当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

1回顾所学知识,说出有关英国在印度建立殖民统治的情况,自学课文,叙述甘地早期非暴力思想及实践,举例说明甘地领导印度人民进行的非暴力不合作运动,分析思想变化的意义,结合史实,简单评价甘地。

2.自学课文,说出从“非暴力到非暴力不合作”思想的变化,推动印度民族民主运动的高涨,为印度的独立奠定基础。

3举例说明甘地领导印度人民进行的非暴力不合作运动,促进印度的觉醒,为印度反抗英国殖民统治的斗争有了新的方向。

二、教学重难点

1.重点:甘地领导印度人民的非暴力不合作运动

2.难点:非暴力不合作运动对印度民族解放运动的影响

三、教学策略

1.采用探究─研讨的模式进行教学,贯穿讲授法、讨论法,指导学生开展阅读、讨论和分析。

2.采用史料教学法。以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场,提升历史认识。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

 

人物介绍,导入新课(5分钟)

1.介绍电影《甘地传》,出示甘地的生平介绍”

2.请生根据材料寻找甘地史据支撑

让我们在这节课的学习中去寻找史据

1.生齐读“甘地生平介绍”

 

2.预计生能顺利说出甘地领导的非暴力不合作运动

讲历史无法撇开历史人物。甘地与印度的觉醒,非暴力不合作运动密切相关的中心人物,以这样一个的历史人物导入有利于激发学生的学习兴趣

(一)回顾历史,了解背景

 

1.教师出示两张图片,生活在印度的英国人与他们的印度仆人,结合两张图片说说自己的感受。想一想印度何以成为英国的殖民地?

2.对马克思在论及英国对印度的殖民统治的话,根据教材,结合材料说说英国在印度统治期间,给印度带来的积极和消极影响。在此基础上,结合图说,了解印度国民大会党成立的背景与初衷

1.学生回忆上一课内容,结合史料说出背景

 

 

 

 

219世纪中期,印度完全沦为英国的殖民地,英国在印度大力推广西方文化、科技发明,修建铁路等,促进了工业文明在印度的传播,英国大肆掠夺原料,加紧资本输出,牢牢控制了印度的经济命脉,印度的民族资本主义发展举步维艰。一战期间,进一步激化了印度人民与英国殖民者之间的矛盾

1.培养学生自主阅读、收集信息和整理信息的能力。补充部分史料,带领学生重回历史现场

 

 

2.通过学生的比较指出不合作运动的特点,分析对推动印度民族解放运动的作用

(二)阅读梳理,了解概况

 

1.甘地早期非暴力思想及实践。介绍甘地的个人经历,引导学生请生快速阅读课文P38教材和阅读卡,让学生谈谈自己对非暴力的理解。让学生说说英国与印度的距离,然后讨论19世纪印度民族大起义后为何还能延续统治

2.进一步提问,如果你生活在当时的印度,你会采取与英国人合作的态度吗?

3.请学生根据图片史料思考:三次非暴力不合作运动的时间,特点,运动的变化,这些变化能够说明什么问题?

1.学生快速阅读课本,了解甘地非暴力的形成,通过甘地回到印度后非暴力思想的实践,说明那是反抗某一法案而不是英国的殖民统治

2.学生根据问题思考,明白甘地由合作发展到不合作的斗争策略的转变

3.学生阅读图文,知道3次非暴力不合作运动的时间,特点等

3.培养学生自主阅读、收集信息和归纳信息的能力

 

对凌乱的历史知识进行梳理,帮助学生建构知识

(三)人物评说,提升认识

30分钟)

1.引导学生结合本堂课的学习内容和名人对非暴力不合作运动的评论,根据史料来评价甘地的主要思想和非暴力本合作运动,进一步理解甘地对印度的觉醒,印度民族解放运动所起的作用

1.回顾本堂课内容,梳理史实来支撑史论。理解史论和史据的关系,学会一分为二评价人物

学生各抒所见,在老师的引导下感悟这些精神对印度的觉醒,印度民族解放运动所起的作用

1.既巩固知识,又学习评价人物,同时亦和导入部分首尾呼应

 

 

情感教育,以史励今

五、板书设计

六、教学反思

(一)成功之处

1.人物活动,串联事件。甘地是印度的觉醒重要的代表人物,本课时以甘地生平介绍,导入新课,激发了学生学习兴趣。在新课学习过程中,结合甘地领导的不合作运动中的所为来解读印度的觉醒的背景,甘地从不合作思想到不合作运动等历史知识,增强了学生历史学习认知兴趣。最后引用名人对甘地的评价作为新课总结,和新课导入首尾呼应,既检测了历史知识的掌握情况,也有利于提升学生评价历史人物的能力。

2.史料引领,解读历史。本课史料丰富,图文并茂,教师以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场。如补充系列图片史料,形象地展示英国对印度的殖民统治;充分挖掘教材的丰富史料,组织学生探究甘地从不合作思想到不合作运动的变化。总之,本课的史料教学较为成功,既将研究历史的方法和理念(史论结合、论从史出)引进课堂,又通过史学资料(文物资料和文献资料)的丰富解读让学生更近距离的接近历史的真相和提升历史思维。

(二)不足之处

本课时学习重点是“甘地领导的非暴力不合作运动”,通过史料来验证学生的推理,通过史料研读进一步分析影响。由于学生阅读材料和课文图文的时间不够,完成表格时间较多没有充分的时间研读,部分学生在归纳影响时出现茫然之态,对难点:非暴力不合作运动对印度民族解放运动的影响理解不是很透彻。

(三)改进思考

重点落实设计方案需要进一步改进。建议直接出示与历史影响相关的史料,引导学生研读史料来分析影响,使学习时间更为紧凑,建议史料进行再整理,删除干扰信息,使史料更有针对性和典型性。

    
【上一篇】
【下一篇】