当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

1.通过自主学习了解北洋政府的建立,通过合作探究了解袁世凯的独裁统治、复辟帝制与卖国行径,通过活动了解袁世凯死后北洋军阀混战的史实,感受民国初年中国时局的动荡状况。

2.通过本课的学习,认识到历史发展是充满曲折的,革命斗争不是一蹴而就的,知道辛亥革命后中国依然是半殖民半封建社会,革命任务依然任重道远,深刻理解孙中山“革命还没成功,同志仍需努力”。学习孙中山等为了中国的统一牺牲个人、高风亮节的高尚品质。

二、教学重难点

1.重点:袁世凯的独裁统治与卖国行径,北洋军阀混战。

2.难点:理解民国初年共和专制的斗争。

三、教学策略

1.采用自主学习─探究─研讨的模式进行教学,贯穿讲授法、讨论法,指导学生开展阅读、讨论和分析。

2.采用史料教学法。以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场,提升历史认识。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

复习背景

导入新课

1.复习上一课“中华民国”创建、辛亥革命的成果被袁世凯夺取等内容

2.出示资料:补充孙中山辞职咨文三项条件。设问:孙中山提出这三项条件的目的是为了什么?后来又是如何的?出示课题

1.学生回顾上一课内容

2.知道孙已经在防止新任总统专权独裁

 

复习有助于学生更好地掌握上一课的内容,对本课时的学习做好铺垫

探究活动

自主活动(时间约1015分钟):要求学生阅读图1-341-35,P17《中华民国临时约法》与《中华民国约法》内容

P18三则资料,以及教材P17-18内容,开展探究活动

问题:(1)袁世凯是如何违背就任誓词一步步走向实施他的独裁统治的?(2)革命党人又是如何进行斗争维护共和政体的?

PPT展示:袁世凯就任临时大总统誓词

学生认真阅读相关材料,按照要求展开探究活动

理解共和政体与袁世凯独裁统治的本质区别,感受民国初年共和与专制的生死较量

培养学生自主阅读、收集信息和整理信息的能力。培养学生分析问题解决问题的能力

学会正确评价历史人物与历史事件

正确看待共和与专制

 

学生对没有句读的繁体字适应比较困难

汇报交流

 

 

 

 

(一)北洋政府的建立──袁世凯独裁统治的开始(副标题暂不出示)

问题:1.为什么这时期的“中华民国”被叫作北洋政府?

2.北洋政府是如何建立的?

PPT展示:(1)(2)(3

3.超链接:《宋教仁案》这说明什么?

4.请对袁世凯的做法进行简单的评价!

5.小结:我的地盘我做主,我的地盘我的人,我的权力我独有,这就是我们讲的独裁统治。

6.设问:对内袁世凯是如此做,对外呢?追问:具体向谁,借多少?

超链接:《善后大借款》

设问:这笔钱是用来干吗?这说明袁世凯是怎样的一个人?(出示副标题)

7.设问:革命党人又是如何做的?

出示材料:二次革命。共和与专制的较量,第一回合,共和完败,专制暂时获得胜利。袁世凯野心极度膨胀。

(二)终身大总统—袁世凯独裁统治的加强

1.设问:袁世凯镇压革命党人后,又实施了哪些独裁措施?

PPT展示校对

2.超链接:正式大总统的产生

设问:(1)按《中华民国约法》的规定,总统权力发生了什么变化?(2)按《大总统选举法》的规定,总统的地位发生了什么变化?

3)与君主专制相比有什么区别?

 

(三)复辟帝制──袁世凯独裁统治的落幕

1.设问:袁世凯当了终身大总统以后,是否就满足了?他又是如何实施他的野心的?出示标题《洪宪帝制》

2.袁世凯为什么要接受二十一条?二十一条是在怎样的背景下提出的?

3.超链接:《二十一条》部分内容,为什么二十一条被称为亡国条约?

PPT展示《二十一条》四条内容,从这四条分别可以得出什么信息?袁世凯接受二十一条部分内容后,会有什么结果?

4.出示副标题《袁世凯独裁统治的落幕》

生阅读P17阅读卡回答

北洋军阀执政时期的政府被称为北洋政府,从1912年开始到1928年结束

学生汇报回答:袁世凯就任临时大总统后,(1)临时政府从南京迁往北京,(2)改组内阁,委任亲信为内阁总理,(3)削弱革命派力量,独揽大权

生思考回答问题

生分析袁世凯的做法

 

 

生回答:像英、法、德、俄、日五国财团借款2500万英镑。扩张无力,“崇尚武力”

 

袁世凯对内独裁统治,对外出卖国家利益,革命党人奋起反抗,掀起了二次革命,遭到镇压

 

 

学生回答(1)胁迫国会选举他为正式大总统;(2)解散国会和责任内阁;(3)废除《临时约法》,公布《中华民国约法》;(4)公布《大总统选举法》,成为终身大总统

生汇报回答问题。大总统总揽大权,已具备君主专制统治下的帝王独裁、终身制、世袭制等特征。仅差一个帝王称号

 

不满足,想当真正的皇帝。接受日本的《二十一条》

作为自己称帝的交换条件,获得日本的支持。一战,日本想独占中国

191459,袁世凯宣布接受二十一条部分内容,与日本签署《中日民四条约》。获得日本的支持

 

生总结;对内:遭到全国人民的反对;对外:遭到欧美列强的反对

 

培养学生自主阅读、收集信息和整理信息的能力

 

 

 

 

 

能用形象的语言概括袁世凯的做法,有利于加强影响。从而更好地体会“独裁统治”的含义

 

理解袁世凯对外出卖国家利益的行为。培养分析材料的能力

 

 

培养学生自主阅读、收集信息和整理信息、分析归纳的能力

 

 

此环节意在通过《临时约法》和《约法》的对比,让学生感受民国初年共和与专制的斗争,进一步理解袁世凯的独裁统治

突破难点

培养学生自主阅读、收集信息和整理信息、分析归纳的能力。让学生更加深刻的了解袁世凯的独裁统治

 

讲述日本对中国的侵略,由此理解“二十一条”出台的背景

理解世界历史是相互影响的

理解中国近代的屈辱历史,让学生更加深刻的了解袁世凯的卖国行为

进一步感受列强对中国的侵略

 

评述历史

感受割据

过渡:虽然到1915年底,袁世凯宣布接受帝制,改国号为中华帝国,定1916年为洪宪元年,史称洪宪帝制。实现了自己的皇帝梦。但最终……

1.展示内容:护国运动,分析图1-37护国运动形势图。这里的“国”指“中华民国”

2.设问:袁世凯的最终结局是怎样的?

3.设问:袁世凯死了,民国保住了,共和胜利,是不是一切都OK了?请说说军阀割据的概括。

4.活动:(P19)(1)数一数,民国初年的主要军阀派系有哪些?在地图上找出各个军阀控制的范围?(2)从地图上,分析一下中国当时的局面?用一个词语概括。

5.军阀割据长期混战,还会导致什么后果?出示图片:北洋军阀统治下的饥民。

设问:这种情况中国能发展起来吗?列强对中国的军阀割据态度是怎样的?(图册16页)

叙述:孙中山说:革命尚未成功,同志仍需努力。

生阅读分析材料,同桌一起探讨,回答问题。

护国运动再造了共和,挽救了国家,巩固了辛亥革命的成果。在民国初年共和和专制的斗争中,共和取得了最终的胜利。袁世凯在内外交困、众叛亲离中死去。

 

 

研读地图,寻找民国初年的军阀割据。

袁世凯死后,北洋军阀分裂成直系、皖系、奉系军阀三大派系,彼此之间长期割据混战。

军阀林立割据混战,

国家四分五裂,政局动荡不安,社会一片混乱,人民困苦不堪。

不能

支持

感受袁世凯的命运,复辟开历史倒车的人,下场可悲,进行历史观与情感教育

感受革命党人前赴后继的革命精神

正义终究要战胜邪恶

 

 

培养从历史地图上获取信息的能力,培养归纳概括能力。

 

让学生了解北洋军阀是中国近代以袁世凯为首的政治军事集团,给中国造成了四分五裂的局面。19286月南京国民政府北伐军进驻北京,宣告北洋军阀统治中国的历史结束

五、板书设计

六、教学反思

1.成功之处

本课时最大的特点就是设计了开放式的探究活动,并进行了认真的汇报交流。在教学过程中,要求学生阅读袁世凯就任临时大总统誓词、图片、P18三则资料,以及教材内容。比较《中华民国临时约法》与《中华民国约法》,开展探究活动。并给学生充分的阅读、思考、探讨时间,让学生有所收获,有所提高。在汇报交流环节,教师围绕教学重点提问,理顺教材思路,与学生一道解决难点问题,把握主干知识。这样既有让学生自主学习的机会,又有合作探究的机会,既让学生个别发言,又让学生各抒己见。课堂很有实效。

本课时的第二个特点是教学语言诙谐幽默,课堂生动成趣。本课在分析袁世凯建立北洋政府的过程中,要求学生对袁世凯的做法进行评价,教师在总结过程中采用了“我的地盘我做主,我的地盘我的人,我的权力我独有”的表述,诙谐幽默,活跃了课堂气氛。

2.不足之处

导入环节采用复习上节课的内容,虽然好处多多,但对激发学生兴趣效果不是很好。PPT设计不是很美观。

3.改进思考

是否更好地采用其他方法进行导入,比如用《护国战争》的视频。               

    
【上一篇】
【下一篇】