当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

1.自学课文,知道七七事变是日本全面侵华战争开始的标志,能够以南京大屠杀为例了解日本侵略军在侵略中国的过程中犯下了许多滔天罪行,让学生永远铭记这血的教训。

2.运用史实,学会联系当前的日本“教科书事件”等事实,驳斥其荒谬言论,提高历史知识的运用和鉴别能力。

3.认识日本帝国主义的侵略本性,感受国破家亡的苦痛,知道牢记历史不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,体验正确认识历史的重要性和当代青少年的历史责任。

二、教学重难点

1.重点:知道“七七”事变的标志和全面抗战的开始。

2.难点:记住侵华日军南京大屠杀等罪行,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。

三、教学策略

1.采用探究─研讨的模式进行教学,贯穿讲授法、讨论法,指导学生开展阅读、讨论和分析。

2.采用史料教学法。以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场,提升历史认识。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

 

1.呈现材料:“为什么日本老兵在美丽的卢沟桥下跪?”

 

2.师:让我们在这节课的学习中去寻找史据

1.生读材料:“日本老人在美丽的卢沟桥下跪”

2.预计生能顺利说出日本侵略军侵略中国的证据。但对于具体事件可能不是很了解

 

通过时事问题直接引出历史事件,以简单话题激起学生的民族意识和爱国意识,引领学生投入课堂学习中去

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.引导学生结合教材描述,概述“七七”卢沟桥事变的过程和影响

2.思维碰撞:引导学生回忆上一节课《日本侵华战争的开始》分析“七七”事变成为抗战全面爆发的原因

3.引导学生观察图3-9,分析卢沟桥重要的战略地位

4.展示资料,结合教材内容,日本全面加紧侵华的疯狂进攻进程。引导学生围绕图3-10与阅读卡,让学生充分感受,面对日军的侵略,中国军人的行为体现了以民族大义为重,不怕牺牲,坚持到底的民族精神

师过渡:日本侵略者在中国犯下了哪些滔天罪行?

5.(1)播放南京大屠杀的视频,让学生感受日本犯下的罪行

2)展示罪行1:日本《东京日日新闻》报道南京大屠杀过程中的“杀人比赛事件”

思考:在日军的杀人比赛中,有多少中国同胞丧生?阅读这段新闻报道后,你有什么样的感受?

3.出示日本侵略者在中国犯下的罪行2、罪行3、罪行4

师小结并过渡:在日本侵华期间,中国军民伤亡 3500万人,经济损失5620亿美元 70多年过去了,我们一直没有忘记这血泪的历史,但是……

1.学生阅读课本第73页内容,结合史料说出“七七”事变的具体过程

2.学生分析“七七”事变成为全面抗日战争的标志的原因

 

 

3.学生阅读课本了解日本全面加紧侵华的疯狂进攻

4.学生领略中国军民的英勇抗争

 

 

 

 

5.学生学习回答

 

 

 

学生体会“杀人比赛”的情绪

1.在史料解读中串联历史知识,教给学生学习历史的方法

2.培养学生自主阅读、收集信息和整理信息的能力

3.通过学生的自我阅读总结历史事件

 

 

4.让学生明白:牢记历史并不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴,更好地走向未来。通过引导,帮助学生树立正确的历史观

 

 

 

 

5.通过案例的形式列举了日军在不同地区采用了不同的侵略方式,增强学生对这段历史的感性认识

呈现材料“墨写的谎言”---引自日本2001年审定合格的初中历史教科书:

1.(1)根据上述资料,说说日本右翼分子对南京大屠杀是什么样的态度。(2)举出若干事实,批驳他们的荒谬言论

2.当今某些日本右翼势力企图抹杀南京大屠杀真相,其目的是什么?

3.针对目前钓鱼岛问题,中日关系怎样才能健康稳定的发展?我们作为中学生应该怎么做?

 

 

 

1.学生研读史料分析讨论。学生举例

 

 

2.学生讨论,互相交流

 

3.学生谈谈自己对现实的理性认识

 

 

 

1.开放式设计,培养学生发散思维能力和语言表达能力

 

2.引导学生各抒己见,互相交流,提升历史认识

 

3.帮助学生完成对现实的理性认识

 

1.引导学生结合本堂课的学习内容

2.展示“老师对你说”

1.生阅读本堂课的学习内容概况

2.学生各抒所见,在老师的引导下感悟民族精神

1.梳理知识

 

2.情感升华

五、板书设计

六、教学反思

1.成功之处

1)内容安排。本课内容在备课过程中分两个板块进行,第一板块:日本全面侵华战争的史实;第二板块:日本侵华战争过程中所犯下的罪行。通过这两个部分的认识与感受,激发学生的爱国精神以及反战情绪,牢记历史,面向未来。在情感的提升上做到比较到位。

2)史料引领,解读历史。本课史料丰富,图文并茂,教师以史料为证据,通过精心设问带领学生重回历史现场。如补充“南京大屠杀”的视频史料,形象地展示日军在南京对南京人民犯下的滔天罪行,引导学生通过研读分析“教科书事件”,让学生充分体会日军侵华的本质是其侵略本质,再通过靖国神社事件和钓鱼岛事件,提醒我们要时刻防止日本军国主义的再次抬头。

3)重点内容,取舍得当。本课内容繁多,重点放在了全面侵华战争开始的标志性事件──“七七”事变。在讲述日军罪行方面重点以南京大屠杀为例,其他方面仅作简单介绍。

2.不足之处

本课时学习重点是全面侵华战争开始的标志性事件──“七七”事变的标志和全面抗战的开始,但对于资料的分析学生缺少指向性,尤其是对学生情绪的引导没有很好地做到位。学习这段历史,是让学生感受国破家亡的苦痛,体验正确认识历史的重要性和当代青少年的历史责任。但在课中学生的仇日情绪往往会夸大,忽视了和平的重要性。

    
【上一篇】
【下一篇】