当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

1.知识与能力

学生了解第一次国共合作的背景与方式,知道蒋介石通过政变建立南京国民政府以及南京国民政府在形式上“统一”中国的史实;掌握国共合作开始的标志、黄埔军校的创办、北伐战争的进程与结果等内容。

2.过程与方法

通过材料阅读、小组合作,培养学生分析史料以及合作交流的能力,通过原因分析,理解北伐胜利原因,培养分析问题、解决问题的能力;通过分组合作及展示,让学生体验合作学习的乐趣;利用图片、影视资料再现历史,激发学生学习兴趣,强化和丰富学生的知识和情感体验。

3.情感态度价值观

通过对北伐战争中革命人士把国家、民族的利益作为自己奋斗的目标,战斗中不惜流血牺牲的史实,学习他们的革命英雄主义精神;明白北伐战争是中国各革命阶级参加的反帝反封建的正义战争,它的历史证明了国共真诚合作的重要性。

二、教学重难点

1.重点:黄埔军校的创办和北伐战争。

2.难点:北伐战争胜利进军的原因。

三、教学策略

学生是教学过程中的主体,所以要解决这些问题,就要利用歌曲、对联、自学、小组讨论、动手动脑、多媒体、图片等灵活多样的教学方式,激发学生的兴趣,使学生积极主动地参与教学的全过程。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

导入新课

5分钟)

教材57页有一首《国民革命歌》,曾在军内外广泛传唱,是家喻户晓的革命歌曲,192671日被广州“中华民国国民政府”启用为代国歌。出示作业本第32页《国民革命歌》相关资料,猜一猜它的旋律与哪一首著名儿歌相同?

──出示《两只老虎》歌词

提问:歌曲中列强、军阀指的是谁?为什么要打倒他们?怎样才能打倒他们?

导入课题:第一次国共合作与北伐战争

学生哼唱旋律

比较两首歌曲的联系

预计学生能顺利地回忆旧知识,并从国际、国内两个角度说出20世纪中国的时局,进而理解国共两党合作的背景──要打败共同而强大的敌人北洋军阀需要联合其他革命党派

歌曲有利于激发学生的学习动机,由《国民革命歌》导入新课,便于学生理解国共合作的原因以及北伐的目的、主要对象和成果等内容

新课教学

(一)

整体感知:(1)什么是第一次国共合作?

2)本节课的主要内容:

第一次国共合作的背景、标志、成果、破裂

学生快速阅读课本,回答相应的历史事件

有利于学生整体把握,形成体系,对本节课的学习做到心中有数

新课教学

(二)

出示图片:《握手──纪念第一次国共合作90周年图片展》

(一)第一次国共合作的背景

提问:(1)共产党国民党的阶级属性相同吗?

2)共产党为什么要与国民党合作?

3)孙中山领导的国民党为什么同意与共产党合作?

(二)第一次国共合作的标志

第一次国共合作的召开时间、主要内容、重要意义

讲解:合作不等于合并,中国共产党只以个人身份参加国民党,并不是两个政党的合并

第一次国共合作的成果

出示:黄埔军校图片及其介绍资料以及门上的对联

提问:

1)为了完成革命,孙中山采取了哪些措施?

2)你能从哪些方面看出这是国共合作的产物?

3)对联体现了军校的什么样的创办宗旨?

4)与旧式军校相比,黄埔军校的最大特点是什么?

(三)北伐战争

播放“北伐战争的开始”视频,学生自学课文,回答北伐的目的、开始时间、主要对象、进军路线及战况、成果等

出示《北伐战争示意图》

提问:

1)说一说三大军阀主要的势力范围?

2)北伐军为什么采取各个击破的战略?

3)结合当时中国形势,分析北伐胜利进军原因

强调叶挺独立团英勇善战的史实。补充材料:曹渊的战报,其中写道:“职全营已牺牲殆尽,仅存十余人。但革命军人有进无退,如何处置,请指示。”下面署名曹渊,渊字最后划得很长,因为当他写这一笔时,头部中弹牺牲了

过渡:在北伐胜利进军的同时,南方革命阵营的分裂趋势也在不断增加

(四)第一次国共合作的破裂

1927年蒋介石等人悍然发动反革命政变,屠杀共产党人和革命群众。不久,南京国民政府继续“北伐”,占领北京,奉系军阀张作霖退到关外后被日军炸死。192812月,东北保安司令张学良通电宣布“遵守三民主义,服从国民政府”。南京国民政府在形式上“统一”了全国

 

学生讨论,合作探究,联系旧知识

(共产党代表劳苦大众的大多数人民的利益。国民党代表的是地主官僚资本少数人的利益。)

 

学生自主完成课堂学案,进行成果展示

 

 

 

学生观看视频、自主完成课堂学案,进行成果展示

学生运用地图学习

要求学生充分利用课本插图和图说,以及补充材料提供的有效信息,分析历史问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生自主阅读、收集信息和归纳信息的能力

 

 

 

增加教学的生动性和直观性

 

一方面加深学生对共产党员先锋模范作用的印象,另一方面发挥历史课堂的情感教育的功能,激发学生的爱国主义热情,提高学生历史知识的运用能力和表达交流能力

新课教学

(三)

补充材料:结局是如此的两败俱伤──共产党人从五万被屠杀成不到一万;至少20万无辜左倾爱国青年命丧黄泉;国民党则几乎丧失了在青年中的号召力,号称代表全民利益的国民党,再也没有能够从这浓厚的血污中重新找回自己的人民

出示图片“习近平总书记会见中国国民党荣誉主席连战”

补充材料:我们期待:早日实现中华民族的伟大复兴!我们期盼:国共两党真诚地携起手来,我们祝愿:我们的祖国早日实现统一

引导学生认识到:国共两党,合则两利、分则两伤

学生齐读

 

 

 

情感教育,以史励今

 

 

课堂小结

5分钟)

讨论:轰轰烈烈的国民革命始于国共合作,终于国共分裂。有人评论这样的结果说:“早知今日,何必当初!”你同意这个看法吗?

这一看法是错误的。尽管国民革命运动最终失败了,但并不能因此就否定国共合作的意义。事实上,国共两党携手合作,有力地推动了全国反帝反封建斗争的高涨,而且也扩大了国民党的影响,壮大了中国共产党的力量。据统计,至1926年国民党“二大”时,国民党党员已达到16万人。共产党员也由1923年的400余人,猛增到1927年的5.7万余人,实力显著增强,影响迅速扩大

孙中山开一大,国共合作成一家

苏联中共帮助下,黄埔军校建立啦

两党携手齐北伐,军阀基本被打垮

蒋汪政变大屠杀,国民革命失败啦

对凌乱的历史知识进行梳理,帮助学生建构知识

 

五、板书设计

国共第一次合作

1.背景:略

2.形成:国民党一大

3.成果:①黄埔军校的成立②北伐战争

4.破裂:①四一二政变②南京国民政府成立

六、教学反思

本课的最大特点主要有二:

1整体感知,形成体系。由教材或者作业本《国民革命歌》相关资料,导入新课,激发了学生学习探究动机,而且便于学生理解国共合作的原因以及北伐的目的、主要对象和成果等内容。增强了学生历史学习认知兴趣。在新课学习过程中,首先让学生整体感知:(1)什么是第一次国共合作?(2)本节课的主要内容:第一次国共合作的背景、标志、成果、破裂。把本课重点内容北伐战争作为第一次国共合作的重要成果予以讲解,符号学生的认知规律,使学生更好地理解北伐战争的相关内容,通过这样的设计,教学思路清晰,有利于学生整体把握,形成体系,对本节课的学习做到心中有数。

2史料引领,解读历史。本课史料丰富,图文并茂,教师以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场。如补充系列图片史料,形象地展示黄埔军校是国共两党共同创办的;引入多则文献史料,引导学生通过研读理解共产党人的大无畏精神;充分挖掘教材的丰富史料,组织学生探究北伐战争胜利进军的原因。总之,本课的史料教学较为成功,既将研究历史的方法和理念(史论结合、论从史出)引进课堂,又通过史学资料(文物资料和文献资料)的丰富解读让学生更近距离的接近历史的真相和提升历史思维。

    
【上一篇】
【下一篇】