当前位置:人教网2010>>历史与社会>>教师中心>>学术动态>>国内聚焦

1.教学设计── 一门新兴的学科

对于读者来说,教学设计是一个既熟悉而又陌生的名词。说它熟悉,是因为这一名词由“教学”与“设计”组合而成,顾名思义,一目了然。说它陌生,在以前很少有人把“教学”与“设计”结合在一起,较难把握其内在的含义。

在这里使用的是教学(instruction)这个词而不用教授(teaching)这个词。教授主要是指教师的教,比较偏重讲授式的教,与我们现今对“教学”的理解有所不同。当年,陶行知先生就因为“教的法子必须根据学的法子”而倡导用“教学”来取代“教授”,以示对学习者的重视。当代美国著名心理学家加涅则认为:“我们希望描述对人们的学习有直接影响的所有事件,而不是只描述由教师个人发起的那些事件。教学包括由文字材料、图片、电视节目生成的事件,或者包括由物理的客体的联合所生成的事件。”他强调教学不仅包括教师的面授,而且也包括由其他各种形态的教学媒体传递的信息活动。

“设计”这个术语指的是为了解决一个问题,或创造一些具有实际效用的新事物之前所进行的系统化计划过程。设计与其他形式的计划是有区别的。设计注重的是规划和组织,着重设计对象的安排,考虑影响计划实施的各种因素,并设法对其加以控制。

综合对“教学”与“设计”两个术语的理解,大致可以说,教学设计指的是运用教与学的原理,使教学活动的方案系统化的计划过程。其实质是一种教学问题求解,并侧重于在问题求解中寻找方案和确定步骤。

教学设计是一门新兴的学科,它的发展还是最近数十年行为科学在教育技术领域中地位与作用大大增强的结果。

在教学实践中有进取心的教师往往为了谋求理想的教学效果,都在自觉不自觉地进行着教学的设计工作,但这种设计是经验性的,受到教师自身教学经历、执教能力、知识结构和习惯势力的影响与限制。当教学设计成为一门学科后,它就不再仅仅围绕着“怎么做”的问题,更要探索“为什么”的问题;不再仅仅是经验的总结,更是理性的研究与探讨的过程。

20世纪40年代以后,程序教学在欧美不少国家兴起,人们把一般教学理论运用于这种教学实践的教学程序的编制工作,称为教学设计,这是一种程序式的教学设计。

现代教育技术意义上的教学设计形成于20世纪60年代。为了与以往的教学设计相区别,国外又称之为教学系统设计或系统化教学设计。这种教学设计,内容上是一个分析教学问题,构建解决方案,对方案进行预试、评价和修改,为教学最优化创造条件的过程;形式上是一套进行系统化计划的具体工作步骤和程序;实际成果是经过验证的各个层次的教学系统实施方案。

2.历史与社会课程教学设计

历史与社会课程教学设计,是教学设计的原理在历史与社会课程中的运用,即依据教学设计的基本理论,按照教学设计的一般过程,对一堂课(或一个单元的课)进行设计,制定系统化计划的步骤和程序,并作出评价和修改。

教学设计与通常意义的备课、撰写教案既有共同点又有区别。

就工作的性质而言,教学设计也是一种备课,也要编写施教方案,与通常意义的备课是相同的,其区别亦是显而易见的。传统意义上的备课,主要凭借教师个人修养、能力、学识、经验,进行教学的准备工作。其特点因人而异,具有较大的随意性。悟性较高的教师,充分发挥其教学艺术方面的特长,也能取得良好的教学效果。而掌握了教学设计基本原理的教师,把理论与实践结合起来,一般都能取得良好的教学效果。

历史与社会课程教学设计的中心任务,是为教学最优化创造条件,做好前期准备工作。教学活动的优化,就是指在具体的条件下,寻找合理的教学方案,以期取得最佳的教学效果。

前苏联教育学家巴班斯基在提高教学效率方面进行了大量的探讨活动,并提出了教学过程最优化的理论。为了抛弃教条主义的教学,转向创造性的教学,巴班斯基与前苏联其他几位教育学家提出要从四个方面来改造教学工作。

第一,从死板公式课的结构转向创造性的多样化的结构,以便强化学生的学习。

第二,从机械地死记硬背教材,转向理解和独立思考教材。

第三,从上课由教师独白,转向在教学中师生对话,扩大问题性的谈话、讨论,让学生表述自己的意见,积极提出问题,更充分地利用各门学科从学生情绪上促进智力发展的作用。

第四,从处方式地仿效同一种教学法建议,转向利用各种各样的教学资源,由教师自己有意识地选择最优化的教学方案。

这些建议对我们改造原有课程中的传统、保守的教学方式具有积极的借鉴作用:冲破传统教学结构的界域,实现教学结构的多元化,促进学生学会学习;彻底改变教师“满堂灌”方式,充分调动、激发学生的学习兴趣,综合运用多种教学方法;提高教师的理论修养,以达到依据具体情况和条件,创造性地实现教学最优化之目的。

3.历史与社会课程教学设计的特点

历史与社会课程教学设计具有教学设计的一般特点,仅举以下两方面例子。

其一,教学设计在教育技术领域中地位特殊。教学设计重视教学媒体,但不讨论教学媒体的各种结构、原理、技术指标,而是从教学的整体考虑中突出分析各类媒体的特性、功能,并根据教学活动的需要进行选择。反过来,教学媒体的开发和应用离不开教学设计;教学设计不断对媒体的功能提出新的要求,从而促进教学媒体的不断进步。

其二,教学设计有别于教学论与教学法。教学论是探讨教学一般规律的学科,研究的内容包括教学系统、教学过程、教学目标、教学原则、教学方法、教学媒体、教学组织形式、教学模式、教学艺术和教学评价等。教学法(主要是指各学科教学法)主要研究各科目的教学目标、任务、教学内容(以教科书为主),各科目的教学方法、方式,运用的教学媒体,教学的组织形式,各科目的教学类型(或模式),以及各科目的教学评价等。各科教学法是各门具体科目进行教学设计时所要运用的基本理论。

本课程教学设计除了具有上述教学设计的特点外,还具有自身的一些特点,这些特点与该课的课程特征密切相关。

我国初中的《历史与社会》,作为一门取代历史、地理课的基础性课程,其基本特征是综合性,是人文社会学科的综合性课程,但不是历史与地理课的简单拼凑。以时间为经、以空间为纬,以人类社会特别是中国社会发展为主轴,作为课程的基本构架;以综合认识现代社会基本问题为立足点,通过历史、地理、社会、政治、经济等多门学科知识的综合,多视角、多维度地反映人类社会的方方面面;并创设良好的课程环境,促进初中学生接触社会、认识社会、参与社会,发展其综合能力与社会实践能力,增强其社会道德和社会责任感。

与以某一门学科作为支撑而开设的分科性文化知识课的教学设计有所不同,历史与社会课程的教学设计在考虑其教学内容时所涉及的是多门学科领域的知识,以及学生所面临的社会问题,并且还需顾及这些知识与社会问题的相互关系。只有在客观上把握教学内容、理性上认识教学内容的基础上,综合运用多种教学方法,采纳多种教学类型,才能搞好历史与社会课程的教学设计。

    
【上一篇】
【下一篇】