当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学设计

 

1.教材分析

 

竞争是现代社会普遍存在的一种现象,根据本课程所要达到的技能要求,即着重发展学生的合作-竞争能力、问题解决能力和思维创新能力,本课就是全部教学环节中至关重要的一课。而第一课时就将重点放在对学生竞争能力的培养上。教材主要从两个方面对竞争问题进行分析:1.竞争是一种普遍存在的现象,竞争无法回避;2.参与竞争,无论成败都是有益的,应该积极面对和参与竞争。

 

2.教学目标

 

1)知识与技能:明白在我们生活的世界,竞争无处不在;理解积极参与竞争的意义,懂得如何提高自己的竞争力。

 

2)过程与方法:通过列举实例,感受竞争无处不在;通过分析鲶鱼效应蒙牛策略,感受竞争的积极意义。

 

3)情感、态度、价值观:通过本课活动的设计,体验竞争,形成积极面对竞争的心态、从而达到一个升华,从实际解决即将面临的中考问题,培养勇于参与竞争的乐观向上的心态。

 

3.学情分析

 

从学生的角度来看,九年级的学生已经具有了一定的知识积累和奋斗目标,是形成正确价值观的重要时期,通过本节课的教育,对引导、培养其形成正确的价值观有至关重要的作用。

 

4.教学重点与难点

 

教学重点:形成积极面对和参与竞争的乐观向上的心态。

 

教学难点:正确面对竞争中的成败问题。

 

5.教学方法

 

讨论法──通过讨论“鲶鱼效应“,得出竞争存在的积极意义。

 

体验法──体验竞争,知道什么是竞争以及如何竞争。

 

辨析法──通过对如何更好的在中考舞台上展示自己的辨析,更加明确学生的奋斗目标。

 

6.教学准备

 

课前收集关于学校服务部建设的若干建议,为课堂活动的充分开展做准备。

 

二、教学过程

 

导入──从“羚羊的命运“相关视频开课,引入超级女生上pk台的照片、商业竞争的图片,让学生感受竞争无处不在,同时通过分析鲶鱼效应,让学生感受竞争的积极意义。

 

活动──通过课前对校园服务部存在问题的调查,开展学校校园服务部竞标活动,目的是让全员参与竞争,感受竞争以及掌握如何提高自己的竞争力,同时也可以体现出竞争存在的积极意义。

 

升华──将竞争的主题引导至即将面临的中考,从竞争的角度谈谈在这场比赛中如何展示自己,体现本课情感价值观的培养。

 

结束──将自然界存在的问题放大到生活中的方方面面,优胜劣汰是自然界生存的法则,其实应用到社会中也是这样。每个人就好比是狮子和瞪羚,彼此都在互相的追逐奔跑,落后必然被淘汰,剩下的永远是强者,只有这样文明才可以进步,自然界才会更符合规律的发展。我们所做的就是要比其他人更好,跑在其他人之前。从而更加坚定学生积极竞争的信心。

 

课后探究──通过布置学生课后分组走访生活中的事例,感悟竞争,并得到收获与大家分享,更加完善教学目标。

 

三、板书设计

 

为了直观具体地将本课的教学目标体现出来,分别从两个方面论述了竞争普遍性原则以竞争的积极意义,之后将竞争两个字分开来论述,从板书上体现出什么是竞以及如何争,简单明了的将教学目标体现出来。

 

    
【上一篇】
【下一篇】