当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

(一)世界反法西斯同盟的建立,斯大林格勒战役;中途岛海战;阿拉曼战役;意大利投降;《开罗宣言》;德黑兰会议;诺曼底登陆;

(二)通过对斯大林格勒战役的讲述,使学生认识到这一战役不仅是苏德战争的转折点,也是世界反法西斯战争的重要转折点。通过对开罗会议、德黑兰会议的讲述,使学生认识到这些会议对打败法西斯国家所起的积极作用;

(三)通过对有关历史资料的分析,培养学生阅读和分析历史资料的能力。

二、教学重难点

1.本课重点:世界反法西斯同盟的建立、斯大林格勒战役,开罗会议。

2.本课难点:为什么说斯大林格勒战役是二战的转折点,欧洲第二战场的理解。

三、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

学贵有思

导入新课

Q1、大战初期法西斯国家的侵略为什么屡屡得手?

Q2、你认为在这样的态势下,反法西斯国家怎样做才能尽快打败法西斯国家?

 

1.生

英法等国推行绥靖政策(主要原因

②法西斯国家比较成功地采取了闪电战的战术

③受侵略国未能团结起来,各自为战,被德国各个击破

2.预计学生能说出要团结起来之类的话,这样就可以联系到反法西斯同盟的建立这一新课内容

 

 

 

既回顾了上一节课的知识,有自然过渡到新课内容

 

呈现图3-48引导学生思考:

1)说说图片反映了哪一历史事件?

2)联合国家宣言的发表有什么标志意义?

3)世界反法西斯联盟是怎么样建立起来的。

在上述问题的基础上师归纳反法西斯同盟的建立。强调时间及标志

 

学生结合书本内容根据老师的问题逐一回答

 

 

在问题解读中串联历史知识,教给学生学习历史的方法

问题设计采用由点到面、由浅入深的认知规律,便于学生解决问题

通过归纳培养

学生归纳知识的能力。强调知识点的落实

 

 

 

 

 

 

 

1.请生快速阅读课文P91,找出二战的三个主要战场,各个战场的转折点分别是什么历史事件?

(补充史料:斯大林格勒战役的视频,中途岛战役的视频等)相关史料)

2.请生根据图片史料思考,说说斯大林格勒的战略地位?讨论为什么说斯大林格勒是苏德战争的转折点,也是二战的转折点?小组讨论,这场战役苏军为什么能取胜?

3.由学生的答案着手补充相应的知识点,整理归纳斯大林战役的意义

4.选择自己比较熟悉或者感兴趣的一次战役介绍它的有关概况

5.展示有关意大利墨索里尼政府被推翻的图片

6.展示反法西斯战争中的转折性战役简表

1.学生快速阅读课本,回答三个战场,(也许只能答出两个苏德战场和太平洋战场,而北非战场在书本中的 提示不是特别明显,学生不一定能找出来

2.斯大林格勒的战略地位学生通过读图和书本知识可以掌握

3.斯大林战役为什么是一战和苏德战争的转折点,又为什么是德军失败作为结束,学生理解起来有难度,回答肯定是不全面的

4.学生叙讲有关二战中转折点性质的相关战役的故事

5.学生欣赏了解意大利政府法西斯分子下台并对德作战的情况

6.学生整理有关内容

1.培养学生自主阅读、收集信息和整理信息的能力

补充部分史料,带领学生重回历史现场。并且为思考题提供解题的答案

2.为斯大林格勒战役的意义埋下伏笔

3.因为学生在这个问题上一个人解决有困难,所以采用小组讨论的形式

进行,并且老师还要在学生回答的基础上进行归纳总结

4.学生讲故事,既可以培养学生的语言表达能力,还可以通过叙讲,加深对这些历史故事的印象

5.知道轴心国集团瓦解的情况

6.通过这种整理让学生掌握主要的知识要点,便于记忆,也是和当前的闭卷考试相适应

 

呈现空白表格,请生归纳二战期间两次重要的会议

(包括会议召开的背景、时间,参与国家,主要内容等)

 

学生归纳表格所示历史知识

 

对凌乱的历史知识进行梳理,帮助学生建构知识。

对于相类似的知识通过表格法比较,既可以起到缩短教学时间的作用,更主要的是还可以把容易混淆的知识分辨清楚

德黑兰会议中有关欧洲第二战场开辟的相关内容有可以作为下一知识点开启的过渡

 

展示诺曼底登陆站的图片及相应的一些文字解说,播放诺曼底登陆战的视频

诺曼底登陆战的知识梳理要求。(要求掌握时间、地点、主要部队、结果和意义)

结合阅读卡思考诺曼底登陆成功的因素有哪些?

学生浏览图片及欣赏视频

 

落实知识梳理内容

 

结合阅读卡回答诺曼底登陆成功的因素

通过视频及图片知识,增强学生对诺曼底登陆战这一 知识的感性认识

通过知识梳理落实重要的知识点,便于学生解答有关作业知识

补充史实,引领学生接近历史真相,更加全面的掌握诺曼底登陆成功的原因

开放式设计,培养学生发散思维能力和语言表达能力

课堂小结

根据板书,归纳本课重要知识点。浓缩板书,一个同盟,两次会议,三个战场,三次战役,一次登陆

学生在老师引领下回归本课知识

浓缩的板书可以让学生记忆更加深刻

四、板书设计

副板书:

一个同盟,两次会议,三个战场,三次战役,一次登陆

五、教学反思

(一)成功之处

1.板块教学,思路清晰

本课时设计通过课堂四个环节:图片解析知历史、阅读梳理明历史、阅读梳理明历史、视频激趣话历史,始终关注学生的学习活动,始终关注学生学习的有效性,始终关注学生能力的提高。在教学内容容量相当大的情况下,依然能够提炼出最精彩的教学内容,有效完成了课标要求落实的知识,达到了“多而不乱、繁而不紧”,这种对教学内容的处理彰显了一个教师对教学材料的处理,真正做到了“用教材教”而非“教教材”的教学理念。

2.精心设问,提亮课堂

多年的教学经验告诉我:课堂提问应该要从学生容易回答的提问开始,由浅入深,具有梯度性,而且最难的提问也要遵循学生“跳一跳能摘桃子”的认知规律,每一节精彩课堂总有教师精心设计的课堂提问。本课时的教学中我在每一环节的问题设计中总是尽量从这些方面去考虑。比如在教学设计的“学贵有思”这一环节中,我就采用了问题设计来导入。三个问题难度逐渐增强,体现了梯度性。并且这里的问题还起到了承上启下的作用。而这样的问题设计理念也体现在我本节教学的每一个问题提问环节。

3.视频激趣,体现韵味

历史课要想有历史味,除了教师本身扎实的知识储备以外,还要用一些学生比较感兴趣的方式呈现给他们。课本史料丰富,图文并茂,这些图文确实比较能让学生激发兴趣,增加感性印象,但是毕竟有图像无声音,单凭学生欣赏或者老师的口述可能无法达到渲染课堂气氛的效果,这时教师能精心选择一些学生想了解但是又不是很熟悉的视频资料,就能增加课堂教学的历史味,也能刺激学生学习的兴奋点。在本课中我就选择了“诺曼底登陆战”等视频资料,既能让教学任务顺利地完成,又体现历史课的历史味。

(二)不足之处

因为课时内容太多,要达成所有预设,时间上总会略显不足。为了完成本课时的教学任务,在教学的每一环节,特别是让学生叙讲的部分总显得仓促,一定程度上影响了教学设计的初衷,比如在选择自己比较熟悉或者感兴趣的一次战役介绍它的有关概况时,就只能选择极个别的同学来讲述,参与度就比较窄。另外在小组讨论斯大林格勒战役为什么是苏军胜利德军失败的情况时,由于补充的资料不够充分,视频资料也有不足,学生仍然知之甚少。

    
【上一篇】
【下一篇】