当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

1.阅读课文,了解第一次世界大战结束后,美国经济发展情况和潜在危机,尝试分析为什么经济危机首先发生在美国。

2.结合数据、资料和图片等资料,列举经济危机的表现、特点和影响,形成对20世纪30年代初资本主义世界经济危机的初步认识。

3.通过资本主义社会的“稳定”“危机”的相互交替的发展变化,培养学生观察认识历史的能力。从对这次经济危机的原因、特点、影响的思考和探究,培养学生对历史事件的综合、分析能力。培养学生初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点正确评价历史事件的能力。

二、重点和难点

1.重点:19291933年资本主义世界的经济危机的表现、特点及影响。

2.难点:经济危机的实质、“大危机”的影响。

三、教学策略

运用数据、史料、图片、文本等资料进行设问,采用对比、观察、阅读等方法进行询问和探讨,逐渐引领学生从纷繁复杂的知识学习过程中学会思考和理解历史,形成分析历史问题和现象的思维方法。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

引用评论

导入新课

1.呈现有关美国20世纪30年代的评论

 

2.请生根据评论,猜猜当时的美国与资本主义世界发生了什么事情

 

3.师:这些专家为什么如此评价“20世纪30年代的大危机” 呢?让我们在这节课的学习中去解决

1.生读“有关评论”

 

 

2.预计生能说出当时发生的不是什么好事,不一定说得出是经济危机

 

1.讲历史无法撇开历史评论。引用有关专家对美国30年代的评论导入有利于激发学生的学习动机

2.略。

3.适时承转点出课题

 

解读繁荣

寻找原因

 

 

 

 

1.呈现有关美国20年代经济繁荣的图文材料。结合材料,阅读课文P40,引导学生思考:

1)当时美国经济繁荣表现在哪些方面?

2)分析为什么会出现繁荣现象?

3)展开想象,这种繁荣会带来怎样的结果

师:根据学生的回答,适时转入“繁荣背后的隐忧”

2.请生快速阅读课文P40-41,验证学生们的想象。补充有关材料,结合课文,分析潜在的隐忧(原因)

 

 

3.请学生归纳,30年代大危机爆发的原因

1.学生快速阅读课本,结合材料,回答美国经济繁荣的表现、原因

学生根据自己的理解展开想象,各抒所见

 

 

 

 

 

 

2.通过阅读课文,验证学生的想象

预计生得出:产品“过剩”、虚假的繁荣、股市投机等

 

3.学生归纳危机原因

1.在材料解读中获取知识,教给学生学习历史的方法

开放式设计,培养学生发散思维能力和语言表达能力

 

 

 

2.在学生合理想象后,运用课文和补充材料进行验证并分析,即落实了重点,也提升了历史思维

3.帮助学生完成对历史的理性认识

梳理知识

了解危机

1.出示:192910月华尔街的股市材料,回答:这次经济危机何时从哪国先开始的?首先从哪个市场反映出来?

2.师适时展示图册P261929—1933年经济危机》,生读出:经济危机严重的国家和波及的国家与地区

3.要求生阅读课本P41-42,概括:

1)这次经济危机出现什么现象?(补充:经济危机中的美国和资本主义国家)

2)阅读课本P42经济危机期间,母女对话,思考:你是怎样理解这段对话的?在人民饥寒交迫的情景下,资本家为什么不把商品廉价卖给工人,却宁愿大量销毁呢?是不是煤、牛奶、棉花……真的“多得用不完了”,它说明了什么?

4.结合危机的表现和课本与图册P26中的有关资料,归纳这次经济危机有什么特点?(在需要时点击链接,加深对特点的理解)

 

1.学生根据材料,回答危机1929年从美国股市首先反映出来

 

2.学生读图了解这是资本主义世界的经济危机

 

3.学生自主学习,尝试归纳现象,学会从现象看本质

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.阅读课本、图册相关资料,归纳经济危机的三个特点。阅读老师补充的材料,分析特点

1.了解危机的爆发

 

 

2.解读历史地图获取历史知识,教给学生学习历史的方法

3.培养学生自主阅读、收集信息和整理信息的能力。补充部分史料,带领学生重现历史事实

通过层层设问,帮助学生完成对历史事件的理性认识。同时,突破了难点

 

 

4.利用课本图册和师提供的有关资料发展学生归纳分析能力,加深对特点的理解,同时突出了重点知识

 

 

角色选择

谈论影响

 

 

 

 

1.结合危机中的现象,提问:在经济危机中,受害最深的是谁?

2.角色扮演:“假如你是当时的一位失业者,你将怎么办?”

“假如你是当时的一位国家元首,你所领导的资本主义国家正陷于危机之中,你将如何应对?”

选择一个角色,结合经济危机的实际状况,谈谈你的做法并说明理由

3.点击链接,展示图文资料,设问:(1)深受其害的人民做了些什么?有什么影响?2)不同国家的元首分别是如何应对?这将会产生怎样的影响呢?

 

4.生归纳经济危机的影响。师再点课题“大危机”

1.学生回顾所学知识,得出是人民

 

2.选择其中一个角色进行同桌讨论,根据学生自己的理解各抒己见

 

 

 

 

 

3.出示师补充的图文资料,学生验证观点,同时了解当时主要国家的人民和领导人应对的史实,并分析其影响?

4.学生尝试归纳影响

1.实为“承转”,为下一环节“危机影响”作铺垫

2.开放式设计,从学生的认知角度,探讨危机的影响。引导学生去认识历史事件对世界产生的影响

 

 

3.以史料为依托进行影响的探讨,论从史出,提升了历史思维

 

 

4.学会整理,理解课题的含义

再论危机

提升认识

1.再次解读“百度百科”的论述,引导学生结合本堂课的学习内容,梳理知识

2.释疑解惑:(1)有人说:“1929年的经济危机是由美国股票市场的崩溃造成的,如果没有股票市场的崩溃,就不会有经济危机或者危机没有如此严重。”结合你所学的知识,说明你的观点

2)结合20世纪初的世界格局,讨论经济危机为什么能从美国迅速席卷资本主义世界?

3.引导学生思考从美国股市开始的30年代的大危机给我们现代经济的发展有什么启示?

1.回顾本堂课内容,梳理知识

 

2.学生能说出自己的观点,切入点有偏差

 

 

 

 

 

 

 

3.学生各抒所见,在老师的引导下树立全球观、合作观

1.巩固知识,同时亦和导入部分首尾呼应

2.观点分析,进一步认识经济危机爆发的原因。

运用所学知识分析社会现象,做到前后知识的联系

 

 

3.以史为鉴

五、板书设计

六、教学反思

1.成功之处

1)围绕课题,展开学习。本课时的主题是“大危机”,以始于美国、席卷整个资本主义世界的20世纪30年代的经济危机为典型,介绍了“那个时代”资本主义社会特有的经济危机的表现、特征、危害、实质及影响,同时也从经济角度展示了人类文明发展过程中曾遭受过的挫折。从课题导入、新课教学、课堂小结始终围绕危机展开,使学生对资本主义世界的经济危机有较全面而清晰的认识。在“角色选择,讨论影响”环节突出主题“大危机”。使学生认识到“大危机”不仅仅局限于经济领域,对世界各国,特别是资本主义国家的政治以及国际局势产生了重大影响,推动了世界整体性发展进程,从而对“大危机”有了正确认识。

2)解读材料,发展能力。本课材料丰富,图文并茂。着重引导学生阅读材料从中获取有关知识,分析解决问题发展学生的学习能力,培养学生学习历史的方法与思维。如补充“经济危机中的美国和资本主义国家”的图文资料,直观形象地展示了经济危机时出现的现象与特点。运用课文中的“母女对话”,引导学生对经济危机实质的理解,化难为易,突破难点。补充“各国失业者的游行等活动和各国领导人的应对措施,帮助学生理解“大危机”,把握主题,又突破难点。

3)想象验证,激发主体。历史事件具有“过去性”,认为与己无关,学生往往缺乏兴趣,难以参与到学习中来。创设情境或角色,将学生置身其境,根据自己的理解,展开合理的想象,激发学生的兴趣,主动的参与到学习中来。再通过“验证”让学生体会到学习的快乐,同时帮助学生掌握正确的学习方法。本课时共设计了两处“想象验证”,一是这种“繁荣会导致怎样的结果?另一处是“角色选择、讨论影响”。假如你是当时的一位失业者,你将怎么办?” 假如你是当时的一位国家元首,你所领导的资本主义国家正陷于危机之中,你将如何应对? 前一“想象验证”主要是为了设计悬念,激发兴趣,在学生合理想象的基础上,通过课文资料验证学生观点,形成较大的反差,突出“繁荣背后的隐忧,学会多角度认识现象。后一设计主要是为了突破难点,突出主题,落实课标。

 2.不足之处

引用的材料、图片等学习资源过多,课堂教学时间显得仓促。其次,教师补充的资源和教材提供的资源整合得不够,特别是经济危机的表现,如经济危机中的美国、经济危机中的世界。再次,“大危机的启示”来说有些难度,学习该课时的知识时,九年级的学生对市场经济和经济全球化的学习还未接触,学生谈得不多或者无启示,易出现灌输结论的现象。

3.改进思考

落实设计方案,需进一步改进。

1)理清教学思路,进一步整合学习资源,助于学生对经济危机的认识和理解。比如经济危机的表现有关学习资源,教师可以课本和图册资源为主,适当补充课本和图册中未牵涉到领域的材料,整合成“经济危机中的美国 “经济危机中的世界”两部分的学习资源,教学时将其先后呈现,使学生对经济危机发生时的现象有较全面的认识,也为学习经济危机的特点做充分的准备。

2)“大危机的启示”这一教学环节,教师可根据课堂教学进度的实际情况与学生的学情进行课堂随机处理。

    
【上一篇】
【下一篇】