当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、课程标准。

 

1-3冷战的形成和结束为线索,描述第二次世界大战后全球格局的变化。

 

二、教学分析。

 

1、课程分析。

 

本课是九年级第一单元第一课,重点介绍了二战后世界格局的变化,分为两个课题:“两极”与“冷战”和殖民体系的瓦解与各国的现代化追求。二战后世界的三股力量,美苏和第三世界的崛起,正好与八年级“我们传承的文明的继续,是九年级的总领,便于学生从宏观处着眼掌握二战后的世界概况,对后面内容的多极化和经济全球化有总括作用,承上启下。但是人教版教材内容比较简略,给老师发挥的巨大空间,所以教师在教学过程中需要补充大量材料帮助学生理解。

 

2、学情分析。

 

九年级的学生经过七年级的地理、社会和八年级的历史专业知识的学习,已经有一定的基础,在知识体系的把握上有了进步,思想逐渐成熟,综合分析问题、阅读材料的能力、历史思维的能力有一定提升,本校的学生素质较高,所以只要教师能够灵活运用激趣的方法,我想应该可以达到事半功倍的效果。

 

3、教学设计思路。

 

本科教学设计以“一个德国家庭的悲欢离合”为线索来展开,以漫画故事中一家人的悲欢离合的形式穿插历史知识点,起到激趣凝神的作用。漫画的七个主题分别是【期待重逢】【喜极而泣】【天伦之乐】【幸福生活】【风雨前夕】【再次分离】【自由畅想】。

 

三、教学目标。

 

1、知识与能力。

 

1)分析雅尔塔协定的有关内容和具体事件,理解其对第二次世界大战后世界格局的

 

2)阅读第二次世界大战后的世界版图,说明北约华约组织的建立是东西方对峙局面形成的标志。

( 3)收集课内课外资料和漫画,列举美苏争霸与冷战的种种表现,解释冷战的含义。

 

2、过程与方法。

 

(1) 通过搜集漫画和阅读材料来培养学生观察图片和找信息的能力,培养良好的学习习惯。

 

(2) 通过分析美国的“冷战”政策在政治、经济和军事方面的表现,培养学生综合归纳问题的能力,以及全方位观察问题的能力。

(3) 通过分析杜鲁门主义和马歇尔计划的实质,培养学生透过现象看本质的能力。

3、情感、态度与价值观。

 

1)通过对美国霸权政策的教学,说明霸权主义是导致当代世界政局不稳定的主要因素。

 

2)二战前后因美苏等国力量变化而引起的世界格局的变动,说明一个国家在国际关系中的地位是由这个国家的实力,特别是经济实力所决定的。使同学认识到发展国家经济实力的重要性。

 

四、教学重点与难点。

 

1、重点。

 

雅尔塔体系、冷战的含义、冷战各方面的表现、冷战的影响

 

2、难点。

 

马歇尔计划、北约华约、两极的含义、冷战的影响

 

五、教学过程。

 

1、新课导入。

 

【期待重逢】漫画一情景导入:194510月的某一天,柏林,

 

斜阳中,一个面容憔悴的女人牵着自己的年幼女儿和儿子在门口焦急地等待着自己丈夫的归来,因为丈夫是两年前去参加二战至今未归的老兵,生死未卜。此时,女人的心理很忐忑,因为她不知道还能不能和丈夫重逢。

 

师(微笑):同学们,你们认为她的丈夫会回来吗?

 

生(信心十足):能

 

师:为什么?

 

生:因为二战结束了,世界太平了,美好的结局总是会不断上演。

 

师:看来同学们心中充满着爱,你们认为二战结束后的世界局势怎样?

 

生甲:和平   安宁  

 

生乙:冷战

 

老师表扬同学能够在课前预习,回答出“冷战”。冷战是不是就是意味着和平,安宁呢?带着这个问题我们一起来学习第一课 战后世界新格局。

 

设计意图

 

漫画结合故事的形式符合初中学生的心理,容易引起共鸣,为新课的教学奠定良好的课堂纪律的基础。

 

2、师生互动。

 

板书:第一课战后世界新格局     “两极”与“冷战”

 


幻灯出示:美苏两国国旗

 

         

 

师:从图片中我们能看出“两极“是指?

 

生:美国和苏联

  

师:同学们回答的不完全正确,带着这个问题我们学习下面的内容。

 

【喜极而泣】漫画二:落日的余晖中,在远处出现了一个熟悉的身影,他是个身材高大魁梧的男人,满脸的络腮胡子,步履蹒跚,仿佛能从他身上闻到战争的硝烟气味。两个小孩尖叫着朝爸爸跑去,男人不断亲吻着自己的孩子,做出一个“感谢上帝”的动作,脸上露出了久违的笑容,他甚至不感相信自己还能回来,女人在他身后泣不成声。

 

(同学们鼓掌,传达暖意。教室洋溢着幸福的味道。)

 

师:这样的场景我想我们同学都没有体会过,因为我们都比他们幸运和幸福。但是我们能想象二战给人们带来的离别和伤痛,所以作为今天的我们要珍惜现在的幸福,因为活着就是一件很快乐的事情了。

 

【天伦之乐】漫画三:丈夫回来后的第二天,给家人在讲述二战中惊心动魄的故事,讲述他是怎么死里逃生的经过,其中讲到他在军中听说的罗斯福、斯大林、丘吉尔的故事。

 

出示幻灯:雅尔塔会议的三巨头照片 

 

师:雅尔塔会议的时间、内容、对二战后的世界格局产生了怎样的影响?(这问题教师在新课前作为学生自主探究题完成)

 

生:19452411日,美、苏、英三国领导人在苏联克里米亚半岛的雅尔塔召开会议,经过激烈的争论,达成了雅尔塔协定。其主       要内容有:苏、美、英三国分区占领德国,以消灭德国法西斯主义及其重新发动战争的一切条件;欧洲战争结束后三个月,苏联参加对日作战;在即将建立的联合国中,中、美、苏、英、法为安全理事会常任国,并拥有对安理会决议的否决权。

 

师总结:由此可见,雅尔塔体系为战后世界新格局奠定了基础。

 

板书:一.冷战背景   ⒈雅尔塔会议(1945 雅尔塔体系划分了世界)

 

冷战的的苗头在二战还未结束就已经显现出来了,帝国主义的本性可见一斑。雅尔塔体制后来导致产生了两大社会制度集团对峙的雅尔塔格局

 

师:冷战的含义是什么?柏林这家人在冷战期间的生活会怎样呢?

 

学生从书中找出答案并阅读课本第四页最后一段第一行:美国要对苏联等社会主义国家,采取除军事进攻以外的一切手段的敌对行动,人们称之为“冷战”政策。

 

师:很好,我们的同学已经对课本做到很熟悉的程度,能够找到重点并划下,这是一个良好的学习习惯。

 

老师有几个问题想问:①为什么美国要对苏联等社会主义国家采取冷战的形式,而不是热战呢?

 

②为什么要对付苏联呢?

 

③当时的社会主义国家有哪些?

 

(小组合作)全班分成三个小组,每一组回答一题。

 

出示幻灯:战后初期美国经济在资本主义世界中的比例示意图

 

 

指导同学看第五页图1-1  《二战后的社会主义国家》

 

第一组:①世界人民饱受战争的创伤,厌恶战争,渴望和平 ,谁要再发动战争,就是与世界人民为敌,注定遭人唾弃。

 

②美国在二战后,经济、军事实力空前膨胀,成为世界头号强国,妄想称霸世界。

 

第二组:苏联在反法西斯战争胜利的推动下,国际威望大大提高,随着欧洲国家被削弱,苏联成为唯一能够与美国抗衡的国家。而且苏联是社会主义国家,意识形态不同。

 

第三组:从第五页图1-1中可以看出,当时的社会主义国家有波兰、罗马尼亚、南斯拉夫、朝鲜中国等。主要集中在东欧和亚洲。

 

板书:背景 2.美国实力急剧膨胀,妄图称霸世界。

 

3.苏联是社会主义国家,与资本主义的美国意识形态不同(根本原因)

 

师总结:美国与苏联之间由二战时期的亲密无间的战友变成战后的水火不容的敌人,正印证了英国外相巴麦尊的一句名言:

 

师生共同:“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。

 

【幸福生活】漫画四:一家人平淡而幸福地生活着,爸爸在柏林一所大学任教,妈妈就做一个家庭主妇,全心全意相夫教子,转眼间姐姐已经在读中学,弟弟上小学了,1946年的一天,妈妈在家做饭时,听见收音机里插播一则新闻:内容是

 

幻灯显示:从波罗的海的什切青到亚得里亚海的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面,坐落着中欧和东欧的古国的都城。华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德、布加勒斯特和索菲亚-----所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内。”

 

师:请问这段话是何人发表?

 

生:英国前首相丘吉尔访问美国期间发表的演说,被称为“铁幕演说”

 

师:你怎么知道?

 

生:专题探究第五页中间。

 

师:好 我们同学看书很仔细,希望继续加油。

 

教师在这段话的“美国”和“苏联”两个字加上下划线,以作提示。

 

师:丘吉尔为什么要跑去美国发表演说?“铁幕是指什么?从他的话中我们可以看出目的是要做什么?

 

生:“铁幕“是指欧洲受两个不同政治影响的界线,英国请求美国和欧洲一起对抗苏联。

 

师:那么美国会答应吗?为什么?

 

生:会,因为他们都是资本主义国家,而共产主义制度将是他们最大障碍,社会主义国家是他们的主要敌人。

 

板书:二.冷战的序幕(信号):1946 丘吉尔“铁幕演说”

 

师:同学们想知道接下来这一家人还会发生怎样的故事吗??

 

他们还会会继续幸福着呢?

 

生:摇头(可能表示不会幸福,也或者表示不知道,他们急切想知道故事的后续发展)

 

师:从以下这两张漫画图片和几段材料中同学们总结一下接下来冷战又会怎样发展?

 

【合作探究】:把全班分成三大组,美国组和苏联组,最后一组给他们打分,看看哪组表现很棒,得分最高,并评出最佳演讲者,课后给予奖励。

 

教师给出两张漫画图和几段材料,由同学自主合作学习得出结论。

 

【风雨前夕】漫画五:1947年的某一天,姐姐所在学校突然沸腾起来,出去一看,只见挂着一幅大字标语,上面写着:“欢迎杜鲁门的到来,感谢上帝。”姐姐就急忙跑回家,把这个消息告诉了妈妈,从妈妈的脸上可以看出她的表情是喜忧参半,因为这可能将有一场大得暴风雨就要来了。

 

材料一:美国有领导“自由世界”的使命,以“防止共产主义的渗入。”

 

──19473月杜鲁门在国会的演讲

 

材料二:我们只须看着地图,就明白希腊这个国家的生存和完整,从范围远为广大的局面看来,是非常重要的。如果希腊陷于掌握武装的少数人控制下,对它的邻国土耳其,就会有直接和严重的影响。混乱和骚动就可能遍布整个中东。况且,欧洲有些国家的人民,一方面在治疗战时的疮痍,一方面排除万难,努力奋斗,维护他们的自由和独立,如果独立的希腊一旦消灭,对这些国家也会有严重的影响。

 

──杜鲁门1947312日《国情咨文》

 

材料三:该计划于19477月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织(OECD)总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计130亿美元。若考虑通货膨胀因素,那么这笔援助相当于2006年的1300亿美元。当该计划临近结束时,西欧国家中除了德国以外的绝大多数参与国的国民经济都已经恢复到了战前水平。在接下来的20余年时间里,整个西欧经历了前所未有的高速发展时期,社会经济呈现出一派繁荣景象。【1

 

──中文维基百科

 

【再次分离】漫画六:1964年的某一天,爸爸还是在继续关注着电视新闻,因为时局紧张,姐姐从贸易公司下班回家了,讲述着公司在美国援助之下是如何起死回生的,妈妈在准备晚上要吃的三明治,画面中似乎少了一个人,那就是弟弟。弟弟现在正在东柏林的奶奶家,回不来了,因为一年前他去了奶奶家,结果一夜之间就被一堵大墙隔断了他与家人的团聚。几次想逃回来都被哨兵遣送回去,差点丧命,所以这家人看起来都不太开心。

 

材料四:我们都是世界上最强大的国家,如果我们为和平联合起来,那么就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以使他平静下来。

 

                          ──赫鲁晓夫

 

师:请美国组的同学说说从图中和材料中得出美国在冷战期间都有哪些行动?

 

美国组:①我们的总统发表了“杜鲁门主义“。

 

②我们援助了西欧很多国家,使他们的经济得到迅速恢复。

 

师:结合课本P7杜鲁门所说的“极权政体“和“自由国家”指什么?杜鲁门主义的发表有何目的?对世界有什么影响?

 

生:“极权政体”是指以苏联为首的社会主义国家,“自由国家”是指美国为首的资本主义国家。

 

目的:宣告美国在全世界的扩张,目的把苏联势力遏制在其本土和东欧范围,不准苏联干涉其他地区的事物,干涉美国的扩张行动。

 

杜鲁门主义的影响答不出来

 

师:冷战全面开始的标志。

 

师补充:194765日,美国国务卿马歇尔借出席哈佛大学毕业典礼并接受名誉学位的机会,提出美国帮助欧洲复兴的建议,即马歇尔计划。讨论马歇尔计划的经济会议于712日至15日在巴黎举行,除苏联及其东欧盟国以及西班牙外的16个欧洲国家参加了会议。

 

:美国为什么要帮助西欧国家?对西欧有什么影响?

 

材料五展示:西欧各国工业产量比计划实施前平均上升了30%以上,西德甚至高达312%。农业产量较战前提高10%。到1953年欧洲的贸易较之战前增长40%(W. A. Brown and R. Opie: American Foreign Assistance, The Brookings Institution, Washington, D.C., 1957, p. 181) 故此欧洲经济合作组织在一份报告中对马歇尔计划的作用作了充分的肯定:"马歇尔援助是输血,它维持了软弱的西欧经济,并使欧洲经济具有促进其本身复兴的力量"。【2

 

材料六:马歇尔计划在西欧内部投资、生产和贸易恢复和发展等方面起了积极的作用,此外,它还为布雷顿森林体系的运转,以及为美元在世界金融体系中的霸主地位的确立奠定了经济基础。【3

 

生:影响:

 

对西欧:A 促进了经济的恢复,巩固了西欧资本主义秩序

 

B 西欧各国受制于美国,随着实力增强必然要求摆脱控制

 

对美国:从政治经济上控制西欧,把遏制共产主义与维护本国制造商出口商的利益联系在一起

 

老师补充解释:C.对苏联:(美国曾以此计划为诱饵,吸引东欧各国加入以孤立和打击苏联) 使苏联感到进一步加强对东欧地区控制的必要

 

 

其他同学有其他方面的补充吗?可以结合我们的课本。

 

幻灯展示:《杜鲁门简介》《马歇尔照片》 课本第六页图1-2二战后欧洲军事集团分布图。 

 

P61-2“冷战时期的两大军事政治集团

 

同学补充:北大西洋公约组织,课本P6 

 

同学补充:古巴导弹危机   朝鲜战争    越南战争    课本P7

 

全班掌声鼓励。

 

师:有请苏联组同学说说你们国家都作出了哪些对抗资本主义国家的措施?

 

苏联组:柏林墙的修建,华约组织的建立,古巴导弹危机

 

幻灯展示: 课本P61-3柏林墙

 


 

1-5古巴导弹危机漫画

 

师:重点介绍北约和华约两大军事政治集团组织,联系现在的欧盟。

 

同学读出自己事先准备的材料:19494月,美国联合加拿大、英国、法国、意大利等12国,成立了一个以美国为首的军事联盟,即北大西洋公约组织。(建成北约NATO)设在布鲁塞尔的北约盟军总部。

 

华沙条约组织:19555月,苏联、保加利亚、匈牙利、波兰等8国在华沙签订《友好合作互助条约》,通称《华沙条约》,成立了华沙组织,总部设于莫斯科。

 

师总结:从图上和资料中可以看出欧洲已明显分成两大阵营,以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营,剑拔弩张,势均力敌,标志着东西方对峙格局的形成。

 

(补充讲解北约现在依然存在,华约随着苏联解体已不复存在,

  

柏林危机和共产党和工人党情报局、经互会,但明确说明后两者不需掌握。)

 

美苏争霸:“冷战”中的“热战”。结合中国抗美援朝讲解朝鲜战争,美国首次失败,说明美国在50年代的美苏争霸中处于劣势,再看古巴导弹危机,越南战争说明美苏争霸优势在美国,他们开始在核    武器上竞相发展,之后有美国的星球大战计划,军备竞赛步步升级,他们各自拥有的核武器足以多次毁灭地球,这也是这么多年美苏之间没有发生大规模军事冲突的原因,所以冷战时期世界是处于“恐怖中的平衡”。

 

同学展示课前准备的冷战期间的漫画

 


反映古巴导弹危机的漫画,赫鲁晓夫(牙医)对卡斯特罗(病人)说:我比你更觉得疼

 


     贸易改善双边关系,实际是双方交换被俘的间谍和U2侦察机飞行员                

 

 

前苏联消耗爱沙尼亚生产的粮食

 

赫鲁晓夫在窥探欧洲共同市场

 

 

 

    这些漫画引起了学生们很大的兴趣,可以起到边玩边学的效果。                      

 

板书:三.冷战的表现

 

美国冷战措施

政治上

杜鲁门主义1947

冷战开始的标志

经济上

马歇尔计划1948

“欧洲复兴计划”,复兴西欧经济,美国从政治、经济上控制西欧

军事上

建立北约1949

《北大西洋公约》,以美国为首的军事政治集团,美国冷战政策的主要支柱。

苏联的应战

政治上

共产党和工人党情报局1947(不需掌握)

反击冷战政策,加强对东欧的控制

经济上

经互会”1949(不需掌握)

影响:反击美国冷战政策,加强对东欧的控制

军事上

建立华约1955

《华沙条约》,以苏联为首的军事政治集团,标志冷战对峙局面最终形成。

 

第三组对以上两组同学表示了充分的肯定,所以课后都加以奖励。

 

师:这样的冷张一直持续了多久呢?是不是无休无止呢?

 

生:不是,直到二十世纪80年代末,P4页最后一句话。

 

师:是的,这样的争霸是需要强大的经济实力作为后盾的,没有较强的经济实力是支撑不下去的,就像苏联到了八十年末,苏联和东欧的国家已经支撑不下去了,1989年出现了东欧剧变,1991年苏联由于经济负担沉重,经济被拖垮,再加上内部政治斗争,戈尔巴乔夫宣布辞职,之后苏联解体,标志着冷战的结束。所以这场冷战持续了将近半个世纪之久。

 

板书:四:冷战结束的标志:东欧剧变   1991苏联解体 

 

师:作为今天的我们该如何客观地评价冷战的影响呢?

 

生甲:消极影响:造成一些国家的分裂;加深了资本主义国家和社会主义国家的矛盾;局部冲突不断,影响世界和平,是人类面临着危险,第三次世界大战与我们插肩而过。

 

生乙:积极影响:由于核武器的威力巨大,避免了新的世界大战的爆发,从而维持了世界在相当长得时间内的和平;核军备竞赛客观上促进了科技的发展。

 

老师大加表扬,特别是生乙能想到促进科技的发展

 

教师补充:不利于经济全球化。

 

  板书:

 


 

 

  设计意图

 

    我始终以一个指导者、合作者的身份与同学共同学习,充分给学生提供自我表现的空间,根据史实联系现实,启发学生对现实问题的思考,学以致用,真正做到学用结合,开拓思维,引导学生从要我学到我要学的转化。长此以往,学生不但能养成主动学习的良好习惯,更能发现与他人合作的乐趣,强化集体主义意识。

 

3、课堂总结。

 

师:冷战后的世界局势会如何呢?

 

学生不太清楚,可以想象我们今天的世界。

 

师总结:今天的世界是多极化的世界,有经济实力雄厚的美国,军事实力强大的俄罗斯,还有冷战后逐渐崛起的欧盟,二战后迅速重振雄风的日本和改革开放闪耀的中国。这些国家都是今天世界舞台的主角,所以今天的世界也充满着竞争和角逐,实际上在和平的背后依然燃放着冷战的硝烟,中国如何在残酷的世界竞争中立稳脚跟呢?未来的世界看在座的各位同学,你们是国家的希望。

 

师:有没有兴趣猜猜柏林这一家人在最终的结局怎么样呢?

 

生:最终再团聚;可能男孩遭遇了不幸?种种猜想。

 

【自由畅想】漫画七空白:

 

旁白:1990年某一天,柏林墙两边围着很多相聚的德国家庭,他们欢呼拥抱,用各种各样的方式来庆祝他们的重逢,这是长达半个世纪之久的家人重逢,此刻的他们尽情释放着喜悦的泪水,很多人已经由儿时的伙伴变成了两鬓银丝的老人,或许他们已经认不出对方,但是此时柏林的上空凝固着幸福的空气,这其中有没有小弟弟和家人的重逢呢?

 

最后由学生自由想象各种结局,设置故事悬念。

 

设计意图

 

前后呼应,设置悬念,引发思考。

 

4、反馈评价。

 

全班分四组,每组派一个代表在电脑上抽出老师事先编好的四个题目,并在讲台作答,如有不完善的地方其他同学可以补充,每组各有不同的问题,满分十分,如果答对就给本组所有的人加平时分。

  

A.冷战的含义(要求准确背诵)、“两极”是指?

 

B.冷战的表现

 

C.冷战开始的信号和标志

  

  D.冷战的影响

 

设计意图

 

以知识竞赛的方式来了解学生学习的效果,既可以充分体现本节课的教学的目的,有能再课堂最后的几分钟起到画龙点睛的作用。充分调动学生的积极性和主动性,既符合新课改的理念,又达到实际的效果,能增加师生之间的情感,一举多得。

 

  六、板书设计。

 

第一课 战后世界新格局

 

“两极”与“冷战”——一个德国家庭的悲欢离合

  

  

七、教学反思。

 

    随着课改的深入,对教师的要求越来越高,怎样处理教材、创设情景、怎样体现历史学科的特点,每一节课如何创意,是我们每一个教师要做,而且是必须做好的事情。  本着新课改的理念, 在课堂的设计上,我始终本着以“生”为主题的探究原则,先由学生自主预习,在此基础上生成并提炼问题。

 

本人认为此教学设计有以下优点:

 

一:能够运用故事的形式来展开教学,方式新颖、引人入胜,学生容易专注,而且漫画的形式符合初中的的兴趣,能够在课堂上抓住学生,不需要为课堂纪律而牺牲时间。导入和总结前后呼应。

 

二:选用典型史实丰富重点。如选用杜鲁门的演讲和马歇尔计划的经典内容,既有利于学生掌握主要历史概念,又有助于培养学生运用史料的习惯和能力。

 

三:突出了知识的内在联系。老师能联系八年级的二战旧知识和雅尔塔会议的内容,把新知识连成一线,如冷战的表现概括为双方针锋相对的政治、经济、军事等方面。

 

四:课堂气氛活跃,小组合作探究的方式、学生自主学习的方式都符合新课改的理念。

 

不足:由于本人进入教坛时间不长,所以在调动学生方面还需加强,发现史料的专业能力还亟待提高,评价史料做得不够,思想教育的目的还较难完全实现。学生对联系现实的能力尚有欠缺,需要老师在以后的教学中慢慢培养。

 

八、参考文献。

 

1】中文维基百科

 

2】转引自朱庭光主编:《外国历史名人传·现代部分》,下册,中国社会科学出版社1984年,第264页)

 

3】《马歇尔计划对西欧经济的影响》,《美国研究》19924)

    
【上一篇】
【下一篇】