当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

(一)结合史实,知道第二次世界大战的性质,分析世界反法西斯战争胜利的原因及其对战后世界格局的影响。

(二)认识法西斯主义和第二次世界大战给人类带来的巨大灾难,明确战争使人类文明进程遭受重大挫折。

(三)通过学习,培养热爱和平的情感,树立维护世界和平,促进共同发展的意识,形成利用科技发展造福人类而非应用于战争的观念。

二、教学重难点

1.重点:知道雅尔塔会议等国际会议与采取的军事行动。

2.难点:世界反法西斯战争胜利的原因及影响。

三、教学策略

以给予学生足够的自学时间为前提,以发展学生综合能力、提高学生综合素质为目标,通过让学生自主学习、合作学习和探究学习为进程,教师提供支持、服务、导引为方式开展教学活动。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

兴趣引领

导入新课

1.呈现V字手势图片

2.请生猜测这个手势有什么含义

3.师:有个人带起V字手势的风潮……让学生推测这是谁?

 

1.生猜测

2.预计生能说出很多种含义。其中有一种就是代表胜利

3.根据提示推断出丘吉尔

讲历史无法撇开历史人物。丘吉尔是与第二次世界大战密切相关的中心人物,以这样猜猜看的方式导入有利于激发学生的学习动机

阅读梳理

了解历史

 

 

 

 

1.引用丘吉尔在回忆录中描述自己参加一次会议的心情,自然过渡到雅尔塔会议

2.出示雅尔塔会议三巨头的照片并设计三个问题,学生自主学习

1)指出图中三巨头分别是谁?

2)雅尔塔会议召开的时间、内容及影响

3)根据雅尔塔会议精神,为维护世界和平,战后决定成立一个国际组织,该组织的名称是什么?

 

3.重点强调雅尔塔会议的内容并运用摘录史料来补充雅尔塔会议的其他内容

 

 

4.结合学生对雅尔塔会议内容的认识, 归纳出雅尔塔会议的影响

1.估计学生能答出雅尔塔会议。

 

 

 

2.学生快速阅读课本,并圈画关键词

 

 

 

 

 

 

 

 

3.让学生根据雅尔塔会议的内容,说说对雅尔塔会议的认识

 

 

4.学生明确雅尔塔会议既对推动战争的结束起到积极作用,也反映了大国强权的政治色彩。

1.在史料解读中串联历史知识,教给学生学习历史的方法

 

 

2.通过关键词的圈画,让学生有意识的带任务去阅读教材,自主梳理知识

 

 

 

 

 

 

 

3.通过对史料的研读培养学生以唯物辩证史观来分析历史事件

 

 

4.既要有能力的培养,也需要知识的落实

以图说史

再现历史

1. 阅读教材P93,给以上图片配上解说词,描述德国投降的经过。(同桌合作,讲述给你的同桌听,把握历史事件的要素)

 

2.阐明德国投降是盟军配合打击的结果,及德国投降宣告欧洲战场战事的结束

请同学们思考一下:法西斯轴心国是由哪三个国家组成的?19455月,德国也签订了无条件投降书,只剩下哪个帝国主义国家还在亚太地区拼死挣扎?

1.学生先自主学习,然后根据图片的提示并结合教材内容将德国投降这段历史讲给同桌听

 

2.请一位学生给全班同学简单讲述德国投降的史实。并在老师的引导下回忆法西斯轴心国的组成和逐步灭亡的顺序

 

1.历史图片是历史过程的真实记录,每一幅图都生动叙述了一段历史。培养学生读图能力和明确叙述历史事件需把握哪些历史要素

 

 

2.承上启下,自然地由德国投降过渡到对日本的最后一击

 

 

观看视频

回顾历史

 

 

 

1.观看短片,简述日本投降的过程

 

2.可以设置超级链接,联系图3-54图文说明,让学生了解投掷原子弹的后果

1.生观看视频,回顾视频并结合教材内容,完成表格

2.估计学生能够从平民伤亡的数据中了解到原子弹造成的后果。

1.补充视频材料,引领学生更加直观的了解历史,接近历史真相

2.本环节是让学生了解原子弹的双重影响。学会辩证地看问题。客观地看清日本人民同其他遭受侵略国家的人民一样,才是战争的受害者。而日本的法西斯分子不是受害者

史论结合

解读历史

1.首先示例如何由史实得出结论。再让学生小组合作思考

二战胜利还有哪些原因?以史论结合的学习方法,说说有哪些史实说明了这些原因?

 

 

2.结合第一单元的内容,对两次世界大战的规模进行比较。并讨论第二次世界大战的影响。

(可补充客观产生的积极影响)

1.学生小组合作,回顾学过内容,梳理史实来支撑史论。或由史论来寻找支撑的史实。理解史论和史据的关系

 

 

2.学生各抒所见,在老师的引导下,知道大战阻碍了人类文明进程

1.既巩固知识,又在合作中学会探究历史的原因。

以史料为依托进行胜利原因的探讨,论从史出,既突破了难点,也提升了历史思维。培养学生阅读课文的能力及思维能力

2.通过比较,帮助学生深刻认识第二次世界大战的规模及其对人类文明的阻碍。一分为二、全面地认识二战的影响

书写启迪

借鉴历史

1.如何处理罪孽深重的法西斯分子?对大战结束后的情况进行交代

 

 

 

2.请写一句今天你所获得的启迪。(师可准备一幅和平树的图画,把学生写的启迪粘在上面)

1.学生自由发表意见。并通过各国对法西斯分子不同的处理意见,领悟到要树立现代法治观念

 

2.学生每人写一句启迪。再请个别学生站起来全班交流

1.旨在让学生感悟国际军事法庭用法律让罪人折服,以公正培育正义,用理性巩固和平的理念。同时也再次表明反法西斯战争的正义性

2.情感教育,以史励今。回顾历史,是为了获取智慧和启迪,从而更好地把握今天的生活和未来的方向

五、板书设计

六、教学反思

1.成功之处

1)学习方式,灵活多样。新课程《历史与社会》提倡“以学生发展为本”,倡导自主、合作、探究等学习方式。在本课的设计中运用了自主学习、同桌合作、小组探究等方式,让学生在课堂学习中“动嘴说、动眼看、动脑思、动手写”,把学生的多种能力加以调动。让学生在课堂中真正的活动起来。多种学习方法主要是培养学生学会学习、学会思考以及主动积极地参与发现问题和解决问题的态度。

2)历史细节,体现韵味。历史是讲究细节的,历史课要想有历史味,就在于细节的把握。

课本史料丰富,图文并茂,这些都体现出历史的细节。如何取舍显得相当重要,为了避免面面俱到,混淆重难点,我大刀阔斧的舍弃了很多史料,同时也增加了一些典型性的能说明问题的史料和图片。比如对于原子弹后果的思考,这个问题就很能体现历史细节,既符合课标和学情,又能让学生感兴趣。所以在本环节的设计中关注历史细节,调动了学生的积极性和兴趣的同时还能让学生辩证地看问题。

3)教学活动,简单实在。巴尔扎克说过:“打开一切科学的钥匙都毫无异议是问号,而生活的智慧大概就在于逢事就问个为什么。”在教学中设问显得尤为重要,教学活动的问题必须与情境有关,教学设问既要激趣,又要有深度能启迪学生思维,教学设问还要有效。在本课的导入中,我就设计了猜猜看的活动,制造悬念,导入新课,体现了趣味和实效。一节好的导入就是要平实中有新意。

2.不足之处

本课的教学内容繁多,设计过程中是想避免面面俱到,但可能还会考虑不周,导致教学时间紧张。还有一节课不仅要有趣,让学生乐于参与;还要有味,让学生有所回味,那就需要有让学生思考有深度和广度的问题;并需注重培养一定的辨证和批判性思维,是课堂变得高效。本课中对于问题的设计广度、效度仍需要改进。

3.改进思考

在教学中留给学生足够的自学时间,启发学生自主提出问题,而教师充当支持、服务、导引者。在问题的设计和学生思维的拓展方面还可以进一步加以改进,设计适合学生思考解答的、贴近学生经验的问题,用问题来调动学生的想象和思维。     

 

    
【上一篇】
【下一篇】