当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册
  一、教材分析

 

“角色与选择”所对应的课标内容是:用恰当的事例反映公民个人在经济生活中的作用。

 

在专题探究“自尊、自立、自强之路”中,主要包括三个部分:

 

  “走上‘维权’之路”,让学生知道如何去做一个理性的消费者。

 

  “寻找就业、创业之路”,让学生了解就业、创业必备的素质。

 

  “路在脚下,也在心中”,针对社会上普遍存在的就业与择业的矛盾现象,引导学生关注现实问题,培养他们解决实际问题的能力。同时,下岗失业一类的问题,也是学生们将来可能面对的问题。

 

  对于专题探究中“走上‘维权’之路”的内容,有的老师认为,这一部分与七年级下册第七单元第三课“当个人权益受到侵犯时”重复,因此可以简单处理。实际上,七年级教材所说的“当个人权益受到侵犯时”里面所讲的个人权益,并不局限于市场经济生活,它涉及社会生活的方方面面,而本探究,则是专门围绕市场经济生活下个人权利受到侵犯时,个人所应采取的态度展开的。专题探究的问题更集中、更深入,对学生的要求也更高。

 

  在创业方面,有的老师在教学设计中,设计大量娱乐明星的成功案例,以为这能够引起学生的兴趣。而笔者认为,把大部分时间用在讨论娱乐明星的成功,并不利于引导学生的价值观,反而容易引起误解。教学中若重点围绕生活中普通人的创业故事,效果可能会好一些。所以,笔者认为选取案例时,应注意价值观念的导向问题。

 

  (一)教学目标

 

  “角色与选择”──主要关注在市场经济这样一个大场景之下“人”的角色定位问题。教材分别从一个普通人在社会中最可能扮演的三种角色,即消费者、劳动者和经营者,在市场经济规则的规范下,每种角色都有自己应享有的权利和应履行的义务。

 

  (二)教学重点

 

  了解消费者的基本权利,知道消费者维护权利的途径。

 

  (三)教学难点

 

通过什么样的事例和方法来使学生切实感受消费者、劳动者、经营者的权利和责任是本课的教学难点。

 

(四)课时安排

 

  1课时。

 

  二、学情分析

 

  本校学生生活在农村,有些家长本身就是经营者。受社会环境影响,学生都比较现实,但普遍有些眼高手低。

 

  三、教法设想

 

  以读书法为主,启发和讨论式方法为辅。让学生在解读身边故事的同时,领会学习目标。

 

  四、学法指导

 

  以学生自主学习方式为主,从身边入手,挖掘学生的兴奋点,激发学生的学习兴趣,使学生积极思考,真正成为学习的主体、课堂的主人。

 

  五、教学过程

 

  (一)课前布置

 

  1搜集发生在自己、亲朋好友身上真实的侵权事件。

 

  2.收集社会上各行各业爱岗敬业的案例。

 

  3.认真考虑一下,将来的你准备从事什么职业。

 

  (二)导入新课

 

  结合七年级下册《社会舞台上的不同角色》中学过的内容,提问:当同学们走进市场时,你扮演了何种角色?导入本课。

 

  (三)新课讲授

 

  1.扮演的角色

 

  展示:(1)在市场经济的海洋中游泳,我们最可能扮演哪些角色?怎样扮演好这些角色?

 

  (消费者、劳动者和经营者   遵循市场经济规则)

 

提问:(2)填表:这些角色各有哪些权利和义务?(学生结合课文与133页图示,老师适当引导。)

 

 

享有的权利

履行的义务

相关法律

消费者

安全权、知情权、公平交易权、自主选择权等

健康、合理、守法

《消费者权益保障法》

劳动者

劳动的权利、休息权等

劳动的义务、提高劳动技能、遵守职业道德等

《中华人民共和国劳动法》

经营者

自主制订属于市场调节的价格等

接受监督的义务、保证商品和服务、安全的义务等

《公司法》

《中华人民共和国反不当竞争法》

 

  2.消费者的权益

 

  提问:消费者的权益总是高枕无忧吗?(课件展示)

 

  (1)说说发生在自己或亲朋好友身上“消费者权利受侵犯”的真实事件。学生谈有关侵权的所见所闻(展示最近发生的三鹿毒奶粉事件视频)。

 

  从短片中可以看出,消费者的权益受到了侵犯。

 

  (2)当侵权发生后我们应该怎么办?(回答预估:涉及金额较少或嫌麻烦,不了了之;与经营者协商,自行解决;向工商局投诉;向法院提起诉讼等。

 

  根据学生的回答,引入维护消费者权利的程序,并以长沙市李女士在家运多超市买的酱板鸭出现质量问题维权一事为例,让学生办案。

 

  “维权”之路图片(教材120页维权程序图)。

 

  【提问】消费者的“维权”之路辛苦而漫长,因而大多数消费者往往放弃自己的权利。对此,你的看法是什么?

 

  【展示】对比英国和中国的投诉率

 

  从“放弃维权的后果”引导学生,归纳得出:放弃维权是不正确的想法。维权意识与法制健全、文明程度密切相关。在一个人人都注意维权的国度,有意侵权的行为才不会大行其道。

 

  小结:做一个理性的消费者

 

  消费者都有一个自己的节日:3.15消费者权益日。历届3.15都有相关的主题,请你为2008年的消费者权益日拟定一个主题。

 

  【展示】《历届3.15主题》

 

  【活动目的】“走上‘维权’之路”,列举出来的维权路程的确漫长,让学生就“坚决维权”还是“畏难放弃”展开讨论,旨在帮助他们意识到自己如何去做一个理性的消费者。

 

  3.话说敬业精神

 

  (1)劳动者

 

  【承转】我们现在学习的维权说的是我们正在扮演的消费者的角色,将来我们工作后就成为一名劳动者或者经营者,那么劳动者或经营者应该具备怎样的素质呢?(展示:敬业精神)

 

     你们身边有哪些爱岗敬业的人?(父母、老师)

有哪些典型人物?展示:人民的好卫士──任长霞;工人杰出代表──许振超

 

  ② 课后案例:《寻找就业、创业之路》 解答活动问题。

 

  图中下岗女工主要从事着送报纸、做家政保姆、售货、餐饮、代接送孩子、开洗衣店等职业。

 

  她们在自己的再创业过程中所表现出来的是一种强烈的职业道德和敬业精神,真正做到了“干一行、像一行;干一行,爱一行”。

 

   “养狐皇后”的几点启示,解答活动问题。

 

  A.提高自身素质,转变就业观念。

 

  B.干一行,像一行;干一行,爱一行。

 

  小结:由此可知,不管是劳动者还是经营者,都必须具备一种职业道德和敬业精神。

 

  【活动目的】“寻找就业、创业之路”,引导学生分析下岗女工们改变就业观念、争做创业能手的案例,使学生意识到创业之路艰辛、漫长却又充满希望。

 

   你将来打算从事什么职业?你如何做到爱岗敬业?

 

  学生发言,老师逐一点评和引导。

 

  回答预估:(公务员、律师、医生、经理、大学教授)

 

  【总结】从大家的回答中老师看到了大家的职业期望,大多是一些体面的、收入高的、受人关注的职业,不光是我们会这样选择,现在社会上的许多人都有这样的想法。因为大家都想从事这样的职业,所以就出现了“有活没人干,有人没活干”的现象。

 

  【展示】课本“有活没人干,有人没活干”的插图。

 

   你如何看待有活没人干,有人没活干

 

教师提问:有哪些工作没人愿意做?(旨在引导学生不要产生工种歧视,并尊重从事这些工作的人。)

老师再提问:为什么会有人没有工作干?(旨在让学生了解我国的失业、下岗工人的现状。)

 

  【归纳引导】端正思想(不歧视某些工种),爱岗敬业,转变观念(失业、下岗后不等、不靠、不要),迎接挑战(积极再就业)。(课件展示)

 

   面对失业者和下岗工人,请你为他们设计一句话,来体现我们的关爱和祝福。(学生活动)

 

  【活动目的】针对社会上一些普遍存在的就业、择业矛盾的现象,引发学生的思考并尝试提出解决方案,引导学生关注社会,并培养他们解决实际问题的能力。

 

  学生在商量讨论时,播放背景音乐:刘欢演唱的《从头再来》以渲染气氛。

 

  【承转】从刚才同学们对将来从事职业的选择中,我发现有的同学希望自己做老板,成为一名经营者。作为经营者,他们又该具备什么样的素质呢?

 

  2.应该做一个什么样的经营者?

 

  【展示】①南京冠生园的破产。

 

1985年,一位用户来信反映,海尔公司近期生产的冰箱有质量问题。据此,张瑞敏发现库存中不合格的冰箱还有76台。张瑞敏忍痛亲自抡起铁锤,砸烂了76台质量不合格的冰箱;奥康集团王振滔当着员工的面亲手剪掉数千双不合格的高档皮鞋。

 

  根据学生回答,教师归纳引导得出:要做诚信守法的经营者。

 

  【设计意图】诚信经营,在七年级下册已经有所涉及,故在这里不过多展开。本探究重在通过身边的事例让学生认识诚信是经营者必须具备的品质,也是中华民族的优良传统。

 

  【承转】以上我们了解了经济生活中常见的三个角色,现在说说你对这些角色的看法和未来的选择。

 

  【设问】今天你所扮演的角色是什么?明天你将要扮演的角色是什么?你准备如何扮演好这个角色?(维护权利的消费者、爱岗敬业的劳动者、诚信守法的经营者。)

 

  【设计意图】学生了解了在经济生活中所扮演的角色后,再通过自己的选择,建立初步的价值取向。本环节既有从情感、态度、价值观上引导学生的作用,又有归纳小结、画龙点睛之功用。

 

  4.课后探究

 

  请结合今天所学知识制订一项就业的计划、创业的方案。

 

  结束语:

 

  人生就好比一个舞台,在这个舞台上我们扮演着各种角色,做出各种选择。但无论如何,我们都要遵守市场经济的规则,只有这样才能走上一条自尊、自立、自强的光明大道!

 

  板书: 

 

    
【上一篇】
【下一篇】