别人的观点补充自己的不足;而及时客观地课堂学习评价一方面体现了学生学习评价的主体地位,同时也能树立榜样、培育典型,起到正确的导向作用。)

2.课后探究:根据教材186页的材料“他们怎样赢得竞争”,说说除了遵循规则、倡导合作外,要赢得竞争,还有哪些因素也是非常重要的?

(学生的学习是一个循序渐进的过程,对教材进行处理也是教师的一种基本素质。本材料列举的六大公司的经营理念中,隐含了他们赢得市场、赢得竞争的一些重要因素,在让学生学完了规则与合作这两个基本要素后,再让学生去探究体会如市场信息地灵敏度、服务态度等因素,可能更合理。)

六、板书设计

板书要求简洁明了,突出教学主题,体现“关键词”。本课的板书设计为:

 

 

 

 

 

七、总的指导思想

1.依据课程标准,选择处理教材并确定教学目标。

2.教学内容以学生为主体,贴近学生生活实际,使学生有所感,有所言,有所悟。

3.教学过程符合学生的认知规律,从认识到理解再到运用,设计“认识规则,品味双赢,学会竞争”的三个教学流程,层层推进。

4.发挥教学机智,把握预设与生成。说起来简单,上起来复杂。说课毕竟是一种理想化的预设,而课堂则是动态变化的,对于多元的答案,教师要考虑应变的对策,对于生成的内容,教师要善于把握。

    
【上一篇】
【下一篇】