当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

知识与技能:学生了解土耳其的国情、革命背景和被称为“西亚病夫”的原因及“西亚病夫”的崛起过程,知道凯末尔在土耳其崛起中的历史作用。

过程与方法:利用资料,通过土耳其发展道路的选择,说明历史人物在顺应历史潮流时将对历史发展起积极的推动作用。

情感、态度、价值观:正确认识改革对国家与民族发展的作用。

二、教学重难点

1.重点:凯末尔领导的革命和改革

2.难点:凯末尔改革的原因

三、教学策略

1.采用探究─研讨的模式进行教学,贯穿讲授法、讨论法,指导学生开展阅读、讨论和分析。

2.采用史料教学法。以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场,提升历史认识。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

导入新课,约5分钟

1)欣赏一组土耳其的风景图

2)有没有同学知道这些图片反映了哪一个国家呢?

3)师出示一段文字:这个民族是从阿尔泰山地域的突厥民族迁徙而来(公元8世纪时被唐军驱逐),其所定居的小亚细亚和巴尔干半岛东部,先后成为罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的中心,拥有十三种不同文明的历史遗产,被称为“文明的摇篮”。建立于13世纪的奥斯曼帝国,是一个政教合一的国家,苏丹不仅是这个国家的君主,还是作为国家的伊斯兰教教主“哈里发”

生:这是土耳其

学生根据自己的经历和想法谈谈对土耳其的了解

激发起学生兴趣,提高学生学习积极性;同时为新课教学作好铺垫

活动一:知识梳理(土耳其概况),约10分钟

师出示图片及文字资料,梳理土耳其的地理位置和革命的社会状况

1.土耳其位于亚洲西部,曾是横跨欧洲、亚洲和非洲的封建帝国

2.土耳其统治者一向认为自己的文明最优越,轻视工业和贸易,对西方的工业文明也不关心。在与西方列强的战争中频频失败,内部起义不断,国力逐渐削弱

320世纪初,土耳其已经远远落后于西方列强,沦为半殖民地,被视为“西亚病夫”

 

师出示凯末尔革命示意图

生概括革命的背景:第一次世界大战结束后,追随德国的土耳其成了战败国,被迫与协约国签订了不平等条约──《色佛尔条约》,领土被英、法、意和希腊等国瓜分。土耳其面临着亡国的危机。“不独立,毋宁死!”土耳其人民为实现民族独立,展开了规模浩大的抵抗运动。这时,一位将军毅然辞去了卖国的苏丹政府授予的军职,以平民身份参加了抵抗运动,他就是凯末尔

通过知识梳理,学生能了解土耳其革命的社会状况,进而概括土耳其革命的背景

活动二:知识梳理(土耳其革命),约13分钟

师出示图片,梳理土耳其革命的经过和结果

1)经过:①凯末尔领导土耳其人民成立新政府,并于1920年初召开议会,通过了被称为“土耳其独立宣言”的《国民公约》,重申土耳其领土是不可分割的整体,要求废除特权条约。②凯末尔领导土耳其人民击溃了入侵的外国军队,收复大片土地,赢得国家独立和自由

2)结果:①1923年夏,协约国与土耳其签订条约──《洛桑条约》,承认土耳其的领土完整和国家主权。②19231029日,议会通过了建立土耳其共和国的决定,土耳其进入新的历史发展时期

1)生阅读书本35页资料1和资料2,推断土耳其革命的首要目标是什么?土耳其下一步应该怎样做?

2)生看阅读卡──《“共和国之父”凯末尔》,理解凯末尔在土耳其崛起中的历史作用

通过本活动,主要引导学生利用资料,把握凯末尔在土耳其崛起中的历史作用

活动二:知识梳理(凯末尔改革),约12分钟

师出示图片,梳理凯末尔改革的内容

1.经济方面:①背景:政治上获得独立的土耳其,到处是一片国敝民穷的景象,社会生产力发展水平比战前还低。②内容:打破了轻视工业和贸易的传统观念,颁布了一系列发展工商业的法令,利用国家的力量发展民族经济,并积极鼓励私人经济的发展

2.法律方面:①背景:土耳其曾是一个政教合一的伊斯兰国家。②内容:共和国申明教会和国家完全分开,颁布宪法,并以欧洲法律为蓝本制定了一系列律法

3.文字改革:①背景:土耳其原来使用的阿拉伯字母不适应土耳其语发音的特点,给人们的学习和书写带来很大困难。②内容:通过立法议案,宣布用新的拉丁字母代替阿拉伯字母。③意义:提高了土耳其人的识字率;方便了人们学习掌握本民族语言;为保存和继承民族文化创造了条件

4.社会生活方面:提倡科学的现代化精神,颁布了有关服饰改革的法律,要求人们改穿西服;采用公元历法;提倡妇女接受教育等

5.影响:使土耳其发生了翻天覆地的变化,各方面都取得了很大成就,成为20世纪30年代世界上工业增长速度最快的国家之一;使土耳其成为令人尊敬的现代文明国家

生阅读书本36页资料,问:你是如何认识上述两方观点的?帽子之争反映了土耳其改革中怎样的一种现象?

(凯末尔认为应该从穿着等方面全面地西化,反对凯末尔西化措施的人则认为服饰穿着的西化并不重要。实际上,服饰改革体现着时代的变化,是政治变革的成果之一,有利于改变社会风俗,促进社会进步。现象:帽子之争反映了凯末尔注重在土耳其全国推行多方面的改革,但是改革被反对派扣上了“形式主义”帽子的现象。)

凯末尔改革,使土耳其迎来了历史发展的新时期

 

通过本活动,主要引导学生学会从材料中获取有关信息,正确认识改革对国家与民族发展的作用

课堂小结,约5分钟

同学们,经过本堂课的学习,你有哪些收获?

结合课本师生归纳出本节内容的知识框架

学生回答

通过本环节,让学生自己谈收获,了解教学重点、难点的达成度

通过本活动,起到巩固复习的作用

五、板书设计

六、教学反思

(一)优点

1.线索连贯、逻辑清楚。整节课设计非常自然,主体内容分为三大板块,从土耳其概况到土耳其革命、再到土耳其改革,符合学生的认知规律,也让教师教学推进地比较轻松。这样的设计流畅自然,循序渐进地完成了课标的要求。

2.学生活动设计多样化。有的任务让学生独立完成,有的可以同桌交流,难度较大的,如凯末尔的历史作用、帽子之争等任务让学生分组合作完成。既突出了学生在课堂教学中的主体地位和生本课堂的理念,又不拘泥于形式,能根据实际教学问题,寻找合适的教学方法、学习方法,从而提高学生学科素养和学习能力。

(二)不足

教学过程编排上比较守旧,创新性较少。课本以外的知识适当介绍要把握好“度”。

    
【上一篇】
【下一篇】